本文へ

切実な悩みです

レス10
(トピ主 1
😨
ぽんた
ヘルス
初めまして。28歳看護師のぽんたともうします。仕事柄立ち仕事が多く足がむくむのでスリムウォークの様な圧力のかかったソックスに靴下履いて仕事をしています。 最近気づいたのですが、いくら足を洗っても足の臭さが消えません。お風呂はいっても臭いままなんです。仕事終わった後はびっくりするような臭いがします。どなたか良い消臭法をご存知な方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

洗っても?

🐧
ドンゴロス
洗っても臭うということでしょうか。 足の指の間や爪の部分をブラシのようなもので洗ってみてはいかがでしょうか。 ボディーソープでも、女性の体臭の消臭を目的(男性用は別にあります)としたようなものも市販されていませんか。 また足を洗った後に酢を薄めた水につけるのはいかがでしょう。

私もでした

041
ちる
経験者です。 もしかして、洗っているつもりでも、きちんと洗えてないのでは? 石鹸等をよく泡立てて(これ重要)、ブラシを使って洗ってみてください。 足の裏はもちろん、指の間、爪の生え際、爪と皮膚との間も丁寧に。 私は帰宅したらお風呂場に直行して、まず足だけを洗うようにしています。 それと靴。 帰宅して脱いだら、除菌スプレー等を靴の中にふってから、きちんと乾燥させてください。 できれば、同じ靴をはくローテーションを長めに。 この2つで、劇的に改善されました。 がんばってください。

水虫になりかけ

041
purch
「いくらあらっても」とのことで、何度も洗っておられることだとおもいます。 水虫になると、ものすっっごくくさいです。 しかも、洗っても洗ってもにおいが取れない。 まずは、水虫の薬を寝る前につけてみてください。 そして、出勤前に、足に、「足専用の防臭スプレー」を噴射。ドラッグストアなどで普通に売っています。 帰ってきてから、靴に防臭滅菌スプレー。 よく乾かすために、靴は同じのを続けて履かない。 足は滅菌できるタイプの石けんで洗いましょう。 素足やコットンの靴下で過ごすより、ああいったナイロン系の靴下で過ごすと、より雑菌や水虫菌の繁殖スピードが上がるような気がします。

ヨードチンキ?

🐷
かぁちゃん
だったかな…うろ覚えですが足をしばらく浸しておくと臭いがとれたって。テレビでやってました。昔は『赤チン』と呼んでた怪我をしたときにつける赤い消毒液です。

バイ菌です

魔人
臭いの原因はバイ菌です。 洗うだけでなく、消毒するようにしましょう。 消毒液は肌が乾いた状態で数秒行いましょう。 特に爪の間です。 最近の除菌スプレーでもよいでしょう。

わかるわかる

💍
焼きまんじゅう
私は靴に中敷きを敷き(消臭タイプのもの)さらに、腋の下に塗るタイプの汗どめの「デオクリスタル」だったかな?を入浴後に足の裏に塗ってました。 中敷きはまめに交換して洗濯してましたが、洗濯していいものかどうかは不明です、でもこれで臭いは減ったような気がします。 それと、靴下は綿が良いと思うのですが、圧力のかかるような物はナイロンが多そうですよね?履かないわけにはいかないですか?

立ち仕事が

🐱
AW
立ち仕事が多いと体の毒素が下の方に集まるらしく足が臭くなるそうです。 足のマッサージなどに行くといいと思います。

わかります・・・

🐶
わんこ
私もそうでした。一日の終わりに車に乗ると、 足元のエアコンの風でふわっと臭かったです。 『ラヴリンフットクリーム』 が効きました。ラヴィリン・・・だったかな? 薄い緑色のケースに入ったクリームです。 検索してみてください。

ありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。夜勤は18時間ほとんど立ちっぱなし&動き回るので夜勤明けの足の臭さには本当にひどいんです。圧力のかかる靴下履いていないと足がパンパンにむくんで痛いくらいなので履かないわけにはいきません。皆さんのアドレス、一つずつ試していこうと思います。本当にアドレスありがとうございます。

私も足洗いは、欠かせないです。

041
I.C
この冬場、分厚い靴を履いて歩くので、蒸れやすいし、水虫にもなりやすいです。 私も足がくさくて、悩んでいます。 毎日のように足を洗っています。 朝会社に行く前(まだ昨晩入浴してきれいにした状態で、汚れてもいないですが、何となく洗いたい) 帰ってきてから それと入浴時。 3度洗っています。 自分の場合、ヒドイ水虫を持って、子供の頃からの水虫体質。 子供の頃に遊んでいた海岸で、感染してそれ以来、再発しやすくなかなかやまない。 自分は、会社のフロアについたら、靴を履き替えて、夏用の足をしめつけないサンダルを履いて仕事をしています。 それでかなり気休めになります。 このトピも読み、自分も色々試してみる事がありそうなので、試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧