本文へ

豪快なくしゃみしかできない…

レス38
(トピ主 0
041
はぁっくしょん大魔王
ヘルス
どうしても豪快なくしゃみしかできません。
「はくちゅん」「くしゅん」「くちゅん」こんな可愛いくしゃみに憧れます。

小さなくしゃみをするにはあまり息を吸い込まなければいいと聞きましたが
「あ、くしゃみ出そう…」と思った瞬間にどうしても息を吸ってしまいます。

何回かは吸わないようにと頑張ってみたのですが
「へぶしゅっ」っとすごーく変なくしゃみになってしまいました。
こんなのだったら豪快な方がまだマシです…

なにか他にいい方法をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も豪快派

041
ミック
でも、人がいる場所では聞き苦しいと思うので、手で口を覆って(これは基本ですよね)からできるだけ口を開けないように鼻だけでするようにくしゃみします。すると「うわぁっくしょ~~いッッ」が「あッッ……くしゅッ」くらいには収まってくれます(伝わらないな~)。 >「はくちゅん」「くしゅん」「くちゅん」こんな可愛いくしゃみに憧れます。 ちなみに私は↑のようなくしゃみを聞くと、逆に消化不良です。なんかモヤモヤしますね。トピ主さんみたいに思いっきりのいいのを聞くと「わぁ~い♪」と拍手喝采したいくらいです。

ごめんなさぁ-い

041
へぶっしゅっ婆ばぁ
可笑しくて可笑しくて肩をゆすって笑ってしまいました。私も同じ悩みを持つ者です。もう生涯直らないものと諦めていました。故にお答え出来かねますがトピ主さんと共にレス楽しみに読ませてもらいます。トピ主さんはくしゃみのハンデ(?)を上回る魅力的な方と拝察します。

鼻をつまむ

041
風子
出そうな時に鼻をつまむか、口を閉じてストップをかけたうえで、くしゃみをしてみてください。それか、一番簡単なのは出そうなときに鼻と口を軽くカバーしておいてくしゃみをします。すべて覆い隠すのではなくて、かわいく小さなくしゃみができるぐらいのスペースをあけて隠すのです。そうやって、可愛いくしゃみをマスターしたら、自然とそういうくしゃみが普通になりますよ。

鼻栓

041
はは
わが家の小学生の息子は、くしゃみをする瞬間、鼻の穴に指をつっこんで栓をします。かくして「ほとんど音のしない」くしゃみをしています。 授業中にくしゃみを止めようとしてこのやり方を開発したらしいです。 ためしてみたらどうでしょう?

便乗させてください!

041
はっくしょん大女王
ごめんなさい、笑ってしまいました!いえ、何を隠そう私も豪快なくしゃみしかできません。もう、お隣に聞こえるんじゃないかと思うくらいです。 父親似みたいです。父は半地下階の書斎にこもっていても、2階まで聞こえてくるくらいなんです。 あー、私もかわいいくしゃみがしたいです!

もう開き直ってます!

041
ゴミ蔵
同じ悩みを持つものです。 もう、開き直ってます! 電話応対中でない限り我慢せず、鼻に当てるティッシュを用意して 思い切りクシャミします。すっきり!

同じ悩み

041
ひかる
ワタシも同じことで悩んでいました。 なんだか、豪快な女みたいで、嫌ですよね。 最近は、口を閉じたまま手で覆いながらしています。 こうすると、「へぶし!」という感じにはなりますが(泣) 「ぶはっくしょい!」よりはマシかしら、と…。 気をつけなければいけないことは、これ、時々鼻水も一緒に飛び出してしまうのです。 口からでるはずの空気が鼻からでるから? お互い、かわいいくしゃみ、目指していきましょう!

体質改善!?

041
鼻汁
若き頃は、可愛い~ぃくしゃみだったはずなのに、 結婚し、妻となってからは、 「ハクショォォ~~~ン・・・」(アクセントは後半) と、まるで犬の遠吠えのようで、 末尾には必ず 「ぁッアーーーー」 と雄たけびをあげます。 オヤジですね。 夫とふざけて派手にやっていたら、 習慣化してしまいました。 公共の場では思いっきり恥ずかしいです。 誰かとめてください。

同志よ!

041
へくしゅんどぅあー
拝啓 大魔王様 自分で自覚していなかったのですが、実家に帰ってくしゃみが出た時、姪達が「おばあちゃん(私の母)のくしゃみにそっくり!」とビックリされ、30代で初めて大きなくしゃみだと自覚しました。(遅い…) 大魔王様のお母様は近所にドドロクくしゃみはされておられなかったのでしょうか? うちの母はしております。 遠くでも聞こえます。 きっと私のくしゃみも、教会の鐘のごとく街に聞こえることでしょう。 しかし、大きなくしゃみをした後はとっても爽快な気分です。我慢すると不快です。 このまま気にせず、天にとどろかせませんか? 欧州在住ですが、世の中には、奇妙なくしゃみをする人が沢山いる事が分かったし…。 ちなみにハンドルネームを私のくしゃみの音にしてみました。

息を吐いてから

041
雪雪
私は高校生の時、ある化学物質のアレルギー性鼻炎になってしまい、半年ほど鼻水とくしゃみがひどい状態になってしまいました。 一度数えてみると、くしゃみが連続36回も…。 周りに迷惑をかけてしまうのが嫌で、必死に対策法を考えましたよ! 私の場合は「息を吐ききってからくしゃみする。」ようにしました。 「あ、来そう」と思ったら落ち着いて「ふううう~…」っと息を吐ききり、「クシッ」とくしゃみします。 良く「犬のくしゃみみたい」と言って笑われるのですが(笑)。 最初はちょっと苦しいですが、慣れるとちょうどいい加減がわかってきます。 だけどこんなくしゃみでは本来の目的である「異物を排除する」はできてないんだろうなーと思いますが。 ちなみに、普通に息を吸って「へーっくしょい!」と加トちゃんのようなくしゃみもできますよ(笑)

わかります!!

041
はくしょんだいちま
私も同じようなクシャミをしてしまいます。 でも、思いっきり「くしょーーーん!!」としたほうが、スッキリしませんか? 時には 「へーーー へーーー  くしょーーーん!!チクショー」 まで言ってしまいますよ。 女の子らしいクシャミに憧れますが、最近は諦め気味です。 人前では極力口などで抑えて、音を抑えています。

私もおやじみたいです

041
720
ぶぅあくしょーんっ!! 家で一人でくしゃみしたときも「隣に丸聞こえだな、こりゃ」っていつも思ってます。 それくらいでかいです。 もちろん、でかいですからした後はすっきりします。 でも、電車なんかじゃえらく恥ずかしいです。 鼻がむずむずし出して「あ、くしゃみ出そう。やばい」と思っても止めることも小さく調節することなんて出来ず。 私も小さくしようと試みたら「ぶふんゃっ」みたいになって、鼻水も一緒に排出。 かわいいくしゃみって小さいときのしつけが大事だったんでしょうか。 ウチの母親も豪快なもんで・・・。

修行中

041
びん
ある日気づいたんです。 くしゃみの瞬間に口をあていることを。 無理やり口を閉じるようにしたら小さいくしゃみになりました。 が、吸い込んだ息が全て鼻からでるので、 鼻水が勢い良く飛ぶ羽目になりました。(汚い・・・すみません) ハンカチがとっさに出ないと厳しいです。

わかります

041
セロン
うちの夫も豪快なくしゃみしかできないです。 くしゃみをした部屋で一緒にいると唾の臭いがしばらく充満するし、する前にタオルで口を当てるなどの芸当もできないのでほとほと困ってました。くしゃみをした唾は密閉空間では9時間は漂いますしね。 そんなとき、TVで見たのです。 クシャミで小さく出来ない人は胸の筋肉だか お腹の筋肉だかが少ないという事を。 なのでトピ主さまも筋肉が弱いのではないでしょうか。人は千差万別だから筋肉の使い方も人それぞれです。私も海外のカイロドクターに歩行時に使う筋肉が普通と違うなんて言われた事があるし。 でも長年培ってきた自分なりの運動筋肉。 そうそう変えるのは難しいかも。 ちなみに私は夫のくしゃみは諦めました。 豪快なくしゃみをするたびに「魂取られる」と 言っちゃいますが(笑)

カトちゃんくしゃみ

041
するり
自分のことかと思いました・・・。もしかして鼻炎アレルギーか花粉症ですか? 私も女なのに加藤茶のコントのようなくしゃみでどこへ行っても笑われますが直せません。 ある時期などは向かいに座っている男性が同じようなくしゃみをする方でその人のくしゃみも私がしたと思われ、全然知らない別フロア男性に 「いやー女性だったんですねえ。毎日大変ですね。こっちまで聞こえてきますよ」 などと苦笑交じりに言われ、泣きそうでした(笑) すみません・・・そんなわけで私も対策を語れません。 でも夫をはじめいつも爆笑して場が和む(?)ので、ネタにはなってます。 もう開き直ってはどうでしょう?ダメか(笑)

私も!

041
あくびちゃん
私もくしゃみが大きく「オヤジみたいなくしゃみ」と言われます。 「くしゅん」は本当に憧れです! あの、トピ主さんも肺活量は多い方ではありませんか? 私はたしか4千とか、男子並の肺活量を持ってます。 なので吸い込む量が多いのでは?と推測してます。 改善策は色々試しましたがありませんでした・・・。

アドバイスにはなりませんが・・・

041
いちご
会社なのに可笑しくて噴出しそうになっちゃいました。 私は小さい頃からくしゃみをするとき鼻をつまんでしまいます。 幼稚園の頃にくしゃみをして鼻水出ちゃったことがあったんです(笑) それから鼻水出るのがこわくて鼻をつまむようになりました・・・。 今でもつまみますが、クチュンとも言わずに気付かれない時がほとんどです(笑)でてもクチュって感じですね。 でも友達からはすっきりしなくないの?!なんて聞かれますが逆に豪快にすると喉が痛くなる・・・なんてことが。

おおぉぉ。

041
シバ子
すみません。小さいクシャミをする方法は、分かりません。 でも、あまりにも共感したので、レスさせてくださいね。 >「へぶしゅっ」っとすごーく変なくしゃみになってしまいました。 私も、頑張っても、頑張っても、「へぶしゅっ」です。これが、限界です。 それ以上の事をすると、空気泡のようなものができ、体内で小爆発が起きるんじゃないかと心配になります。 私がクシャミをするときは、家族や親しい友人は、手で耳を覆います。 ですので、私は必ず、クシャミの予告をせねばなりません。 それも、大変なんです。大量に息を吸い込みながら、話すので、 「ふぁ~。ごめ..ん。クシャ(ミ)...。ふぅぁ。クシャ(ミ)..。出!うあぁぁぁぅくしょーーーん....。ふぇ~。あぁ失礼。」という感じです。 凄く疲れます。出来ることなら、改善したいです。 このトピに、よいアドバイスが付くことを、心から祈っています。

ミックさん同感です!

041
まき
私も、クチッとかクシュとかいうくしゃみを聞くと、 消化不良になります。 今のはくしゃみなの?何なの?って。 まさに隣の席の同僚(男性)がそうで、 彼が小虫をつぶしたような音を出すたび、こっちがムズムズ。 勝手と知りつつも、男なら、豪快にしなさい!ってつい思ってしまいます。(口にはしませんが) ちなみに私も、「はーくしょん!」という典型的なくしゃみをします。 先日、別の同僚男性に、 「いやー、いいくしゃみをするね。女の子はしたんだか何だかわからない人が多いから、久々に気持ちいいよ」と褒められ(?)ました。 なので、豪快・典型的くしゃみ、大推奨です。 だめですか・・・?

トピ主です

041
はぁっくしょん大魔王
沢山のお返事ありがとうございます。 豪快くしゃみ仲間がこんないるなんて心強いですね! 皆さんの励みになるよう私の身近な豪快くしゃみ仲間もご紹介しまーす。 【実母】私以上にスゴイ。 唾なんか1m以上も!素晴らしい飛びっぷりです。 【夫】さすが男性、実母以上に超豪快! 隣でされると耳が痛くなるので、いつも出る直前に知らせてもらってます。 この間は後ろから急に耳を塞がれて「え、何?」と思った瞬間、 「「「へぇぇーーっくしょぉぉぉんー」」」 言う→声が私の耳に届く→理解する→耳をふさげと脳が信号を出す→手が動く では間に合いそうもなかったそうです。グッジョブ、夫!助かったわぁ ちなみに私は最近、口で「くちゅんっ」と言って「くしゃみ出た」と夫に報告してみます。 でも間髪入れずに「それはありえない」とツッコまれてしまうんですよねー 皆さんに教わった方法をコッソリ練習して本物の可愛いくしゃみをしてやるわ! 同志のみなさん!共に戦い?ましょう!

あ~笑った!

041
やや2
私も豪快くしゃみの持ち主ですが、書きこむ前に笑いすぎて困ってます。 みなさん擬音の表現が上手い! 特に、シバ子さん~、もうシャックリ出るぐらい笑いました(周りに知らせるやつ)。あの抑えようとしている緊迫感と出た瞬間の爆発力は名作ってカンジです。短編小説!

気持ちいいー

041
かず
くしゃみですが、私は豪快にしてくれた方が気持ちがいいです。ミックさん同様、かわいいくしゃみ(私にはかわいいというかぶりっ子に見えるけど)をしてる人をみると消化不良です。 そのかわいいくしゃみをしている方って、ちゃんとすっきりしますか?ごうかいに「へーっぶしょいぃ~!!」ってやってくれたほうがこちらもすっきりします(笑)

私も仲間よ

041
茶色いリボン
私も会社でフロア中にとどろくクシャミをして皆に 笑われてます・・・。 でも、腰痛持ちでクシャミの拍子に腰がグキッとなり 寝込んだ経験がありますので、クシャミが出そうに なったら、どこかにつかまり、ヒザのクッションを 効かして、クシャミの衝撃を弱めることの方が大事、口を押さえることはできません。 腕が三本あれば、三本目の腕で口を押さえるんです けどね(笑)

それよりも

041
よしぶこ
私の実母が豪快なくしゃみをする人です。 工場で働いていた時、機械の音がうるさいのに、母がくしゃみをすると、皆が振り返ると言ってました。 私もそこまで豪快じゃないけど、友達にくしゃみを笑われてから、ちょっと我慢して小さいくしゃみにすることができました。 それよりも気になるのが、くしゃみをする時に、後むいたりとか、手で口をおさえたりとか、全くしない人のことです。 義父がそのタイプで、すっごく嫌です。 きたないな~といつも心の中で思ってます。

昔は可愛く・・

041
うふふ
昔はしようとすれば出来ました。やり方は 口を開けないようにして鼻に圧をかけて 「ヘクチュン」ってやれば出来ると思いますよ。 私は結婚後は・・・しなくなりました。 今は豪快に「ブェェクッション アァ」って やってます。 お店の中でこれをやったらオジサンに 「びっくりしたー」って言われました。 旦那の前で初めてやった時はビックリして止まってました、表情が。 今じゃ慣れてしまったようです。

私も出来ない

041
ケセラセラ
私も鼻炎持ちで、朝からずっとくしゃみしっぱなしです。 「ぶぇっくし!」といつも豪快にするのですが、 ある日、彼氏の前ではちょっと遠慮しようと思って 押さえたつもりが 「みぇっっっぷ!」(『み』に濁点をつけてください) と変な声を出してしまい、おまけに彼の車の助手席の窓に飛ばしてはいけないものを飛ばしてしまいました。 物凄い引かれました。 鼻をつまもうと思ったんですけど、耳がおかしくなりそうだし、中途半端なくしゃみって何かストレス溜まるんですよねー。 だから、ティッシュで口を押さえつつ豪快にしてます。スッキリするんですよね。おっさんみたいって言われるんですけど、こればっかりはしょうがないです。

息を吐いてから

041
SNOW
私は逆で小さく可愛いくしゃみらしいです。そして「かわいこぶっている」と苛められました…そんな事言われても、そういうくしゃみ以外できない…。そして母もそっくりのくしゃみなんです。親を見て育つと似るんでしょうかね。 そして本題。いつもは豪快なくしゃみをする友人から、事故で肋骨にヒビが入り、くしゃみすると響いて痛くて…と相談があり、くしゃみの直前に息を吸うから、吐く息が多くなって豪快になるのではないかという話になりました。 私自身、くしゃみが出そうになると息を止める癖があり、吐く息が無いから勢いの無いくしゃみになるような気がするのです。結果その友人は『くしゃみが出そうになったらまず息を吐ききっておく』を実践してかなり小さめのくしゃみになり、随分楽になったとの事でした。尤も肋骨が治った今では「やっぱり豪快にくしゃみする方が気持ちいい」とすっかり元に戻っていますが(笑)。

猛特訓

041
努力家
血の滲むような特訓で治しました(男です)。 だって、電車とか人の多い場所でクシャミされるとすごく嫌な気がしますから。。。 実践方法は2つあって(笑)… (1)普通に息を吸って「へっくしゅん」の「へっ」を言わない。  ↓ 手で口が大きく開かないように覆って、小さい口で「くしゅ」。  ↓ 小さくできたー! (2)普通に息を吸って「へっ」まで言ったら止める。  ↓ クシャミが消えた!? 昔は大きかったのですが、こんな感じで小さくなりました。 本気で(たとえば勉強みたいに)大きいクシャミを止めるぞ、 と思わない限り治るものではありません。。。 ちなみに(2)のやり方を失敗している同僚がいて 「へっ」の後に「ブググゥーー!」と煩い女の子がいます…

私も(泣)

041
いくらごはん
本当に悩んでます。学生時代に電車にのっててくしゃみしたら、隣にいた友達が「きゃあ!!」って悲鳴あげました。 水族館に行って何回かくしゃみしたら、ちょっと離れたとこに立ってた友人がキョロキョロして「今の何の鳴き声?」 前にもかわいいくしゃみをするにはというトピを見てがんばってみましたが、どうにもこうにもなりません。 ふううううって息を吐ききると自然に小さくなるという方がいたので、実践してみましたが、私の場合、息を吐いてるとくしゃみは絶対に出ないんです。で、苦しくなって息を吸った瞬間に「はばっっびゃしゅっ」となる。。。苦しくてあわててるし(「はばっ」がその音)、いきなりだし、まさに暴発! 鼻をつまめばいいって言う人もいるけど、耳にパワーが行っちゃって、中耳炎になりました(泣)。口を押さえたらそんなに大きな音はしないはずって言う人いますよね。マジで絞め殺してやりたくなります。

おもしろすぎっ!

041
ゆべしこ
私も豪快なくしゃみが大好きです。 鼻の奥がジンジンするくらいが理想的! 人前では、一応控えめに出すよう工夫(?)してますが、家では可能な限りの大音響。 だって、大声で叫んだ時みたいに気持ちいいじゃーありませんか! ストレス発散にももってこいですよね。 (一度、窓が全開だったことに気づいて、赤面モノだったことがありましたが(笑)) ちなみに私のくしゃみは「アーックション!!!」。 夫に「映画監督か?」と言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧