本文へ

なんであなたが適応障害?

レス32
(トピ主 1
🙂
ムーンライト
ヘルス
職場の後輩が適応障害で休職しました。A子とします。 叩かれるの承知で書きますが正直「え、あなたが?」って感じです。 新入社員の時代、あいさつをしない、仕事を教えても相槌をうたないので理解したか分からない、業務連絡をしても下を向いたまま首を振って返事するなど、社会人として問題のある子でした。一度パワハラ上司がそのことを怒鳴り、その日の午後はずっと泣いてました。そのことがあり、その子の態度にあまり強く言えない風潮が出来ました。 それから4年ほど経ち、少しずつ表情が明るくなり、特定の人とはおしゃべりをする様子がみられ、良かったと思っていました。返事は相変わらずまともにしないけど、仕事はきちんとしていて、主力のメンバーとして頼りになってきました。 ただ、A子の後に入ってきた年上の方にタメ口だったり「いつまで世話しないといけないの」など影で言ったり不遜な態度が見られるようになりました。 そんな時パワハラ上司が退職し、上司が変わりました。新しい上司はみんなから慕われていて、A子も懐いていて仕事にも精が出てました。 良い方向に会社が向かってると思った矢先、上司から「A子さんが適応障害で休職する」と発表がありました。 うちの会社は残業はほぼないですし、休みもしっかり取れる環境で、皆嫌っていたパワハラ上司がいなくなり、「なんで今?」という気持ちと上記の態度でこちらが嫌な気分になっていたのにA子がそうなる意味が分かりません。 本人は辛いのでしょうけどA子の態度に不満を持ちながら働いていたわたしの感情はどうすれば良いのでしょう。 正直このまま退職してほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

退職するんじゃないかなぁ

🙂
まきた
職場で年数を積めば責任も大きくなるし、限界だなと思っての適応障害だと思うんだよね。 上司が良い人に変わって、先輩も後輩も、ノビノビ働き出して、その人は「あれ?私だけイケてない」と気付いちゃったんじゃない? A子さんの脳内で、これくらい出来ると思っていても、同僚達はもっと出来ているし。 年上の後輩とか、対人関係もスキルアップした対応を求められている。 私の後輩も、下に誰も付かない間は、なんかこう自由勝手に仕事をしていて、頼んでも断るみたいな事も普通にしていたんですよ。 彼女の下に二人付いた時にキャパオーバーを起こしたみたいで、適応障害になったみたい。当人はキャパオーバーとは思ってなくて、先輩(私)からパワハラを受けてメンタルダウンしたと会社に報告したので、私は、会社側から尋問にあいました。 誤解は解けましたけども、ショックでした。彼女の下についていた二人は、私が引き取って指導をする事になり、彼女は休職せず仕事を続けて一時期は業務も破壊的にダメでしたので、彼女の上司と相談して、上司から伝えて休職させました。 復職後、しばらくして退職しています。多分、休職中に、我に返ったんでしょうね。

まあまあ

041
特訓
適応障害しかり うつ病しかり 会社だけが原因とは限らない。 ぬるま湯すぎると逆に社員から心配されるほどのホワイト企業に勤めていました。 コンサルタントを入れて企業風土の調査とかもしたみたいですが、コンサルの人がなーんになくて呆れる程でした。 それでも適応障害になったり、うつ病を患ったりする人は年に1~2人は出ましたよ。 噂レベルの情報ですが、家族が原因だったり自分の病気で悩み過ぎたり。 会社勤めしていると、こういった心の病は会社に原因があると思いがちですが、そうとは限らないってことです。 いろいろあるんでしょ。 その人も。 どうも新入社員の時から症状の一端はあったみたいし、「なんであなたが?」ではなく「会社以外で何があった?」なんだと思うよ。 あなたの感情? ぶっちゃけ仕事にゃ関係ないですね。 あなた個人にとって面白くない人物が休職した。 むしろラッキーじゃん。 ご希望通りこのまま退職の可能性が出てきたんだからさ。 就業規則に書いてあると思うよ。 平均的な話としては 入社1年以上5年未満は休職期間3か月。 5年以上10年未満だと6ヵ月。 入社10年以上だと1年の休職で自然退職になります。

A子の上辺だけみてる

🙂
ぽんこ
A子の上辺だけしか見てませんよね。 A子はあなたの前では笑ってるけど、本当は辛い思いをしているかもしれないよ。 「あんなに明るかった人がxx」など良く聞くでしょう。 育った環境・今あるその人にしか分からない問題・元々の性格 ヘラヘラしているけど、本当は思い詰めている状態だったのかも。 「悩み事なさそうね」 私は人からはそう言われて「えへへ」と笑っていますが 希死観念があり、実行し、屋上から・・・・でも助かりました。 そんな事は職場の人は誰も知りません。 だから「なんであなたが適応障害?」と思われても仕方がないです。

それは自分で都合つけてください

🙂
わー
ちゃんと仕事をしなきゃいけない状況に A子というのは耐えられるような人間ではなかった パワハラという象徴はわかりやすい パワハラする人って未熟だったりどこかかけている人ですからね それがゆえにある意味、できなくても許される環境だったのだと思います まともな上司がいて、まともに仕事をしなければならない状況 しかも、上司に非の打ちどころもない、ある意味逃げ場がないのです ちゃんとしようとしても、ちゃんとできない人間っているんです 能力が欠けているということは、とてもつらいことですよ それくらいは想像できるでしょう? 片足しかないのに全力で走れ みたいな感じ 普通の人と同じく歩くことはできなくても、道具や周りの理解があれば歩くこともできるでしょう でも、やっぱり普通とは違うは否めない その状況がつらいのでは? 会社っていう組織はいろんな人がいて、なりたっていて A子さんという人だって、それなりに役立つこともあったのでしょう 人間多かれ少なかれ、どこか不足しているところはあります その不足箇所がだいぶ大きい人が身近にいたことは、運が悪かったとは思いますが この先またつぎのA子と遭遇することはあると思います その時に今と同じように思うのかは人間性によるんじゃないだろうか? 誰かつらいという気持ちは他人にはわからないですよ それが些細なことであっても小さな傷であっても その人にとっては、つらくいたいものであるなんて わかったような気がするだけで、本当の痛みはわからない あなたのつらいが他人にわからないのと一緒です だってあなたはA子のことちっともわからないでしょ? 少なくとも、A子が悪いことしたわけではないですからね ここでは普段言えないよう事を相談することもあるわけですが 今の考えのままでいると、いいことはないと思います

プライベートでなんかあったんじゃない?

🙂
ゆき
プライベートでなにかあったのではないでしょうか。 あるいはパワハラ上司がいた頃は 「パワハラで精神的にダメージ受けてるから”多少”できなくてもしょうがない」 と思っていたのが、環境が変わったことで言い訳がきかなくなって病んだ? >>本人は辛いのでしょうけどA子の態度に不満を持ちながら働いていたわたしの感情はどうすれば良いのでしょう。 >>正直このまま退職してほしいです。 退職になりそうですが、もし戻ってきたときのために対応考えておくのはいかがでしょうか。 素人の聞きかじりですが、適切な指導とか配置転換とかをして、その記録があるならば解雇も可能だとか。 まあこれは上司が考えることなんですが。

感情を発散出来る場所ではなくなった

🙂
はなこ
今までは不遜な態度を堂々と出せる場面があったので、自身の本来の感情を表に出せた。 他の人を下に見て優越感を得られる場面もあった。 仕事が出来なくても「あの人のせい」と責任逃れ出来た。 つまり文句言えることを許されていたので、文句言いたいその人の心は自由だった。 他の人が気を使って接してくることも優越感を味わえた。ただの腫れ物扱いとも知らず。 パワハラ上司vsみんな、という構図があり、それなりの仲間意識があった。 そのうち、偉そうに先輩かぜを吹かして接していたはずの後輩達が自立して、それどころか自分を追い越していった。 今までは後輩を責めることで自分の価値を保てていたのに、後輩達から頼られることもなくなり、自分の存在感を失った。 また自信喪失しちゃった。 または、その新しい上司が既婚男性だったとしたら、好きになってしまって、でも既婚なので無理だし、と心乱れてしまった、とか?

今後のことは分かりませんが

041
カリフラワー
適応障害の原因は定かではありませんが、会社が認めたんですから、それ相応の妥当性はあるんでしょうね。 「わたしの感情はどうすれば良いのでしょう」と言っても、退職して欲しいと思うほどのA子さんから少なくともしばらくは解放されるんですから良かったじゃないですか? それとも戦力として頼りにする面の方が大きくなってきたのかな? トピ主さんのA子さんに対する感情自体も、少し整理が付いていないようです。だからこそ、「わたしの感情はどうすれば良いのでしょう」と思うのかも知れません。 まぁ、これについてはきちんと内省して自分で整理してもらうしかないですね

トピ主さんは精神的病気の原因が仕事だけだと思ってるようです。

🙂
夜一
トピ主さんが知らない理由があるんです。 個人情報なので会社は教えてくれない…って、どうして上司は適応障害だとペラペラ話してるんですか?本人の同意は得ているのでしょうか?普通は職場の皆さんに知られるのを嫌がるので、余程のことがない限り言わないでほしいと希望するものです。 適応障害の原因を作った社員に知らせ、接し方を改善するよう注意するケースは勿論あります。何故なら適応障害の原因が社内の環境だとはっきりしているなら、改善する必要があるからです。もしかしたらそれですか?その場に居た全員がいじめ等を行っていたとか? あとは… 例えば会社の繁忙期で仕事が回らない程大変な時期に抜ける場合は、やむを得ず伝えなければならないケースもあります。しかしこれも本人の同意は必要です。現在はパワハラ上司がいなくなり残業無しの特に忙しくもない状況らしいので、これはなさそうです。 精神的な病気には配慮が必要です。 私が昨年まで勤めていた会社では、情報を共有するのは昔から必要最低限の範囲に留めていましたが、今の時代個人情報の取り扱いには十分な配慮をすることが当たり前になっている筈です。 何故上司はA子さんの病名を話したんでしょうか。やむを得ない理由もなく本人の同意もなく勝手な判断で喋ったのだとしたら問題だと思います。

だからなのです

🙂
かな
精神が不安定だから少し他の人とは違うのです。多分そのまま辞めると思います。前の会社で同じような人がいました。こじれて離婚した後に人が変わったかのように攻撃的になり泣いたかと思えば急に明るくなったり。周りはたまったものじゃないけど本人はもっとしんどいのだと思う。少し別の視点から考えると事情があるかもしれないと考えられるようになります。でも当たられたら本気でムカつくよね。

気持ち、わかります

041
norah
私の職場にも居ました。それまで何の勉強も努力もせず、社歴が長いだけで管理職になり、自分が不正を犯して(更に上の)上司に叱責されたらパワハラだと騒ぎ立て適応障害の診断書を送り付けてきた上司が、、、。 とにかく話が通じなくて連絡役をやらされた元部下の私がストレスで病みそうでした。。。労基も保身からか結局は仕事が原因(他の理由がないから)の適応障害を認め、労災扱い。そりゃ労災保険料だったり社会保険料だったりもどんどん上がってくわな、、、とホント人間不信になりました。世の中理不尽だな〜と。。。 その人のせいで病みそうだけど、ここで私が精神病んだら至極真っ当な叱責をしてくれた上司に更に迷惑がかかってしまうというジレンマ。最近の労働者を守り過ぎる風潮にものすごく疑問を感じながら日々悶々と働いてます。。。

トピ主さんの気持ちは分かる

🙂
フロランタン
私の前の会社にもいました。 不機嫌をばらまき、人に突っかかり、見下し、急に怒鳴り、相手が泣くまでネチネチ責めてた奴が鬱病になった時に、「なんであんたが?」ってなりました。 周りの方を鬱にしかけたのはそっちなのに、何を自分はのうのうと鬱になって(きわめて不適切な表現であることは承知しています)、病欠したり、みんなに気遣われたりしてるんだと。 A子さんだってプライベートで何かあったのかもしれない。 誰も病気になりたくてなるのではない。 どういう人であれ辛いことには変わりない。 ストレスを抱えていたから攻撃的になっていたのかも。 そんなことは分かった上での話ですよね。 いうなれば、クラスメイトを散々虐めまくった子が「辛い」って泣きだしたみたいなもので、第三者が見たら「いじめた子にも色々事情があったのかも。その辛さがああいう行動になったのかも」って言えるけど、実際いじめられた子からしたら「お前が辛いとか言うなよ」ってなるのと同じでしょう。

みんなが同じじゃない

🙂
はな
精神疾患になる人は外からではわからないのです。 明るい人が急に無表情、無気力になることもある。 それがどんなスイッチなのかは他人にはわからない。 仕事ができないくせに適応障害なんて! ってトンチンカンなんですよ。 >皆嫌っていたパワハラ上司がいなくなり、「なんで今?」という気持ちと上記の態度でこちらが嫌な気分になっていたのにA子がそうなる意味が分かりません。 理解しようとしなきゃ意味はわからないでしょうね。 ていうかA子が仕事しないと困るんですか? そんなに人手不足なの? それとも休職が羨ましいのか? >本人は辛いのでしょうけどA子の態度に不満を持ちながら働いていたわたしの感情はどうすれば良いのでしょう。 あなたもカウンセリングに行けばいいのでは? >正直このまま退職してほしいです。 あなたが退職したらいい。

はい

🙂
匿名係
むしろ、A子さんみたいな人がなりそうな気がします 私みたいにコミュ力高め いつも明るくハキハキしてて、、 ってんなら なんで?ってなりますが ろくに挨拶もしないような人なんでしょう? まあ、とはいえ 病気はいつ誰がなるのかわからないですし 素人がアレコレ査定しても無駄です 私だっていつ鬱病になるかわかりませんし もし鬱病になったら 100% あの人が? って言われる自信があります トピさん そんなに嫌だった人が来なくなるなら マジでラッキーじゃないですか? 辞めないせいでお給料が発生しているのは 会社と彼女の問題なのでトピさんには全く関係ないですし 上司が素敵な人になってやな奴がいなくなって万歳なんじゃないですか?

キャパオーバー

🙂
性格
>新入社員の時代、あいさつをしない、仕事を教えても相槌をうたないので理解したか分からない、業務連絡をしても下を向いたまま首を振って返事する 元々、対人恐怖があったなかで頑張って来たのだと思う。 >A子の後に入ってきた年上の方にタメ口だったり「いつまで世話しないといけないの」など影で言ったり不遜な態度が見られるようになりました。 年上だからと敬語を使わないといけないわけではない。 社内では後輩にあたるのでタメ口でも別にいいのでは? 物覚えが悪い人なら、いつまで世話をしなきゃいけないの?と愚痴りたくなる気持ちもわからなくもない。 >うちの会社は残業はほぼないですし、休みもしっかり取れる環境で、皆嫌っていたパワハラ上司がいなくなり、「なんで今?」 パワハラ上司じゃなくなって、ホッとしたら、今までに蓄積したものが溢れ出てきたのかと。 頑張る人って120%の力で頑張るから、無理をしすぎて限界を超えた時にバタンッとなるの。 働きやすくなったのなら、戻ってくるんじゃない? 適応障害は自分のキャパをしり、コントロールできるようになると回復するから。 なんかさ、タメ口だとか、陰で不遜な態度とか言ってるけど、ここでトピ主が書き込んでいることは陰口だからね。 A子のしてることと大差ないよ。 ただ、気に入らないだけ。

そんなものですよ

🙂
自転車
ストレスの限界値って、人によって違うと思うんですよ。 トピ主さんが書いてくれたA子さんの様子からすると、対人スキルがものすごく低いし、常識を身につける能力も低いですよね。 たぶんそれに比例してストレス耐性も物凄く低いと思います。 自分の気持ちの折り合いをつけたり、モヤモヤを解消したり、問題を解決する能力も低いんですよ、多分。 だから簡単に壊れるんです。

そういう子だから

🙂
ふぐ
給料を貰っている場所で疑問のある行動をする人だから適応障害になったのでは?何かでトリガーが発動しただけで元々そういう人。 トピ主さんは態度とか言動にこだわっていますが、会社は仕事をして結果を残すだけの場所。感情的にならなくて良い。仲間でも友達でも無いから性格や思考が合わないは当たり前。自分の仕事だけすれば良いんです。 しかし今の時代に怒鳴って泣かせる上司はヤバいですね。ある意味コンプラ無視でうらやましいけど笑

診断がついた

🙂
まだむ
休職が認められたということは、 診断書がでたということかな 医師の診断がついたんじゃ仕方ないですよね 気持ちはとてもよくわかります

退職して欲しい

🙂
ぱぴこ
私もそう思う側ですね 今の世の中、言ったもん勝ちみたいなとこありますからね 弱い者が声を上げれば守られる というか守らないといけないみたいな そこに逃げる人っていますからねぇ 病気なんだから仕方ないじゃんとか 以前鬱になったとかで休職してる方がいて 傷病手当もらってそのお金で パチンコ行ってた人いましたよ あと酒も浴びるように飲んで普通に遊んでたし ほんとに病気かなって思った事ありました ただ働きたくないだけじゃんって パワハラはよくないですが なんでもかんでも病気だからって言い訳みたいにされると 何も言わない真面目に働いてる人たちが フォローもしないといけないし 弱い者が守られる風潮があるからやりほー状態で 注意したくても何も言えずにストレスになる 真面目がバカを見るって言う感じですね あとそういうAみたいな方ってなかなか辞めませんし Aいなくても仕事は回るでしょうが 復帰したらできる事は なるべく関わらない事です 上司に信頼されてるなら尚更何も言えないでしょうし いないもんだと思って仕事するしかないと思います

元々の性質が

🙂
気にしない気にしない
その人は、社会生活が困難な人ですよね。 本人からすれば、私は周りの人に理解されないという思いをずーっと抱えて生きているわけです。 (周りの方がたまったもんじゃないことは、重々承知ですよ。私も経験あります。トピ主さん本当にお疲れさまです) 毎日一生懸命生きても、何もかも上手くいかないのがデフォルトの人生だとしたら、どこかの時点で病んでもおかしくはないですよね。

たぶん

🙂
春の石焼きイモ
私は専門家じゃないです。 でも、あなたが指摘する態度、全部ひっくるめて「適応障害」なのではないでしょうか。 会社にうまく適応できてないでしょう? <挨拶できない、仕事を教わっても相槌打てない。> 確かに態度は悪いです。でも、本人が「こんな職場どうでもいいから態度悪くしてやろう」というタイプの態度の悪さじゃないですよ。むしろその方が救いようがあるんです。だってその場合はコミュニケーション取れたら解決するでしょう? 例えば、挨拶はどんな風にしていいかわからない、どんな顔して挨拶するかわからない、教わることで頭がいっぱいになって相槌打てない、人の目が見れない。 <後から入った年上の方にタメ口> 適切な態度がわからない。タメ口で話して相手や周りからどう思われるかが想像できない。 <いつまで世話しないといけないの> 自分のことで精一杯すぎて人の世話までできない。 適応障害って、社会に適応していけない人なのかなと思いました。 トピ主さんはA子が「私辛いですー!心の病気になりましたー!」ってなってて「なんであなたが?心の病気になりたかったのはこっちだわ」と思っていると思うんですが、そもそもこれまでのできなさもその人の適応障害の一部だと思います。 だから、私がトピ主の立場なら「あ…うん、前からできなかった(適応できてなかった)もんね…」と理解します。 頑張っているようだったけど、やっぱり他の人に合わせてやっていくのは彼女にとってハードルが高かったのかと。 だから、トピ主さんや会社の同僚が悪いのではなく、本人の特性の問題です。 そう思えばいろいろとつながりませんか?

冷たいなぁ

🙂
相談員
病気の人に対して冷たい人が多いですね。 誰だって適応障害になりたい訳はないのに。 確かに適応障害や鬱で遊んで暮らす人もいるけど、死ぬほど悩んでいる人もいる。 強きを助け、弱きを挫く人が多いのかしら。 >A子の後に入ってきた年上の方にタメ口だったり「いつまで世話しないといけないの」など影で言ったり 後輩なら年上でも立場が下ですから、タメ口もありでは? 社風に合わないならトピ主が注意すべきだけど、パワハラ上司が普通にいる会社でしょ? 陰口はトピ主ももっと酷いこと言ってるからね。どの口が言う?と思います。 >良い方向に会社が向かってると思った矢先、上司から「A子さんが適応障害で休職する」と発表がありました。 私生活で何かあったんじゃないですか? >「なんで今?」という気持ちと上記の態度でこちらが嫌な気分になっていたのにA子がそうなる意味が分かりません。 トピ主は原因が会社と思い込んでいますよね。 もしかして、A子さんを適応障害にするようなこと、してましたか? 名指しで原因と言われたとか? >本人は辛いのでしょうけどA子の態度に不満を持ちながら働いていたわたしの感情はどうすれば良いのでしょう。 医師受診して適応障害の診断が出たら休職すればいいと思います。 >正直このまま退職してほしいです。 A子さんが復帰できるなら、トピ主とは離してもらいましょう。 病人に鞭打つような人は、復帰者の害になります。 総務系の仕事にも向きませんよね。 今後も現場で頑張ってください。

まあ

🙂
ゆずり
パワハラ上司の時は耐えたのに?って感じだけど、 新しい上司に対応するのも適応障害だと辛かったんじゃない? 懐いていていい人としても。 それか新しい上司には休みたいと言えるようになったのかもしれないし。 読んでる限りコミュニケーション元から苦手みたいだし、環境変化や人付き合い苦手でストレス感じやすい性質の人ではあるのでしょうね、 もしかして仕事でなくプライベートで何かあってのことかもだし、 色々重なって仕事に行けなくなり医者にかかったらそういう診断ついたのでは? 昨今鬱の人も職場に結構いるし珍しくはないですよ。 仕事やらない、できない人なら休職してくれた方が正直楽だったりしますが、その方は仕事できたんですね。   私が前部署の時部署内に精神系で休職繰り返してる同僚いましたが、仕事来てる時は独り言、舌打ち、貧乏揺すり、仕事しないでネット見ながらマウスカチカチ、みたいな感じで休職していないほうが静かで仕事しやすかったです。 その後私が希望出して異動できて完全に離れられほっとしてます。 その人は少し出てきてはまたしばらく病気休職、を繰り返して今もその部署のままで会社にはいます。 トピ主さんも離れられるといいですね。

酷い職場だなあ。

🙂
シメツケネッガー
この質問文を読むだけでそりゃ適応障害とか鬱とか出るわってわかりますよ。 A子さんトピ主の後輩でしょ、こんな他者への配慮がなく病気の方を悪者にして攻撃するような先輩がいる職場、しかも上司はトピ主のその他者への配慮のなさを注意もしない。 私の感覚ではこの程度で適応障害になるなんてありえないんだから適応障害になるAが悪者の加害者で私達は被害者だ。 病気になったときにこんな対応される職場、そりょ心を病む人は出て当たり前ですよ。 トピ主がやらなければならないことはA子さんを責めることではなく、会社や部署でなぜA子さんが適応障害ななったのかをしっかり調査して、今後は同じ思いをする人がでないようにすることです。 鬱も適応障害もなった人が悪いことは絶対にありません。 職場が原因の適応障害なら解決しない限りは今後も出続けるんでしょうね、他者への配慮ができないトピ主はその度に病気になられた方を悪者にしてイライラしながら生きて行ってくださいな。

ストレスチェクの影響

🙂
病院勤務
数人、ホントに精神疾患で休職した人、それでも退職した人、自死した人を知っています。 だからこそ、今の状況は「制度があるんだから休職しなきゃ損!」とばかりに感じてしまいます。 休職して直ぐににカラオケら旅行、、、鬱って意欲がなくなるんじゃ?と思います(躁鬱は除く)。 今はストレスチェクがあります。 答えようによっては高ストレスなんて、普通になります。 私もかなりの高ストレスです。 でも産業医面談すら面倒なのでスルーしているだけです。 長期休みが欲しけりゃ、ストレスチェクで産業医面談したら、すぐ休職。 残った人こそ、高ストレスです。 また、適応障害、大人の発達障害、告白した者勝ちです。告白された方は強制的に「理解してあげて」を連呼されます。 適応障害も発達障害も「病気なんだから」という印籠状態です。 ご病気なら静かに療養したらいいのに、なんであんなに自己主張するの?と思います。静かにしていたら理解できるのに。

私の同僚は、恋人との破局でした

🙂
みやこ
以前、正社員で勤めていた大企業。 仕事やる気なく、プライベート命の後輩女性が、2ヶ月間休職しました。 「うつ状態」ということで。 繁忙期でみんなが残業しても、できませーんと言って自分だけ定時で帰っていく子でした。 その後輩の同期に事情をきくと、数年間付き合っていた彼氏と別れることになり ゴタゴタしたことが原因でした。 復職後、すぐに新しい彼氏ができ結婚。 ものすごーくハッピーそうで元気でしたよ。 結婚のときも、式や旅行等で、他の社員よりもずっと長く休暇をとっていました。 そのあと私は退職したので、その後のことは知りませんが 彼女のことなら産休育休をめいいっぱい取って、マイペースで続けていってることでしょう。 小心者の私からみたら、彼女こそメンタル最強だと思いました。 そんな人、結構いるのでは? ある意味、そういう人のほうが生き方上手なんです。

気持ちはわかります

🙂
八朔
散々人振り回しといてなんやねーんってなりますよね。 私も職場でそういうのありました。 私より20歳ほど年上で、仕事は出来ない、全部指示待ち(1年目の私に対しても)、人の仕事を勝手に取り一生懸命になり自分の仕事は全く手つかずなど… 人員不足も重なりその人のフォローをしながら最小限の人数で仕事を回す日々。 その人が適応障害になりましたよね…休職の末退職されました… えぇ……しんどかったんこっちなんですけど………となりましたよ。

見た目からだけでは分かりません

🙂
本当の原因
憤然やる方ない気持ちは、側で見てきたトピ主さんだからこそなんでしょう。 納得いかない思いがあるのですよね。 でも、その後輩の背景をどこまであなたはご存知でしたか? その方、恐らく新入社員の頃より病気の片鱗はあったのかもしれませんね。 だからこそ、まともなコミュニケーションが取れなかった可能性はあると思います。 私も年を重ねる度に、人生は思いがけない事が起こり得るとひしひし感じています。 小さな出来事で愚痴や泣き言を言いまくる人もいれば、どんな試練が訪れてもぐっと我慢し続ける人もいるわけで。 あなたの主観だけで物事を見ない方が良いと思いますよ。 好きで病気になる人なんておりませんからね。 どうしても嫌だというのなら、退職するのはあなたの方だと思いますよ。 後輩にはきちんと医師の診断がおりて、会社も休職を認めておられますのでね。 …今、カチンときました? 何故、私が退職しないといけないのよって。 でもこれ、あなたが後輩に対して書いた事と同じですよ。 辛口で申し訳ないけども、よほど後輩の動向が目に余ったとしても、その動向を観察して気を散らかすよりも、コツコツ仕事に集中していた方が有意義だったと思いますよ。 案外、あなたの抱く不満が後輩にちゃんとダイレクトに伝わっていたのかもしれません。

Aさんがなぜ適応障害になったのかは分かりませんが

🙂
人間関係って大変
社会人になって20年、色々な人を見てきて思うのは、人を攻撃する人って、意外と打たれ弱い。

あなたが怖い

🙂
あらま
>本人は辛いのでしょうけどA子の態度に不満を持ちながら働いていたわたしの感情はどうすれば良いのでしょう。 正直このまま退職してほしいです。 トピ主さんに同情的なレスもけっこうありますけど、私はトピ主さんに関係ないじゃん、と思いました。 トピ主さんはAに苛められた訳じゃない。 ただ単にトピ主さんにとってAは「気に入らない奴、非常識な奴、迷惑な奴」だった。 会社的に退職させたいレベルの社員なら仕事を外されているはず。 実際は周りの助けもありAなりに成長して一社員として働いていた。 結局、トピ主さんはAが嫌いだから病気をきっかけに辞めてくれないかなーってことなんですよ。 あなた、人としてどうなんですかね、と私は思います。  完全にトピ主さんの悪意の発露ですよね。 小町で知った名言 「自分の機嫌は自分で取る」 をあなたに贈りたいです。

明日は我が身

🙂
シンクタンク
まず、適応障害について、 トピ主も勉強したらいいと思う。 自分だってならない保障は無いから。 そして具体的に理解できた方が、 無駄に腹が立たないかも。 精神的に崩れるのは、 原因が一つではない場合も多々ある。 別に同情しろとは言わないが、 明日は我が身かもしれない。 逆にそういう危機感を持った方が適切だと思う。 そして転職をお勧めする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧