本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が今後一切、私の嫁ぎ先と関わり合いたくないと言っています

父が今後一切、私の嫁ぎ先と関わり合いたくないと言っています

レス14
(トピ主 2
041
onion
ひと
結婚3年目、現在妊娠中です。今まで私の実家と義実家は友好的だったのですが、昨年、義父より父に業者を紹介して欲しいとの依頼があり、紹介してから、両家の間に蟠りが出来たようです。 紹介した業者と義父が交渉成立した事を父にどちらも伝えなかったのが面白くなかったらしく、自分はコケにされたと考えているようです。父は義父の為に時間を削って、業者と交渉したり頑張ってた様子を見ていたので、その気持ちは分かります。しかし、初孫の御祝いの席を欠席したいとは…どうしたら良いでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

公私を分けれなかった義父が悪い

041
旦那さんに話して、義父から父上に謝罪とお詫び、お礼を 遅くなったかもしれないけどさせるべき。 孫の祝いの席っていうかもしれないけど せっかくの祝いの席なのに気分悪くなる人の顔みたくないのでは? 孫とか関係ないほどお父さんは怒っているとアピールしてるんです。 わかりやすくてかわいいじゃないですか。 義父から謝罪してもらえば解決だと思いますよ。

義父が失礼です。

🙂
さてと
紹介をお願いしたのなら結果を報告しお礼をするのが筋。 そういう事ができないのは大人として恥ずかしいことです。 今からでもご主人から言ってもらい筋を通すべきではないでしょうか。 まぁ、初孫といえども親通しが必要以上に関わる事もないですし 義父がきちんとお礼が言えないのなら個別にお祝いをしてはいかがですか? 「面白くなかった」ではなく「失礼極まりない」と憤ってらっしゃるんだと思いますよ。 私情ではなく仕事ですのでそういうケジメは必要です。

謝罪ありき

りり
義父さん、社会人としての常識が欠けていますね。 大人としてありえない。 それに、あなたの旦那様はこの件にノータッチですか? 普通なら、自分の父を説得して謝罪させるべきでしょう。 もしこのまま謝罪なり報告がなければ、欠席で良いと思います。 社会人としてそれだけの非常識なことをしていますよ。

我が家はそれで「父」が疎遠にされましたけれど

🐱
37歳主婦です。 我が家は反対に「実父」が主人に礼を欠いて疎遠になりもう6年?でしょうか。 色々な要因はあったのですが父が至らなかった事に間違いはないので向こうも自覚し連絡は来ません。 もう少し早い段階でちゃんと手順を踏んでいたらこうならなかったのにと思いますが後の祭りです。 トピ主さんの場合まだチャンスはありそうですか?ご主人はこの件をご存じですか?お義父さまの謝罪をお父様は受け入れてくれそうですか? お義父さまも謝ってくれそうですか? 出来ればこの様なごたごたは無い方が良いので解決してくださると良いですね。

狐さんに同意

041
ミモザ
義父が自身で依頼して、お世話になったお父様にお礼すら無かったのは失礼です。 お父様のお怒りはごもっとも。

義父がよくない

🐱
にんにん
娘や息子の親同士だからなんとなくあいまいにしちゃったのかもしれませんが、仕事は仕事です。業者などを紹介したりされたりしたら、紹介者に報告があるのは当たり前のことです。お礼をするかしないかは別としても、紹介してくれたことに経過は話すべきです。 旦那様から義父さまに話をしてもらったほうがいいと思います。 もしくは孫のお祝いは別々で。

私なら父だけなだめます

😑
なな
ちょっと頑固者の父上ですね、、。 私なら、実父だけなだめます。義父にあやまってほしいなんて、、言えないからです。 実父ががんばっていたこと、トピ主さんも御存じなのでしょう? 実父には、こういったらいいですよ。「ごめんなさい。父が思うほど義父さんは実父のことに誠意をもってなかったみたいだよね、、。でも今までもそんな人いっぱいいたんじゃない?というか実父のようにきちんと人にしてくれる人のほうが少ないんじゃないかな。実父はりっぱだけど、実父ほどりっぱにできるひともしようと思う人もほとんどいないから。私は実父のようでありたいけど、私も何か抜けている事があるかもしれない。許せなかったらほとんどの人を許せないって言う事?」 実父のように誠意をもって人の役に立ってあげる人は優しいからこそ相手にも同じくらいの誠意を求めるんだろうと思います(完璧主義)。でも、相手はほとんどができないんだよねー。 実父もそのことに気づいてくれたらいいんだけどね。

どっちもどっち

041
若旦那
もちろん義父さんが礼儀を欠いて失礼なのは当然だが あなたのお父さんもこの程度のことで今後一切関わりたくない などと絶縁宣言みたいな事言うなんてちょっと大人気ないと思うけどねぇ。 ま、今回の事を夫から義父に言ってもらうににしてもあまり辛らつに言うと 夫に対しても角が立つからやんわりと上手に言ったほうがいいよ。 このことがきっかけであなたたち夫婦の絆までおかしくなるのが一番よく ないからね

トピ主です

041
onion トピ主
皆さん、ありがとうございます。幾つか捕捉させて下さい。 この取引は今回で2度目で、前回の時は報告があったそうです。 業者は実家の近所の人で、父の歯科医院の患者です。この業者も少し曲者で、初回の取引の時は、価格交渉や決済取引を父に依頼してきて、父はキレたそうです。そして、この業者とは取引しないだろうと思っていたようです。 義父は2回目だし、一々報告する必要ないだろうと認識していたそうです。 どちらの言い分も分かりますが、こんなつまらない事でお腹の子まで巻き込まれるなんて、不憫です。

一緒にやらなきゃいけないことなの?

😨
ヴェロニカ
「初孫の御祝いの席」とやらは別々にできないのですか? お父様はトピ主さんの顔を立てて、業者を紹介してくれたんですよね。 それなのにまた、トピ主さんのために踏みつけられてくれ、とお願いするんですか? なんだかお父様だけが報われませんよね…。 今度はトピ主さんがお父様の為に一肌脱いだって、いいんじゃないですか?

全員がおかしい

🐴
逆の言い方すると、自分の仕事場の患者さんを、プライベートの 関係である自分身内のの商売がらみのことに紹介するのも、 相当におかしくないですか? 紹介するよう迫る義父さんもそうですし、間に入ったトピ主さんも 何も疑問を感じなかったんですか? あのですね、公と私をごっちゃにするからおかしくなるんです。 双方とも非常識だと思います。 公私混同した関係は、必ずトラブルが起きます。 なるべくして起こったことです。 私がトピ主さんなら、義父がそんな非常識な依頼してきた時点で、 母親も巻き込んで、父親に、受けないように説得しますけどね。

トピ主です。

041
onion トピ主
業者を紹介して欲しいと言ってきたのは義父で、父に直接頼んだそうです。 はっきり言って、父の愚痴を聞くのは、これ以上しんどいので、取引を辞めて欲しいです。 私達、夫婦にも悪影響です。

体裁って良く分からないですね

041
頑固親父の娘
お父様は自分の顔に泥を塗られた!と怒っていらっしゃるのですね。 社会的地位とプライドの高い中高年に多いですね。 お義父様は二度目の紹介ということで油断されたのですね。 面倒ですね。 お父様の性格的に、お義父様からかなり下手に謝ってもらわないと機嫌はなおりそうにありませんね。 でもお義父様にそこまでさせるのは・・・。 トピ主さんがお義父様のかわりに謝罪して、あとは無視。 お孫さんのお祝いの席にもお父様を呼ばなければいいのです。 そうすれば孫みたさに折れますよ。 しかしお父様はこれからもなかなか大変そうですね(笑) 「この子の名前はお父さんがつけてあげて」とか言ってよいしょすればご機嫌になりそうです。

ご主人の出番でしょう

🛳
ぱと
義父さんに非常識な依頼をトピ主父にしないよう言えばいかがですか? お父さんもお断りすれば良いだけでしょう。 田舎で、皆知り合いなのでしょうか? 普通は、義理親同士のおつきあいは、盆暮れの贈答と孫の行事くらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧