本文へ

離婚慰謝料

レス15
(トピ主 1
😀
ヒアルロン酸
恋愛
はじまして。

31歳。結婚2年目の男性です。
生後2ヶ月の子供がいます。

妻と離婚がしたいです。
生活の不一致が原因になります。

別に不倫、好きな人がいるわけではありません。

妻も育児が大変でしょうから、離婚が出来るだけ
スムーズに行く告白時期と、慰謝料、養育費を教えて
下さい。

育児休暇中ですが、自分の1.5倍の給料をもらっています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

具体的には?

💋
ベリデア
>生活の不一致が原因になります。 生活の不一致ってどういう状態のことを言っているのですか? 有責者がトピ主なのか妻なのかで、慰謝料の金額は変ってきます。 >育児休暇中ですが、自分の1.5倍の給料をもらっています。 具体的な金額は? 1.5倍と言っても、500万円の1.5倍なのか、200万円の1.5倍なのかで、養育費の負担金額は変ってきます。

あのな~

041
既婚男
 とりあえず言っておくが、子供という存在ができて、今までと生活が一変するので、誰でも最初はかなり戸惑うもの。夫婦喧嘩が多くなることも珍しくはない。赤ちゃんも大してかわいくないかもしれない。  君は、まだ、父親としての実感がないだろう。私も、最初は口にこそ出さなかったが、実感がイマイチわかなかった。  ただ、子供は1年経つと変わる、2年経つとさらに劇的にかわる。2年我慢してみろ。パパと言ったり、抱っこを求めてきたり、君そっくりの特徴が容姿のどこかに表れてくる。  それでも、子供や嫁に愛情が持てず、別れたいのなら、そのときは、離婚に向けて話し合えばいい。    このまま、生後2か月の子供を残し、立ち去ろうというのなら、君は、ただやるのが好きで、子供を持ち、虐待を繰り返すバカ親と、子供に対して責任を負わない部分で何も変わらない。  赤ちゃんが誕生すれば法的には親になる。ただ、法的に親になることと、精神的に親になることとは別だ。今の君のように。  精神的に親になろう。それでも、嫁とはダメなら、そのときに、離婚を考えても遅くはない。

良く分かりませんが…

🐧
暑い
>生活の不一致が原因になります ”性格の不一致”の間違いでは無いのですね? つまり乳児を育児中の妻とトピ主の生活時間帯が合わず、生活に不便が生じてやって行けなくなった。妻に言っても聞いてくれない。だから離婚したい。 という事でしょうか?しかしこれだけでは妻を有責にする事も、慰謝料を取ることも出来ないと思いますよ。 もう少し詳しく書いていただかないと状況が分かりません。 因みに原因が性格の不一致だけですと、慰謝料が発生しない場合が多いです。

無題

041
JIN
1.離婚が出来るだけスムーズに行く告白時期 子どもが成人したとき(大学卒業以降) ただし、妻が働いていること。 20年以上もあれば、貯金額も多いでしょうから 財産をわけることを想定して、離婚に応じる可能性がより上がるでしょう。 子育ての終わり、老後の心配がないという理由で上記の時期にしました。 2.養育費 1より、0円。 3.慰謝料 有責でないのなら、0円。

詳細です

🎁
ヒアルロン酸 トピ主
書き間違いです。 生活→性格です。 妻は自分は棚に上げて、電気付けっぱなし、 引き出し出しっぱなしなどと言ってきます。 妻もかなり同じ事をやりますが、お互い多い 頻度ではないので気付いたら直すで良いと 考えますが言ってきます。 そんなのが続いて好きさも消えて行きました。 年収は400万 自分、600万 妻です。 宜しくお願いします。

ずいぶんと冷めた…

041
JinRock
トピ文ですね。 事情はともあれ、結婚2年で生後2ヶ月の乳児と妻と離婚したいのですか。 協議離婚に際しては奥様の同意が絶対条件となりますが、そこは告白タイミングや慰謝料の額などで当然クリアできると考えているのですか? いずれにしても、こんなところで回答らしきものを得ても何もなりませんよ。冷静にも相場を知りたいのでしょうが、そうは問屋が卸しません。 奥様が納得する条件が全てでしょうね。 場合によっては全く払わないで済むケースだってあるでしょうし、全財産を要求されるかもしれません。 もともと、2年間の結婚生活じゃ共有財産などたかがしれています。しかも奥様の収入がトピ主の1.5倍? 「その半分以上は払う」程度じゃ、奥様は納得できないのではないですかね。 3億円くらい出せばきちんと別れてくれるでしょうけど。

あなたはラッキー

041
トリコロール
性格の不一致が理由とのことですので実際に離婚できるかどうかはともかく、奥様の収入が良いことはヒアルロン酸さんにとって好都合です。 慰謝料は一時金ですが、養育費は恒常費とみなすことが出来ます。ですから慰謝料よりも養育費を低い金額にすることが重要です。幸いにも奥様にはあなたよりも収入がある。ですから養育費は専業主婦の妻と離婚するより少ない金額となるでしょう。 財産分与では支払いよりも逆に受け取りの可能性もあります。奥様との共有になるであろう財産の洗い出しを進めてください。 がんばってね!

ん~

041
通りすがり
性格の不一致っとありますが、離婚したい理由は電気の付けっぱなしとかそんな物ですか… 未だ生後2か月のお子さんがいらっしゃるのに??? 何かよくわかりませんが…トピ主さんには深刻な問題なんですよね? 通常、性格の不一致ですと慰謝料は0が多いです。 (互いに離婚に同意してれば!です。) 養育費はたいていは男性のほうが収入が多いので男性が払うケースが多いですがトピ主さんの場合は奥様のほうが所得が多いので詳しくは分かりませんが… 算定表と言うのがあるのでネットで調べて下さい! 弁護士相談とかもされてはどうですか?

お疲れ様です

041
指輪
慰謝料等、全く知りませんが 人の親となったんです 簡単に離婚を考えず奥様と話し合ってみてはいかがですか? 性格の不一致で離婚を考えたくなる… でもしっかり話そうよ。等と言ってみて下さい。今日にでも言っていいですよ。離婚するよりいいですよ。 話し合いなくして離婚を勧めるのは子がいない人がすることですよ。

今の理由では弱くて無理と判断されるのでは?

041
ぱふぱふ
性格の不一致 離婚後、離婚理由はと聞かれた時に最もらしく且つ 誰が聞いてもそれ以上詮索されにくい理由だからだと思います。 それだからこそ本当に婚姻生活が難しい状況でないと 今上げてらっしゃる内容では離婚までの道のりは遠いかと思います。 まず奥さんが同意しないと離婚は成立しません。 そうなると調停を経て裁判という事になるのですが、 だからと言ってその過程を経ても離婚出来る訳ではないんです。 小さいお子さんがいらっしゃるので奥さんの主張が通れば離婚は難しく、 数年別居の後、再度調停、裁判という形に…。

生後2ヵ月の赤ちゃんを残して

😀
縷縷
あなたは 家を出て 自由になりたいのですか?  今の奥様は 赤ちゃんの世話で精一杯で あなたにカマッテル暇はない。 セックスもまだ出来ない、あなたは外野にいるような存在。 すでに ’既婚男’氏も書かれていますが、父親になった実感を味わい、子供の成長を見届けてからでも 離婚を考えてみてください。 我慢しなさい。 きっと あなたの考えは 変わりますって。 あなたの仕事を、がんばってください!       

そんな理由で離婚できるわけないじゃん。幼稚。

041
あき
もし、そんな理由で離婚するなら、通常よりもたくさん払わなければ離婚できませんよ。 離婚は、法律に基づくものですから。妻がむかつく、では、理由にならないです。妻は何も法律違反していないのですから。 これだけでは、トピ主の気まぐれ、わがまま離婚ですから、子供もいるし、それなりのお金を継続的に払えば、離婚できるかもしれません。例えば、月15万から20万を、子供が成人するまで、とか。 トピ主さんね、いい大人が、結婚した、子供できた、でもやっぱやめた、は通らないんです。責任があるんです

弁護士に相談

🐱
れいちゃん
慰謝料や養育費など、協議離婚であれば、決まったものはありません。相手が納得すれば、いいだけです。でも、奥様が離婚拒否であれば、離婚調停⇒離婚裁判に行かなくてはならないので、おのずと、慰謝料や養育費の合意や決定がなされると思います。  最近は、破綻主義なので、離婚したい、という側の主張は通りやすいと思います。

DNA鑑定したいという思いを恋人に告げるべきか。

💰
かまいるか
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0802/431404.htm?o=0&g=11 上記のようなトピがあり、多くの女性がDNA鑑定したいと言われたら離婚だ、と息巻いております。父親として当然の知る権利とかいって要求すれば離婚はできるんじゃないでしょうか。その先の事は知らね。

具体的に

😡
怒らないでね。
子供が生まれたばかりなのに 離婚したい程心が離れた理由を 詳しく書かないとアドバイス出来ないです。 出産後のホルモンバランスの問題で トピ主の事を不潔、臭い、ばい菌、近寄るな的に扱っているDVを受けているとか 産休中の私より収入が少ないのは無能、出来損ないとかのモラハラ発言連発とか 妊娠中~育児中なんだから大事にしろよとかの女王様発言とか 手助けと言って義母が乗り込んで来て同居しているとか・・・。 それくらいの事が無くては 生後2ヶ月の子供を抱えていても 離婚すると言う気にはならんだろうと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧