本文へ

息子の嫁さんに困っています

レス169
(トピ主 5
041
南国茶
ひと
連休中に親戚の集まりがあり、息子と嫁さんを連れて行きました。
ちょうど一年前、結婚の挨拶をしに行ったとき、嫁さんは名前も名乗らず「初めまして」と頭を下げ、あとは会話にも加わらず無言だったのでちょっと不安はありました。

話の流れでおじの一人が
「○○(息子)くんとも酒が飲みたいな。帰りは奥さんに運転してもらえば?」と盛り上がってるのに嫁さんは
「私、車の運転はしませんので」と話をバッサリ。
ペーパードライバーらしいのですが克服してもらわないと困ります。
お盆や正月にはたくさん親戚が集まり宴会をするので嫁さんたちが送迎に回るのが通例です。

その後も親戚たちが嫁さんに
「子供はまだ?もう30過ぎてるなら早くしないとね」と言ってるのに無視。
どうなるかまだ分からないでしょうけど、そうですねとでも言っておけばいいのに。

他の親戚宅で産まれた赤ちゃんの写真を見せても無反応。
これからお盆が来ますし今年~来年始めにかけて、結婚式が3件も控えていて集まる機会が多いです。
少しは周りに合わせてもらわないと困ります。
どういう言い方をすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

嫌ですよ~

041
紅茶
ただでさえ、アウェーのところに来ているのに、子供は?なんて言われるなら、無視しますよ! 神様の授かり物なのに! ペーパードライバーなのに事故があったら貴女は、責任とれますか? 相手をコントロールするのでなく、お嫁さんをフォローしないなら、お嫁さん親戚の集まりに来ないですよ! 子供は?と言われたなら、神様しかわからないからし、今は二人きりで楽しませたいとお嫁さんの前で親戚の方に言ったらいかかですか?

何で?

🐱
ごりえ
ペーパドライバーなら仕方ないのでは?それに、子供まだ?みたいな事を言うこと自体、失礼ですよ。デリカシーが無いですね。私は体が弱かったため、子供は産まないようにしてきました。主人の親戚に子供出来ないの?とか言われるたびに、どうして私達の家庭のことに口出しするの?って、とても不愉快な思いをしてきました。主人の実家や親戚が田舎のせいなんでしょうか?はっきり言って迷惑でしたよ。今は、私も大人になったので、サラリとかわせるようになりましたが、若い頃はとても嫌でしたよ。

夫の母に困っています。

041
気球
ちょうど一年前、結婚の挨拶をしに行ったとき、 「帰りは奥さんに運転してもらえば?」と言われて ペーパードライバーで実際は運転はできないのに そんな危険な事を平然と要求されて唖然とした。 また「子供はまだ?もう30過ぎてるなら早くしないとね」 と言われ、私たちが人知れず不妊治療をしながら毎日泣き ながら悩んでいるのも知らないくせに、ひどく心を傷つけ られました。 なのに無神経にも赤ちゃんの写真まで見せられて、どう反応 しろというのでしょう。土足で心を踏まれた気持ちで一杯に なりました。 これからお盆が来ますし今年~来年始めにかけて、結婚式が 3件も控えていて集まる機会が多いです。また無神経な言葉を 投げかけられるかと思うと、今から憂鬱で行きたくありません。 と、もしかしたらこのように思ってるかもしれませんね。 自分の言ってること、思っていることが正しいと思わない方が いいですよ。相手に文句を言うだけなら誰でもできることです。 でも心を理解しようとするのは、本当に優しい人しかできません。 貴方は自分が優しい人間だと思いますか?

最悪

041
ねこ
子供の催促はやめてください。 30過ぎてれば言われなくても分かってます。 子供欲しくてもなかなかできなかったりします。 ストレスが一番いけません。 あなたのような義理の両親や無神経な親戚がいるとストレスで出来なくなりますよ。 そのうち集まり自体に来なくなるだろうね お嫁さんはあなたの思い通りにはならないですよ。人格をもった1人の女性なんだから。 しかも昔とは違うので時代錯誤しないように

夫の母親に困っています

😨
ばぁば
と言ったところが、嫁の意見でしょうね。 お母様はお嫁さんをかばってあげなきゃ、夫の親戚の集まりになんて来てはくれませんよ。 顔をだすだけ、できた嫁ではないですか? 相手を攻めてばかりでは、捨てられますよ。 赤ちゃんの誕生に関しては、精神的苦痛をあびせられてますよ。 是非、助けてあげてください。

酷い。

😀
こたろう
あなたがね。 舅かな? 私でもお嫁さんと同じ態度とるしもう2度とあなた達の親戚の顔も見たくありません。 今は21世紀ですよ?

レスします

💔
レンコン
あなたもかつてお嫁さんだったのに、どうして姑になるとああだこうだ 言うのでしょうね。 結婚してまだ1年程度で子供子供って言われたらあなたいやでしょ? もしかして男性不妊も多いんですよ? 不妊の原因は女ってわけじゃないんですよ? 授かり物だし、仕事をまだしているかもしれないし、夫婦間の事を グチグチ考えるのはよしましょう。 正直夫側の親戚の赤ちゃんなんて興味ないです。 あなたは車の運転しますか? 息子さんがそれでよしと思っているなら いいじゃないですか?  これで無理強いして車の練習しなさいとか口だすとこれから先ずっと嫌われますよ。

無神経

041
小松菜
おじさんも無神経ですね。 もし息子さん夫婦が子供欲しいのに出来にくかったならどうしますか? お二人もそれで悩んでいたならどうしますか? まったくそんな事もなく、悩んでもなくてただ単に無反応ならちょっと愛想ないなとは思いますが、もし本当は悩んでいたならかなり傷ついたのではないでしょうか? 軽く受け流せないくらいに悩んでいる可能性だってありますよね? それに奥さんは息子さんの運転手ではありません。 息子を飲ませたいからと、ペーパードライバーである奥さんに無理矢理運転させるのはどうかと… 免許を持っているからって必ず運転しなければいけないものでもないですし、ましてや息子さんが親戚と飲むための運転手でもありません。 息子さんの奥さんは確かに少し愛想はないかもしれませんが、主さんが求めている事はちょっと違うと思います。

紅茶さんに激しく同意です。

041
あゆりこ
とぴ主さんがちゃんとフォローしてあげてください。そうしないと、どんどん溝が深まりそうですね。逆にお嫁さんと仲良くできるチャンスと思ったらいいと思いますよ。

行きたくないところへ

041
トリトン
行ってるのに嫌み言われたらますます行きたかないわ。 義理の中に単身入っていくのに誰もフォローしてくれない・・・。 妻が運転しないならタクシーで帰れば?うっとうしい一族ね。 >どういう言い方をすれば良いと思いますか? ほっておけ。舅姑になる人が口出ししたらろくなことないよ。自分がしてきたことを人に求めるのは筋違い。   とぴさんは間違いなく孫をさわれなくなりますね。

男性優位?

041
セピア
主さんからの話では、男性たちが酒に酔っ払い、女性陣がせっせと肴をつくり、最後は送迎しているといった感じに見えます。 今時そんな男性優位なやり方をお嫁さんに押しつけられませんよ。 しかも、息子さん夫婦は子供がなかなか授からなくても悩んでいるのかもしれない。 なのに、「30過ぎているなら」とか他の赤ちゃんの写真とかデリカシーなさ過ぎです。 ペーパードライバーのお嫁さんが事故を起こしたら主さんは責任取れるんですか? 嫁は「○○家の物」ではありません。 舅である主さんの思い通りにしようというのが間違っています。 親戚の付き合い方は息子さん夫婦の決めること。 主さんは何も口を出さないことです。 口を出せば出すほど、お嫁さんの心はかたくなになって、最後はこなくなりますよ。

私は長男の嫁です。

🐤
専業主婦
ペーパードライバーです。 両実家とも、 「無理に運転して事故したら大変。  どうしても必要になったら練習すればいい」 という意見です。 (どうしても必要)という状況は 転勤で車がないと生活できない地域に引っ越した場合です。 飲み会の送迎ができなくて非難されることは有り得ません。 出産しないのを責めるのは絶対ダメです。 不妊で授からなかったり、事情があり作らないのかは 分かりませんが、夫婦の自由です。 嫁が非常識な態度をとるのは、主さん自身に問題があるからでは? そうでないなら、姑としてきちんと教育する必要がありますが、 教育するなら、それなりの教養が必要だと思います。

追加です

041
ごりえ
結婚したての頃、30才のときですが、義母や主人の親戚の集まりに行くのが嫌で仕方がなかったです。体が弱かったせいもあり、気を遣うだけで疲れたせいもあったのでしょう。義母は健康だったため、弱い人の気持ちがわからないので、年末は、祖母宅の大掃除をやらされたり、帰ってきたらすぐにおせち料理の支度で、すっかり体が参ってしまい、それから三年間は一切盆も正月も行かず、旦那1人で行かせたため、きっと私の気持ちが分かったのでしょう。それからは、私に嫌なことや無理をさせなくなりました。お嫁さんもそうなってしまいますよ。無理に合わさせようとすると、私みたいになるから、親戚のところにつれ回したり、子供のことを聞いたりするのはやめた方がいいです。

小さいころの環境のせいかもね。。

ももこちゃん
無反応の人って年齢関係なくいると思います。息子さんのお嫁さんはきっと小さいころから自分に興味がないものや嫌なことにたいしての反応が十分に育ってきていなかったのでしょう。親戚の人に対しての質問が嫌なことだとしても私だったらうまくかわしますが、そういうのが苦手なのでしょう。 でも、いきなり子供の話をされても困りますが。。 でも、息子さんがそういう人を選んでしまったのですから、トピ主さんもうまくお嫁さんとそのときだけでも過ごすようにしないといけないですね。 ペーパードライバーは、お嫁さんだけではないようです。世の中にもたくさんいらっしゃると思いますよ。飲みたくても飲まないで帰るのは、残念に思うかもしれませんが、どうしても息子さんに飲んでもらいたいようなら誰かが送迎するしかないと思います・・。 お姑さん、お嫁さんの関係って難しいと思いますが、仕方ないこともあるのでどこかでどちらかが妥協していかないと続かないかもしれませんね・・。

嫁さんの立場から一言

🐱
kinako
直す前に、息子さんとは結婚したものの、 その外野との関わりを持つのを避けてるようにとれます。 親戚の前で云々の前にその嫁さんとトピ主さんが関わりあって、 親密にならないと何も改善されないように思います。 息子さん抜きでお嫁さんと話す機会をもって 腹を割って話せる関係を気付かないと何故そんな態度なのかも原因が分からないままです。 赤ちゃんの話ですが、デリケートな問題なので気を付けるべきです。 それと結婚したからといって必ず子供を持たなければならない法則もないです。 一つ気になったのですが お盆や正月にはたくさん親戚が集まり宴会をするので嫁さんたちが送迎に回るのが通例 とありますが、アッシーするのは当然って言ってるように取れます。 嫁さんは息子さんの伴侶であって、間違っても雑用係、世話役、子供を産む役の人ではないです。 押し付けじゃなくて下出にうちはこういう慣習だから本当にあなたには苦痛かもしれないけど 運転をお願いしてもいいかしら?的に頼まないと。 根本的な質問をしますが、まず嫁いできてくれて有難う という気持ちはありますか? 以心伝心です。

次回から息子の奥様は不参加で。

ハミー
愛想が悪いお嫁さん、、、と言えば確かにそうですね。 過去にも、親戚の集まりで、親戚が失礼な態度とかしたのでしょうか?? それにしても、 「子供はまだ?もう30過ぎてるなら早くしないとね」って!?無神経な言葉をよくもまあ・・・ いまだにこういう人間がいるから困りますよね。私も無視しちゃうかも。不愉快です。 >お盆や正月にはたくさん親戚が集まり宴会をするので嫁さんたちが送迎に回るのが通例 こんなの聞いたことありません。 私は運転できますが、夫の親や親戚に運転を頼まれたことはありません。嫁は運転手じゃないんですけど。 っていうか、タクシーか代行を頼めばいい話です。 自分たち血の繋がった親族だから楽しいかもしれないけど、、、、 お嫁さんはアウェイなんだし、少しは気を使ってあげたら? 何十年も年上で、経験豊富な姑である貴方が、そういうのを気遣って調整してあげてこその年の功でしょ。

トピ内容を拝見する限り、ですよ?

041
ケイト
トピ主さんの親戚関係が厚かましいだけじゃないでしょうか? 親しき仲になる前に足を踏み込みすぎているとか。 結婚して所帯を持つのはこういう事だ、とかでつい気が緩んで目上の者だからと何かしらズケズケと言い過ぎている可能性はありませんか? 嫁だから、とかじゃなくて、まだ慣れていない知人として接してみれば、そんなに困るような事も無いと思いますけどね。

かばってあげればいいのに

041
田舎のおばば
お嫁さんが、好きじゃないんでしょうか。 ペーパードライバーの件は、トピ主さんが免許を持っているのなら、 自分が送ればいいだけのこと。 免許を持っていないのなら、自分もできないことでお嫁さんに 文句を言う資格はありません。 ペーパードライバーに無理に運転させて事故を起こされたら、 お嫁さんだけでなく息子さんの人生も台無しです。 子供の件は、親戚が失礼すぎます。 田舎ではよく聞く発言ですが、妊娠、出産はデリケートな問題。 もしかしたら、男性不妊の可能性もあります。 こちらも、トピ主さんがかばってあげれば済む話。 ○○才だから××って、決め付けられるのは、いくつになってもいい気持ちは しません。 もう、おばあさんと言われたら、トピ主さんはいやな気持ちになりませんか。 親戚の前では、お嫁さんをかばってあげるのが、姑の器の大きさを示す いい機会だと思いますよ。

ひどいですね。

🐶
まき
当たり前にいやです。 なぜ夫婦でいる時に妻が運転手なんですか? お手伝いさんじゃないんですよ? 逆ならどう思います? 息子さんが必ず運転手。 お嫁さんはいつもガンガン飲む。 当たり前に思えますか? また、子供作れ発言は許せません。

『夫の両親に困っています』

041
ウ゛ィウ゛ィ
休みがあると親戚に勝手に連れて行かれ、運転も出来ないのに 「夫が酒を飲むんだからその送迎をしろ!」 と、勝手なことを言ってきます。 興味が無いことを延々聞かされ、強要され、自分らは好き勝手なことを言って 合わせろ合わせろ と言ってきます。 本当に嫌です! …という、お嫁さんの悲鳴が聞こえて来そうなトピ文ですね。 自分らに合わせろというばかりで、お嫁さんの気持ちをまるで汲んでいませんよね。 自分らの慣習が通例だというのなら、お嫁さんだって自分の慣習があり それが通例と言えるでしょう。 自己中心にも程がある。 少しは自分も人(嫁さん)に合わせたら?

じゃあ今までどうしていたの?

041
モモ子
結婚してまだ1年なのだし、そんなによく集まるご親戚たちであればこれまでも頻繁にそんな機会はあったでしょう。お嫁さんが来るまでは誰が送迎をなさってたのでしょう? トピ主様は舅様ですが?姑様ですか?トピだと「男が飲んで女が送迎」のようですので、姑様であれば主様が運転すれば問題なしですね。ペーパードライバーの方の運転より安心でしょう。身体の都合や年齢上、運転できないのでなければ。 舅様であれば、奥様は? 他の会話の件についてはお嫁さんも適度にうまく合わせて世渡りを覚えた方が賢いと思いますが、運転は別です。適性もありますし、下手をすれば人命にかかわる事です。くれぐれも無理強いをされませんよう。

デリカシーがない親戚

041
はなはな
車の件は、息子が飲みたいなら、タクシーで来るように言えばいい あなたが飲ませたいなら、タクシー代出すからタクシーでおいでと言えばいいのでは? 子供に関しては、親戚はデリカシーがなさすぎ 30過ぎてるとか、子供は?など地雷踏みまくりですね 今度、親戚がそのような発言をしたら、あなたがフォローしましょうよ 話をさりげなく変えるとかできないんですか?気遣いのできない人ですね。 このままだと、今にお嫁さんは顔を出さなくなると思いますよ。

別なところに問題があるか、そう言う娘か

😠
ぽちっと♂
 まあ、「気の利かない嫁」の典型なのか、それともそもそも姑と折り合いが悪いのでしょうな。まあ、どっちにしても、嫁さんは参加させないことですね。  根本的に解決しようと思ったら、あなたの息子さんの再教育から初めて、こんな嫁さんをもらわないようにするしかないでしょうね。  それほど奥深い問題です。あなたがあの時こう言った、嫁がこうだったなどというレベルの問題ではないです。  「悪妻は一生の不作」;悪い妻をもつと、夫として一生不幸なだけでなく、子や孫にまで悪い影響が出る、というたとえ。「悪妻は一生の不作」ともいう。

社交的でない方

041
サワ
とぴ主様のお住まいのところは、多分、親族の集まりとか多くて、ほどほどに社交辞令やお愛想も言えないとなかなか難しそうですね。 お嫁さんもせめて『子供は〇〇さん(息子さん)次第からですから』 と笑って逃げちゃうとか… 親戚の子供の写真は『可愛らしいですね』とコメント 送りのお断りにも、『いや~ペーパードライバーで…ぶつけちゃって車壊したことあるから大事な〇〇さんに何かあったら大変なので』とか 笑顔で夫を立てつつやんわりかわす術を学んでいかなくてはなりませんね。 それには、お説教より、お姑さんがお手本を示すのが一番ですよ。 慣れない親戚の前でお嫁さんもカチコチなんです。笑顔でお嫁さんを立てつつ、やんわり護る事が、お嫁さんの頑なな対応をほぐすのでは? 多分、今、お説教したら逃げちゃう気がします。

大変ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
「デリカシーのない親戚ばかりでごめんなさいね」 と息子さんの奥さんに謝ればいいと思います。 大変ですね。 人の気持ちも思いやれない親戚が揃っていると。 一つ出過ぎたことを申し上げるようですが、 >息子と嫁さんを連れて行きました。 でなく >息子夫婦と行きました。 が正解だと思いますよ。 まさか、結婚済みの大人を無理に連れて行ったわけではないですよね? 息子さんの好きな女性に対して、そんな失礼なことしませんよね。 大人気ない親戚相手にだって、あしらいに慣れているトピ主さんが彼女の盾になって助けてあげてますよね。 トピ主さんがデリカシーのない無神経な人間の一人でないことを祈ります。

うーん

041
WEEE
まあ、私ならかるーく「そーですね、あははは」と言う所ですが。 でもお嫁さんもそれじゃ立場が無かったでしょうね。 トピ主さんだって同じ立場の時があったのでは? 見ず知らずの親族に放り込まれて、初めから上手く出来る人はいません。 そこで上手くフォローしてあげれたら、 トピ主さんの株も上がったのでは。 でも、どっちかと言うと、息子さんがどうなの?と思いました。 妻をフォローしてやればよかったのにね。

嫁に言わず、息子に言って!!!

🐷
ぶたドン
結局、 《そこまで気をつかうのに値しない》 という結果でしょう。 息子さんの普段の妻への態度。 トピ主さんご夫婦の普段のお嫁さんへの態度。 『普段良くしてくれるから、顔に泥を塗らぬように頑張ろう』 と、思えないということでは?? 夫もトピ主夫婦も、お嫁さんに対して、良くしてたら、 愛想の1つも振りまいてくれますよ。 うちの義母は、年下兄嫁の私、子を産めない義弟嫁を 必死にかばってくれますよ。 本家長男嫁なのに「男を産め!」と私の耳に入らないようにしてくれました。 そういう義理の両親だからこそ「嫁の仕事もしよう!!」と思えます。 かわいい嫁が欲しかったら、 『すてきな義理の両親、妻の味方の夫』にまずなってください 順番がちがいますよ~~~~~~

トピ主さんが考え方を改める

041
さとー
私は長男なので息子さんの立場になるんですが トピを読んで感じたことはトピ主さんは お嫁さんを自分の支配下と言うか思うように行動 させたいのかなと思ってしまいました。 (~困りますの表現から) 運転については向き・不向きもありますし強制すべきではありません。 お盆や正月についても書き方からかならず毎回 帰省していろいろすべきと言っているように感じますが (むしろ混んでいて高い時期の帰省は避けます) 私個人の意見としては毎年帰省するとは限らないし 当然お嫁さん側の実家への帰省も考えます。 (結婚したら別家族なので自分の家族優先) 子供については夫婦の問題なので親戚と言え そんな無神経な話をする方が悪いでしょう。 あまりトピ主さんの考えをがんがん言うと 今後帰省は息子さん一人になり、お嫁さんに避けられる可能性がありますよ? 小町には姑等への不満爆発トピが多数ありますので そちらをご覧になり世間のお嫁さんはどう考えているのかを きちんと理解し今後接した方が良いでしょう。 そのトピを読んでトピ主さん的にここは許せないとか あるかもしれませんが、それが現実と受け入れることが大切です。

どうして困るんですか?

041
おから
そんなにお嫁さんの言動、悪いのでしょうか。運転なんて、やりたいひとがやればいいし、こどものことをとやかく言うのも余計なお世話、おせっかいだと思います。お嫁さんといえども押し付けがましい古臭い固定観念の押しつけはやめてあげて欲しいです。

回答にはなっていませんが

041
miyu
30代、子供ナシ、義理の両親と同居中の嫁です。 きっと、トピ主さん&親戚の方を非難するレスが多くなるでしょうが 私から見ても、そのお嫁さんの態度は非常識だと思いますよ。 車の運転に関しては、ペーパードライバーでその気のない人に 無理矢理運転させるのは無理でしょうし危険なので、本人がその気に ならなければどうしようもないかもしれませんね。 「子供はまだ?」発言については、最近では触れないのが当然になりつつ ありますが、やはり田舎の年配の方々は聞いてきますよね。 同居していて毎日毎日言われるのならまだしも、年に数回のことなら 「そうですね~」とか言っておけばいいのに…と私も思います。 ただ、もしかしたら欲しいけどできなくて、不妊治療とかされてるのかも? もしその状況で上記のことを言われたら、なかなか笑顔では答えられないかもしれません。 そのお嫁さんのご主人である息子さんは、長男で跡取りとかでしょうか? もしそうであれば、今後も今のような態度では親戚づきあいもうまくいきませんよね。 「私は嫁じゃない」と思っている可能性もありそうな…。どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧