本文へ

母校の偏差値が凄い事に・・・(駄)

レス36
(トピ主 1
🙂
がっくり
話題
今から10年ほど前に大学を卒業しました。新設の私立大学で、マイナーな学部です。当時の偏差値は57~55程度。ぶっちゃけ凡庸だと思います。無名の大学ですので、卒業してから出身校の話題になると気まずかったです。でも自分の身の程だと思っているのでまぁこんなもんだと思っていました。 しかし、少子化のあおりを受けてか、現在は偏差値が10以上は下がってました。名前を書けば受かるのでは?というレベルです。嘘でしょう!?そんなに下がるか!?正直、ショックでした。もともと一流の大学が5~6程度下がってもショックだろうけど…。その偏差値は衝撃でした。 しかも出身高校も田舎の公立高校だったのですが、近くの高校と合併してしまいそちらも大学進学率は落ちました。 夫は大学の同級生なので、夫婦そろってその大学の卒業生になります。正直子どもが将来進学する時には、せめて当時の偏差値に戻って欲しいです。絶対無理ですけど。いちいち子どもに「いや、お母さんたちが入学した時はもう少しマシな偏差値だったのよ」なんて説明できないですし、情けないです…。 少子化なのに大学が多すぎて、同じように偏差値が下がってしまった大学が沢山ありますが、OBの皆様、どんなお気持ちですか?

ランキング

レス

気にしても仕方のないことだと思います

🎶
おすかる
無名大学のご出身とのことですが、それならなおのこと気にすることが無いと思います。 有名大学や旧帝大ですら程度が落ちたと言われているところもありますし、私立なら生徒獲得のために必死になっていてハードルを下げている学校、多いですよ。 極端な話、旧帝大の出身でも会社でパッとしない人だっていますし不祥事が起こったりしてるくらいですし、何度も小町で話題に上っているように大事なのは今であって出身大学がしつこく一生関わってくるのはごくごく一部の学校だけです。 ご心配されるお気持ちは判りますが仕方ないですよ。大事なのは今、そして未来です。

短大卒です

041
ぽんた
卒業して15年です。 少し前から、短大が経営難で…というニュースが気になっています。 私のいた短大は、古くからあり、一時に比べたら規模が縮小されたようです。…が、自分の専攻はなくなったようです。 元々短大には珍しい(大学にはある)専攻だったので、仕方がないといえばそうなのですが(泣) 偏差値とは別の切なさがあります。

私も全く同じです。

041
オリオンビール
私は今38歳で第二次ベビーブームの頃の大学受験で受験人口が凄く多くて、大変でした。特に中堅以下の大学に受験生が殺到して偏差値が急上昇した時期でした。私の母校も受験当時は偏差値50位で倍率は7~8倍で名前を書けば合格なんて絶対にあり得ませんでした。その頃は名前を書いて合格出来る大学なんてあったのでしょうか?少なくとも私の高校=地元では進学校扱いされるギリギリのレベルの高校でしたが、何処の大学を受けても受からないなんて言う人も多く、浪人や専門学校に行く人が多かったです。 私の地元の大学に入るには私立文系なら3科目で偏差値50はないと大学と名の付く所には入れない時代でした。今の私の母校もFランク大学なんて言われる度に複雑な心境ですが、人によっては受験事情を理解してくれる人もいて認めてくれる人は認めてくれます。

何を騒いでいるの

😠
よくわからない
大袈裟なタイトルで、何があったのかと思いました。 >新設の私立大学で、マイナーな学部です。当時の偏差値は57~55程度。ぶっちゃけ凡庸だと思います。無名の大学ですので ↑最初から、こんな大学に入ったのだから、何を騒いでいるのと思います。 もともと新設校は一か八かの賭けでしょ。 当時も表面上の偏差値より、かなり下の人も補欠、繰り上げで入れていた可能性もありますし。

女子短大(涙)

🐤
ぬぬ
超有名&最高峰(笑)女子短大卒です。 私の時代は女性は短大卒でも許されていましし、 短大トップ校に学生も誇りを持っていました。 今はもう出身校を言いたくありません…。 しかも滑り止め以下と思っていた私大四大にも抜かされ…。 少子化を見越して、せめて四大を出ておくんだった! 同じく四大でも女子大も人気はなくなり滑落しましたね。

それが現実

041
カフェオレボウル
残念ですが、それが現実なんでしょうね。 我が家は転勤族であちこち転々としていますが、公立高校が合併する事があるというのを数年前に知りました。 今住んでいるところや、以前住んでいたところにも2校が合併した公立高校がありますが、いずれもその地域で最下位と最下位から2番目の高校が合併しています。 そこから進学できる大学だったら、やはりそれなりかなと推測するんですが。 名前を書けば受かるって・・・「大卒」という資格が欲しい人には、そういう学校もないと困るんでしょうね。

横ですが・・・

💡
通りすがりの北摂住民
すみません、私は高卒なので大学の事はさっぱりわかりませんが・・ 私が通ってた「私立の女子高」が当時に比べてめちゃめちゃ変わりました。 「中の下」位の普通の女子高だったのが今や「お嬢様学校」と思われています。 不思議です。 そして高卒なのに19歳の時、某ビールメーカーに経理で中途採用されました。 6年半で辞めましたが。 その後アルバイト→派遣で働いてますが「超有名企業」と言われる所ばかりです。 派遣の職歴は履歴書と違って社名は出ないんですけどね。 半年前からフルタイムで勤め始めた会社も大人なら誰もが知ってる会社です。 話がそれましたが・・ 「学歴がなくても自分次第でいい人生」になりますよ。 偏差値を気にしてらっしゃいますが「情けない」とか「説明できない」とか 言う位ならもっと頑張っていい大学に行けばよかったんですよ。 行かせて下さったのは「親」でしょう? 親御さんに対して失礼だと思います。 私は高校時代はバイトして自分の学費は自分で稼いでましたし 高卒なのも自分の意思です。 偏差値を気にするのも結構ですがお子さんの意思も気にして下さいね。

わかりますよ

041
八朔
卒業して30年以上経ちます。 出身高校のレベルは、上がったり下がったりを繰り返しながら 当時より、今のほうが高いです。 私の卒業した公立短大は今は大学になっていますが 私の時代の短大の方が、レベルが高いです。 でも、母校がなくなってしまうことを思うと 残っていることがありがたいです。

同じです!

🙂
ピンク
私もとても似てます。もしかして同じ大学かしらと思うくらい。 卒業は11年前。当時は60ちょい切りくらい。 私立大で入学したのは新設(ひと桁)年目でした。 卒業後に創立者が亡くなり、入試で大きなミスをやらかし、その後偏差値はがた落ちです。 とても悲しくなりました。 ただ、私がその大学を選んだのは偏差値ではなく、そこで勉強したいことがあったから。尊敬する人の(常勤ではないが)授業が受けられたからです。 子どもにはそこを強調して伝えると思います(笑) ただ、今の母校をみると偏差値が下がるのも理解できます。 私が入学したとき「斬新だ!」と思ったことも、今は他大学が取り入れていますし、それから進歩というか、新しいことをやろうという意気込みがありません。 正直、現在の状況は「なるべくしてなった」と仕方なく思っています。

私も、同じです。・・・・

💔
肩こり
 首都圏の高校を卒業しました。  もう、30年程 経ちました。  私の頃はまぁ、普通位だったと思います。  それが、今は、偏差値、評判、共に最低ランクです。  息子が私の出身高校の近くの大学に入学して、現在の噂を聞き、  「お母さんって、すごいバカだったんだね。」  と、言いました。  え・・・ 普通だったのに・・・  & 大学も短大ですが、当時、ある4年制大学より、ましな短大って、  存在したのですよ。本当に・・・  なのに、短大って、専門学校のように、願書出せばOK なんでしょ?  等、私をバカにする息子が、何だか、嫌いになりました。  でも、嘆いても仕方がないですよね。  親の学歴をとやかく言う子供なんて、本当に恥ずかしいですね。  私は息子を恥じていますよ。

あまり気にした事ない

041
ike
私は関西のマンモス大学出身ですが、学部が多くてそもそも学部ごとの偏差値の開きが大きすぎるし、昔と私の時代とでは偏差値が全然違うしで、「偏差値は時とともに移り変わるもんだ」という認識なので(東大・京大ならともかくそんじょそこらの大学はそんなもんと思う)、気にしたことないですね…。 社会人になってからはマンモスだけにたまに話をすると同じ大学出身者に当たることが多く、年代違っても「わぁ、懐かしいなぁ」と盛り上がる程度だし。年配の人だと「わしらの頃は石を投げると●大生に当たる、と言われるくらい猫も杓子も入れてねぇ」と自虐ネタにする人もいるくらいだし。 トピ主さんはお子さんがいるから「これじゃぁ親として示しがつかないわ!」ということで焦っているのでしょうが…。

なぜ

041
鹿島
気にするのかわかりませんが… 普通の大学でしたらことさらに学歴意識をもたないでこられたのでは。 子供云々で意識するとしたら子供のできがあまりよくないときくらいかな… ちなみに高校は公立で県内ではまあまあいい高校でしたが偏差値だださがり、大学は今も有名ではありますが別にきにしません。言う気も機会もなしです。機会なんてあまりないですよー

学校の努力次第

🐶
半田舎者
今の学校は 生徒が何らかのメリット・魅力を持てなければ 進学希望者は少なくなる一方です。企業努力ってやつが必要なんです。 OG(OB)として母校に何か提案してみてはどうでしょう? 母校を変えるきっかけになるかも…

真逆

😠
ぽっちり♂
 我が地方都市は、私が高校生の頃(40年位前)は、私立高校は県立落ちてどこへも行けない奴らが行くところ、でした。  ところが現在は、中学高校一貫教育になり、特待生になるとT大に入る奴も出る始末(笑)そんな高校の、40年前の卒業生が、鼻高々です。しかし、知っている我々にとっては、馬鹿高校です(笑)  自慢したり、卑下したりは、無駄なことですよ、止めましょう。今の自分を見てくださいと胸を張りなさい。

あぁ、そうだったのね。

041
なるほど
同じです。私も、この間何気なく出身大学(地方の私立大学です。)の偏差値をみていたら、当時より10くらい下がっていて、たまげました。元がトピ主さんより少し下なので、本当に衝撃的な数字です。意味がわからなかったのですが、少子化のせいですか。 パートの面接とかで履歴書に出身大学書いたときに、偏差値調べられたら、落とされそうです。

東大だって

041
昔は、四当五落(睡眠時間4時間だと合格で、5時間だと不合格)と言われたほどの難関でした。 しかし、子どもの数が減っても合格者数は相変わらずマンモス規模。 今では、たっぷり7,8時間の睡眠を取っても、合格できる大学です。 かく言う私も、母校の高校が進学実績ガタ落ちです。もちろんOBとしては悲しいですが、 誇りに思える校風、教育方針を貫いているので、その点に満足しています。 金の切れ目が縁の切れ目、ならぬ、偏差値の落ち目が縁の切れ目。 偏差値だけで学校を決めると、偏差値が下がった途端、プライドもズタズタに。 学校選びは、学校の中身も重視した方がいいですね。 トピ主さんの場合、偏差値以外で母校に誇れる部分はありますか?

母がそうですが、何も気になりません

🐤
あさえ
もうすぐ60代の母を持つ者です。 母が通っていた県内公立高校は、当時県内トップ5に入る上位校だったらしいのですが、 私が高校や各学校のレベルを認識できるようになった頃には既に、下から5位に入るか入らないかのレベルになっていました。 母は「私が通っていた頃は進学校だったのよ」と言います。 母が内心どう思っているかはしりませんが、私は「へー、そうなんだ」くらいにしか思いません。 「あんな偏差値低い学校に通ってたんだ…」とか「言い訳なんかしてかっこわる!」なんて思いもしません。 その後塾講師をしていましたが、特に私立は高校大学共に、中堅~以下のクラスになればなるほど偏差値の変動は激しいです。 それに、新設校・新設学科って人気もあるせいか、当初は大概少し偏差値高めです。 数年経つと、たいてい少し低めの偏差値に落ち着きます。 申し訳ありませんが、少子化が原因というより学力的には今の偏差値が妥当なのでは? 講師をしていた経験上、65~70超えの偏差値校が50を切ったならともかく、55が45になったところでたいした衝撃もありません。 卒業生としては残念でしょうけれどね。

レスありがとうございます

🙂
がっくり トピ主
我ながらくだらない事だと思うのですが、やはりなんとも言えないガッカリとした気持ちになります。 確かに優秀な大学ではなかったです。私も偏差値を重視して入学した訳でも、もちろん将来性を考えて入学した訳でもありません。 純粋に学びたい学問を学べたので後悔はしていません。 でも、決して大卒の肩書きが欲しいから入学した訳でもないし、名前を書けば合格するような大学ではなかったハズです。 マイナーな分野を専門的にやっていたので、(当時は)学びたい人が入学していたと思います。 たとえ「その程度の大学」であったとしても、そこを選んで入学した当時の学生にとっては 母校が「肩書きをつける為だけの大学」だと世間に思われている(実際そうなっています)のは、やっぱり悲しいものです。 一流大卒以外の学生がそう思う事はおかしいでしょうか?子どもに見栄を張りたい訳ではないのですが、「大学ならどこてもいいから」という教育をする気もありません。でも父母の母校がそういう大学だなんて、間抜けですよ。

逆パターンでした

🐤
りぃ
高校受験のとき、(一応)学区トップの共学校を志望しました。 幼馴染がご両親に話したとき、幼馴染母が 「りぃちゃん、そんなに頭悪かったの?」 と話したそうです。 意味が分からなくて塾の先生に聞いたら、説明をしてくれました。 私が受験する10年近く前まで、偏差値50くらいの男子校だったそうです。 共学になり、特科コースが出来上がると70近くにまで上がりました。 今は65が合格圏内みたいですね。 ちなみに我が家はいわゆる“よそ者”です。 根っからの地元出身者から風当たりも強かったのですが、兄弟揃って学区トップ校に入った瞬間掌を返されました。 あの時は気持ちよかったな~(笑)。

偏差値は受験までの判断基準ではないのですか?

041
なしりんご
母校の偏差値が受験当時どうだったかに関係なく、卒業後10年経っても 「子供が進学する頃までに“偏差値が戻ってほしい”」という発想をして しまうあたり、いまいち中身が浅い印象です。 トピ主さんもご主人も、当時の自分なりにやりたいことがあって、その 大学を選んだんですよね? そこでの時間は、当時の自分なりに充実していたんですよね? だとしたら、そこには胸を張っていいと思うのです。 偏差値が下がった(受験を希望されなくなった)のは、時代の流れを読む ことができなかった大学側にあるのかもしれません。 少子化なんて突然降ってわいた問題ではないのだし。 > いちいち子どもに「いや、お母さんたちが入学した時はもう少しマシな > 偏差値だったのよ」なんて説明できない お子さんが、そんな親を情けないと思うとは想像できませんか? その時点(15年くらい先?)で大学の評価がどうであろうと、そこを 出た両親が自分に胸を張っていることの方が大切ではありませんか? 卒業して四半世紀も経ったら、何も大学のせいにはできません。

逆パターンもあったりするので…

041
人物多様性
今は偏差値で言うと65超の難関私大ですが、そこに親戚が合格したと聞いた 私の父。 「なんだ、○○かあ…。ウクレレ弾けたら入れる学校じゃん」 父が若かりし頃はそんな感じの大学だったんだそうです。 まあ栄枯盛衰は世の習い。ある意味バランスが取れてるんじゃないでしょうか。

高校も短大も爆下げ

041
池カメ
30年前に有名私立女子短大を卒業しました。 今は母校は短大をなくしました。 当時偏差値59くらいでした。 しかも学校群制度がなくなってから母校の高校も相当下がったみたいです。 一応頑張って受験勉強をして入ったのですが、きっと今若い人々が私の高校と短大名を聞くと、この人は勉強ができないのだな、と思うのでしょうね。 そして私が滑り止めで受けた私立女子高校が今中学受験で超難関校になっていることに驚きました。 そこの卒業生が子供の友達のお母さんで、子供は友達のお母さんはすごく頭がよいけど、うちのお母さんは頭が悪いと嘆いています。 でも自分自身は良い学校に入れてよかった、よかったと思って満足していたので後悔はしていません。

母校の偏差値なんてどうなってるか知らない

041
北の女
私が通っていた頃の高校も、大学も入るのが難しかった方だと思います。 でも、今その学校の偏差値がどうなっているかはよく知りません。 親の出身校がとってもよいというのも子供にとってはいいことばかりではないですよ。 私の場合ですが、頑張って勉強してよい成績をとっても、あの親の子供だから当然と言われ、ノーベル賞受賞者を出した大学に行っても女だからそこでもよいと言われました。 親がどこの大学を出たかなんて、家で話題にしないのが一番です。

心中お察し申し上げます

🐷
ぶり
 心中お察し申し上げます。  やっぱり母校愛はありますよね。  ぶりの母校(大学ではない)も偏差値が60を割って、社会的存在価値が無くなったので、廃校にした方が良いかと思い始めたこの頃、62まで復活してきました。  在校生及びOBの方々の努力に感謝申し上げます。

ここ10年、偏差値が下がりっぱなし

041
ふみ
某女子大教授の知人の言葉です。 知人はあまり名を知られていない女子大の教授をしております。元々偏差値50を少し超える程度で入学出来る学校だったのですが、少子化に伴い少なくなった受験生はもう少し名の知れた大学に進学してしまうため毎年新入生の質が低下し、それこそトピ主さんの言うように名前さえ書ければ入学出来るような状態になってしまったそうです。 その知人は、1年生の最初の講義の時に毎年全く同じ問題の試験をしているそうです。その結果、ここ数年毎年確実に学力や常識が低下している。今や偏差値40以下でも入学出来る状態だ、と嘆いています。

がっかり

041
mina
私が入った頃はセンターでかなり高得点をとっていないと入れない女子大でした。 が、卒業した数年後に一気に10近く下がり、今はもう見る気も起きないくらい酷いものに。 点数だけならいいんですが、どうも点数と同時に色々崩壊してる人が入学してるようで、主人の会社の後輩男性に「あの学校の女の子は、誘うと必ず付いてくるから楽勝だった」などと言われて驚愕しました。 私の周囲ではありえない話だったので。 「お嬢様学校」というとよく名前が上がる由緒ある学校だったんですけどね……。 その後輩男性の交友関係がひどすぎるのか、学校全体のレベルが下がったのかわかりませんが……がっかりです。

いやこれは問題でしょ

041
levinas765
私は団塊Jrピークなので その時から比べると母校の偏差値は15下がってます。 出身校で、その人の知性の基準の判断見られるのは事実ですから 団塊Jrはその点で不利です。

なくなりました

🎶
とら
偏差値爆下げどころか、女子大だった母校は共学になり、出身学部はなくなりました。 公立だったので、名前の名残はあります。 高校は新設校でした。当時はベビーブームで、3つの高校が同じレベルで、倍率によって多少、偏差値が違う程度でしたが、母校はそこそこのレベルを保っています。 もう一校は中高一貫の学校になりレベルアップ。 もう一校はやや立地条件が悪く 底辺校に。 私の受験した年は、底辺校が一番難しかったんですけどね。 地元に住むと なんだか気になりますよね。。。 職場で最終学歴を 書かされることがあります。  資格職なので 優秀な大学を出ていても 通信教育で資格をとった人は それはどこにある大学?という学歴になっている人も多いです。 まぁ、仕事に学歴はあまり関係ないなぁと実感。 あくまで、就職するまでの過程ということで。

ランキング

💡
ののこ
子どもに話す時は実際に自分が取った当時の偏差値を話されてはいかがでしょうか。 新設大学もたくさんあるし、どこぞのランキングでも見ながら、 「あ、ここ母さん受けたらとおってたかも。」なんてね。 当時志望してない興味ない学科だったら国立行けたかも。なんて妄想を語ったり。 うちは高校ランキングを見つつ、毎年どこが上がった下がったなんて騒いでます。 昔はここがよくって・・・なんて毎年言ってるけど、子どもたちは聞き流してることでしょう(笑) 子どもの進路は偏差値だけじゃ決まりませんし、親御さんが真面目に成績のことを考えているってのは心強いんじゃないでしょうか。

支障はないけれど

041
また赴任かよ
私が入学したころは、日本で3の指に入る難関短大だったのに、最近ふと偏差値を目にしてびっくりしました。 今は4大のほうが人気なんですね。 生活になんら支障はないですが、なんとなくプライドを傷つけられた気にはなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧