本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が勉強している時、親は何をしていますか?

子供が勉強している時、親は何をしていますか?

レス42
(トピ主 1
🐱
テレビっこ
ひと
中一の息子がおります。専業主婦です。 塾の保護者会で、 「勉強しなさい。」と子供に言っておいて、親がリビングでテレビを見て大笑いするような事はしないでください。 ・・・と言われました。 確かにそうだと思います。今までも子供が勉強してるのに悪いなぁと思いつつテレビを見て、 知らず知らずのうちに大笑いしていた事があり・・・子供が何も言わないだけに、罪悪感がつのってました。 私はテレビっこで、夜テレビ見れないのはすごいストレスですが、これを機にやめようと決心しました。 みなさんは、子供が勉強中、何をしていますか?

ランキング

レス

うらやましい

041
時間が欲しい
 フルタイムで働いています。 お子さんの勉強時間って夕食後ですよね?  夕ご飯の片付けや、お風呂に入ったりしませんか? 洗濯は夜やりますので時間が足りないくらいです。  子供にお夜食とかいかがですか? 一緒にお茶を飲んでお話をしてみたり。  そしたら、テレビなんて観ている時間はないでしょう。

好きにしてる

041
yso
リビングの隣が子供の部屋で、出入り口はいつも開放してあります。(特にそう決めてるわけではないですが) うちも中学生の子供がいますが、夜は子供は勉強(テレビを見る事もありますよ)、私はリビングで好きにしています。 テレビを見る事もあれば、パソコンで友人にメールをする事もあれば、勉強する事も。 基本的に、子供が勉強してるからといって、気を使う事はしません。 面白いテレビがある日は「今日は8時から○○があるよ~」と教えてくれます。(子供は勉強。どうしても見たい場合は一緒に見るか録画を頼まれます) 以前、パニックフェイスを見ていて、息が止まりそうなほど大笑いをした事があったんですが、勉強している子供が私の笑い声を聞きながら「なんだか幸せだな~」と思ったそうです。 子供には一度も「勉強しなさい」と言った事はありません。 「テレビ、ちょっと面白いから!見に来て!早く早く!」と言う事はよくありますが。 成績は常にトップです。 「今中学生で勉強が必要なのはあなたであって、大人の私ではない」というのが私の持論で、子供は笑ってます。 もちろん、気を付ける所は気を付けてみていますが。

テレビ見てます

041
八朔
といっても、もともとそんなにテレビ好きではないので テレビをつけているというのが正しいです。 パソコンで調べものをしたり、ネットをしたり、資格試験の勉強をしたり。 ながら族はもっと悪いかもしれませんね。 ただ、今はやりのお笑い系のテレビ番組は嫌いなので テレビを見て笑ってるってことはないです。

読書

041
あーちゃん
同じく中1の娘が居ます。 中学受験をしました。 今も、その時も私は読書をしています。 お友だちはかぎ針を始めたところ、自分で思っていた以上にハマり、力作をたくさん作っていました。 テレビは私も大好きなので、録画して夜中や昼間時間のあるときに見ています。

親も勉強

🙂
ジャポネ
息子はリビングで勉強します。(子供部屋はありますが、本人の希望です) 私は別のテーブルで家計簿つけたり、仕事の下調べや勉強、趣味の手芸、パソコンで調べもの、図書館で借りた本を読んだりします。 ふとした質問に答えたりして雑学を絡めて楽しく勉強出来るようにアシストしてる感じです。 ちなみに成績は中の上。 見たいテレビは予約録画。後でCMを飛ばして見た方が効率いいし、ストレスも溜まりません。 もちろん家事をしている時もあります。 私が何かしら勉強をしてる方が、息子もモチベーションが上がるようです。 最近は日本史でクイズを出し合ったり。楽しいですよ♪

いっしょに勉強

041
りりこ
子供の勉強のわからないところをみてあげたり、(うちはまだ小学生なので)ちゃんとやってるか監督する意味で すぐ近くにいます。と、いっても台所仕事をしていたり パソコンでメールをしてたり。 子供のそばにべったりはりついているとかえって邪魔と言うかプレッシャーをあたえるようなので こんな感じです。 または、自分も自分の勉強をしています。 うちはダイニングテーブルで宿題をするので、同じテーブルで資格試験の勉強をしたり、PTAの資料作りをしたり。 遊びっぽいことなら、日記を書いたり、本や雑誌を読んだり、レシピを書き写したり、なんてことも同じテーブルでやります。。 でもさすがに子供が勉強してる横でテレビはつけないなー。 自分が、なにか集中して作業している時に音楽などがあると気が散ってしまう方なので、子供にもできるだけ集中できる環境を作ってあげたいとふつうに考えています。

本呼んでます。

🙂
MIRIN
主に人気作家の小説を読みます。 TVっこさんならドラマ化や映画化されてる本などは入りやすいかもしれませんね。 東野圭吾さん「秘密」「ガリレオ」「白夜行」など 海堂尊さんの「バチスタシリーズ」 伊坂幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」「アヒルと鴨のコインロッカー」 等々… ミーハーですみません…

勉強

041
みかえる
しなさいと言ったことはありません。 進学塾にも通った時期がありました。 夜中2時まで勉強していた時期もありました。 ただ付き合って起きてはいましたが・・・。 勉強をしなさいと言われてするような勉強の仕方だと その時間にTVを見て大笑いされたら、子供は嫌でしょうねぇ。 自分でやらなければいけないと思うようなきっかけがあると 言われなくてもすると思いますよ。

同じことを考えていました

🐱
もち
といっても0歳児の母です。子育てもろくにしてないのに、すみません。 子供が生まれ、どんなふうに教育したいか、ということを考えた時 将来、勉強して欲しいけど、勉強しなさい、っていいたくないなぁと思いました。 だから、勉強や、何かに取り組む姿を見せたらいいかなと考えました。 英語とか、洋裁とか、新聞・読書などをやろうと思っています。 なお、自分が子供のころ、自分の勉強タイムは、 父はテレビ見て寝てました。 母は洋裁や家事をやってることが多かったです。 父の事は母から、昼間家族のためにとてもハードに働いているから、骨休めの時間なのだと聞いていました。 勉強しろと言われませんでしたが、わりと勉強も頑張って父と同じ職種につきました。

確かに・・・

😀
海外ママン
我が家には今年BAC・・ハイ、こちらフランスです・・を受験する娘がいますが海外も日本も、所詮、受験・・または受験を目指して・・となればどこの国も同じだと思います。 うちはテレビを消して、私は本を読み、主人は書斎で仕事をし、兄に当たる息子は自分の部屋でやはり勉強しています。 全員がしずかーーに、しています・笑 私自身が勉強するなら、静かな環境でしたいと思うからで、それは娘も同じだろうと勝手に考えています・・・ 勉強しているかたわらで家族の大笑いを聞けば、腹が立つでしょうね。 特にお宅は、まだ中学生・・誘惑に負けそうなお年頃です。 それに親が勉強しろと子供にうるさくいいうのなら、親も気をつけるのが当然と思っていますが・・・どうでしょうか?

別に

041
匿名
何しててもいいのでは?自室があるなら。直接的に邪魔されなければどうでもいいです。勉強中に話し掛けてくる親父にこのトピ見せてやりたい…。

テレビ消します

キラキラ
うちはまだ小学生ですが、子供達が宿題や勉強中はテレビを消します。 テレビを観ながらだとそっちに気をとられて、集中してやらないからです。 まだ低学年なので簡単な宿題ですが、ダラダラと適当にするので… 私か主人が必ずついて宿題や勉強を見る様にしています。 うちは子供達に部屋を与えていないので、キッチンのテーブルでやっていて、そこにテレビがある為に、子供達はテレビをつけたがりますが、終わってからねと言ってます。 各ご家庭それぞれでしょうがそれがうちのルールです。 主さん、観たい番組がある時はビデオ録画して、お子さんの勉強中は我慢できませんか? 中学生になると授業の進み方も早いでしょうし、宿題の量も半端ないでしょうし、予習復習も必要と思います。 テストや試験前はどうしてるんですか?子供が勉強してる最中に、親がテレビ観て大笑いするなんて酷ですよ。 それが主さんのやり方だと言われるなら、他人がとやかく言う事ではないですけど、正直ビックリしてヒキます。 失礼を承知でレスしました。それが普通なんでしょうか…

読む

041
おばさん
小学生の子供が勉強しているときは 子供が帰宅してすぐなので、 本を読んだり新聞を読んだりしています 読むのが嫌なときは画集をながめたり、 子供が学校から借りてきた本に目を通していることもあります 中学生の息子は夕食後に勉強なので、ここを読んでます 夫もコンピューターの前で何かやってますね うちの家族はあまりテレビを見ないのです

優秀な子どもの親の条件

😠
ぽっちり♂
 まず、息子さんには勉強の習慣が付いていますか?これは、尾木ママも言っていることですが、東大生の約半分は小学生の頃、ダイニングキッチンで勉強をやっていたそうです。(我が家はこうして育てましたが、すでに既婚)  これは、勉強の習慣を付けさせるためです。こうなると親は、馬鹿笑いしてバラエティーなど見ていられません。夕飯の準備したり、早く帰った父親は、ニュースを見ます。  優秀な子どもの親の条件とは、子どもが勉強しているとき新聞を読んだり、読書をしたり、テレビならニュース番組です。  小さい頃から子ども部屋を与え、別室にいることを良いことに、バラエティーなどを見て馬鹿笑いするなどもってのほかです。  我が家は、高校入試の頃、子ども部屋を与えました。勉強時間が格段に長くなったからです。そうなれば、親が何のテレビを見てようが、子どもは自分の入試のために頑張ります。親など関係ありません。

テレビ大好き

041
るんるん
 こんにちは うちの子もリビングで宿題をするタイプで、学習机は物置場になってます。 もう大学を出ましたが、定期テストや高校大学受験とリビングでしたよ。  私がいたほうが捗るらしく、雑音があった方がいいと言われました。 ついお笑いをみてしまい、笑いをこらえていたら・・・ 「大声で笑いなよ」と注意(?)されました。  その子によると思いますから、息子さんがうるさいと思わなければ見ていいかも?  気がひけますけどね。 ただ、私は息子に一度も「勉強しなさい」と言った事がありません。 お互いに嫌な気分になるし。  1度「何故ママは勉強しろって言わないの?」と聞かれ、 「言ってほしいならいくらでも言うよ」と答えたら 「いえ、結構です」 と言ってました。

ふうん

041
すみこ
勉強は子供の本分であって親がすることではないでしょう? (大体、私は昔ちゃんとやったし・笑) うちの子はそれこそ地区では最高の、きっちりやらせる塾に通っていましたがそんなこと一言も言われませんでしたよ。 子供の勉強のために他のものがテレビを見て笑っちゃいけない生活なんてその方がよほどおかしいと思います。 せいぜい、テレビ部屋から子供部屋を離す程度でいいんじゃないですか?

小6、中学受験を控えた母です

🐧
まんぐ~す
私もテレビ大好き人間で~す。 我が家ではほとんど居間かダイニングで勉強させてるので 自ずとテレビは消してます。 その代わりに観たいと思う番組はすぐに何でも録画します。 最近新しく3番組同時録画出来るレコーダーを買いました。 観たい番組は学校に行ってる昼間か子供が寝た夜に観ます。 ところで本題ですが・・・ 子供が勉強してる間は本を読んだりパソコン(小町を見たり)したり 時にはうたた寝したりして(苦笑)傍にいます。 子供もまだ小学生なので分からないところを聞いたりして来るので 近くに居ると喜ぶので。

え?

041
わからない・・・
自分の部屋でさせたら?

邪魔にさえ、ならないのなら・・・。

🐴
帰ってきた旅人
そうでしょうか?確かに大笑いして雑音を出し、子供の集中を妨げるのは よくありませんが、勉強部屋に聴こえない程度なら、全く構わないでしょう? 子供の勉強は大事ですが、その間、親が何をしていようと自由だと思います。 無論、邪魔しないという大前提付です。 子供の為に親が何かを我慢したり、制限されたりするのは本末転倒です。 子に独自の大事な人生があるように、親にもそれはあります。 子供の教育を重視するあまり、腫れ物に触るような態度になるのは良くないと思います。 ちなみにトピの表題を逆から考えたら、 「親が仕事をしているときに、子供は何をしていますか?」となりますが、 「何をしようと自由です」という答え以外考えられません。 たとえ、親が自営業や在宅勤務で、家の中で仕事をしているにしても、です。

テレビがダメなら

🐤
ヨン
「読書」しかないでしょう。表面的には知的かと。内容はおもしろで。

兼業主婦

041
のんのん
高校3年生の娘を持つ母です。 日中は仕事があるので、夜はたまった家事をしていますが、 試験前などは 軽い夜食やおやつを作ります。 甘い焼き菓子にクリームやフルーツをトッピングしたものや、これからの季節は簡単なグラスデザートなどを作ってあげたりすると 「ありがとう~。お母さんが協力してくれると頑張れるよ」と言ってくれます。 わからないところを教えたり、一緒に調べたりするのも楽しいですし テレビなんて所詮「他人が他人のためにやっていることでしかない」という考えなので、我慢は必要ないです。 ニュースくらいは観ますし、読書くらいは良いかな?

特別に配慮するのもプレッシャーかな

041
2歳児の親
私の場合は子供が小さいので将来のことなのですが、今からあれこれ考えてしまいます。 自分自身の子供時代を考えると、高校や大学受験等の1年間は親もそれなりに気を使っていてくれたのかと思いますが、あからさまに分かってしまうと、逃げ場がなく、プレッシャーが強くなると思います。 勉強に疲れた時など、居間にお茶を呑みに行くふりをして、家族と一緒にちょっとテレビを楽しんだりできる雰囲気の方が健全なような気がします。適度に放っておかれた方が「自分から」勉強しているという満足感や達成感みたいなものもあると思います。 子供が勉強の時だけ家族も「勉強体勢」を敷くのではなく、普段から親も時間のあるときに何か調べ物をしたり向学のための読書をしたりして、「やるときはやらなきゃいけない」という態度を見せるのが重要だと思います。 私は子供の頃、休日に、自分が遊んでいる横で父が仕事の図面を広げて黙々と何か書き込んでいる姿から、子供ながらに、「やるときはやらなきゃいけない」ことを学んだような気がします。

え・・・?

041
大学生の母
「中高生の母」も「受験生の母」も何度も経験しましたが、子供が勉強中親が何してるかなんて気にしますか? うちの息子なら全く気にしないと思いますが。 「親がリビングで云々」と書かれているからには勉強してる子供とは別室なんですよね。 特に大声出さないなら何しててもいいんじゃないですか。 ちなみに私も夜間仕事や勉強することはよくありますが、家族が何してるかなんて考えたこともありません。 私に気遣ってテレビ消してくれたりしたらむしろ嫌だなぁ。

皆さん偉いなぁ・・・

駄目母
私自分の見たいテレビは見てますよ,大笑いもすることあります。 子供が勉強してるのに悪いという発想もありませんね。 勉強は自分の為にするものですから,親に言われてするものではないと思います。 子供に遠慮することもありませんし「勉強しなさい」と言う事もありません。本を読むこともありますし,家事をしていることもテレビで馬鹿笑いしている時間もあります。 子供達は自分で時間を決めてそれなりに勉強していますよ。 我が家は子沢山なのでテレビを消したくらいで静かにはなりません(笑) どんな雑音のなかでも逞しく学習してきた子供達,成績はそこそこ優秀です。家の中で遊牧民のように場所を転々としながら勉強してますよ。 私の役目は栄養バランスのとれた食事と良質の睡眠を確保すること,そして健康管理のみだと思っています。 後は子供が自分で考えること,丸投げかもしれませんがそれが我が家の子育てスタイルです。

池上さんとか、ニュース番組なら可では

041
ai
一緒に本を読んだりして勉強したらいいんじゃないでしょうか。 あと、家事とか、普通にお仕事するとか。 どうしてもテレビがみたいんであれば、池上さんみたいな 社会勉強になるような番組や、ニュース番組とか カンブリア宮殿みたいな企業についての特集番組なら 子どもも嫌な気持ちにはならないのではないかと思います。

遊んでるし、寝ちゃう。

041
匿名
テレビが点いていても、普通にリビングで勉強してますよ。 別に勉強しなさいとか言わないけど、みんな勝手に勉強するので。 子供達にとって勉強は、言われてやるものではないようなので 眠いから先に寝るね~って言っても、おやすみ~って言われて終わりです。 3人いて、1人はかなり頭のよいタイプ、残り2人は平均くらい。 その1人は、未だに塾には行ってませんが、家にいる時間はほぼ勉強してます。 残りの2人は自分から塾に行きたいと言ったので入れました。 親がお尻叩いて勉強させてるようなときに テレビ見て大笑いしないで下さいってことですよね?

勉強って誰のためにするの?

041
まどか
親のためにしてもらうんですかね? じゃあテレビなんか見ず一緒になにがしか取り組むべきでしょうね。 私は子供には自分のために勉強して欲しいので、テレビは見るでしょうし、好きなことします。 ただ「大声をあげない」などの配慮はします。 これは「勉強してるから」ではなく、単に人間としての配慮です。

きびしー

🐤
45歳
今と昔では違うのかもしれませんが、 受験勉強じゃあるまいし、親は親、テレビくらい見てもいいじゃない! ウチの親は思いっきり「がははー」と笑っていましたよ。 試験勉強してる時ですら「~~が始まったよー」とわざわざ教えてくれました。 そんな私でも立派な成績を収めて大学は推薦入学できました。 期末などの試験勉強以外の時は良いのでは無いでしょうか。 たとえばお笑いやバラエティ以外の静かな番組やドラマだったら大丈夫では? 子供だって親がテレビ見てるからってそんなに辛い? 私の中学時代と違って、勉強していてもどうしても見たい番組は録画という手があるしね。 そんなに子供に気を使う生活っておかしいよ。

そんなぁ~

🍴
皿うどん
子供が勉強するからって気を遣ったりしませんよ~(汗)! その時自分がするべき事(家事)やしたいこと(読書、テレビ、睡眠)をしてますよ。 それぞれエアコン付きの自室を与えていますし、これ以上どうしろと・・・? 特に下の子は皆が寝静まってからリビングで取り貯めたDVD(アニメ、クイズ番組、バラエティ)を観ながら勉強をするので、 夫の仕事の関係で毎朝5時起きの私は付き合えません。試験前でも今まで一緒にいてとか言われたことも無いですね~。 「勉強するのは自分のため。私達もアンタ達の歳にはちゃんとひとりで勉強していた!」で終わりかな。

追加

041
匿名
うちの子達、勉強中に話しかけても答えてくれますし 世間話にも乗ってくれるし、もちろんテレビも見てるようです。 内容についての会話もするし。 勉強してるんだから静かにして、話しかけないでってのがないです。 一番相手になってくれる子が、うちでは一番頭がいいですね。 塾行ってないけど、通信教育だけで学年ほぼトップでしたから。 この子は普段学校に行ったらそのまま習い事に行き 帰ってくるのが毎日10時過ぎっていう生活をしてるので 勉強しながらテレビ見ないと、テレビ見る時間ないんですよ。 時間の使い方とか、メリハリの付け方が上手いんだと思います。 他の自分から塾に行きたいって言いだした2人は 塾に行くようになってからかなり勉強するようになりました。 やっぱり自分でやろうと思えば、周りがどうでも関係無いんじゃないですか。 強制するなら、親も我慢しろってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧