本文へ

いつも、ひとりになってしまいます

レス6
(トピ主 0
😢
まりか
ひと
こんにちは、まりかと申します。
昔から 友達をつくるのが苦手で口下手です。
でも、30歳になった今では、少ないけど大切な友達もいますし、夫と子供に恵まれました。

最近、昔の夢を見ることが多く悩まされています。
それは、
・部活の遠征で、バスで隣に座ってくれそうな人がいなくて、わざと一番最後にバスに乗って誰かの横に座らせてもらっていたこと
・小学生の時ひとりでお弁当を食べていたこと(クラスには友達がいましたが、クラブはブラスバンドという大人数にも関わらず一人でした)
などという、中学卒業までの思い出に関するものです。
自分では、悪夢の原因は最近行ったプレママ講習会で、ひとりぼっちになってしまったからかなと思います。

私は背が低くて、顔は真面目な顔をするときつい感じです。
なので、普段は不自然にならないよう笑顔を心がけています。
あまりお化粧がうまくないことも気にしています。
お子さまをお持ちのママの皆さん、友達になりたい感じの人ってどういう人(外見)でしょうか。
中身も磨こうと努力しています。アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたは孤独ではない

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です、ママでなくてすみません。大切な旦那さん、お子さん、お友達に恵まれたトピ主様、とても幸せかと思います。きっと日常の何気ない交流でのポツンとした孤独感でお悩みかと思いますが、あまり気にせずとも良いかと思います。自然な笑顔でしたら、お子さんの顔を見ながら「ママはね、あなたが大好きよ!」って微笑んで下さい。お子さんも笑顔で応じると思います、一番自然な笑顔が出来ると思います。中学生までの多感な年頃に感じる孤独感は、ある程度多くの人が感じるもので特別な物ではないと思います。 私は外見が陽気に見られ人付き合いも無難にこなす為、明るく社交的な人に見られ勝ちですが、本当は人付き合いは好きではありません。”ひとりぼっち”が一番好きというトピ主様とは正反対なタイプです。でも子供や妻と過ごす時間は本当に楽しく素敵な一時です。トピ主様もあまり気にされず”自然体”でいられるのが一番良いような気がします。あまり無理されず、お子さんや旦那さんと素晴らしい時をお過ごし下さい。そうした”気持ちの余裕”が伝われば多くのお友達が出来るように思います。無責任ですが御参考になれば幸いです。

私も

041
ゴン蔵
妊娠中のプレママです。私も最近、昔の夢をよく見ます。妊娠中でお腹が大きくなってくると、苦しくて悪夢を見やすいみたいですね。 私も、昔は仲間外れにされるタイプの子供でした。だらしなくて暗くて、なのにプライドだけは高い子供だったなぁ~ 当時は、どうしてみんな私と友達になってくれないんだろう?って思ってましたが、当たり前だなぁ~汗、って今になって思います。友達になりたいママの外見は、センスの良い、シンプルな格好をしている人ですかね。 化粧は練習次第でうまくなりますよ☆

自信を持ちましょう

🐱
まるこめ
私も「ポツン」な女です。 学校でも会社でも子供関係でも。 しかし、「誰かと」何かしたいな、と思ったら、勇気を出して誘ったりします。 勇気がなかったら、他の一人で楽しめることをやったり(読書・映画)して過ごしています。 みんなひとりです。 でも、ひとりが怖いから身近な人と一緒に行動したり、無理したお付き合いもあるのでは。 寂しさを埋めるために友人を作るのではなく、出会いがあり、縁があれば、だんだんと仲良くなっていけると思います。 楽しさ・嬉しさを分かち合えそうな方と、私も出会いたいな。 そのために、いろんな本を読んだり、独りでも街に出かけてみたり、あちこちアンテナを張っています。 トピ主さんも気が合う方に出会えるといいですね!

自然体でいいかと

😀
てっちゃん
こんにちは、30代既婚女性です。 トピ主さん同様、夫と子供そして少ないけど大切な友達がいます。 私も子供の時から、ポツンとしているタイプで友達付き合いが得意ではありませんでした。 子供を保育園に預けていますが、朝早く預けてお迎えが遅いせいか親しいママさんはいません。 でも笑顔で挨拶することを心がけてはいます。 最近まで、友達作りに励んだ時期もありましたが、疲れてしまいました。 自分の社交性のなさに悩んだ時もありましたが、夫から「君は君なんだから、自然体でいればいい。」と言われて吹っ切れました。 >私は背が低くて、顔は真面目な顔をするときつい感じです。 >なので、普段は不自然にならないよう笑顔を心がけています。 私のことかと思ってしまいました(笑)。 あまり悩まないで、自然体でいればいいと思います。 近くに住んでいたら、私がトピ主さんのお友達になりたいです。 今のトピ主さんは、ひとりじゃないですよ。 元気を出してください。

自分と似た感じの人

😨
わんころ
自分と外見上何か似ているところがある人かな。 年齢、服装、雰囲気、子供のタイプ、子供の月齢など、共通点が多いほどお友達になれる確率は高くなるように思います。大人になってからの友達は、学生時代のように全然違うけど気が合うという友達は私には出来ませんでした。 そして、自分から声をかけるときは、子供との接し方が共感できる人で、1人で来ている人ですね。二人以上でいる人には話しかけません。 上記のような条件の方とは、めったに会いませんので、たいていは1人でいますが、気にしていません。 1人でいると、確かに寂しく感じることも多いですが、優しい夫と、可愛い子供達がいて、少数ですが良い友達もいますので、これ以上人間関係で、恵まれなくてもいいかなって思えるからです。 実際、新しい人間関係を作ると、揉め事も多くなるので、安易に友達を増やさないようにしています。

ありがとうございます(トピ主です)

041
まりか
みなさん、励ましのお言葉とアドバイスをありがとうございました。 じつは、投稿してしばらくレスがなかっただけで、ふたたび落ちこんでしまい(悪夢で疲れてしまって。。)もうお返事は頂けないとあきらめていました。 中学生時代の体験は、私に限らないとのお言葉に救われました。落ち込んだ時に昔のことをいつも思い出して、所詮魅力のない人間だと思いつめてしまっていたので・・ すごく嬉しかったです。 皆さんのおっしゃるように、今の私も一人でいることを恐れるあまり、真心のない友人関係を求めそうになってしまいます。一人でもいいや、と思っててもいざ集会の場に出ると「どの人と気が合いそうか」そればかり考えてしまって。 とくに、子供ができてからは、「子供のためにも、もっと社交的になったほうがいいのでは」と将来の不確かな心配までしてしまうのです。 こんな私ですが、自分自身を認めて、がんばって行こうと思います。 そのうち、お友達が自然にできたらいいな。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧