本文へ

友達っていらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 0
041
スイム
ひと
はじめまして、スイムと申します。皆さんに聞いて見たいことがあるんです。 皆さん、親友やお友達っていらっしゃいますか? 私は、35歳で5歳の息子がおり、保育園に通わせてるんですが、ママ達といまいち仲良くなれません。普通に挨拶や世間話はもちろんするんですが、どこかへ一緒に行ったりすることはありません。 また、学生の時の友達も今はほとんど連絡とってません。メールや電話のやり取りがたまにある程度です。 もともとグループになって行動するのが得意でなく、ひとりでいても全然苦にならないんですが、こんな私ってなんか変ですか? 悪口や愚痴を言い合うくらいならひとりのほうがいいやって思っちゃうんですけど…。皆さん、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

友達

041
ランラン
メールしてる人はあなたのことを友達だと思ってるかもですよ。 それに学生時代の子は不思議と何年会わなくても心が通じますよね。でもママ友となると毎週のようにランチしてても?ですかねえ。 嫌いとかではなくてやはり近所で育ったとかは特別な何か結びつきがあるのですかねえ。 あまり深く考えなくていいのでは? どこかでかけたくなったら誘うくらいで・・・ 暴走族にだって友達はいるし、真面目でもいない人もいるから。人間性に問題はないでしょう。あなたが友達を求めてないだけのことでしょう。

あなたは立派な大人です

041
説得力なし?
スイムさんは、とても正常な大人だと思います。 ママ友関係などと言うものは、ひとりでいるのが 怖かったり、いつも誰かと一緒じゃないと寂しい 中学生の団体のようなものです。 「子供が可哀想だから」「子供が幼稚園や学校に 行った時にすんなりとけ込んで、情報収集もばっちり 出来るように」などと言った理由にかこつけて、いつも ベッタリ誰かと一緒にいたい人同士、似たもの同士で くっついてるんです。 ひとりでいても大して寂しそうに見えない人に声を かけるわけがありません。 羨ましいし得体が知れないし、自分たちが嘲笑われる かもしれないし。 子供にとっては、お母さんととても楽しい時間が 過ごせるのが一番だと思います。 たくさん話し掛けていろんな経験をさせてあげて 下さい。 子供が行っていた幼稚園で、ただ一人有名市立小に 進学したのが、そういう親を持つお子さんでした。 ママ友と喋り倒して子供を全然見ていない親が いくら「お教室」に通わせても駄目だと言うのが よく分かりました。 かくいう私はママ友とつるみたいダメダメ女です。

はーい、私も同じです。

041
nanaco
30代後半の主婦です。 中学生と小学生の息子がいますので、ママ友もたくさんいますが、子どもを通しての付き合いなので、ほとんどが広く浅くの付き合いです。 学生時代やOL時代の友人とも、たまに近況報告のメールのやりとり程度です。 以前は人との付き合いになんとも思わなかったのですが、最近はとにかく面倒くさい。 特に、ママ友との会話は、誰かの悪口か自分の子どもの自慢話しが多いので疲れます。

いますよ

041
私は一人で過ごす時間も好きですし、家族で過ごす時間も大切にしていますが、友達とのひとときも とても大切です。子供が高校生のときに学校の役をしたお陰で友達の輪がいくつかできました。 つるむという感覚はなく、子供が同じ高校へ通う 親どうしの交わりという風で、悪口や愚痴はまず 言う人がいません。たまにランチに行ったり 出かけたりしています。中には偶然にも趣味が 同じ方もいて、情報交換をしたり趣味が違っても それは又未知の世界へのとっかかりになり、気持ちが 前向きに活性化でき、友達がいて幸せだと思います。

私もそうです。

041
ココスト
23歳の私。独身、子供ナシですが、私もそうです。周りの友人は結婚して子供もいますが、とにかく旦那のグチや、他人の妬みや嫉妬からくる悪口が多く、一緒にいたくありません。 挙句には、会う度に「彼氏いないの?」とか「早く結婚したらどう?」とか、余計なお世話だと言いたくなることばかり言われます。適当に旦那ひっ捕まえて結婚した奴らに言われたくねー!とつくづく思います。 なので、一人でいる方がよっぽど気楽なので、私は一人行動だし、淋しいと思ったこともありません。

いません。

041
40歳
私が意固地なのかもしれませんが・・・。知人ならいますが、友人はいません。歳とともに、その思いは強くなっています。 学生時代、クラスメートは何十人もいましたよね。同じ歳。同じ時間での活動。でも、仲良くなるのはその中の一握り。それを考えれば、結婚して母になった今、歳も育った環境も、生活時間も違う数人からさらに仲良く・・・というのは、とてもむずかしい事だと気付きました。 かといって、ずっと殻の中にこもるつもりもありません。最初に書いたように知人はいるので、2~3ヶ月に1回くらいランチやお茶をしています。 悩み事は、小町を検索すれば、解決するトピがたくさんあるので、困りません。

私と同じ

041
めんたむぅ
 私もトピ主さんと同じようなものです。 主な連絡手段はメールですが、そのやり取りも数ヶ月に一回くらい。 別に困る事もないし、面倒なことがないので私は今の感じが好きです。 おかしいとも思いませんしね。 頻繁にお出掛けを一緒にするような友達が欲しいと思うのであれば、もっと積極的に行動することをお勧めしますが「これってヘンですか?」と思う程度なら今のままでいいのではないでしょうか。 だってラクだし。

似ているっ!

041
るみりん
私もそうですよ。ほーんとに似ています。 子供が小さい頃はママ友つながりが苦痛でした。 でも当時は「子供のためにがんばらなくちゃ~」と思っていて、自分を追い詰めていましたね。 結局今は「友達」っていません。いない人の悪口を言い合うような付き合いにはついていけませんでした。 友達づきあいを切った頃には「世間が狭くなる」「情報が入らなくなる」と思ったこともありましたが、ママ友の世界なんて元々『激・狭い』し、情報も後になってみれば眉唾物が多い、ただの『噂』でした。あ~あ時間を無駄にした。 不思議なもので公園だランチだ買い物だとお付き合いしていた頃より、今のほうが心穏やかでいられて幸せ感じられます。私って変ですかね(笑)

その年代なら、皆そんなもんでは?

041
40歳・二児の母
私も、年々友人達とは会いにくくなり、現況はトピ主さんと同様です。 娘は幼稚園でした。ママさんたちは「友達と思ってくれてる?」と勘違いしたほどのフレンドリーさだったのに、卒園するや賀状さえもぶちっと切られましたよ。 保育園は、そのような「ママつきあい」がイヤで、働きに出る方も多いと聞きます。そのように割り切られておれば、こちらがいくら望んでも、友達関係は成立しないですよね。 保育園では、自然にまかせましょう。あいさつと笑顔だけは欠かさずに。「縁と相性」があれば、何かのはずみで友達できますよ。 昔からの友人も、現段階では、それくらいのつきあいしか望めないと割り切りましょう。お互い、子盛り・仕事盛りの年代ですから。 あと5年10年経ち、子供が中高生になれば、余裕もできて「集まろうか。」てなことで、関係が復活するかも知れませんよ。今は「細々と」つながってましょ。

友達はいます

041
はろ
四半世紀つきあっている友人がいます。 買物も旅行も一緒によく行きます。 「親友」というのは私にとっては気恥ずかしい言葉ですが、そう呼べる仲だと思います。 この関係を長続きさせたいと思っていて、お互いに気を遣い合っています。 だからこそ、長続きしているのだと思います。 素の自分を曝け出し放題、自分の意見を言いまくっても構わない、という相手ではありません。

全く一緒です。

041
大かみ
スイムさんと状況が全く一緒です。 保育園を転園して間もないということもありますが 一緒におでかけするようなママ友はいません。 というか、共働きなので平日はまず無理だし 休日もたまった家事や子供とのコミュニケーションで 精一杯でママ友とつるむ余裕はありません。 高校までの友人たちはほぼ切れていて、かろうじて 大学時代の友人たちとたまにメールで近況を伝え合う 程度です。 ひとりで行動するのが常といっていいです。 特に映画はひとりで観たいと思うほうだし、 ランチも職場仲間とつるまず、ひとりで行って しまいます。 特に今はとにかく子供と仕事で自分の時間が少ない ので、つまらない世間話で貴重な昼休みを潰すより 本読んだり自分のために時間を使いたいという のが大きいですが。 たまーに友人を必要とするときもあるので、 そういうときは、こういう性格まずいかなーと 思ってしまいます。

いますよ~

041
はなばな
33歳・子持ちの専業主婦ですが。居ますよ、友達。学生時代からの友人達・会社員時代の友人達(子ナシもアリも)とも今だにすごく仲が良く、定期的に会ってます。いわゆるママ友(この言葉好きじゃないです)も居ますが、ちゃんと「自分の友達」だと思ってます。 皆悪口も影口も言いません。というか、そういう事ばかり言う人と今まで付き合った事がないので、「友情なんて・・」とかの発言を聞くと、よっぽど今までの人間関係ツイテなかったんだろうな・・と感じます。 ちなみに私も悪口なんか言い合う関係なら、一人のほうがよっぽどマシというタイプです。旅行も食事も一人で行けます。でも、友達って本当にいいものです。トピ主さんがヘンだとはちっとも思いませんが、いい関係の築ける友人は、人生の宝だと思いますよ~。

ほとんど同じです。

041
あつべえ
私も35歳。娘が5歳で、幼稚園に通ってます。 下に2歳の息子もいます。 やっぱり幼稚園のママ友とはやっぱり悩み多き 日々を送っていますが、最近吹っ切れてきました。 友達は居ますよ。もちろん、幼稚園ママの中にも そして全く今の自分とは環境(独身でOLとか)の 友人とか。 私って友達いないかも・・・と 私も思い詰めていました。そんな時は 私を分かってくれる友人達の事は忘れて 合わないママ友たちのことばかり考えていました。 合わない人と言うのは、無理に合わせる必要が ないんだなとやっと分かりました。 大丈夫。 もう一度良く振り返ってみて。 仲がいいとか親友だからって、メールを 毎日やりとりなんてしてませんよ。 忘れてるお友達が、スイムさんにも いらっしゃると思いますよ。 あまり思い詰めないでね。

います。

041
性格似てるかも
友達はいます。今30代ですけど、私はトピを読んでいてトピ主さんと性格似ているかも、と思いました。 しかしトピ主さんが友達の有無について迷いがあるのに比べて私は友達がいないと嫌です。何年か前、ラジオの深夜放送で、友情や愛情だって枯れてしまう事がある、と言っていました。 植木の水やりをさぼっていたら枯らしてしまう事があるように友情や愛情だって、それなりに手や気持ちをかけないと枯れると。それを聞いてからは疎遠になりそうな友達には近況報告を書いた葉書きを出したり、年賀状は忘れずに出す、後、メール等、たまにでもちゃんと出すようにしています。 いくら仲のいい友達でも進路が違ったり住む所が遠くなると疎遠になるのはしょうがないけど、でも自分があなたの事、忘れてないよ、気にかけていますよ~、と言う心の姿勢はちゃんと見せないと、と思います。人間関係って確かにめんどくさい部分もあるけれども、でもいつかきっと友達がいて良かったって思う時もあるから、友達作り、又は昔の友達との関係復活の努力をオススメします。

大人になってからの友達

041
40代
全く期待していなかった役員仲間で、仲の良い友人達ができました。 無理難題を言ってくる人達がいて、それに対して皆で団結したというのがあるかもしれません。 いつも冗談を言い合って、大笑いします。不思議と話は尽きません。 学生の頃もそうです。 全く期待していなかったのに、いつの間にか仲良くなって、楽しい時期を過ごした人とは続いています。 でも「友達が欲しい、欲しい」と思っていた時の友達とは続いていません。 今、住んでいる家が狭くて、もっと広い所に引っ越したいなーという気はありますが、引っ越したら、もう今のように仲の良い友達に恵まれないかも・・・なんて思います。 「年をとったら、子供や旦那を置いて旅行しようね。」と話しながら、皆、仕事に励んでいます。

いることはいますが・・・

041
Serin
今も続いているのは 学生(高校)時代からの友達 3人ほどと 子供の出産時に友達になった人、幼稚園のママ友だった人が友達に昇格したした人、計6人ですね。少ないとは思うけど 家族もいるし親もいるし 充分だと思っています。  でも頻繁に連絡とったり会ったりするわけではないです。遠い友達とは年に1回とか 月1で会う友達も いますが お互いに”私達、親友ね!”なんて学生の頃みたいに恥ずかしい事は言い合ったりしませんが つかず離れず・・・で いいかな、と思っています。 三輪明弘さん(字が違ったらすみません)が仰っていましたが 友達も家族も腹6分目で付き合った方がうまくいくそうです。 皆そんなものだと思います。 トピ主さんも友達がいなくっても 自分させしっかりしていれば全然大丈夫だと思います。 友達がいても寂しさを感じる事はあるし、皆同じですよ!

ココストさんと状況似ている

041
美里
私は24歳独身で子供はいないです。 今は、友達いないと等しいけど、人前ではいるように言っています。一昨年までは友達はみんな独身だったけど、彼氏いない歴、正社員で就職したことがない、交友関係が超狭いのは私だけで、たまに会っても自分達の自慢大会(彼氏のことや、誰かと遊びに行った場所やその回数競い、誰がどうしたという情報をどれだけ知っているか競い合いという感じ)の後、私への説教大会でした。それが嫌で去年の正月の集まりは断りました。 その後は友達3人がその後結婚することになったからそのお祝い会の参加はしたけど、その後は会っていません。私は、小学校の時3回したから、長く続く友達がいません。10年以上友達関係続いている人が羨ましいです。

今はほとんど一人

041
流星
今30後半。20代の頃は、よく友達とつるんで人の噂話や悪口に花を咲かせていましたが,今思うと,その時間をもっと有効に使ってればよかったと思います。 今,一人で過ごすことが多いですが,たまに誰かと話がしたいなと思う程度で,一人,読書したり映画を見たりするのもよいなと思うようになりました。 無駄話って、時間を使う割には何もならなかったような気がします・・・・ストレス解消にはなったかもしれませんが、、、、 大体,人の悪口言うのって、品性を落としますよ。 時間は戻ってきません。

対岸の彼女

041
おべはち
本「対岸の彼女」角田光代さん著この間直木賞とった、これ、だまされたと思って読んでみてください。少し力づけられるかもしれないし、何かのヒントになるかもしれない、とにかく何か考えさせられる内容でした。トピ主さんの質問の回答が書いてあるかもしれない。 さっき、読みおわって、今もじぃーんとしてます。

ほとんどいないです

041
たい子さん
私も友達っていないですね~~~。 学生のときの友達とはたまに連絡をとったり、たまーーに会ったりしますが。 子供が小さいときは子供がいるのでなかなか遠くまで出られなかったし、子供から手が離れ始めると今度はみな仕事を再開したりいろいろ忙しくなってしまって会えません。 ママ友とも何かの用事で会えばおしゃべりしますが、そのくらい。 今は全然淋しくもないし、気楽だけど、年をとったらどうなのかな、と思う時もあります。 なにより夫が一番の友達なので夫がいればいいのですが、夫が死んでしまったら・・・と考えると憂鬱です。

トピ主です

041
スイム
たくさんの方のご意見をありがとうございました。 悪口を言い合うよな友達なら要らない…って、強がりなのかなぁ、自分が中に入れないから僻んでるのかなぁとあれから色々考えました。で、結局やっぱり今のまま広く浅くでいいや!と思っています。会えば、挨拶をしたり、共通の話題があれば長話もする、何人かとはメールのやり取りもある、いいじゃん、アタシ!って感じです。 あの時は真剣に悩んでいて、頭に浮かぶのがママ友だけだったんです。でも、ひとり頻繁に連絡を取り合ったり子ども抜きで夜遊びする友達がいました(忘れてたのか~?笑) 中学、高校時代のお友達とも頻繁ではないが、たまに近況報告などをし合っています。いいじゃん、アタシ! ご近所も同じくらいの歳のお子さんを持つ家庭が多いのですが、やはり付き合いは大変ですね。つるんで馬鹿笑い、ダンナの愚痴、いない人の噂…、これは無理、勘弁です! でも、気の合うご近所さんとはおすそ分けや子どもを交えての食事会もする…。いいじゃん、これで! 皆さんのご意見を聞いて、前向きに考えることが出来ました。ありがとうございました。文章を作るのが苦手で読みづらくてすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧