本文へ

悩みます。

レス6
(トピ主 1
041
ヒヨコ
ひと
32歳女性です。 彼氏からプロポーズされ、結婚したいなと思ってます。 ただ、母親が5年前に亡くなり、実家に父親と二人暮らししており、私が結婚して家を出たら、一人になってしまうのが可哀そうに思えてしまうんです。 でも、結婚したら二人だけで過ごしたいという思いもあります。どちらかというと、後者の気持ちの方が大きいです。 私は、ヒドイでしょうか…? 彼氏には、父親と同居など、そういう話はしたことありません。 自分の幸せだけを考える私は親不孝なのでしょうか…?

ランキング

レス

あなたの幸せを

🐶
kuu
結婚したら、もちろん二人で過ごしたいですよ。あなたが幸せにならないとお父さんも幸せになれないのでは?と思います。お父さんもあなたの幸せを願っているはず。それが、常にお父さんの近くにいる事とは違うと思います。同居も、あなたはそれで安心するかもしれませんがお父さんはやはり遠慮するのでは?連絡はしょっちゅうして、一週間に一度会いに行くなどしてあげるだけで十分だと思いますよ。今、お父さんに対してそう思っているだけできっと親孝行です!どうか幸せになって下さい。

おめでとう

🎂
悩まない悩まない
親不孝ではないです。 むしろ大切な娘が愛する男性と結婚するなら親孝行だと思います。 私の父が言うのは「嫁に行くのは寂しいが、嫁に行かずに将来一人になる方が父親としては心配だ」そうです。 トピ主さん達がお子様を望むかはわかりませんが、授かれば孫という新しい生きる希望をお父様へプレゼントもできます。 今はご自分の幸せを一番に考えて行動していいのです。 それが結果的にお父様の幸せに繋がると思いますよ。

大丈夫!!!

🙂
momoe
大丈夫ですよ。あなたが幸せになる事が一番お父様を安心させて上げれるんですよ。 たとえ、ご両親が健在でも、いずれはお一人になられる時が来るでしょう。 (私のは母は一人です。主人片は父一人で暮らしています。共に病死です) 結婚したら、今までとは違い、新しい家族を形成していくのです。 付かず離れずの関係を保っていれば上手くいきますよ! お父様が心配で、傾注しすぎると、ご主人との関係にヒビが入ります。 このご時世、インターネットでも電話でも、いつでも繋がっていれるんですよ。 どうぞお幸せに!!

ごく自然な感情でしょう

041
kagura
そもそも親って何のためにいるのかな? 『自分の可愛い子供を、一人前の大人にする為』  …でしょう? 結婚をするということは、本当の意味で親元を離れるということ。 大変喜ばしいことです。 そこで引き止める親は、親ではありません。 「お嫁にいきなさい。幸せになりなさい。」 と、そういう親御さんだったら、尊敬したくなりませんか? 堂々とお父さんに、 「結婚することになりました。今まで育ててくれてありがとうございました。」と 言いましょうよ。 どうか、お幸せにね♪

幸せにね

041
ダム湖
彼と二人で過ごしたい 至極まっとうで正しい欲求だと思います その様に思えるよう育てたお父様ですもの それが娘の幸せと思っている事でしょう 幸せになって下さいね

トピ主です。

041
ヒヨコ トピ主
皆様の暖かいお言葉ありがとうございました。 どなたの意見にも涙が出ました。 母親を亡くした悲しみを父親と一緒に乗り越えた事もあり、一人で暮らした時の寂しさを思うと、なかなか決断が出来ませんでした。 父親へ孫を見せるのも、また親孝行ですね! そこまで遠くに住まないようにして、ちょくちょく顔を出すようにします! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧