本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が続かないけど、すぐにでも一人暮らししたい

仕事が続かないけど、すぐにでも一人暮らししたい

レス27
(トピ主 2
041
砂漠
仕事
こんにちは。私は20代の女です。今までどんな仕事も続かず、パートを 転々としてきました。極度に人が苦手で、コミュニケーションが取れず、 いつも10ヶ月くらいで辞めてしまいます。ひどいパワハラを受けた会社もあります。 今は派遣で働いていて、そろそろ半年目になりますがここも続きそうにありません。 凄く性格のキツイ人がいて、仕事の内容もキツク、給料も低く、派遣なので先行きも不安です。 それで次の仕事を探している状態です。 実は近所からの嫌がらせを受けていて、すぐにでも家を出たいのですが、このような 仕事が続かない状態なので、自活できる自信が無く、どうしたらいいか困り果てています。 何年もこのことで悩み、精神的に限界です。 多くはないけど貯金はあります。今すぐ家を出るのは無謀でしょうか? 次の仕事もいつ決まるかわからないし、このままだといつまでたっても出られない気が します。 この先どんな会社に入っても続かないのは分かっているので、今まで通り仕事を 転々としながら暮らしていくしかないと思ってます。 そこで、しょっちゅう仕事を変えながら一人暮らしするというのは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

誰かと一緒になってみては

くらげ
同じく20代女です。まだ仕事らしいことはしたことがありませんので、参考になるかわかりませんが、心配はしています。 ご近所付き合いとか、仕事の人間関係とか、難しいですね。 家に関しては、変わりにご近所付き合いをしてくれる家族と住むとか、結婚するとかしてみたらどうでしょう? 仕事は、始める段階で辞めそうにないところを探すことですか…当たり前すぎですね、すみません。大抵職場を去る理由なんて人間関係です。縁故のある人に職を紹介してもらうと、その方が相談に乗ってくれたり支援してくれると思います。

次が決まってから辞める

041
ニロ
一人暮らしだろうが一家の大黒柱だろうが、仕事を辞める時に次を見つけてさえいれば、何とかなるのではないでしょうか。 もちろん転職を繰り返す事を悲観してしまうのは免れないかもしれませんが、実家にいるよりはマシなのでしょう? 気持ちはコントロール出来ても、お金が無ければ生きていけないです。

あの…

😨
無理だと思いますが? 派遣でもそれなりの収入があれば借りられるでしょうが、仕事も安定せずこれからも転々とする人に貸しますか? 何か辛口になりますが、自分に甘すぎでは?誰しもお給料を頂くと言うので、色々な人がいても我慢して働いてます。なのに、また続かない。これからも続かないから転々とする?信用問題に関わりますよ? 今は若いから転々と出来るかもしれませんが、いつまで転々と出来るんでしょう?

辛口です

041
ROBOT
今実家住まいで、ご近所さんから嫌がらせを受けているのは貴方だけということですか? そのことはご家族には相談されましたか? 仕事も「この先転々としながら」とか、はなっから頑張って続ける気がないみたいだし、実家にいたほうが良いと思いますよ。 一人暮らしで住み始めてもまた上の階の人がどうだ、隣の人がどうだと不満をいいそうです。

ちょっと待って

るな
>実は近所からの嫌がらせを受けていて、すぐにでも家を出たいのですが、 ↑ 嫌がらせとは、具体的にどんな? 家を出たい、ってことは、実家でしょうか? 嫌がらせを受けているのは、家族?貴女だけ? 貴女が家を出ることで、解決するの? 家族は、大丈夫なの? 嫌がらせを解決してから、自立を考えるべきじゃないの? 警察署の生活安全課に、相談してみませんか?

2年

arafo
10ヶ月は短すぎるので、最低2年はいることにしたらどうですか? いいかえれば、2年はいれそうな雰囲気がない仕事はうけないときめてはどうですか? 2年くらいづつ派遣で食いつなぐことは可能だと思います。

何か資格を取りましょう。

🐱
資格女
仕事が長続きしなくても、資格があれば、同じ業界で長く働くこともできるようです。 私の知り合いは、転職歴10回以上で、1日とか一週間で仕事を辞めたり、長く勤めても二年足らずでしたが、今は独立して自分の店を持ち生活してます。持っている資格は調理師免許です。 もう一人は介護ヘルパーと社会福祉師です。私が知るだけで4ヶ所は転職してますが独り暮らしで自活してます。 もう一人はタクシー乗務員です。 何社も渡り歩いていますがずっとタクシー運転手として生活しています。 転職しやすく就職しやすい資格をとることをおすすめします。 ハローワークに行くと無料で学べて資格も取れる講座もありますよ。 一度相談してみてはどうでしょうか。

可能ですよ

041
たくじ
要は収入に応じたレベルの生活をしたら良いだけなので仮にフリーターに近い収入でも一人暮らしは出来ます。 当然のことながら収入が少なければ生活のレベルは落ちます。まあ今の暮らしよりは格段に落とす必要はあるでしょうね。利便性は悪くあまり清潔な部屋には住めないくらいは覚悟しておいた方が良いでしょう。 本気なら一人暮らしは大して難しいことではありませんよ。 ただ、トピ主さんがそういう自立する生活に耐えれるとは思えませんね。 仕事が長続きしない上にその原因を他人のせいばかりにする。嫌なことがあったらすぐ逃げだすような忍耐力のない方が、貧乏生活を受け入れ切れるのでしょうか? 1年くらいで実家に逃げ帰るか、必死になって養ってくれそうな男性を探しているような気がしてならないです。 まあ、やる気があればなんとでもなるので頑張ってみてはどうでしょうか? なお、短期間で辞めることを繰り返していると、この先採用してもらえる確率はどんどん減りますよ?会社はすぐやめるような人を採用したくはありませんから。

貯金

041
貯金のがくによるでしょう、引越しにかかる、費用、毎月の光熱費、食費その他の経費を計算して、無職期間が何ヶ月続けられるかが、問題ですね、一応半年無職でいても平気なくらい、貯金があれば、独立してもいいかと

難しい

🐤
20年前は新米ママ
賃貸物件をかりるときには審査があるのはご存知ですか? あ、わたしが知らないだけで、たいした信用調査をしないで貸して下さるところもあるのかしら。 人とのコミュニケーションが苦手で仕事場でも家の近所からも嫌がらせを受けるとなると、逆に独り暮らしして本当にだいじょうぶですか? 部屋を借りたは良いけれど引越し先で嫌がらせを受けたらどうなさるの? ごめんなさい、追い詰めるわけじゃないけれど独り暮らしをすれば良いというお話じゃないような気がするのですね。 ご両親さまは現状を把握なさっていますか? 幸運に貸していただけるお部屋があったとして、万が一家賃が払えない状況になったときにはどうなさるのですか? ご両親をあてにできますか? でも、ご両親だっていつまでも健在なわけではないですよ。 なぜパワハラや嫌がらせを受けてしまうんでしょうね・・・。 「いじめられる側に問題がある」とは言いたくないですし、嫌がらせをする人間を擁護する気もないのですが、仕事が続かないことには部屋を借りて独り暮らしは精神的にもくたびれますよ?

世間をなめすぎ

041
PEE
職を転々? 30代40代まで出来ると?

…難しいですね

041
コアコア
家の姉が正にそうです。 他人とのコミュニケーションが下手で何かあると他人のせいにし仕事が続かず、なのに一人暮らしがしたいと出て行きました。 独立したのはいいものの、やはり仕事は続かずその挙句引きこもりになり結局家賃を滞納し、遂には精神的に不安定になり入院しました。 …今日も見舞いに行ってきました …滞納した家賃も兄弟で払いました。 トピ主さん、キツい事をいいますが、先ずはちゃんと仕事が続けられる精神力を身に付けて下さい。 少しづつで構いませんので一歩一歩目標を決めて進んでみて下さい。 嫌だからと多少の貯金で思いつきで行動すると後悔しますよ

若さゆえ…でしょうか

🐱
年増女
母親の立場から言うと危ないと止めます。 やはり一人暮らしなら仕事は安定させないと、結果実家だよりの部分が出てくるでしょうね 親は助けてやりたいが、不安な気持ちも大きくなります。 まずは仕事について考えてみませんか? 本当にやりたいことはなにか? 資格が必要ならそちらも考えてみる。 続かないのは、目の前にあるだけの仕事だからです。自分が本当にやりたい仕事って、不思議と条件とかお給料とか関係なく夢中になれます。 今は転職もありきの時代なので次々手を出さず、自分の本当にやりたいことを探す作業が必要だと思います。 私はコンピューター関連の仕事から不動産、今は学校勤めです。一番興味がなかったはずの教育関連がどうやら自分に一番あっているらしく元気になりました。まさかの分野も覗いてみてください。 ひとり暮らしは風邪ひいた時つらいよ。

可能な訳が無いでしょう

041
ダビガトラン
月並みですが、貴方のように 職場から逃げ、人間関係から逃げと 逃げ続ける人間を人は評価しません。 大切な仕事を任せて、逃げられたら困るからです。 評価されない以上貴方に高給は支払われません。 したがって独り暮らしの道もまたありません。 ちょっと考えればわかることです。 また、 「きつい仕事もいやな人間関係もなく給料も高い 長続きする仕事」 をお探しでしたら、それもまたありません。 要するに今の貴方に独り暮らしはムリ、と言うことです。

ごめんね。

041
オアシス
>近所からの嫌がらせを受けていてすぐにでも家を出たい >極度に人が苦手でコミュニケーションが取れない >この先どんな会社に入っても続かない 仕事が続かない、家を出たいという原因は分かりましたが、その原因を解消するための努力はしていますか? 嫌がらせがどのような事か分かりませんが、警察や行政、弁護士等に相談したり力を借りましたか? 人が苦手、コミュニケーションの取り方が分からないのなら、カウンセリングを受けたり、人との距離のとり方を教えてくれる教室のような物もありますが、行ったことはありますか。 要するに、原因となっている事を解消する努力をトピ主さんがしたかという事です。 今は貯金があるから部屋を借りることは出来るでしょうが、仕事がなければ生活を維持して行くことは難しくなるのは分かりますよね? 年齢は上がるのに正社員等の経験がなければ、生活できる収入を確保できる仕事に就くのは厳しくなります。仕事を転々としながらと言っても、限界があると思います。 まずは原因が分かっているならそれを解消する努力をする、仕事が続くように頑張ってみる。 それがトピ主さんに必要なことだと思います。

嫌なら辞める!

おっかさん
少し我慢が足らないようですね。もう子供じゃないのだから 皆さん40年も同じ所で働いて定年を迎える人はそれなりに我慢されているのですよ。少し考えが軽いように思います。一人暮らしなんてお金も沢山いりますよ。

逃げ回る人生

😨
ぶらっくますかれーど
読んでいて、嫌なことが起こると、仕事を止めて転々としてしまう、逃げ回るような印象を受けました。 一人暮らしするには、引っ越しや敷金など、まとまった金額が必要。 トピ主さんの性格だと、引っ越し先で「隣の人と性格があわない」「向かいの奥さんが部屋をみている」「上の階の騒音が嫌だ」などで、次々引っ越しを考えてしまうのが、目に浮かびます。 それに、引っ越しはお金かかりますよ? 仕事や部屋、人間関係から逃げてばかりの人生をやめて、少しご自分に我慢を強いた方がよいです。

問題を少し分けて考えてみましょう

😀
りょうこ
投稿内容やハンドルネームからも、砂漠さんが途方に暮れている孤独な心境なのだと推察いたします。 さて、お伺いしますが 仕事が続かないのは ・コミュニケーションがとれない だけですか?コミュニケーションがとれないから ・パワハラを受けた のでしょうか? ・今の仕事は性格のキツイ人がいて、仕事もキツイ、給料も低い というように、希望条件に合わないと辞めてしまった事は何回ありましたか? また 家を出たいのは ・近所の嫌がらせ だけですか?家を出るという表現から実家住まいですか?具体的にどんな嫌がらせですか? 今はどなたとお住まいですか?その方と仲違いでもしたのですか?砂漠さんが家を出ると近所の嫌がらせは無くなるのですか? 質問ばかりで回答にならず申し訳ないですが、砂漠さん自身が問題を見失っているように感じます。 なんにせよ、仕事が続かないのは砂漠さんの生活が実家によって保障されているからでしょう。 もう、未成年ではありませんから自活するのが当たり前です。 まだ20代ですよ。だいじょうぶ。前に進めばきっと何かが見えてきますよ。

まず仕事の姿勢やコミュニケーション方法を振り返ってみませんか

こんぐら
上司の上の経営者の上にはクライアントがいます。 クライアントあっての仕事(組織への報酬=収入)です。 その流れの中で、仕事仲間の心情や立場になって考えてみれば、 パワハラだと感じたことも、ただの理不尽なパワハラではなかったかもしれないですよ。 何事も自分を基準にしていませんか? よく言うとマイペースってことかもしれませんが、 それだとやる気や協調性が無いように見られて、必要以上に厳しくされやすいように思います。 キツい性格(と感じる)の人なんか、どこに行っても遭遇する可能性はあるし、 組織の中では、個人の希望どおり行かない場面の方が多いと考えても大げさではありません。 (誰もが少なかれそう自覚しているはずです) 自我を捨てて言いなりになるということではなく、 自分の意思と周りの意思との兼ね合いを図れば、人間関係が少し好転するかもしれません。 偉そうに言いましたが、実はこれ自分が失敗した時の反省点でもあります。 不遇を感じている際陥りやすい盲点だと思います。 とりあえず引越しは、仕事が安定したらがいいかな。 ※新たな悩みが増えかねないから

とりあえずやってみたらいい

041
みかん
思い切って、一人暮らしをしてみましょう。 誰も頼れません。 仕事が続かないと言ったって、収入がなければ一人暮らしなど出来ません。 人間追い詰められれば何でも頑張れますよ。 とりあえずやって御覧なさい。

家を出たい理由

041
砂漠 トピ主
ありがとうございます。砂漠です。 嫌がらせは、家族全員受けてますが、主に私に対するものです。 家族は気づいてないんですよ・・・。話しても信じてないですし。 以前、別の問題で警察に相談したことがあったのですが 何もしてくれませんでした。警察は、実害が無ければ動かないと思います。 嫌がらせの内容は詳しくは書けないのですいません。 家を出たいのは、嫌がらせのためだけじゃないですね。家族が病気で 手に負えないこともあります。暴れたり、いろいろと大騒ぎしたり・・・ それのせいで眠れないことも多く・・・ 結婚は、人づきあいが出来ないのでまずないと思います。 仕事を何とか続けるようにしたいのですが、体力、精神力、共に弱くて・・・

芥川賞受賞作”苦役列車”を読んでみて

湾岸
時代背景が現代じゃありませんが、要はトピ主にも一人暮らしそのものは可能だとわかる1冊です。主人公の状況はもっと悲惨ですもの。 ただトピ主が抱える問題の数々が一人暮らしで解決するかというと・・・小説の主人公に関して言えば何も解決しなかったようです。

逃げるべき所と逃げてはいけない所

041
いはしゃ
砂漠さんはいま精神的にお疲れのようですね。まずはカウンセリングに行ってみてはいかがですか。まずご自身にとってガマンすべきことと回避すべきことを整理してみたらいいと思います。 家についてですが、嫌がらせを受けていることを相談しても信じてくれない家族というのは、かなり寒々しいものを感じます。嫌になるのは理解できます。 一人暮らしができるかは現在の貯金額と今後の仕事での踏ん張り方次第です。 具体的には、引越し代+部屋の初期費用+2~3ヶ月の生活費程度の貯金があるのなら、まずは引越しして、リラックスできる環境を作ることをおすすめします。 そこからは、一つの仕事を続けるようがんばって下さい。蓄積もなく転々とするのでは、ますます快適な職場は見つかりにくくなりますよ。人はまず過去を見ますから、転々としてきた人には警戒心をもって対応するものです。 職が続く人は、自分と違って強い人だ、苦労せずにできているんだと思っていませんか? 誰でもガマンしたり努力したり、どうしようもなければ表面的に愛想笑いなどして、なるべく居心地のいい環境を作っているんです。砂漠さんにもできますよ。大丈夫。

一度思い切って出てみては。

🐱
猫杉先生
私は基本、思い立ったが吉日的な精神で生きているので、思い切って貯金を使い果たしてお引っ越しされてみてはと思います。 私は完全に親の金で初期費用を払ってもらった身ですが、その後の生活は自分で稼ぐしかありません。 私もあまり辛抱強い方ではありませんが、一人暮らしをしていて経済的に頼れる相手がいなければ、嫌でもそのうち仕事を辞めるのが怖くなりますよ。最初は「どうにかなる」と思って半年くらいで辞めて、次を探して・・・とされるかもしれませんが、そのうち仕事がすぐにみつからないようになり、財布にも銀行にもお金がなくなり、それでも光熱費なんかの請求書や督促状が届き、にっちもさっちも行かなくなり、最後は嫌でもパートを辞める勇気がなくなるか、あるいはパートを転々としながらも近所から嫌がらせを受けつつ、手に負えない病気の家族(この言葉が私は理解できませんが)のいる実家に戻るしかなくなります。

仕事を続ける作戦として

🙂
バブル期のフリーター
派遣のように一箇所で週5日みっちりフルタイム、のような形態だと、性格的にキツイのは私も一緒だったので、よくわかります。 私は、週2~3日のバイトを2~3箇所かけもちすることでフルタイムの人と同程度の収入にしていました。 そこで嫌なことがあっても、どうせ2~3日のこと。嫌なら辞めても、もうひとつバイトあるから最悪収入ゼロにはならないし。 そのうち、なんとなく一箇所で週5日フルタイムできるようになりました。 トシとると、ちょっとくらいの「嫌」はどうでもよくなってきて。 時代が違うので、今はそこまでアルバイトでは稼げないかもしれませんが、とにかく何でもいいから働いてみるのがいいと思います。 家のことは、地域がわからないから当てはまらないかもしれませんが、安アパートとか逗留型簡易宿泊施設とかいくらでもありますから、とりあえず身ひとつで家を出てみては。 案外、スッキリして変われるかも。

お金の管理がどれだけ出来ますか?

041
ひまわり
トピ主さんがお金の管理と自分の管理をどれだけ出来るかがポイントになってきます。 あと現在どの程度の蓄えがあるのか。 20代との事ですが、例え20代前半だとしても、仕事が頻繁に変わるのは今後転職に不利になると思います。 その時の蓄えを考慮しないと、生活していけません。 人が苦手、仕事がキツイ。言っていたらキリが無いと思うのですが。 一人暮らしだってそれなりに厳しいことだってありますよ。 食費だって効率的じゃないし、極力自分の身は自分で守らなきゃいけませんから。 精神面で不安がある主さんに、出来るのか疑問を感じます。

働き方

041
砂漠 トピ主
短時間の仕事をかけもちして、フルタイムと同じような収入にすると いうやり方は、私も考えていたことがありました。 一箇所での不安定な派遣より、その方がもしかしたら安定して働けるのではないかと。 苦手な人と一緒にいる時間も短くなりますしね。 収入源を分散した方が、いざというときに安心なのかな、という気がします。 たった一回の人生なので、納得できる所に住めるまではあきらめたくありません。 毎日、近所におびえて暮らすのは早く終わりにしたいです。 一人暮らししても、自分の問題は変わらないと思いますけど、とにかく普通の生活が したいんですよね。普通の安心できる生活って、こんなにも手に入れるのが 難しいんですね。 いつも頭が混乱していて何事もなかなか答えが出なくて、先延ばしにしている感じです。 親に養ってもらっているから簡単に逃げてしまえるんですよね、それはわかってるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧