本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問看護 これって当たり前のことですか?

訪問看護 これって当たり前のことですか?

レス14
(トピ主 3
041
どうしたものか
話題
訪問看護では、担当先の家庭の財産についても調査し、入院先には家族に内緒で行くものですか? 以下は母から聞いた話です。 担当の看護師さんが、介護を受ける父に年金額やお金の管理は誰がしているのか、不動産の名義は誰になっているのかを聞いていたそうです。 今年に入り、体調を崩した父が入院すると、母に入院先の病院名、病室の場所や主治医の名前を聞き、内緒で面会に行って主治医と面談していたそうです(母が面会に行きばったり会ったそうです)。 母はこれらの件で担当者に不信感を持ったのですが、こういうことは当たり前ですか?

ランキング

レス

通常ありえないと思います

041
訪問看護事業者です
訪問看護事業者の者です。 こういったこと、ご不安になるお気持ちはよく分かります。 訪問看護サービスに入る際、事前に契約を行います。 大抵の場合、サービスを受ける方がご高齢のため、 本人以外で連絡を入れるキーパーソンは誰かを伺い、 また、支払方法を決定しますが、 その流れでお金の管理をしている方は誰かということを 聞く場合はあります。 これは、サービスを受ける方と支払いをされる方が違う、 口座名義が違うなどの場合がよくあるためです。 ただしこういったお話は、契約の際に行われれるものであって、 普段のサービス中では、お客様から話が出ない限り、 こちらから聞くような内容ではありません。 不動産名義についても同様です。 また、ご入院されたときについても、 面会が可能な状態であるのか確認するということも含め、 ご家族(キーパーソン)に事前に伺うのが通常です。 どうしても不信がぬぐえないようでしたら、 その訪問看護ステーションの管理者にお話しをされて、 担当者を変更してもらうか、 事業所を変更した方が良いかもしれません。

常識では、考えられないケースです。

041
産休中
私も、訪問看護を暫くしていましたが、 私自身も同僚も、そんな話は聞いたことがありません。 例外として、 ・依頼者様が「財産を嫁に盗られる」などと繰り返し訴えていたので、  認知症のことも考えて、ご家族に相談した。 ・依頼者様が入院された時に、お見舞いをする為に、  ご家族に確認を取った上で、入院先に伺った。 などという事は、ありました。 しかし、ご家族に「内緒」で…というのは、通常はありえません。 職業上の倫理規範からも、外れているように思えます。 一度、訪問看護ステーションに相談してみては、如何でしょうか?

あり得ません

😀
ありえな~い
財産調査なんてありえません。 支払方法などは、本人が判断できないのであれば代理人や、親族などが立ち会っているときに話が出ますよ。 コッソリ面会とかもあり得ない。なんか犯罪のにおいがする。 何か事がある前に、ケアマネに相談してください。 担当者を変えてくれるでしょう。

訪問してましたが…

041
サワ
家の名義までは聞かなかったし…。 経済面については、対象の方やご家族から相談された場合は市役所などの窓口に行くよう薦めたり、役所の相談係りに連絡を取ったりした事がありましたが… 何でしょうね。訪問看護ステーションに事実を確認してみてはいかがでしょうか

ひじょーにマズイです。

041
みか
個人情報です。禁止事項です。なんの意図があって調べるのか確認した方が良いと思います。お人よしすぎますよ。 辞職していただいた方が良いです。

普通はありえないけど…

041
はいどらんと
訪問看護を受けてるほうです。 担当の看護師というのがケアマネだったらわかるような。 私も契約時に支払などの件で色々訊かれたので。 不動産の名義の件は手すりをつけたりなど家を改造したい場合に それが可能かなどを調べてましたし、 あと父上が入院されたということは入院中=看護が受けれないということで 一旦訪問看護サービスは使えなくなるけど 退院後に速やかにフォローしなければ、と主治医と面談は有り得ます。 その際、母上に確認をとりますが 私の母の場合、看護師の資格を持ったケアマネが断ったにも関わらず事情がのみこめず(理解してなかった) あとから何で?みたいなことが。 それとうちの母はケアマネの名札?みたいなのを見たにもかかわらず 看護師というのが印象に残っててずっと看護師さんと呼んでました。 ちなみに私の場合、地域包括センターのケアマネも 医療保険でお願いしてる訪問看護のケアマネ(契約時などにお世話に)も看護師資格も持っておられました。 一度相手方へ経緯を問い合わせてみたらどうでしょうか。

絶対ないです

😠
ナスゴーヤ
訪問看護師でしたが、そんなことを聞く必要はないので聞いたことがありません。入院先にお見舞いに行ったことはありますが、花を持って顔を見に行っただけです。 逆にご飯食べてないとかで仕方なく作ってあげたり、血糖値チェックの電池がなくて買ってあげてやったりとかはありましたけど、個人情報は看護に関係ない財産とかなんて聞いたことがありません。生活保護の人がお金がないというから、部屋中探したりっていうことはありましたけど…。 訪問看護師の事務所に訴えた方がいいですよ。

ちょいと立場は違いますが…

041
ケアマネ
ケアマネとしては、そんな訪問看護事業所は紹介しません。 担当者の独断であれば管理者にクレーム入れて外してもらいます。 事業所の方針と言われたり、その方が管理者も兼ねていれば、事業所を変えます。 ありえないです。 面会に関しては、事前に家族の了解を取っていれば、当日に家族の了解を取らない場合もありますが… 良くとれば、退院後の対応について確認した可能性はあるので。 そこだけは擁護できても、後が完全にアウトですからねぇ。 ただ、その方がケアマネも兼ねていた場合には、話は変わってきちゃうんですよね。 ケアマネなら、あげられたポイントを聞きますし、やりますので。 ただ、なぜ聞くのか、なぜやるのか、はキチンと説明して御理解いただくようにしていますよ自分は。 ケアマネにせよ違うにせよ、家族に不信感を抱かせるような行動になったのがまずいですよね。 ケアマネも訪問看護も変更できますので、不信感があるのなら交替されてはいかがですか?。

トピ主です。

041
どうしたものか トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 母に詳しく聞いたところ、内緒で面会に行ったのは訪問看護ステーションの担当看護師と訪問看護事業所の担当介護支援員の2人だったそうです。 不審に思ったのですぐに今後の訪問看護のお断りに行ったそうですが応じてもらえなかったそうです。 その後主治医にも訪問看護を断る旨伝えるとさっと席を外したそうです。 以前に、介護サービスを受けていた父の居室に置いていたはずの利用者控えのファイルや契約書まで見当たらなくなったことも聞いていたので、気味が悪いです(今思えばこの時解約すればよかった)。

トピ主です。(続き)

041
どうしたものか トピ主
父には持病があり、母の介護も限界になっていたので、今回の入院を機に父の施設への入所を検討したいと主治医に申し出ていたのですが、何だか怪しいことになってきて怖いです。 私が遠方に住んでおり、こういうことを母任せにしてしまったのがよくなかったのでは?と思います。 今後も解約に応じてもらえない場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

今すぐ保険者へ!

😀
ありえな~い
介護保険の保険者(市役所)へ行ってください。 解約できないなんてとんでもない。 ますます怪しいです。

解約できる

😀
ケアマネ
利用者の権利ですから、解約はいつでも可能です。 新しいケアマネと契約して、役所に届けを出せばOK。 今までの事業所が何と言おうが、大丈夫です。 後は気になったのが以下の所です。 >以前に、介護サービスを受けていた父の居室に置いていたはずの利用者控えのファイルや契約書まで見当たらなくなったことも聞いていたので、気味が悪いです(今思えばこの時解約すればよかった)。 記録改ざんや消去の可能性がある重要な部分です。 最悪の場合、何らかの不正を行っていた可能性もあり得ますので、行政に相談されるのも手かと。 県などから指導が入る場合もありますから。 この際、お母様でなくトピ主さん等の御家族が電話やメール等で確認した方が良いのかもしれません。 録音・文書等、記録に残る形で。 別の意味で気になったのが… 失礼ですが、お母様がなくした可能性はないですか?。 基本的に情報が全てお母様からのまた聞きですよね。 最悪、認知面や精神面での問題から、判断・理解力が低下してきた可能性もあり得るのかと…。 あくまで万が一の可能性ですが。

2回目です

041
はいどらんと
本当に怪しいところならノラリクラリとかわされそうですが。 トピさんがお母さんを通じずに直接訊いではどうですか? 予めお母さんから事業所へ電話で娘の名前などを伝えておいてもらわなければなりませんが。 幸い私の周りは良い方しかいないこともあり 何かこうどこか行き違いとかがあるのかも、と思ってしまいます。 トピさんがお母さんからしか情報を得てないので余計に。 解約が、とおっしゃってますが。 今ご入院中なら例え気に入ってたとしても利用できない状態では?

トピ主です。

041
どうしたものか トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 何とか解約することができました。 退院後も在宅で介護することになったら、新しいケアマネさんに依頼することにしました。 ファイル等の管理ももっとしっかりしておかなければと思います。 今回の件でいろいろと勉強になりました。 いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧