本文へ

合コン時のカラオケの選曲基準

レス5
(トピ主 0
041
てきとー
恋愛
どうも、当方27歳の男性会社員です。

ところで、カラオケ時、特に合コン後のカラオケによくある
ルールというか掟について教えてください。

私が人に聞いたり調べた限りでは

1.最初は誰もが知ってるメジャー曲でアップテンポ系が鉄則
2.バラードはアクセント的に入れるなら良いがバラードばかりはダメ
3.洋楽、アニソンはご法度。歌うなんてとんでもない
4.音程はずさず、熱唱するべからず。特に初対面の人に
  いきなりカラオケ声で熱唱されると引く

・・・・というものらしいのですが、これはどこまで正しいんでしょう?

それと自分は最近洋楽ばかりでJ-POPはさっぱりなので
曲のレパートリーも不安ですね。洋楽が使えないとなると
ネットで調べた合コン対策用の選曲リストを練習して
がんばるしかなさそうです。

合コン時のカラオケ時の暗黙のルールや選曲基準について
皆様の意見をお聞かせください

ランキング

レス

カラオケ楽しいですよね~♪

🐱
nana
同年代女性です。 気分が乗ったらですが、合コン後はカラオケオールします。 以下は個人的主観ですがご参考までに☆ 1.みんなで歌えて盛り上がれる曲なら何でもOKかと。   ただ初対面男子がAKB入れて踊るのは本気で引きます。 2.うーん。確かに続くとしんみりしますよね。   友人と一緒に歌ってハモったり踊ったり、バリエーションに   富んでいればOKかと。 3.いや、どちらも有名なのはOKですよ。   「なつかしいねー」になるけどなぁ。 4.自分の世界に入っちゃったら×だけどね。   私は気にしないけどなー。むしろ好きな曲なら一緒に歌っちゃう。 私から鉄則をひとつ ・自分が歌えない歌はいれない(当たり前か)  時々いるんですよ、入れたから誰か歌ってっていう人。。。 主さんは最近の歌をあまり知らないようなので、 昔のメドレーを歌ってみんなでマイク廻すとか如何でしょ? (1999年度ベストヒットメドレーなどです) 世代が同じ方との合コンだと盛り上がりますよ♪ あとは最近だとGreeeenとか?嵐とか? 女子だけでカラオケに行く際に、絶対に入れます。 ご参考までに☆

洋楽ってNGなの?

041
チェブ
トピ主さんはバイリンガルで、洋楽を歌うとドン引きされるのでしょうか…?今時「英語の歌?凄~い」とか「空気読めよ」とか言われるのでしょうか?失礼ながら、自意識過剰では? すみません。私は昔から洋楽を歌うので、何故駄目なのかわかりません。職業柄なのか、一緒にカラオケに行くメンバーは、皆洋楽を歌いますし。 合コンだって何だって、ご自分の好きな歌を好きなように歌えばいいと思いますよ。それより、身なりや所作、会話に気を遣った方がいいと思います。

中島みゆきだけは止めてくれ

🎶
シャウト!!
合コンには、人数合わせ要員としてしか参加したことはありませんので、ルールとかあまり気にしたことはありませんね。 私の歌う傾向が分かっていながら誘うんだから我慢しろと仲間には言っています。 タブーを破る私は女性陣にはもてない、その分ライバルは減るわけなので、仲間もあまりくどくは注文をつけてきません。 洋楽、アニソン、バラードも歌いますし、ロックで絶叫したりします。 ただ、大好きな中島みゆきの「うらみます」だけは止めてくれと懇願されてます。

自己陶酔するような曲だけはやめた方が

🐧
ぺんぺん
NGは盛り下げるような暗い曲、歌詞がダーク系、失恋曲、自己陶酔するようなナルシストの歌い方をするあたりかな。 私が受け入れられないのは男女問わず陶酔して歌うカラオケ。 親しい仲の人同士で歌う時にそれをされても全然平気です。 でも初対面でそれをやられると「え?みんなで楽しくなって仲良くなる為にカラオケ来たのに周囲を考えないで自分だけな人?」とひいてしまいます。 最初は「あ、この曲知ってる!」と言う共有感や連帯感を持たせる事で親しみが湧き好感情に結びつきやすいです。 自分の場合、最初はドラマの主題歌とかCM、主にテレビで大々的に色んな人の耳に残っている曲から始めます。 明るめのJ-POPは確かに無難だと思います。 新しい歌が苦手とか新しめの自分の持ち歌が歌われてしまった場合は参加メンバーの10代~20代前半あたりの年代で流行った曲を歌います。 またその頃のドラマや流行った漫画、アニメ、学生時代の話題を話したりして、話題に上がったモノの関連曲を歌っていくのもアリかなと思います。 自分だけの世界になりそうとか共感がなさそうだなと言う曲は避けたほうがいいかも。

千の風になってもやめてくれ

😀
僕は肉食系
真面目に聞いてしんみりすべきなのか、笑って盛り上げるべきなのかが分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧