本文へ

元カレの子供を産みました

レス305
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
30代半ば、子供二人のバツイチです。

離婚後、縁があり、かなり年下の男性とお付き合いしましたが、
年齢差や子供の事などで、
将来的に結婚は望めないと彼が判断し、お別れしました。

ただ、お別れした時に私は妊娠していました。

私は自分で独立した職を持っており、
不景気ながらも男性並みに収入がありますし
実母と同居ですので、母子家庭にしては恵まれていると思います。
また、自宅での仕事も可能だと言う事もあり、産む事を選択しました。

そして、女の子を出産。

彼に対して、別れた今さら認知や養育費を請求するつもりもなく、
何かをして欲しいわけでもありません。
遠距離と言う事もあり、
打ち明けない限り彼が知る事もなく、
打ち明けるつもりもありません。

けれど、母は
「戸籍の父親の欄が空白なのは可哀相。認知して貰えるならして貰うべき」
と、言います。

私としては、妊娠も出産も隠して自分自身でした事ですので、
彼に言うのは自分勝手な気がします

そこで 小町の皆様に色々と意見を聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

子の立場に立つと

041
匿名
私の友人、未婚シングルマザーで娘を出産しました。 彼女は認知して貰いました。 その理由は、子が育った時に、自分の父親が誰なのか、母と父はどういう関係だったのか。 そういうことを考えると思うからとの事。 聞くに聞けないで悩む事がないようにしておきたいと。 実際に子供が実の父親と会いたがるかどうかはわからないけど、そうなった時にキチンと話が出来るようにはしておきたいから、という事だそうで。 自分に何かが起こった時にも。 現在、子の父親に何かをして貰ってるわけでもないのだけれど(養育費も無し)、子の権利として「父の存在を知る」というのがあるので、それはキチンとして上げたいそうです。 細々とした連絡で、どこにいるかも把握はしているそうです。 父親は現在は別の女性と結婚してますが、彼の妻も彼女と子供の事は知って結婚したそうです。当然、彼の妻と私の友人とは、何の繋がりも交渉もありませんがね。

あなたの都合より

041
me
産まれてきた子供の都合を優先すべきでしょう。 自分が父親に認知すらされてないって、子供にとっては重すぎる現実でしょうね。 将来結婚なんてことになったときにツライ思いをさせてしまうかもしれませんね。 それでいいのかな? 親として最低認知はやっておくべきじゃないかと思いますけど。 あなたにとって彼に認知を求めるのは耐え難い屈辱かもしれないけど、頑張れ母さん。

黙っていることの方が

041
こころん
よっぽど自分勝手では。 彼に対しても、子どもに対しても、最低限の勤めははたしてください。 気を使うところが、圧倒的に間違っています。

こんな例もあるということで

041
匿名
70歳を過ぎた母が非嫡出児です。 成人したのち、実父(私の祖父)の亡くなる間際まで認知を求めたそうです。 事情はわかりませんが、それは叶わなかったようです。 母親(私の祖母)に苦労をかけたと謝ってくれたそうですが。 母は今でも悔やまれるようです。

レスします

😠
ゆり
養育費を請求しないのはあなたの勝手だけど、認知は娘さんの権利です。あなたがする・しないを勝手に決められることでも、娘さんに強制できることでもありません。 ホント何を勘違いしてるんだか知りませんが、男と女が子供がデキるような行為をした以上、二人が生まれた子供に責任を負うのは当然の義務です。男が妊娠を知らなかったから、女が勝手に産んだから免責というわけにはいきません。 例え、彼が当時未成年だったとしても、この事実は変わりません。さっさと彼に認知だけでもしてもらいましょうね。

成長する娘への配慮は?

😭
べべ
今後、成長する子供に対しては、自分勝手な気は、しないのですか?

認知はあきらめましょう。

💡
ぴかりん
あなたが勝手に産んだのに、認知なんてとんでもないです。 あなたの意思で一人で産む決意をした時点で そのお子さんに父親はありません。 あなただって、そのつもりで産んだのでしょ? 若い彼氏さんの未来に傷をつけないでください。 彼氏さんが未婚なら、非嫡出子がいるとわかったら、 良縁だって破談になります。 彼氏さんは不幸のどん底で、あなたを恨むでしょう。 認知すると、彼氏さんが将来死んだとき 彼氏さんの遺産相続権があなたの子供にも生じます。 彼のこれから奥様になる方はそうとう悩みますよ。 そしてこれから生まれるであろう彼氏さんの本妻の未来の子供たちが 「自分達には異母兄弟がいる」とわかった時の衝撃・・。 あなたのせいで、未来の彼氏さん家庭があまりにも可哀相すぎます。 もうこれ以上、不幸を振りまくのはやめましょう。 周りの人に迷惑をかけるのはやめましょう。 別れた男性の子供を産んだのだから、 縁はきっぱりと切ってあげてください。 あなたは何も言わず、黙って子育てにお励みください。

娘さんの権利

041
ガーベラ
元彼と別れたのは貴女の選択、でも父親を知るのは娘さんの権利だとは思いませんか? 黙って勝手に産んだので養育費までは請求出来ないかもしれませんが、娘さんも一人の人間です。 トピ主さんの付属物ではありません。 元彼の立場なら認知は拒否したい事かもしれませんが、まだ知らせてもいないのだから何とも言えません。 娘さんの将来の事も考えたら認知して貰う方が良いと思います。

子供の立場

041
ぬな
自分勝手と言ったら自分勝手だけど、妊娠したのは両方の責任でしょ? 自分が生まれてきたルーツって知りたくなりませんか?父親の名前も知りたくなります。 父親から認めてもらったかもらってないかは気になるんじゃないかな?と思います。 私は生後1年で両親が離婚して5年程前に父は亡くなりました。電話では話した事がありましたが、結局会うことはありませんでした。亡くなる前にあう機会がありましたが、どこかで生きていると思いたくて会いに行きませんでした。 でも、戸籍にハッキリ父の名前を見て自分の出生の意味を疑うことなく生きて来れました。 父親の欄が空だったら、自分の出生に不安になることもあるんじゃないだろうかと思います。彼と話すだけでも話された方がいいと思います。

うーん。

041
メルシィ
確かに自分勝手だし、言われた方は困ると思う。 でも、トピ主さんも迷って居るみたいだし、 試しに言ってみれば良いじゃない? 嫌な思いをするかもだけど、 子どもの為だもの。頑張って!

本当に勝手すぎ

😨
enko
お子さんには気の毒ですが 今更彼に「貴方の子供を産みました」と言うのは酷だと思います。 お子さんには罪はありませんが、彼にも罪はありません。 結果的に彼から別れの判断を下されたのですよね? 今更何を言っても「別れを切り出した自分に対する復讐か?」と思われるだけでは? 貴女の判断で生んだ子供です。 将来お子さんに恨まれるかもしれませんが 全てご自分で背負って解決していくべきだと思います。

お母様に一票!

041
紅茶
貴女が請求などしないのですから、認知はして頂いたらいかかですか? お子さんに貴女と相手のことは、全く罪はありませんからね。 お子さんがお父さんに会いたいなどあれば、会う権利がありますしね。

子供の事を考えたら・・・

💍
かるめん
認知して貰えるならして貰った方がお子さんが大人になった時に良いのではないでしょうか。 残念ながら“非嫡出児”と言うのを嫌う世の中はまだまだ続くと思います。 認知したら彼が死んだ後の相続権が生まれてくると思いますが、その辺をしっかりと話し あっておけば良いのではないでしょうか。 産んだのは貴方の自由ですが、お嬢さんの人生に責任がある事も忘れないで下さい。 親の独断で決めて良い問題ではないと私は思います。

子供の権利は?

💋
kanakana
生んでくれただけで有難いです。 でも、子供の権利は存在します。 相手だって父親と知る権利はあるのです。 その庫は、その男性がいなければ存在しなかったのですから。 貴女の覚悟は立派ですし支持します。 でも、そのために何もかも言わずにいることは賛成しかねます。 相手がどんな対応をするかは別の問題です。 むしろ貴女は心の中でそれを恐れているから、関わることを避けているのではないのでしょうか。 だとしても、今まで賢明な選択をされてきた女性ですから、今回も貴女はやはり適切な対応を取れるものと思います。 どうぞお子さんのためにも相手方と話し合いはキチンとしてあげてください。

私が彼だったら…

🐱
みや
私が彼の立場なら打ち明けて欲しいです。子供もやがて大きくなります。自分のルーツ(パパはどんな人だったの?)を知りたくなると思います。

そうですね

041
夏みかん
トピ主さんのおっしゃる通り、自分勝手です。元彼に言う必要はないでしょう。

わたしなら認知はいらない

041
you
わたしは主様のお考えに賛成です。 潔い生き方にエールを送りたい。 主様とお嬢ちゃまの未来に乾杯!

レスします

041
菖蒲
>私としては、妊娠も出産も隠して自分自身でした事ですので、彼に言うのは自分勝手な気がします まったくその通りです。 あなたが決心して生んだことですから、死ぬまで自分の信念を押し通すべきです。 あなた自身の問題です。

はあ?

041
里美
バツ1で子供2人? それで、別れた人の子供を勝手に産んだ? 子供は3人になったわけですか? 父親の違う子供が3人… あなた、何をしているんですか… 収入があるとか親と同居とか、そういう問題ではありませんよ… 父親の欄が空白で可哀想って、何を今更言っているんですか。 子供を可哀想にしたのは父親(元カレ)ではなく、あなたです。 元カレにしても、出産どころか妊娠も知らされていないのに、 いきなり子供を認知しろだなんて、絶句するしかありません。 何も好転しないでしょう。 本当に、あなたはどんな精神をしているのか… なぜ子供をそんなに作ってしまうのか… 理解に苦しみます。

母親が言う???

041
pino
あなた未成年じゃないんですから。 自分の意思で生んだんですよね? 30半ばになってまで親の意見に流されてどうするんですか。

お母様の言うことは、ごもっとも!

041
みる
トピ主さんより一回り上の主婦です。 同じ母子家庭の子供でも、 離婚と未婚では明らかに周囲の目は違ってきます。 将来、お子さんがどんな目で見られながら 生きていくか・・・ 考えたことありますか?

う~ん・・・難しいですねぇ

041
まっこり
終わってしまった事を今更言っても仕方ありませんが なぜ、子供もいる立場で安易に避妊せずに体の関係を持ったのか そこが悔やまれてしかたありませんね・・ で、トピ本題に入りますが 彼の立場で考えれば「なぜ妊娠がわかった時に言わない?」ですよね 生んでしまった後に、いきなり現れて「認知しろ」は脅している様なものです わかった時点ですぐ言えば、彼にもじゅうぶん責任のある話ですし もしかしたら、結婚に方向が変わった可能性もありますよね でも、やっぱり責任が無いわけではないし・・・ 認知して欲しい という話でなく とにかく会って話しをしてみてはいかがですか? 例えば、今もう、結婚を視野に入れた女性とお付き合いしているとか 早いですが、もう結婚しているとか そうなってしまっているのであれば、このまま黙っていますかねぇ、私なら。 子供さんには本当に可愛そうな事になりますが 戸籍がわかるのは、だいぶ大きくなってからです その時の為に、親として精一杯の愛情を注いで育ててあげるしかないですね

お子さんの立場は?お子さんの権利は?

041
根っこ
生まれてきたお子さんの権利や将来の心情などはどうされるおつもりですか? 元彼にも父親たる権利もあるんですが。 連絡を取るだけ取ってみては? 突き放されるかも知れませんが…その時は、あなたがお子さんにキチンと生まれてきた経緯を話してあげて下さい。

怖い

😣
へもへも
勝手に産んで認知って… 妊娠していることをちゃんと相談してから、反対されても産んで認知ならわかるけど、妊娠したこともしらず、急に貴方の子よと来られたらものすごく怖いです。 子供のことを思うならって、わかるけど、相手の男性の事はどうでもいいんですね・・・きちんと避妊しなかった男が悪いのか・・・? 女もピルのみなよ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
トピ主です。携帯からの書き込みなので、レス扱いで申し訳ありません。 レスをいただきありがとうございます。 彼の立場からすれば、言わない方が良いとの御意見や、『若い彼の未来を……』との御意見がありますが、性交渉をした以上、少なからず彼にも責任はあると思います。 やはり妊娠は私一人ではできません 妊娠して困るなら性交渉はするべきではないと考えております。 中絶か出産の選択は、私一人の判断による自己責任ですので養育費はいただかない決意は変わりませんが、認知については娘の未来を考えると、してもらうべきかと思うようになりました。 きっと、彼は困るでしょう。 深く悩むと思います。 けれど、避妊に失敗した以上、責任は双方にあると思います。 裁判をしてまで認知をして貰おうとは考えてませんが、とりあえずは彼に話そうと思います。 貴重な御意見ありがとうございました

レスします

041
通行人
意見が真っ二つに分かれますよ? そんな重要な事、第三者の意見の多数決で決まるんですか?自分勝手と言うより無責任の極みです、結論として若造に遊ばれて捨てられたんでしょ? 年齢的な事や子供の事で将来的に結婚は望めないって言われて別れたって・・・そんな男と避妊も満足にしないで関係を持ったツケだと言えば簡単ですが貴女はその子供をもう産んだのですよ? どうして妊娠が解った段階で相談しないの?上の子が居るのに年の離れた男に夢中になった時点で貴女は子供達の事を愛してないと思う、いくら経済的に恵まれていても女を優先する母親よりも生活が苦しくとも精一杯の愛情で包んでくれる母親の方が幸せなんだよ? 貴女が女を優先させた結果がこれでしょ?自分の勝手で産んだから子供さんに最初からハンデを強いるの?行動くらいは起こしても罰は当たらないでしょ、相手の男も責任はあるんだから。

自分勝手

041
子供から「父親の存在」そのものを奪う権利がどこにあるのでしょう。 私は父親の存在を消されて育ちました。 母子家庭であることに特に不満もコンプレックスもありませんが、存在しているはずの父親が今どこで何をしているのか知る術がなく、その一点だけは母を恨んでいます。 父は私のことをどう思っていたのか。 今どう思っているのか。 どんな人なのか。 どこにいるのか。 自分はなぜ生まれて来たのか。 一生解決しない疑問を抱えるんです。 父親の話はタブーのようになっているので一人で悶々としています。   父親がどんな人だったか、きちんと話してあげて下さいね。

彼の人生を考えると

😠
ちひろ
彼は子供がいるとは考えていない状態で別れたのでしょう。 突然子供を産んだから認知してほしいと言う事は 彼の人生を大きく狂わせることになります。 こう言っては何ですが、自分一人で育てる覚悟があって 産んだのではないですか? 彼にも家庭があるのかもしれない、恋人がいるかもしれない、 そこに子供を産んだと言われると「責任」を考えてしまう のではないでしょうか。 覚悟がないのなら産むな、産んだのなら一人で覚悟を持って 育てるしかないでしょう。 今後、彼に子供を産んだことを伝えるのは断固反対です。

自分の事しか考えてない。

041
R
なぜ妊娠した時点で元彼に話をしなかったのかな?? 元彼の子供でしょ??アナタだけの子供じゃないはず・・。 内緒に生んで今更認知しろって・・。 結局彼の人生の事考えてないんじゃない。子供の事も・・。 ホント今更・・。

エゴですね。

041
みな
勝手に出産しておいてやはり認知してほしい・・って。 「実はあのとき妊娠していてこの子はあなたの子です」って言ってくる女性。 恐ろしいですね。 確かに彼にも非はあるっていうけど強制された性行為じゃないですよね? 大人の男女が同意した上の行為です。 それに主さん×1で二人の子持ちで何も学習していないのですね。 100%の避妊はないとわかっていますよね? 命をなんだと思ってるの?! 子供達には将来なんと説明するのですか? 父親の違う子供を何人も産んでふしだらな母親と思うでしょうね。 もしかしたら父親に会いたがるかもしれません。 そのときどう説明するのですか? 自分ひとりで産もうとしたことも今回認知させることも主のエゴでしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧