本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裏の廃屋から伸びている枝、切ってもいいのでしょうか?

裏の廃屋から伸びている枝、切ってもいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
枝悩み
話題
ご相談させてください。
我が家の裏の家に巨木がいくつかあり、その内我が家へは大きな紅葉の木(8メートルくらいあります)の枝が屋根・雨どいにかかってきて困っています。
(この家は横長の家で、我が家以外のお宅にもその紅葉の木、他の巨木がかかってしまっています)
この裏の家は廃屋状態でずっと放置されていまして、自治体に相談したところ、10年前に所有者が亡くなって以降、誰も相続していないそうです
なお、昔から住んでいる近所の方の話ですと、亡くなった方には2人息子さんがいるそうですが、姿をこの10年誰も見かけていないそうです。あえて相続していないのかは不明です。

このような場合、我が家へかかってきている枝を切っても良いのでしょうか。

民法第233条では、「日常生活に支障があるような場合に限って、木の所有者に切り取らせることができる」とのことですが、所有者がいない状態なので困っています。

屋根・雨どいに枝がかかってきている他、秋には落葉がすごくて本当に迷惑しています。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一度自治体や役所に相談

🙂
さてと
「屋根・雨どいに枝がかかってきている他、秋には落葉がすごくて本当に迷惑しています。」 なので気っても良いのかと聞けば答えが返ってくると思います。 役所などに相談の上ならばもし息子さんが相続していて何か言ってきても こちらで確認できる範囲では確認したうえの行動と言えますので 安心ではないでしょうか。

お住みの地の

041
南風
役所に相談されてみてはいかがでしょうか 雨樋に枯れ葉は、とても困りますよね‥

相続してないなら国のものですよ

041
えり
相続してないなんてありえないです。 登記、見ましたか? 大体、固定資産税はだれが払ってるのでしょう? もし相続人不明で亡くなった方の名義になっているなら、役所に行って相談してください。

切っていいと思います。

041
暇なし
ここアメリカ、少なくとも私の住んでる地域では隣から伸びてきた木の枝がじゃまになる場合切ってもよい事になっています。ただこちらでは木を切断するための費用は隣ではなく自己負担ですが..

根は良いが、枝はダメ

041
yuu
隣家から木が侵入してきた場合、根っこであれば切っても平気ですが、枝はダメだった気がするのですが。

レスありがとうございます。トピ主です

041
枝悩み トピ主
レスありがとうございます。 裏の廃屋ですが、自治体の方が今年の春、登記簿を調べてくださって、所有者が死亡した方の名義のままになっていること、相続が10年されていないことがわかりました。 また、固定資産税を支払っているか、自治体の担当部署の方に訊いたのですが、東京23区は税の徴収が区ではなく都なのでわからないとのことでした。 >隣家から木が侵入してきた場合、根っこであれば切っても平気ですが、枝はダメだった気がするのですが。 民法上の規定ではそのようです。 ただ、問題の土地は、登記簿上所有者がいない(相続人もなし)と判明し、所有者に枝を切らせることもできないのですが、普通の場合と同じなのでしょうか。。。 このままでは、我が家の屋根も傷んでしまうでしょうし、秋の落ち葉清掃(去年はあまりの量の多さに腰痛になり病院に通いました)を考えると気が重いです。

「事務管理」と考える余地があるかも

041
はるか昔に法学部
民法上の「事務管理」と考える余地があるかもしれません。 このまま放っておけば、ご近所さんに損害を与え、ひいては賠償の責任が 生じるかもしれないと考えれば、枝きりが持ち主の利益になると考えることが できるかも、とふと思いました。 当方、法律はほぼ素人ですので、的外れかもしれません。 ただ、法律上どう考えるかよりも、事実上、持ち主に文句を 言われる可能性があるかどうかのほうが、現実には重要かと思います。 そう考えると、放置されている土地の木の枝を切る程度なら、 それが原因で木が枯れでもしない限り、文句を言われる恐れは 低いのではないでしょうか? しかし、これは人事だからいえることですね。 面倒でしょうが、役所の相談窓口・無料法律相談などにも相談されると いいと思います。 役所に相談する場合、自治会を通じて相談するなど するのも一つの方法かと思います。 巨木とのことなので、折れそうな枝があって危ないというような事情があれば、 落ち葉が迷惑というだけより対応してもらいやすいかも。 思いつくままですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧