本文へ

鬱病での退職

レス4
(トピ主 0
041
パニック障害
ヘルス
鬱病歴4年になります。4年前に発症した時は上司がとにかく休職しろと言って、休みました。
その後上司も変わり仕事も変わり、鬱病と言うより、身も心も限界を感じてます。今の上司に休職を
申し出ましたが認めてくれませんでした。正直に言うと今の仕事に違和感を感じています。鬱病での退職は難しいのでしょうか?退職するならどのような行動をすれば良いのでしょうか?お教えください。

ランキング

レス

手続き自体は

041
ゲータレード
理由を一身上の都合として退職届を出せば良いのではないでしょうか。 しかし、鬱状態では何をやってもうまくいかないように考えてしまいがちですから決断は急がない方がいいとおもいます。 お医者様はどのようなご意見なのでしょうか?

また休職はできないのでしょうか?

041
すみれ
パニック障害、鬱病の者です。 本かテレビで得た知識で、うろ覚えではっきりせず申し訳ないのですが 鬱病の時は、物事の判断が正しく行えないそうです。 他人や家族に薦められるままに退職した方が、金銭面や回復後の就職活動等に不安を感じ、余計に悪化したという例があるそうです。 私も専門家のご指示を仰がれるのが良いかと存じますが どんな理由であれ、退職が認められないという事はないと思います。 退職届の書き方はネットや書籍で探せばあると思いますので、参考になさっては如何でしょうか? どんな道であれ、現状を変えようとなさる行動力は素晴らしいと思います。 どうぞトピ主様にとって最善であるよう祈念しております。

うつで退職しました

🐤
もずく
うつ病で休職後、産業医との面談を経て退職しました。 休職時に保険組合から傷病手当金はもらっていましたか? 在職中に発症した場合、退職後でも(休職時含めて)トータルで1年半分は傷病手当金の申請ができると思います。 直属の上司が認めてくれないのであれば、もうひとつ上の上司か人事部に相談してみてはいかがでしょうか。 きちんとした会社であればカウンセリング等も行ってくれると思います。 また、医師に労務不能である旨の診断書を書いてもらいましょう。

障害者職業センターに相談を

🐱
先輩
休職を認めないということは退職しなさいということですか。 或いは、貴重な人材なので、辞めて貰っては困ると言うこと でしょうか。 心身共に限界を感じていらっしゃるのですね。 勤務状況が許せば、次の支援機関があります。 仕事を続けながら、支援を受けることができますので、一度 ご相談なさればと思います。 各県に国の障害者支援機関として、「障害者職業センター」 があります。近年のうつ病増加に対応して、精神的な病気を 持つ人に対する支援事業が行われています。 費用は無料で勤務しながらでも支援を受けることができます。 ただし、雇用保険を原資に行われている事業なので、会社に 籍があることが前提です。専門のカウンセラーが配置されて おり、少人数で編成されています。 退職の理由が不明(仕事に違和感)ですが、病気を治してから お辞めになられた方が宜しいのではありませんか。 会社に病気による退職規定があると思います。仕事でうつ病 を発したなら、会社で治してからでも遅くはないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧