本文へ

突然、別れをきりだされました

レス16
(トピ主 1
💔
ハートブレイク
恋愛
男性の意見をお伺いしたいです。
私は付き合って、6年の彼氏がいます。もちろん、結婚もかんがえていました。しかし、最近は仕事(自営業)が忙しく、一週間に一度連絡があるくらいでした。私も 忙しいのは承知でした。しかし、先日、当方も話したいことがあったので、一週間ぶりに連絡をとろうと、連絡をいれました。次の日連絡があり、いきなり、仕事がうまくいかないし、ミスばかりしてしまう。少し会ったり連絡とったりするのを休みたいと言われました。私は動揺してしまい、どうして?期間はどのくらいなの?と問い詰めてしまいました。彼は、仕事中、疲れていたということもあり、じゃあ、一回別れたってことにすれば?と言われてしまいました。
これって、どういう風に思いますか? 彼は本当に別れたいんでしょうか?ただ、仕事がうまくいかないことにストレスを感じてエキサイトしただけなのでしょうか?ご意見を聞かせてください。
ただ、浮気等は心配しておりませんので…それ以外のご意見お願いします。

ランキング

レス

長い春

041
nina
男性じゃなくてごめんなさい。 ご縁が無かったということだろうと思います。

半分嘘半分本気

041
猛毒の霧風
男が悩みを抱えているときに負担にしかならない女は必要ないけど、 本当は彼女に支えてもらいたかった、 というところではないでしょうか。

本業がうまくいっていない

💔
メタボ神父
自営業の業績が悪く、トピ主さんの事を考える余裕が無かったんだと思います。 あなたからは一切連絡を取らずに様子を見てはいかがでしょうか? それで1年くらい連絡が来ないようでしたら、次に行きましょう。

意見です

041
11131
既婚者男です。 申しあげにくいですが、彼は会いたくない(別れたい)のだとおもいます。ストレートにはいいにくいので、理屈をつけているだけです。ストレスで別れ話にはなりません。会いたいならがあればどんなに忙しくても時間をつくります。

負の連鎖

041
通行人
今の彼は仕事もプライベートも全て上手く行かなくてマイナス思考の頂点に居るのではないですか?そんな時に貴女からも追い詰められる様な事を言われたので投げやりになったんでしょう、こんな時は一旦引く事が良いのでは?問い詰めた事を素直に謝罪して落ち着くまで待つ事、どんな小さな事でも出来る事は協力する事、何より貴方を失いたくない事をシンプルに伝えましょう、私も経験有りますが後日「この前はごめんなさい」って連絡が有ってちゃんと仲直り出来ましたよ。

ただただ面倒くさい

041
かず
正直仕事が忙しくて大変な時に恋愛の事でガタガタ言われるのは面倒くさいんですよ。理解してるけど…って言う人もいますが、けど…って言ってる時点で理解していないんですよ。嫌われたくないならそっとしておいて下さい。仕事が落ち着いた時に本当にあなたが必要なら必ず連絡がきます。 男性は仕事を一番に考えています。それを理解して支えられない面倒くさい女の人は付き合いたくないですから。

しばらくそっとしておきましょう

041
男性
拝読しました。男性からの意見です。彼は要するに疲れていると思います。 仕事でミスが出ると言う事は何かしら集中出来ないものがあり、それが 原因だと自己分析していると考えられます。 忙しいとは「心を亡ぼす」と書きます。忙しすぎると冷静な判断が出来ず 感情的になりやすいです。 故に「暫くそっとして欲しい」と言うのでしょう。 これで逆に細々聞けば切れて「じゃもういいよ」「別れよう」と言われる かも知れません。 <じゃあ、一回別れたってことにすれば? これは本気の言葉とは思えません。普通、縁切りをするときにそういう 表現は余り聞きませんので。 真意は分かりませんが「今しばらく、そっとしておいて欲しい」 「今は会いたくありません」と言う意味だと思います。 時間が経過すれば彼から連絡が来ます。会いたい、話したい思いを 堪えて、そっとしてあげるのがベストだと思います。

直球でお答します。

041
自営おっちゃん
重荷になった。 あ、直球過ぎてすみません。 ちなみに主様、彼氏、それぞれお歳は? 年齢差があるならデートの費用はどっち持ちですか? もうひとつ、 このご時世、自営ですとかなり業績落ちてません? 最悪、会社をたたみ、自己破産の可能性もあります。 そうなっちゃうと、 お金もプライドもすべて無くなっちゃって、 プライドの有る男の子なら女の子の前に顔出せなくなっちゃいます。 まぁ、そこまででは無いにしても、 実務、精神共に追いつめられていると思います。 そんな状態で、さらに彼女にも追い詰められたら… ”あ~どぉでも良いよ!” で、出て来たセリフだと思います。 ぶっちゃけ主様の心の持ちよう次第ですよ。 あ~付き合いきれん。 と、思えば別れれば良いですし。 支えてあげたい。 と、思えば距離を取ってあげる。 ってコトです。

あなたが追いつめた。

041
MM
彼があなたに、状況の説明をしたとき、あなたはすぐに「わかった。状況が変わったら知らせてね」と言って、それを受け入れるべきでした。 男の人は仕事で追い詰められている時に、さらに、彼女からプレッシャーをかけられると、深い考えもなしに、別れを口にしてしまうのです。なぜなら、別れれば、彼女へのフォローについて考えなくてすむ、仕事に集中できると思ってしまうからです。 彼に落ち着く時間をあげてください。 仕事が一段落ついたら、連絡をくれると思いますよ。 自分が苦しい、不安だからって、彼をせかすと、本当に別れることになると思います。

ピンチの時に助けてくれない異性は要らない

041
晴れ晴れ
援助はお金限定って訳では無いです。 人生は山あり谷ありで、谷間で苦しんでいるときに一緒に乗り越えてくれない人は不要な人です。 山の時は人は放っておいても寄って来ます。 彼氏が成功して、迎えに来てくれると思って居るでしょうけれど、そんなことは無いですよ。 成功すれば美人さんが寄ってきます。

すみません…

041
うに
既婚男性です。 実は独身時代に似たような事をやったことがあります。 長年つきあっていた彼女でしたが、いろいろとイヤな部分が目につき、気持ちが離れてしまいました。 結婚話もほのめかされておりましたが、自分としては彼女との結婚生活を思い描く事がどうして出来ませんでした。 これ以上年齢を重ねてズルズル行くのはお互いのためにならないと思いました。 それで忙しさにかこつけて別れを切り出しました。 彼女にとっては青天の霹靂であったようで、「仕事が忙しくて動揺して訳分かんないことを言ってる!」と切れられました。 プチ修羅場になりましたが、結局彼女とは別れました。 トピ主様の彼氏さんが私と同じかどうかは分かりません。 でも、自分のように仕事を言い訳にして別れを切り出す人間もいるんです。 そういう人間は相手への配慮や自分かわいさに仕事や忙しさを全面に出しますが、実はもうこの人とはやっていけないな、という感情の方が先なんです。 男性は女性のように、勢いで思ってもいないことをつい言ってしまうということは非常に少ないのです。 だから彼氏も別れを考えているのではないかとつい思ってしまいます。

今は大変な時期…

041
JinRock
なのだと思います。 経済状況の悪化に加えて、震災、そして極めつけの原発事故で日本の経済は大混乱です。 特に自営業の人にとってはいろいろ厳しい状況だと思います。 そんな時に恋人と浮ついた時間を持つ余裕などありません。 「一度別れようか」というのも、売り言葉に買い言葉の類だとは思いますが、とても恋人と将来の人生設計などしている場合ではないのだ、というメッセージではありませんか? また、こんなときに相手の女性に弱みを見せたくない、という男性得意のプライドもあるのでしょう。 6年間結婚を前提にして付き合ってこられたのであれば、今はそっとしてあげるのが良いと考えます。 そして彼が救いを求めてきたら、その気持ちを汲んで適切に対応してあげることです。 もっとも、問題の解決にならない中途半端な助言や単なる慰め言葉は、かえって逆効果です。 もちろん、その彼が全てを失っても尚一緒にいたいというトピ主さんの気持ちが大前提です。 その気持ちが無いのであれば、彼の言葉を「素直に」聞いたほうが良いでしょう。

納得させる気力がなかった

041
ルン
本当に仕事が大変で プライベートに気を使う余裕はないと訴えたが 理解してもらえず なぜか いつまでかと責め立てられて 疲れていたので説明する気力もなく 別れを選んだ そうトピ文に書いていますが その通りの解釈で良いのではないかと思いました

いらん

トムヤムクン
既婚男性です。 厳しい胸の内を明かしたら、問い詰められた。 普通の状態だったら、なんでも無い会話かもしれないけど、精神的に追い詰められている状態と知っていながらも、自分の都合のみで問い詰めてきた相手に対しては、タイトルどおり「この女、もういらん」と本気で思ってると思いますよ。 この苦境を乗り越えたら元に戻るかも知れませんし、このまま気持ちが離れてしまったままかも知れませんし。 ただ、少なくとも今はトピ主さんから何かするのは逆効果でしょう。 暫くはほっとくしかないと思います。

ありがとうございます。

041
ハートブレイク トピ主
勉強になりました。 彼は仕事がうまくいってなく、身内のゴタゴタもあり、本当に追い詰められていたんだと思います。 そこに私からの追い討ち?追い詰めたつもりはなかったのですが…じゃあ、もういいとなったのでしょう。 素直に、落ち着いたら教えてくださいと言えばよかったですね。 謝りたいけど…今は、連絡とらずにいた方がいいんですよね?

多分

041
J2K
連絡すら、嫌悪する状況だと思います。 もし、気長に待つ気があるのなら、放っておく事です。 ある程度落ち着いて、自分の事を考えるようになったら ノコノコと連絡してくる“かも”しれません。 勿論、そのまま永久にバイバイの可能性もありますが。 トピ主さんもここは別れたと思って、気持ちを新たにされる方が 良いと思います。すぐにとは言いませんが… 逆に考えれば、今度相手から連絡があればトピ主さんが イニシアチブを取れる事になります。復縁するもしないもトピ主さん次第(笑) というぐらいに、気軽に考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧