本文へ

NEET一歩手前

レス46
(トピ主 0
041
いつき
仕事
今春、大学を卒業してしまいました。在学中に内定はいただいてたのですが、営業職ということで両親の反対もあり、結局辞退しました。現在職安で職探しはしていますが、特にやりたいこともないし、なかなか決まりません。書類選考で落とされるよりも面接で落とされる方がへこみます。理由も告げられず一方的に落とされると人間不信に近いものが芽生えてきます。去年就活してる時からやる気のある学生達が怖くて怖くて・・・気持ち悪いくらいの作り笑顔でやる気満々の人を見ると引いてしまうんです。元々引っ込み思案な性格だったのですが、最近では電車に乗るのも怖くなってきました。人込みが怖いんです。やばいなー。こんな自分も怖いです。自己嫌悪ー。

ランキング

レス

悪いけど

041
匿名おとこ
就職を辞退した時点で、大きくマイナスポイントです。 まさか、面接のときに内定は合ったけど「営業だから」辞退したんですとか言ってないですか? 嘘になってしまいますが「頑張ったのですがどちらからも採っていただけなくて」と言いましょうね。 辞退するように強く勧めたご両親に責任を取っていただいてNEETになるのもテですが、その後社会に出にくくなるデメリットはご自分にモロに降りかかってきますよ。

NEETだけにはならないでください

041
キンカン
はっきり言ってNEETになる原因って親が作ります。 トピ主さんのご両親も<営業職>ということで反対されたそうですが、営業のどこがいけないのでしょうか? 多分ご両親はあなたの性格に合わないと思ってアドバイスされたのだと思いますが、それで現在職安通いではNEETになれと言っているようなものです。 人間って弱い生き物ですから、次から次へと求職を閉ざされるば自信がなくなってしまうのです。 私の息子は第一志望校に二度も落ちました。 その時、自分の部屋に閉じこもっていましたが、主人が「二浪する気なのか?」と、強く叱り、自分で見つけた少し名の知れた会社に勤め始めました。 それから6年の歳月が流れ、以前から希望していた良い会社に転職しました。 今、あなたを求めている会社があればどんな仕事でもいいから働いて下さい。 NEETになって一生を棒に振らないで下さい。 私の友人の子供が高校の時からNEETでもう10年になります。 その友人が最近、息子が会社に出掛ける夢を見たそうです。私は彼女の願望である夢の話を聞いていたたまれなくなりました。

その気持ち

041
しゅーかつぎらい
すごくよくわかります。ほかの人の超やる気になってるとこを見ると、気分悪いし。町でスーツ着てる人を見るのもイヤ。私は新卒ですが。まったくうまくいかないもんですね。会社なんてキライだっ!!!

一見二ートは悪いように見えるが・・

041
みんな一緒がいい?
何もしないって実は苦しいですよね。 でもみんなが皆一勢にはりきって会社勤め始めたように見えるだけで、本当は色々な時期、色々な人がいても良いのですよお!!! 例えば、いろんな本を読んでみては?映画を見てみては?世の中の天才や社長さんなど(そう目指そうということではないけど)みんな人と違うことを突き進んでいた人が多いです。 二ートというと、何もしない怠けもの・・という見方しかできない人が多いけれどこの世の中でそれができることはある意味とてもエネルギーがいること 親や周りに合わせることばかりに生きてきたなかで、 二ート?するような時期が来るのは 自分を大切にする一歩なのではないだろうか。 大勢にまじって頑張る事も立派だけど、 いくら働いているといっても、周りに合わせることばかりや正しいとされることに自分を縛ること・・に一番エネルギーを費やしてしまうと、人に優しくできなくなったり、体を壊したりすることもあります。場合によっては、それが周りへの迷惑になることもあるでしょ? たくさんの時間の中でエネルギーをためたり試行錯誤することは決して無駄ではないと思いますよ。

不採用通知はイヤですよね

041
わかるよ~!
私も10社以上受け、そのうち9社は 最終面接で落とされました。 落ちた理由など教えてくれません 一方的に全人格を否定された気分でイヤでした でも諦めずに受けつづけました それが今の会社です 入社してからもイヤなことが沢山ありますが 面接で落とされたあの辛さを思えば 安易に辞表なんてだせないもんです もう二度と就職活動なんてしたくないですからね 内定を蹴ってしまったのはもったいなかったですね

ニートって

041
新聞子
neetになると一生を棒に振るんですね!知らなかったわ。”一生を””棒にふる”のかあ。へーそうですか。こういう人にアドバイスされても何にも身に染みないわ。 回りにいわゆるneetという状態の友人がいますが、いろいろ悩んで考えてる人もいるんですよ。以前は大学通って働いていたりしていましたし。 働いて周りの人に八つ当たりしながらやってる人よりはいいんじゃないんですか? 仕事も大事ですが、それがすべてではないです。 むかしはプー太郎なんていう言葉がありましたよね。。

「やりたいこと」がない?

041
みんみん
では、それを見つけてから、就職活動をすれば? 「営業職はやりたくない」 では、何をやりたいのですか? ゆっくり考えても構いませんが、歳を取るに連れて、「やりたいこと」ではなく、「出来ること」をアピールしないと、益々、就職は難しくなりますよ。 「やりたいこと」を求めて、職探しが出来るうちに、しっかり悩んで、答えを見つけて下さい。

みんな甘過ぎ(笑)

041
あのね
トピ主さん、就職活動はそのまま続けて下さい。 まだあなたの年齢ならば、「第二新卒」として会社は考えるので、「就職浪人」とか卑屈に考えず、新卒の人達同様に頑張りましょう! それと、「不採用は自分を否定された気がする」とか「まわりの張り切る笑顔にひく」とか仰る方々、何言ってるんですか! 会社は何も実績のない人の「これからの可能性」を見極めて採用するのです。 先方の会社に自分の「可能性」を見せることができていないだけですよ。 人格否定ではなく、会社は「可能性」を見いだせないんです。 勝手に会社を悪者にする勘違いはやめましょう。 それと、周囲の笑顔にひいてる場合ではありません。笑顔は最大の武器です。 何を勘違いしているのでしょう?

ここは踏ん張ってほしい・・・

041
どうせ辛いなら
一度NEETになるとなかなかそこから出られません。ほんとです。NEETが楽かというとそんなことは決してありません。いつも後ろめたさの中にいて、何もしていないわりに心の中は辛さでいっぱいです。どうせ辛いなら、「仕事をしている自分」として辛い思いにぶつかったほうがいい。そう思いませんか? 「自分がやりたいこと」を今すぐはっきり自覚する必要はないのです。 とりあえず働くことに意義があると思います。 ゆっくり家で考えていても、やりたいことの答えなんて出やしません。何かしら活動しながら、人と触れ合いながら気づいていくものだと思います。 とはいえ就職活動でなかなか採用されないのにチャレンジし続けることは、パワーもいるし、大変だと思います。 トピ主さんはよく頑張っておられると思いますよ。 どうかここは踏ん張ってほしいです。お仕事見つかるといいですね。応援しています!

みんな一緒がいい?さん

041
さばいばー
みんな一緒である必要はまったくありませんが、ニートはいかんでしょう。 トピ主さんがバイトでも何でも自活してるならいいですけど、結局、親に甘えてるんでしょう? 人は、大人になるために、色々な試練を乗り越えて、精神的に成長していくものだと思います。 就職活動は、その第一関門だと思います。 親の庇護という温室で育ってきた自分が、初めて世間の厳しさを実感しながら、「自分に何ができるか」「自分はどう生きていくか」を自問しつつ、泣きながら何もかも嫌になりながら何度もチャレンジする、そのプロセスで成長するんだと思います。 大成した社長や天才だって、就職活動というプロセスではないにしても、何かしらの壁を乗り越えて来ていますよ。 つらいことがある度に「私にはできない」と親元に逃げ帰ってて、「大人」になれますか? 別に、みんながやってるから就職活動するわけじゃないでしょう。1人の普通の大人として、生きていくためにやるんですよ。 今、弱い自分を認めて安きに流れてしまったら、後から取り返すのは本当に大変ですよ。 一番しんどいのは、本人です。

生きる意味

041
ラスカル
キツイです、ご了承下さい。 家の両親は今でいうところのNEETなんて絶対させませんでしたよ。 「何でもいいから職を見つけて働く」 今思えば、食べて生きていくということはこういうことだ、と教えたかったのだと思いますね。 何故NEETのような状態でいられるか? 両親が衣食住を支えているからですよ。食べられるから悩もうとするわけです。生きるには悩む前に食べなきゃいけないんですよ。 両親がああ言ったからNEET手前です、は、正直甘えてると思います。 やりたいことが見つからなければ、いつまでも両親におんぶに抱っこでいいのでしょうか? 昔から可愛い子には旅をさせよ、という諺がありますね。 よく、考えていただきたいと思います。

少しでも会社に通ったのですか・・。

041
ぎんねこ
せっかく内定したのに、配属の段階で希望の職種でないからと蹴ったのですか。ご両親の希望だという貴方は、親離れしていないのではないでしょうか。  配属は本人の希望もあらかた聞きますが、最終的には人事部が決定します。もちろん、何百人も新入社員がいる中で、恵まれた配属の人ばかりではありません。比率の少ない事務職や経理部門、専門職、研究職などは、経営側が選ぶのです。 初めて挫折を感じたのでしょうが、世の中で働くためには、仕方の無いことです。どうしても営業職がいやなら、他社にも内定を取り、駆け引きになりますが、本部直属に配属してもらう口約束を自分で取り付けることです。惜しい人材なら、引止めにかかるでしょう。  本来なら、少しの間でも入社して会社に通ってから辞表を出すべきでしょう。その上、自分の適性を述べたほうが良かったと思います。

とにかく仕事を見つけて働きましょう。

041
怠け者
私も体を壊したり,短期の仕事しかなくて、無職状態をしたことがありますが,自分で自分を「人間失格」だと思っていました。どんな職業についている人よりも下だと思っていました。 せっかく見つけた営業の仕事を親御さんが反対して,,って理解に苦しみます。ほかに仕事が見つかっていたというなら別ですが。 私は現在翻訳を含めた事務仕事をしていますが,今の仕事が見つかるまで、勧誘のチラシ配りをしていました。「やりたいこと」を職業に結び付けられる日がくるまでぶらぶらしていたら、下手すると一生ニートですよ。

>新聞子さん

041
傍観者X
なにやらお怒りのようですが・・・ >回りにいわゆるneetという状態の友人がいますが、いろいろ悩んで考えてる人もいるんですよ。 それは単なる無職では? NEETとは最初から勤労勤勉の意欲が無い人ですよ? 少しは新聞読みましょうよ、新聞子さん。

質問です

041
ちょん
>営業職ということで両親の反対もあり、結局辞退しました。 という事ですが、ご両親は何故営業職を反対されたのですか? あなたもそれに同意したのは何故ですか? 来週にでも採用が決まった会社から、営業をやってくれと言われたら、どうしますか?

なぜ頑張っている人たちをバカにする?

041
ぷー
>やる気のある学生達が怖くて怖くて・・・気持ち悪いくらいの作り笑顔でやる気満々の人を見ると引いてしまうんです。 という文を見て、 たたかうーきみのうたを~ たたかわないやつらがわらうだろう~♪ という中島みゆきさんの歌を思い出しました。 ご自分で意識しているかどうかわかりませんが、他人が職を得ようと必死で頑張ってる姿を、コバカにしてるのではないですか?「私は現役で営業職で内定をもらったけど蹴ったの。作り笑顔に必死のアンタたちとはわけが違うのよ。別に無理して就職しなくったって親が養ってくれるし」って。 会社に受け入れてもらえない自分を正当化するために、自分を高みに置いてライバルたちを見下しているのではないですか? まだ若いのですからチャンスはありますよ。大事なことは自分で決めて、悔いのない人生を送って下さい。

もったいないことしましたね

041
えええ
新卒時に内定蹴るなんてもったいないことしましたね。 新卒ってだけで就職決まる可能性大きいのに… でもまだ若いんだから頑張って下さい。

甘過ぎ

041
あ~ちゃん
甘いですね~・・・ 現実を、将来をもっとよく考えて下さい。お金は振ってくるとでもお考えですか?働かないと食べていけませんよ。 まじめに就職活動している人を見て、がんばろうという気にはなりませんか?自分に引け目を感じませんか?採用する側は一生懸命さや個性に将来をかけて、選ぶんですよ。必死が嫌なら、それを上回る自分を見つけるよう、努力して下さい。 親にいつまでも甘えるのはよしましょう。

本当の理由は?

041
白生茶
営業職のなにが悪いのでしょう。 どうしてご両親の意見に従ってしまったのでしょう。 採用する側はそういう事が透けて見えちゃっているんじゃないでしょうか。 書類選考は通るけど、面接ではダメだという事は。 自信のなさは誰でも同じですし、不採用をくらうのは誰しも辛いことです。 私も何度か不採用通知を貰いましたから、判ります。 ある程度妥協も必要ですが、何か自分でやると決めたことは覆さない方が良いですよ。 少なくとも営業職を受けたということは、やる気はあったんじゃないですか? もしかしてそんなにやる気が無かったんだけど、丁度良く親が反対してくれたから辞退したんでしょうか。 働く事が全てではありませんが、何かを目指す訳でもなく生きていく事は勿体無いです。

落ち込まず、開き直る

041
ふみ
とにかく「ダメだダメだ」と落ち込んでいるより、仕事でなくても良いから今の自分に出来ることからやってみましょうよ。 働かないでいる期間に勉強をして、色々な資格をとることを考えてはいかが? 何もせずにいるより、余程良いと思います。 (学校に通うなら、その資金はバイトで貯めましょう) 今のままでは努力している人を哂っても「負け犬の遠吠え」としか受け止めてもらえませんよ。

きにしない

041
おかず
不採用が続くと、自分の人間性や過去が全て否定されたような気分になると思います。でも実際そうじゃなくって、会社にとって最も都合の良い人が選ばれて、あなたがそれに該当しなかっただけなんです(これでもショックでしたら失礼)。 要は、あなたの人間性云々じゃなくって、会社に必要な存在が選ばれるだけ。そこに行っても合わなかった、ご縁が無かったと思いませんか? 環境が気分を暗くする時は、なるべく意識してポジティヴに行きましょう! もともとその会社で働きたいか自分自身が疑問だった場合、それは相手にも伝わります。でも逆に「お給料が稼げるようになりたい」「自分の生活ができるようになって、洋服買ったり本買ったりできるようにしたい」とか、他の動機でも、働く意欲にはつながると思います。

きにしない(2)

041
おかず
その会社、その仕事、職種・・・と自分を追い詰めるのではなくて、「これならできるかも」「これなら自分に向いてるかも」「これだったらちゃんとできそう」と思うものを少しずつ見つけてみませんか? 働くって、基本はお金を稼ぐことです。やりがいは何年もやってからついてきたりするものです。希望に燃えなくてもいいじゃないですか!人は人です。私はお金が欲しいから今働いてるし、今の仕事は別にやりたかった職種じゃないけど、やったらちゃんと結果が返ってくるから嬉しいし、何よりお給料が嬉しいです。 そんな程度からだったら始められますか? あまり構えすぎず、将来働いている自分を漠然と想像してみてください。とにかく一つ始めれば、後はついてきますよ!

第二新卒で上手くいかなければ

041
うさぎ
職業訓練を受けるのもお薦めです。 何度も落とされているとだんだん自信がなくなってきてしまうものですが、昨年はちゃんと内定を貰えたトピ主さんなんだし、今年就職して働いている同い歳の人と比べて、トピ主さんに足りない点や出来ない事はないでしょう。 職業訓練を受ける事で「なんだ、仕事するってこの程度の事だったの。私ちゃんと出来るじゃない!」って自信を付けられれば、面接に向う時の気分がぐっと楽になると思います。 今後苦労をしたくないなら、手を打つのはお早めに。 >気持ち悪いくらいの作り笑顔でやる気満々の人を見ると引いてしまうんです の文で何人もの方から叩かれてしまっているようですが、私はトピ主さんのそういう気持ち、よくわかりますよ。 わかるけれど、私はその気持ちのせいで、ちゃんとした就職ができたのは30歳を過ぎてからでした。 随分苦労もしました。 だからトピ主さんには、早めにレールに戻って欲しいな、と感じます。 レールに乗ってるって、やっぱり悪い事じゃないんだよ。

私はNEETです

041
太郎
私は鬱病で休職中で俗に言うNEETです。しかし働いていた頃より数段幸せです。 朝遅く起きて、新聞や本じっくり読んで、ネットで将棋を指したりとお金が無いなりに楽しんでいます NEETは誰しもに起こり得るものであり、彼らを一概に否定するのは宜しくないかと思います。 >トピ主さん あわてて就職する必要はありません。ゆっくり考えて出来ることからはじめればいいと思います。 とりあえず、アルバイトでもいいし、趣味のサークルに入って交友を深めるのもいいでしょう。

何歳の人のことば?(ため息)

041
こなつ
>理由も告げられず一方的に落とされると人間不信に>近いものが芽生えてきます。 >去年就活してる時からやる気のある学生達が怖くて>怖くて・・・気持ち悪いくらいの作り笑顔でやる気>満々の人を見ると引いてしまうんです。 お気持ちはわかります。誰だってそうですから。 でも、不愉快なこと、人間不信、面倒なこと・・・・ こういうことが、たっくさんあるのが人生なのです。 作り笑いの学生だって、やりたくてやっているんじゃありません。でも、やらざるを得ない。生きていくためには。 面接で落とされる。いやなことです。でも、落とした人だって、もっと嫌なこと、たくさん体験してきていると思います。 嫌なことはやらず、楽しいことだけ、ラクなことだけして人生が送れると思っていますか???? あなたは何歳ですか? 少し大人になりましょう。

女の社会寿命は短いかも・・・

041
anz
一旦neetにハマると抜け出せないらしいって聞きますが、だって楽ですもんね、そりゃ抜け出しませんよね。家に居て好きなことだけしていればいいんですもの。 やりたいことを見つけるって、人って弱いから、ついつい楽な方へと流されますから、毎日遊んでいてその中から楽しいことが見つかるなんて幼稚な考えになったりして、見つかる時ってあるんでしょうか?その時あなたはいくつになってるんでしょうか? そのうち「見つける」ことより「遊ぶこと」優先になり本末転倒になりかねないでしょうか?いざ見つかっても面接段階で怖くなったり、面倒になったり、意思が挫けませんでしょうか?バイトでも見つけて社会に交わっていることをオススメします。 将来、面接までたどり着いたとき「今まで何をしてきたか」と空白の時間を聞かれます。その時点での年齢相応の対応力を求められます。少しでも、電話応対でも、接客でも、即戦力でのウリを身に付けておくように努めておくことをオススメします。

ふんばりどころ!

041
サラダガール
私も新卒だったときは何が何でも正社員で 「会社」に勤めなきゃ...と思っていました。 訳もわからずみんながしてるから、といった焦りで 活動した結果もらった内定、 就職後すぐ辞める結果となってしまいました...。 働く事ってどういうことなんだか、 自分の適性はどういうものなのか、 わかってなかったからだと思います。 正社員にこだわらなくても、 バイトや派遣、契約社員、いろんな形態がありますよ。 (そりゃ、もちろん正社員がいちばん安定してるけど...) 職安だけじゃなくて、就職情報誌を見てみたら 職安に載ってないような求人だってありますよ。 バイトから契約社員、正社員に昇格してくれるようなところも あります。

ふんばりどころ!(つづき)

041
サラダガール
飲食店店員や洋服や雑貨の販売、オペレーター、ショールーム受付、 雑誌の編集、世の中にはいろいろな職種があります。 やりたい事がはっきりしてる人って、 そんなにいないんじゃないかなぁ。 私だって自分が何をしたいのかわかりませんでした。 とりあえず今は、今の時点で トピ主さんがちょっとでも興味のある事、 適性がありそうな事(人と接する事が好きなのか デスクワークが好きなのかとか) を、正社員にこだわらずバイトでも何でも、 やってみたらいいのでは。 進みたい道は、おいおい見つかると思いますよ。 まだ若いんだから!!これからですよ~~~!!!

とりあえず、アルバイトかなんかしてみたら

041
あほうとり
 とりあえず、アルバイトでもしてみたらどうですか?仕事内容に関係なく与えられた事を一生懸命やるっていうのは気持ちがよいものですよ。   

甘~

041
みみ
トピ主さん甘すぎ! 営業職を両親の反対もあって辞退したそうですが、大卒である大人が自分の意見で辞退をしないことに驚きです。 親の意見を参考にしたのかもしれないけれどここに書く必要ないでしょ。 「こういう理由で辞退しました」とハッキリ何故言えないのでしょう。 それと作り笑顔のどこが悪い! たとえ作った笑顔だとしても、それは単なるきっかけにすぎません。 まず内定しないことには前へ進めないでしょ。 内定したあと自分らしさを徐々に仕事に活かせばいいことです。 一方的に落とされて人間不信になるというけれど、トピ主さんは全て周りの人のせいなんですね。 トピ主さん自身がみえないです。 人が作り笑いしようと、親が反対しようと、面接で落とされようと、まずは自分はどうだったか、どうすればよかったのか、まずはそこからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧