本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて寄せに行きます。花束ってありですか?

初めて寄せに行きます。花束ってありですか?

レス11
(トピ主 1
041
ビンゴ
話題
大好きな落語家が、寄せで初めて近くのホールにやって来ます!

チケットの席は一階の真ん中くらいです。今からワクワクとドキドキが止まりません。

私が今まで行った事あるのは普通のライブやコンサートで、小さなライブハウスてはステージに身を乗り出したり出来ますが、大抵はアーティストに近付こうもんなら警備員に止められます。

ところが、以前鈴木雅之さんのコンサートに行った時、ファンがステージに次々に近付き、花束やプレゼントを渡し、握手してるのを見ました。

それを思い出し、今回の寄せに行った際には是非、その大好きな落語家さんに花束を渡したいと考えています。
しかし、寄せは初めてですし独演会ではないので雰囲気やしきたり(?)も解りません。花束はルール違反ですか?渡すチャンスはありますか?

ご存知の方がいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

寄席は、ちょっと空気が難しいかも

041
小染
>花束はルール違反ですか? 寄席にルールはありませんが。 長年、寄席(末廣他)に通ってますが、一度も花束は見たことがありません。 (紙切りの時は、お題を出して切ってもらった方がご祝儀を渡すことも) 落語は空気が大切ですからねぇ、微妙です。 下手をすると落語家さんにとっては命とりになるかも。独演会でも見たことがありません。 控え室みたいなもんがありますから、寄席のスタッフに頼めば渡してもらえると思います。お土産を頼んだことはあります。 けど、落語家さんはよく、「拍手よりもご祝儀♪」なんて現金なこと言ってますけどね。 >渡すチャンスはありますか? 最前列に座るか(花束が目立って、他の落語家さんが気になるかも) 前方の端の席に座れば。 例えば、トリの師匠クラスだと、落語家さんも客も嫌がるでしょうね。 前座さんクラスだと、まだ寄席の空気もほんわかしてますから、花束もありかも(笑) 寄席とはいえ、結構、真剣勝負でやってたりするから止めておいた方が無難だと思いますね。 おせんべ持ってきて。最前列に座って、紙切りの正楽さんに差し出してみて♪

それは「落語会」ですね!

041
小染
>近くのホールにやって来ます! それは、「寄席」ではなく「落語会」だと思います。 寄席は、小屋というか、休みなく毎日やってます。 新宿末廣亭、上野鈴本、天満繁昌亭など。 落語会とは違った空気で楽しいですよ。 ぜひ、機会があれば足を運んでみてください。

主催者に確認

041
もんもん
規模、演者によって色々ありますので主催者に確認が一番です。 受付コーナーを設けていたり、手渡しOKだったり、終演後に ロビーに出てくるのでその際に手渡しだったり、楽屋出待ちOK な人もいたりするので様々です。 私の知り合いの落語家は自分の番の前や後はロビーにいることが 多かったです。

花束は荷物になると思う

🙂
無名の人
寄席というより落語会ですね。 落語会は一般的に終演後に花束を持って舞台に 駆けつけるような風景はありません。 伝統芸ですから。 落語家さんは着物はもちろん、太鼓や鳴り物など 自分達で運ぶので、花のように取り扱いに 気を使う荷物を増やすのは、ありがた迷惑のケースがあります。 本人と親交があるおなじみさんなら、花輪の類をロビーに 麗々しく届けますが。 普通は楽屋への差し入れとして その場で皆で分けて食べやすいものか日本酒、ビールを差し入れ としてロビー受付に預けるか、その辺におられるマネージャーさん に預けるのがマナーとしていいと思います。

それは寄席ではありません

😠
ぽちっと♂
 落語会ですね。寄席というのは「常席」を言います。浅草演芸場とか、鈴本演芸場とか。  その落語会の性質にもよりますね。その落語家は、その落語会の「取り」でしょうか。  はっきり言って、花束と言うよりも、「おひねり」ご祝儀ですね。ポチ袋に1万円でも入れて、高座にほおって下さい。これが粋って言う物です。話が終わった頃合いに、高座の袖から「頑張って!」と一声掛けて、ほおって下さい。

楽屋へ

😉
ポラリス
最近はTVで売れっ子の噺家さんもいらっしゃいますが、 高座は彼等の本業を見せる舞台なのですよ。 演目帳がめくられ、座布団が運ばれ、鳴り物入りが始まり ややあって、裾から拍手で高座に上がる。 この瞬間から、噺家の真剣勝負が始まっているのです。 客が近づいて噺家の出端をくじくようなことをしてはいけ ません。 花束など贈答品は、あらかじめ日を指定して届けるか、当日 演芸場の番頭さんや前座さんにお渡ししましょう。 分からないときは、チケット売り場の係りに聞いて下さい。 ※噺家さんは、花より団子の方を好まれるとか‥ 楽しい時を過ごされますように、行ってらっしゃいませ。(笑)

うーん。

041
りら
独演会でもない限り、進行のさまたげになるので、あまり関心しませんね。 私は小学校の頃から寄席に行ってますが、一度も見たことがありません。 ただ、東京の大きな寄席でも普通に電車でいらっしゃってる噺家さんも。 楽屋に通じる廊下でばったりなんてこともよくあります。 はっきりいって噺家さんの警備は弱いです(笑) キャーキャー囲まれる人たちではないので、 話しかけたら、気さくに答えてくださったりもしますし。 (兄は三枝師匠に声をかけたら、気軽に握手してもらってました。) 外で待つ、という手もあるかもしれませんね。

寄席いいですね~

🐱
はなたば
花束を渡すこと自体は悪いとは思いませんが、高座は噺家にとって神聖な場であり、噺が終わったらすぐ退場しますよね? いつ渡すんですか? どうしてもファンで渡したいなら、カードを添えて受付に託します。 楽屋に出入りするほど親しいならともかくですが、、。

いきなり高座に上がるのは

041
りんご缶
いささかどうかと思いますが、入口や受付などで、 ”渡してください”とお願いするのがスジかと思います。 あとは出待ちでしょうかね。 他には何度か通って受付に覚えてもらって、その人経由で 落語家さんに話してもらい楽屋に入れてもらえるかもしれません。 公演が終わり、はける時に声をかけ渡すってのもありますが、 なんにせよ場を乱す可能性はありますよ。 それに”寄せ”ではなく”寄席”ですよ。

トピ主です。助かりました!

🙂
ビンゴ トピ主
何しろ、寄席と落語会の違いも知らなかったド素人でして…。 ご助言ありがとうございます! やはり小町に相談して良かったです。 何も知らずに花束抱えて行って、場の空気を乱してしまうところでした(汗) 事前に確認して、受付に託そうかと思います。 花束は邪魔になるとのレスもありましたので、喜ばれるようなお菓子等探してみます。ファンレターも添えたいです。 いつも、主にNHKで落語を見たりしてますが、確かに噺が終わるとサッサと戻って行きますね。とても渡せる雰囲気じゃないですね。 あとは、ロビーをうろうろして握手出来れば最高です! 初めてなので、おひねり等の高度な事は無理かも知れませんが、滅多に無い機会なので一応準備して行きます。

トピ主様へ:差し入れなら

🙂
無名の人
女性目線なら見た目がかわいい、とか 綺麗で選ぶと思うのですが、落語会の 楽屋は「野郎」ばかりです。 それも腹っぺらしな若手が雑用に動き回る・・・。 そんな情景なので簡単に「かぶりつける」 ものがいいですよ。 切り分けたりせずにすむもの。 汁っけが垂れたりしないもの。<着物を汚す心配がない。 そして少し小腹を満たすようなもの・・・。 例えば冬場なら肉まんみたいなもの。 土地の名物でいいものがあれば一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧