本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこを判断して色気があると言いますか?

どこを判断して色気があると言いますか?

レス4
(トピ主 1
🐶
新人
ひと
はじめまして。今年の四月から新社会人になりました新人(22歳♀)と申します。 トピのタイトル通りなのですが、色気のある人とはどういうことを言いますか? 社会に出てまだ間もない同期との研修で「新人は、色気がある」と何度も言われます。 色気があるというのは、良い意味でとっていいのか悪い意味でとっていいのかわからず反応に困ってしまいます。 同期との仲も浅いのに、どこをどう見て私のことを色気があると言っているのかさっぱりです。 言われた理由として考えられるのは、私はよく休憩中に足を組んでいたり、髪の毛が胸の辺りまであって前髪も顎まであるストレートだからくらいしか思いつきません。すみません、色気があるという根拠じゃないですよね。 私のことをそこまで知らない人に色気があると言われるのが本当に不思議でならないんです。規則も厳しいので、服装も周りと同じようなスーツですし。 飲みの席でも「新人の彼氏は絶対イケメンでしょ」、「タバコ吸ってそう」など言われ周りから高飛車?な印象を与えているのではないかと不安になります。 イケメンが好きなど一言も言ったことないのですが、彼氏の写真を見せると「ほら、やっぱり!新人の彼氏はイケメン」など言われます。 勝手に私のイメージのみで判断されて人格を見られているようでなんだか虚しくなります。 ちなみに性格はおっとり、マイペースと言われます。これは研修中を通して思われたみたいです。 最近は、「新人はエロさがあるからなー」と言われます。同期といっても女子に言われるのですが、それを他の男性に言ってたり思われたりしたら本当に嫌なので、自分にもなにか非があるのであれば直していきたいのでよかったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

褒めてるんじゃない?

041
まりん
私は、「若く見える」といわれることが多く、「色気がある」なんていわれたことありません。 だからとってもうらやましい~。 同僚さんはきっと、その人の特徴を最大限に高めて褒め言葉にしてるんじゃないですか。 私だったら、子どもっぽい→若く見えるね! となるのです。 トピ主さんは、落ち着いている→色っぽい! って感じかな。 他にも、 地味→家庭的そう! でしゃばり→社交的だね! 色が黒い→健康的! 背が低い→かわいい! みたいな。 褒め言葉はありがたく受け取っておきましょう

尽くさせるイメージ

ぷるぷる
私の知人も、男性たちから「色気がある」と言われています。女性の私ですらなんとなく尽くしたくなるような、女王蜂のような妖艶さがあります。 トピ主さん、あまりアクセクと下働きしないタイプでは? 飲み会で末席に座って注文を取りまとめたり、グラスをさげたり、周りに目を配ってメニューやティッシュが必要な人を見つけて差し出したり…ってあまりしないタイプではないですか? それでも居心地が悪く慌てることもなく、堂々としてて、ゆったりと足を揃えて座り(すぐに立ち働けるポーズではなく)、さらに肌が綺麗で、微笑みの綺麗な人には、もうなんか「尽くします~」って気持ちになりますし、「色気がある」ってみんな言います(笑)

トピ主の新人です。

🐶
新人 トピ主
意見ありがとうございます。 褒め言葉として受け止めていこうと思います(ポジティブに捉える方が気が楽になりますしね!笑) ぷるぷるさんの意見でいくつか思い当たる節がありました。 以前、同期が「今日、暇な人は飲みに行こう!」と言った際に当日で先約もあったので私は断ったのですが、私以外の全員は飲みに参加したようです。 また私は、女の子特有の集団でトイレや化粧直しも一緒に行動せず自分がしたいときにしていたので協調性がないように思われたのかもしれませんね。自分では、下働きする働き蟻だと思っていましたが(笑) 同期といずれ仲良くなれるからと悠長にかまえていた自分もよくなかったのかもしれません。 先日、先輩の営業先を同行した時に、営業先に先輩の友人が働いており後日、先輩経由で「新人と飲みたいらしいからメールしてやって」と連絡先を渡されました。 それを聞いていた同期は「また新人はエロさで男を落として」と言われました。1人ではなく皆から一斉に言われ、なんだか悲しくなりました。 ちなみに私は、初めての営業で目は泳ぎまくりのあたふたしており、色気も可愛さもなかったと思います。

そんなに重く考えなくてもいいのでは?

けい
相手がどういう意図で言っているのかはその場にいないとなかなか分かりません。 ただ、嫌味じゃないなら重くとらえなくていいのでは? ただ、一点気になったのが休憩中脚を組んでいる所。 休憩時間でも勤務時間が終わり職場を離れるまではやめた方がいいと思いますよ。 目上の人の前でもやめた方がいいです。(新人なら同期以外は目上ですよね?) 細かいかもしれないけど胸のあたりの髪をまとめずに垂らしている所とか、前髪が長すぎる所とか? 職種に寄るけど私の仕事関係ならイエローカードです。 これまで注意された事が無いかもしれないけど、内心で思っていても口に出して注意してくれる人はまれです。 ひょっとしてそういう行動の蓄積で、色っぽいという言葉での遠回しの注意かもしれませんね。 でも、真相は分かりません。 私が新人の頃、職場の男性に「けいさん、そんな風に髪をかきあげられたらくらくらしてしまう」と言われた事があります。 つまり仕事中にむやみに髪を触らないという事ですよね。 いい大人が、面と向かって注意する事なんてまれですよ。 痛い奴と思われる前に自分で気をつけるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧