本文へ

給与計算、総務の仕事について

レス7
(トピ主 0
041
いちかわ
仕事
新しい職場で、今までに経験をしたことのないような、内容でわからないこと、出来ないことが多すぎて気苦労が多い毎日です。 仕事が出来ることは、とてもありがたく感謝の気持ちでいっぱいですが、このまま、仕事が出来ないままと言うのは、雇って頂いた会社にもご迷惑な 話なので、もっと仕事が出来るようにがんばりたいのですが、そこで ご相談なのですが、総務関係、経理関係、給与関係などのセミナーや学校、学校の場合は仕事が終わってからなどになりますが、大学のオープンカレッジでも構いません。 お金はあまりかからない方が望ましいですが。 学びの場所を教えて頂ければ参考にさせて頂きたいです。 どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勘違いしていませんか?

041
先輩面してご免
あなたが勤めた会社の先輩に指導を受けることです。 わからないことがあったなら、恥ずかしがらずに質問することです。 学校に行くよりもより多くのことを給料をもらって学べることができます。 自分一人でなんでもしようとする態度は良くありません。 会社はみんなで協力して仕事をする処です。

引継ぎは?

041
総務の女
経理、給料計算、福利厚生(保険関係)手続きをほぼ1人でやっています。 うちの会社はこれらを1人でこなせる程度の従業員数なので可能ですが、規模次第では社労士さん雇ったり、経理士さん雇わないと無理ですよね? これらの作業は会社の規模、やり方で全然違うと思いますよ。 そもそも引き継ぎでPCのソフトなどはありませんでしたか? 今時手書きの出納帳はないですよね。 セミナーや学校も良いかもしれませんが実践としてすぐ使える知識は同じ職場の上司や前任者から聞くのが一番のような・・・・気がします。 私にはそういう人がいなかったので、経理は経理士さんにマンツーマンで教えてもらいました。わからないときは一日に何度も電話をしました。 福利厚生の手続きは社会保険事務所やハローワークで聞きます。 余分な知識で頭がパンクするより知りたいことを具体的に経験者やその道に明るい人に教わるのも良いと思いますよ。

経理や給与計算やってますけど

🎶
melody
セミナーで習うようなことはほんのわずかしか役に立ちません 仕事で使う知識は前任者や引き継ぎ書、周りの人からの指導によって覚えなければならないのが通常だと思います。それぞれの会社によってやり方が違うはずですから。 頑張りたいという気持ちは、「研修」「勉強」という方向にむけず、周囲の人へ指導助言をあおぐ方向へ持っていかれたほうが効率いいと思います。

少しお金がかかりますが…

🐱
うさこ
向上心があって素敵ですね♪ 資格の学校TACの実務講座はいかがでしょうか? 確か税理士講座の実務講座としてあったハズですが、税理士のためというより、経理初心者のための講座だったと思います。 そんなに高い講座でもなく、Web講座も選べたり便利だと、総務についた友人が言っていたので、役に立つかと思います。 がんばってください

職場には冊子やマニュアル本はないのかな?

🐱
pareru
おそらく、訊ける人(業務を知っている担当者)がいない状態で 不安なのだと思いますが・・ 手っ取り早いのは、本を買ってくることです。 「社会保険事務の手続き」関係の本や冊子は、大きめのオフィス街の書店なら 揃っているので自分に合った物を買ってくれば良いでしょう。 また、ネットでも購入出来ます。 気を付けなければいけないのは、新しい物を購入することです。 (平成23年度版ですね。) 個人的には、社会保険研究所の「社会保険の事務手続(総合版)」や サンライフ企画の「社会保険実務の手引き」 給与計算については、自治体や税務署のHPを参照したりしています。 ただこれは、一般的な手続きや届書を作成するときに心強いという程度のもので 他の方も仰っているように、その職場のやり方というものがあるので それを覚えていくしかないでしょう。 殆どの職場は社内システムか外注、経理ソフトを使用しているのではないでしょうか。 勉強すれば糧になりますから、頑張ってください。

自信を持ってがんばって!

041
まるみん
もっと自信を持ってがんばってください! 採用されている、と言う事は今の会社があなたを求めたからだと思います。 前向きに勉強して少しでも役に立ちたいという心構えは立派です! でも他での勉強に時間を費やすのだったら、社内で勉強し向上する方法はあると思いますよ。 恥ずかしがらず、取り繕わずに、わからない事は上司や先輩に聞いてがんばってくださいね。

お気持ちはよくわかります

🙂
総務のおばちゃん
新しい職場で、覚えることがたくさんあって大変な時期ですね。 私も、初めて社会保険事務担当になった時は、全く知識がなくてわからないことだらけ、とても不安だった事はよく覚えています。 他の方もレスされているように、外で学ぶより、分からないことはその場でどんどん質問したり調べたりして解決していくことが近道です。 総務・経理・給与関係のことは、法的な知識も必要ですが、社によってかなり業務内容が違ったりしますので、実践しながら覚えていくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧