本文へ

苦労を感じさせない?

レス10
(トピ主 0
041
新米てんてこまい母
ひと
去年9月に子供が産まれ、現在産休中です。 先日久しぶりに会った職場の先輩二人と話をする機会がありました。 その会話の中で 「あんたは苦労してても苦労って思わないタイプだもんね」 「むしろ苦労してるって気づいてないんじゃない?」 と言われました。 (二人は嫌味ではなく本心のようでした) 別にのほほんと生きているわけではないですし、それなりに愚痴だって不満だって話すことがあります。 そこでふと思ったのですが、周りに苦労を感じさせない人ってどんな人なんでしょうか?

ランキング

レス

いつも、微笑んでる感じの人。

😀
たーばん
どんな人だって多かれ少なかれ苦労があると思うのに、上のような感じの人はすごいな、って思いますね~。がはがは笑ってるタイプは意外と落ちるときも隠せなかったりするので。(私なんですけど)

いつもニコニコ

041
魔法使いサリー
たーばんさんのご意見と同じですね。 私の経験を耳にした事のない人には、 「苦労していないのね。」と言われた事があります。 一方では、 「世の中の苦労をすべて背負っている。」 とも言われました。 「苦労知らずね(=極楽トンボという解釈)」という事を言われて、 「失礼ね、私だって苦労しているわ。」 と感じる方もおられるようですが、 私にとっては喜ばしくない経験が、 その後の人生に暗い影を落としていない様子なのを うれしい事だと思いました。 ほとんどの出来事が過去形になっているからなのですが、 「泣くだけ泣いたから、あとはニコニコしか残っていないの。」 だと思っています。

同じです

🙂
るる
分かります。私も同じように人から言われます。 子供~思春期とずっと苦労して、成人してからは大きな病気、学生時代に親の介護に死別…と おそらく人並み以上に苦労に耐えてきたのに、なぜか「お嬢さまっぽいね」と言われます。 そんなはずがないのに。むしろ貧乏です。 どうも、元からそういう柔らかめの雰囲気で、苦労が顔に出ないタイプのようです。 おトクな性質だと思います。 本当は相当悩んだり、辛いこともあったので 人からのんきに生きてるように言われると、違和感を感じます。 私もゴクラクトンボで生きてる訳じゃないわ~!と言いたいです。 でも、こればっかりは仕方がないですよね。 ハタ目にはゆうゆうと過ごしているように見せれるだけ、芯がタフなのかもしれません。我慢強いとか、愚痴も話した後はポジティブにさらっと流してしまうとか、そんな感じではないでしょうか。 ストレスが外見に出ない分、若々しくいられるかも。そのことに期待しましょう。

最上級の褒め言葉

😀
フクロウ
苦労を苦労と思わない。これって成功者に共通する要素だと思います。 成功者といっても、必ずしも社会的な大物という意味でなく、 自分の人生を幸せに生きている人のこと。 どんなことでもそれをプラスに生かせるパワーがあるというのかな。 人も運もそういう明るい人のところに集まりますよね。 イメージとしては、自分のペースで穏やかに生きている感じです。 私もそんな風に言われたら嬉しいです。

私もです。でも、実は。

041
34歳既婚女性です。 私もよく言われます。友達や知り合いだけでなく、両親や夫など、私が背負ってきた苦労を間近で見て来た人からも。 苦労を隠そうとしても隠せないよりは、努力しなくても、周囲に苦労を悟られない人間でいられることは喜ぶべきことだと思っています。 けれど最近、私は気づいてしまいました。苦労を感じさせない理由(あくまでも私の場合)。それはおそらく、異常に芯が強く、頑固で、自分大好き、このまま負けて終わらない、最後には必ず自分が笑ってみせるという(根拠のない?)自信などなのではないかと。あと、大きいのは、忘れっぽい性格。どんなに苦労したことも、済んだらさっさと過去のことと流すことです。 もちろん、どんなに苦労があった時期にも、親、友人、恋人、夫など、心の支えになってくれる人達がいるにはいましたが、信じていたのはいつも自分自身だけだったように思います。 この年齢になっても、お嬢様育ち、世間知らず、繊細、ナイーブなど言われますが、苦労にも染まらずそんなイメージを保ち続けてしまうほど、頑丈な内面だと思うと、自分でも怖い気がしています。

私もよく言われます

041
○○
3歳で父を亡くし、母に女手ひとつで育てられました。25歳で結婚12年後に離婚しました。その間、女の子を3人産みましたが、2人目の子を1歳で病死させてしまいました。離婚後一緒に暮らしていた(子供を一緒に育ててくれた)母が70歳で他界しました。 今年の3月に下の娘が大学を卒業し、子供達を2人とも社会に送り出せたときは本当に感無量でした。 こんな私ですが、他人からは「そんな風に見えない」「おっとりしている」と言われます。苦労を苦労を感じないように努力しているうちに自然とそうなってしまったように思います。その時は、特に「頑張った」という気はしないのですが、最近振り返ってみて「よくやったなぁ」と思います。 苦労していない様に見えるのは、その人の持って生まれた雰囲気だと思います。友人で両親元気で、お子さんも皆元気で、ご主人もキチンと働いていて・・でも心が満たされていない人がいるのですが、私の楽観的な性格を見てか「○○は恵まれている」といいます。私に言わせたら彼女の不満は、気持ちの持ち方一つで解消できることです。人の生き死に関わることは自分ではどうしようもありません。私は強くなれたと思います。

トピ主さんの場合は、褒められてるのかな、と思います。

💍
りさ
ハンドルネーム(新米てんてこまい母)を見て笑っちゃいました☆ でもきっと、余裕があるように見られるんですネ。 嫌味では無く本心で言ってると感じたなら、良い事と思います。 トピ主さんは最後は笑って飛ばす事が上手なかたなのでしょうか。爽やかですね。 私の職場の後輩でも「苦労を感じさせない」子が居ました。 その子は上司先輩同僚、とにかく全員からの仕事の評価が大変低い子でした。 皆に嫌われてさえいました。 でも私は知っていました。その子が誰よりも朝早く出勤して、 深夜に到着して貯まっているFAX書類をみんなの机に配っていた事を。 ただ、それを知ってる人が全然いない!人格の評価につながらないのです。 私は、そんな彼女を可哀想で見ていられなくて「もうちょっとアピール上手になってもいいんじゃないかな」ってアドバイスしました所「いいんです。できる事をしているだけですから。ははは。。」って感じで、謙虚で、はかなげ、幸薄感。。 ん~、主旨ずれましたが。。「折角苦労しているのにアピール下手で痛々しい」という部分に心当たりが無ければ、やはり褒め言葉だと思います。

多分,私

041
ありこ
だって苦労してないんですもの。 トピ主さんの言う苦労ってどんなことなのかなあ? 具体的に知りたいです。 苦労してるとも苦労をみせないね、とも言われたことないし言ったこともないです。 苦労なんてそれぞれだし。 戦時中の話しを聞くと「ああ、苦労したんだな」と思いますよ。 その人が苦労を感じさせても当たり前だと思うし。 苦労を感じさせないのはいいことなの? (ぐちをしつこくいうことが苦労を感じさせるとかいう方面の意味ではないことです) 苦労はしてもいいし、それが表情や言葉に出てもちっともかまわないと思うけどなあ。 私は苦労した人生とか思ったことないです。 そりゃこれだけ長く生きてるからいろいろあるけど、それが人生だし、私の人生をただ歩んだだけ。 それを苦労といってもいいし、言わなくともいいと思ってる。 でもつらい体験をいろいろした人を目の前でずっと見続けてきたら 「苦労したね(よく乗り切ったね、がんばったね、という意味)」って言っちゃうな。 トピ主さんは人からみてすごい苦労を乗越えたのですね。

いいことです

おばばは思う
苦労していても周りにはそうわ見えないとのこと、それって主さんの人徳です。人は生きている限り苦労の無い人なんていません。私ごとですが、主人が生存中3回も大きな病気をしました。その時にも、其れを知らない方は私に<いつも苦労がなさそうでいいわね~>と、主人が亡くなってからも<あなた、苦労した事無いでしょう>と。思わず<おかげさまで淋しいけれど苦労は無いみたい>と答えました。昔から(人の不幸は蜜の味)といわれていますよね、だから何があっても他人にはいえません。自分が強くなるため、他人に陰口を言われないためには、苦労がないように見せておいたほうがいいですよ。私は「周りに言い方達ばかりですからおかげさまで苦労知らずです」といっております。それが一番いいですよ。

私なら、、、。

😀
海苔巻き
褒め言葉と捉えます。 例えば、友人に肌のきめ細やかな、いつも湯上りのような雰囲気の女性がいるのですが。 それに似ていて、 苦労を感じさせない人というのは、周囲にどれほどの爽やかさを与えることでしょう。 まさに人徳。 世の中の不幸をしょって立っているような顔つきのひとより、 ずっと良いと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧