本文へ

母に会いたい

レス20
(トピ主 8
😭
ナツ
話題
初めての投稿で至らない点があるかもしれないですが
ご意見お聞かせください。

母に会いたいと願うのは 私の父です。

祖母はいま病院で入院しています。
何ヶ月かごとに病院を転院するのですが今回
転院した病院で、面会できなくなってしまったようです。
それは父だけではなく、私たちも。

祖母には叔母が付き添っているのですが
今の病院にはいるときに、面会したい人したくない人を聞くらしく、そのときに父家族(私たち)に「会いたくない」といったそうなんです。叔母家族には「会いたい」といったらしく、面会できるようなんです。

いきさつ
両親が祖母の病院にお見舞いに行ったら転院したと告げられた。
叔母に聞いたら転院して○○病院にいるとのこと。
(この時点で私は叔母がなぜ転院したことを両親に告げていないのかが不思議です。)
転院先の病院へ行く。
受付で部屋番号を聞くと「面会できません。」とのこと。

祖母の入院手続きなどは叔母がすべてやっているようです。

父のことを甥っ子(叔母の子供)と間違うくらいでしたが、それでも通っていました。祖父はもう亡くなっているので会えないというのはとてもつらいのだと思います。

どういったことで面会できなくなってしまったのか
また、面会できるのでしょうか。
至らないことがあればまた補足いたします。
稚拙な文章で申し訳ありませんが、
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的に

🐤
ハナ
病院にお願いしても難しいと思います。 面会制限は本人、またはキーパーソンの意見が尊重されます。その理由を病院側は聞きませんが、子どもからの暴力等の可能性もあるため、面会制限の希望があれば会いたい人以外はあわせてはいけない、ということになります。 とりあえず叔母に話をしてみるしかないと思います。

よくわからない

041
お珠
こんな情報だけで小町はわかるはずがないですよ。 肝心のことを話していませんよ。  ・父と母の関係どうなのでしょうか? 絶縁状態だつたのですか?  ・またその原因は?  ・母とはどのくら会っていないのですか?  ・叔母と父との関係は悪いのですか? であれば原因は何?  ・面会できませんとは、誰が言うのですか?

相続争いが始まったのでは?

041
すころっぱ
叔母様は何と仰っているのでしょうか? 残念ですが、おばあさまはもう長くないのでは? トピ文からは認知症を発症しているように読めます。 それを知った叔母が、(事実か捏造かは置くとして)お父様のことを悪く吹き込み、面会拒否をして、遺産を全て自分に譲るような遺言書を書かせたのではないでしょうか? このまま葬儀まで外され続ければ、死に目に会えない上に相続でも遺留分のみと言う結果になるでしょう。叔母が成年後見人に指定されていたりすると、相当やっかいです。 おばあさまが亡くなる前に、弁護士を通じて面会を求めるしかないのでは?

こんな事がありました。

041
名無し
財産狙いで叔母の所に養子に入った義弟、本人が嫌がってるのに施設に入れてしまいました。 周りの人間に認知症でお金をばら撒くとの理由でしたが もともと資産は20~30億あったので、それまでと変わらず取り立てて無駄な使い方はしていませんでした。 施設に入る日の午前中、病院にお見舞いに行ったら ベッドの上で施設に入りたくないと泣かれましたが 反対した養子を自分で決め、その養子が施設に入れると決めてるので こちらは成す術がなく呆然と見送りました。 その後 叔母の兄弟姉妹が面会出来ないように手続きをした事を知りました。 財産狙い以外、理由が考え難いですが その叔母さん大丈夫でしょうか? 結局、亡くなるまで誰も会えず 白々とした雰囲気で葬儀は終わり 歩いて行ける距離(徒歩10分くらい)にも係わらず、回りの目を気にして 墓参は業者任せ。 妻の実家では三代に渡って相続の度に裁判をしてますが 今回のやり方は あまりに汚いと、その後は疎遠にしてます。

情報が足りない

041
蒸しパン
トピを読んで私がまず思った事は ・長男(ですよね?)であるトピ父がなぜ親の面倒を見ていないのか ・入院の費用は誰が払っているのか ・普段の介護は誰が中心になっているのか、また父は手伝っているのか ・お祖母さんはどくらい認知症が進行しているのか それが分からないとなんとも言えないと思います。

人として・・

041
ancho
こんばんは。 入院施設のある病院には必ず相談窓口があったり、医療ソーシャルワーカーさんがいらっしゃいます。 とり急ぎ、相談してみてはいかがでしょうか。 必ず相談にのってくれると思います。 面会拒否と言う、今にいたる経緯もある程度は聞かせてもらるはずです。

トピ主ナツです。

😢
ナツ トピ主
トピ主ナツです。 皆さまありがとうございます。 文章がわかりづらくて申し訳ありません。 両親に聞いてきたこともあるので、それをふまえて 補足もさせていただきます。 父と祖母の関係は、私が感じる限り ふつうの親子という感じがします。 介護は叔母がやっています。祖母の入院費用・年金・貯金などは叔母がすべて管理しています。 祖父が亡くなり、祖母が一人になったときに両親が引き取ることを 提案したそうですが、叔母が引き取る形におさまったそうです。 その後、ディケア→入院(癌がみつかったため) 認知症なのかな?という点 父のことを甥と間違う・母を介護士さんと間違う 私たちの名前がわからない 等々 祖母の入院先は叔母が介護のしやすい地域にあります。 父の家から車で一時間ほどですが、逆に車でもない限り難しい地域にあります。 父も母も仕事のため、平日は難しく週末に面会に行く形です。 電車は通っていません。バスも一時間に一便あるかないか。。。 前回の入院先は比較的私たちの方にも行きやすい場所でした。 母は免許を持っていません。 叔母と父の関係は悪くないと思っていました。 続きます。

トピ主ナツです(2)

😢
ナツ トピ主
あと、父に気になることを聞きました。 (まず先に、父に寄った話になるかもしれないことをお詫びします。) 去年の年末に祖母に面会に行ったときは 会いたくないなどという話は出ず、「またくるね」 という程度だったようです。それが今年初めに叔母から電話があり 「遺産のすべてを息子(甥)甥に譲ってほしい。」 という電話があったそうです。そしてそれを父は「遺産放棄はしない」と。 そういうやりとりがあったみたいなんです。その後に病院が転院になり 面会できなくなった、と。 父はもともと祖父の遺産を放棄したくらいで、 いくつかある内の一つの数珠を形見にもらえたらよいと、そういう考えですが その数珠さえ叔母が返してほしいと願ったようなので返してしまったらしいのです。 だから、なにも父には残っていないので 今回遺産を放棄してほしいという申し出を 断ったという経緯があります。 あともう一つ、面会できないといったのは受付の方だそうです。 入院するときに書く書類に面会したくない人 に父の名前があったようなので。 祖母は字も書けないくらいに弱っているので口頭で伝えたのかな?。 ご意見、よろしくお願いいたします。

トピ主です(3)

😑
ナツ トピ主
叔母との連絡方法について。 自宅または、携帯電話。 叔母は携帯を持っているはずなのですが 出ない もしくは 電源が切られている ということです。家の方にも連絡したそうですが (面会できないのでどういう事になっているのかを聞きたかった) 留守電になっているそうです。 折り返しの電話もないのでもしかしたら何か困ったことになっているのではと 心配しているのですが・・・。 祖母の家に甥が住んでいるので、訪ねたそうですが 「伝えておく」と、そのままだそうです。 叔父について。 昼間は仕事中なので連絡をつけることができません。 携帯にかけてはみているそうなのですが 連絡がつかないそうです。 叔父と叔母は半年前に再婚同士で籍を入れました。 その際、姓が叔母の姓になりました。 養子になったのかどうかは、わかりません。 半年前なので、私にはちょっと馴染みがありません。 あまりにも連絡がつかないので、叔母の家に 訪ねるという話になってきました。 私からも(もしかしたら着信拒否をしているのかもしれない。 番号を登録されていないのは、私)電話をかけてみようかと思っています。

詳しく調べてください

041
さくら
私の実家とまったく同じ状況です。一瞬身内かと思いレスをみてましたが詳細が違うため違うを思いました。 トピさんの場合はこの叔父がポイントのようです。お金が絡んでいませんか? お祖母さんはお金持ちでしょうか? それならばそれを独り占めするために叔父が仕組んでいる可能性が大です。 我が家はまさに祖母のお金を巡り親の兄弟関係が対立しています。祖母をみたものが実質お金を握れるのでまさに奪い合い状態です。 祖母はもはや寝たきりで文字もかけないようです。その状況になったことを幸いと長男をたてに家にのりこんだ長男が病院をかわり、面会を拒否しているとして会わせようとしません。 長男の嫁はかつて自分の親が亡くなった際には嫌いな兄弟には亡くなったことすら知らせずに葬儀をすませたそうです。詳細は知りませんがそういうことができる人間なので正直私たちは祖母に何かあっても何も教えてもらえないと恐怖を感じています。

続き

041
さくら
私たちがしていることは市役所の人権などをしている担当に連絡をして「祖母の人権」を訴えました。当然ながら市役所は何もしてくれませんでしたが相手へのゆさぶりにはなりました。 我が家の場合はさらに複雑な事情があるので今は弁護士をたてて色々こぜりあい中です。 まずは市役所や人権団体に相談を!

財産狙い確定ですね。

041
帰って来た名無し
お祖母さんの家に甥を住ませる為に 相続放棄を迫ったんでしょう。 金銭なら、いくらでもごまかせるけど 不動産は面倒ですから。 妻のお祖母さんの時は 一時お祖母さんを預かってた叔母さんが、1億ほど使い込んでて裁判になりました。 再婚、半年との事。 まさかとは思いますが 再婚相手を実家の養子にして、相続人の数を増やしてたりしてませんよね? お金のことで 親の死に目にも会わせまいとする叔母さん、鬼畜です。 会わせない様にした事を 責められない様に逃げてるんだと思います。 おそらくお祖母さんに残された時間も 少ないんでしょう。 即刻、手を打たないと今生ではお祖母さんには会えないかも知れません。 弁護士に すぐに相談されるべきではありませんか。

トピ主です。(4)

041
ナツ トピ主
皆様、ありがとうございます。 先週末にすこし進展がありましたので 長くなりますが、ご報告させていただきます。 土曜日、私の方から叔母に電話をしました。 なかなかつながらないと聞いていた携帯電話にあっさりつながり びっくりしましたが、少し話すことができました。 以下叔母の話です。 ・祖母は今とても落ち着いている。 ・認知症ではないと思う。 ・新しい旦那さんにも母(祖母)のことをよくみてもらっている(お見舞い?) ・会いたくないといったのは祖母で、私は何も知らなかったし、聞いても 会いたくないということしか答えてくれない。 ・電話があったことや、息子(甥)に転院の話を聞いていたことは知っていたが 毎日忙しかったので連絡できなかった。 ・こちらからの連絡は万が一の時にのみにさせてもらう。 ・ナツさん(私)からも兄(父)やお姉さん(母)にそう伝えてもらいたい。 ・朝4時に起きて、旦那さんのお弁当と送り迎えをしている。 その後仕事→お見舞い。 夜は10時11時に晩ご飯を食べている。 あなたにはわからないだろうけど、とても大変なの。 といわれました・・・。 続きます。

トピ主です(5)

😨
ナツ トピ主
続きです。 仕事中の休み時間くらいにでも、連絡はできるだろうと思いましたが・・。 その日の内に 両親に叔母との話を伝えました。 (うまく伝わらないといけないのであらかじめボイスレコーダーで録音し、ありのままを聞かせました) そして昨日。両親が 叔母の家→祖母の病院 を訪ねたそうです。 自宅には叔母はおらず、病院にも叔母の車は見あたらず、帰ろうとしていた矢先、叔母の車が目の前が走り去ったので、駐車場で捕まえ、問うたそうです。 叔母は「面会できないことは知らなかった」とその事ばかりなので 「いまから母(祖母)の病室を探す。叔母はここいなさい。私(父)と一緒に叔母いるところを母(祖母)がみたら連れてきたのかと勘違いして叔母が悪者になってしまう。」と言い両親は強引に祖母を捜したそうです。 しばらく探していた様ですが途中、看護師さんに「どなたかお探しですか?」と声をかけられたので「○○です。(祖母)」というと、すんなり病室を案内してくれたようです。 そして、病室にはいると叔母が看護師さんに向かってしーーーっ」していたそうです 祖母は布団を頭までかぶり、いないフリ。 続きます。

トピ主です(6)

041
ナツ トピ主
病室には他の患者さんがいなかったらしいのですが、ちょっと小競り合いになったようです。 父は祖母と話をしたかったようなのですが、叔母が途中で「お母さん、会いたくなかったのよね?そうよね?」と言葉を挟むのでらちがあかず、病室を後にしたようです。 (他にもいろいろあったようですが、だいたいこのような感じです) 父は、相続のことを含め 今週弁護士さんに相談するそうです。 相続のもつれなど気にもしていなかったことが、現実に起こると 驚きととまどいでいっぱいですね。祖母の遺産は実家は裕福だったようですので、それなりにあるかもしれません。私はあまり興味がないですが。 父が祖母に会えないと言ったことが、こんなになってしまうなんて。 叔父についても調べることになりそうです。 皆様のご意見、私たちにはわからなかったこともあり、いろいろ考えることができました。ありがとうございます。 体験談などもありがとうございました。 ありとあらゆる可能性(祖母のこと、叔父のこと、相続のこと)を知りたいと思います。 また、ご意見をいただけたらと思います。

叔母さん以外、面会拒否の手続きを 誰が取れますか?

041
帰って来た名無し
お祖母さん 認知症が進んでて叔母さんに脅迫されてますね。 叔母さんに全てを握られてて、怖くて自分の意見を言えないんでしょう。 資産については それまで全て叔母さんが面倒を看てたんだから、トピ主の お父さんと話し合いをすれば それなりに多く貰えたんでしょうに。 叔母さんの心の闇が兄弟も信じられずに こんな方法を取らせてしまったんでしょうね。 こんな娘に育てたお祖母さんの責任か はたまた、それまで母親に無関心だったトピ主父の責任か・・・・・

時間がない

🐧
ハンドパワー
今すぐに弁護士に相談しましょう! もはや当人同士の話しでは解決出来ない問題になってます。 祖母の体調の事もあるし、時間の猶予がなさそうなので早急に動いた方がいいと思います。 頑張って!

トピ主です(7)

041
ナツ トピ主
どなたか教えてください。 祖父(亡)の土地に関してです。 父は祖父の遺産を放棄した(と思っていた)のですが 父の実家の登記をみると、父に1/4 相続されているようです。 登記?の日付が、祖母のお見舞いができなくなって 叔母に連絡とれなくなったその直後です。 祖父が亡くなってもう5年ほど経ちます。 それほどまで放置していたと言うことでよいのでしょうか? 遺産を放棄したつもりでも、何かしら書類はいるのですよね? これは、私たちが無知でした。 勝手に分けられた そういう感じがして後味が悪いです・・・。 放置していたことによって、今後どのようなことが起きますか? それから叔母は祖母からお金を借りているようです。 それを父に知られないために、遺産放棄をせまり・面会をさせない ということになったようです。

お父さん、祖父の遺産分割協議書に判子押してますか?

041
名無し
登記は遅くする場合もありますが 分割協議書にお父さんが判子を押した 事が無ければ 公文書偽造でしょうか? いづれにしても、登記の日付が不自然ですよね。 本人が放棄したと思ってた土地が 四分の一でも登記されてれば、その土地 を動かすのが面倒になるのに 何故、残してるのか疑問です。 弁護士に 即、相談です。 妻の実家では たらい回しの曾祖母の預金を1億ほど使い込んだ叔母さんが 兄弟と裁判になりました。

ありがとうございました。

041
ナツ トピ主
長い間ご無沙汰して申し訳ございません。 結果をいえば叔母が文書を偽造したということになりそうですので これからは、弁護士さんにお任せすることになりそうです。 中途半端な結果で申し訳ございませんが これにてトピ締めとさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧