はじめまして、私は20代後半女性で、実母に孫を産めとしつこく言われている状況です。
正直に言ってつらいため、今後どう対応すべきか皆様のお知恵を拝借したいです
【私の妊娠出産への考え】
・基本的に関心がなく、あまり妊娠出産するつもりがない
・子供という別の人間に対して影響を与えたいと思わない
・夫婦喧嘩の耐えない家庭で育ち、実母に否定され続けた経験があり、子を産み育てることを幸せとは思えない
・中学生時代から子供は産まないと親に言い続けている
【母との関係・状況】
・今は地元を離れているため、会うのは年2回程度
・私が30歳に近づいているので、母は焦っており、近年プッシュがしつこい
・母もしくは父は子供を作りづらい体質だったため、子供がたくさん欲しかったが、私1人のみ出産
【母の主張】
・子供を産み育てるのは自然なことで、子供を持つことは幸せなこと。今は分からなくても産めば分かる
・最悪産んでよこしてさえくれれば、母が育てるから私(トピ主)は育てなくてもいい
・仕事が忙しいなら母が子育てを手伝う。それが嫌ならベビーシッター費用を出す
・孫に土地と墓を守ってほしい。先祖代々守ってきたものはこれからも守らなければいけない
・私(トピ主)の幸せのために言っている。
・今まで褒めて育ててきた。自分(母)は毒親でない
【私のできる対応案】
母は自分の考えが常に100%正しいと思っており、友達もおらず、ネットでトロールしているような人で、話が通じません(父も母に話が通じないと思っており、対話は諦めている)
ゆえにこのあたりを対応案として考えていますが、皆さんならどうしますか
・海外に逃亡する
・連絡を断ち、縁を切る
・言われることを全部心の中で無視して、今までの関係を続ける
正直、自分の生きたいように生きれない状況はつらいです。皆さんのお考えをお聞かせください