本文へ

食べてないのに痩せない!

レス23
(トピ主 1
🙂
のりか
2月から、意を決してダイエットしていますが困っています。
当方、38歳専業主婦です。この4年で12kg太りました。
原因は明らかで、食べすぎです。
生クリームやチョコレートが大好きで、
食事もクリーム系パスタやハンバーグ、ピザにグラタン、
マックのポテトは週に2回は食べに行ってました。
あとはとにかく甘いものが好きで、好きなだけ食べてました。

運動は子供が小さいので出来ません。
その代わり、マックとお菓子を全てやめて、
おやつは一日一度、かっぱえびせんを片手で一握り程度。
食事は和食中心、肉魚ばらんすよく、
8時以降は何も食べないようにしてます。
はっきりいってキツイです。
カロリーは以前の半分以下だと思います。

それなのに、たったの1kgしか減っていません。

なぜ??こんなにつらいのに??
どうしたらいいのかどなたかアドバイス下さい。

ちなみに、健康診断では、
若干コレステロールや血糖値が上がってきては
いるけど、正常値です。

ランキング

レス

運動してますか?

ばう
私もアラフォーで体重はかなりの物ですが、はっきり言って、この年になると食事制限だけじゃ痩せません。 せいぜい現状維持です。中年になると筋肉も落ちて20代より基礎代謝が落ちているんですから、その時と同じダイエットじゃ絶対無理。 主婦になったら、兼業で子育てもしてない限り、同じ環境でも20代より全くびくともしません。 んで、どうしたら痩せるかって言ったら、やっぱり運動しかなかったんです。 有酸素運動だけじゃこれまた無理。筋トレなどの無酸素運動も取り入れてようやく月に1~2kgずつダウンです。 トピ主さん、何か運動をしてますか?

質問

🐱
えとね
現在の身長・体重はどれくらい? 移動手段など、生活の中で体を動かす場面は? お子さんは何歳?公園遊びなんかはできるくらい? 具体的には、どんなメニューをどれくらいの量を食べてるの?

食事制限だけでは限界があります

🐤
ひよこ
食事制限は「短期戦」では効果的なんですが「長期戦」では効果が出にくいそうです。 テレビで見た話の受け売りですが 「少ない食事に体が慣れてしまうと  限られたエネルギーを最大限有効に使おうとするので  ”やせにくい体質”になってしまう」そうです。 そこで運動をしなければ・・・という話になりますが トピ主さんのように外に出ての運動が難しい環境なら おうちで手軽にできるストレッチなどを取り入れるといいと思います。 私は「腸もみダイエット」というのが効果ありました。 横になってゆったり呼吸をしながら おへそのまわりをマッサージするというものです。 1週間で2キロ痩せました。 体質によって合う合わないがあると思いますが 「下腹ぽっこり」「骨盤」などで検索すると色々出てきますよ。 あと、「夕食に大豆製品を多くとりいれる」 というのも効果があるらしいです。

なんでだろ?

🙂
二児の母になりました
書かれている健康的な食生活を送られているのなら、2月から3カ月も 続けておきながら1Kgしか減じゃないって不可思議ですね。 数日に一回くらいドカ喰いをしてたりしてませんか? 私自身、今年36歳、娘8歳、息子4歳。 息子産んでからというもの、妊娠前より体重が減りっぱなしです。 なんというか、息子の活動が目まぐるしく、外出先で粗相がないか、迷惑を かけていないか娘よりも気を使い、ついてまわる生活で太る暇がないという 感じ。 トピ主さんの娘さんはおとなしい感じなのでしょうか?口で言えば何でも 言うこと聞くタイプなのかな?運動できないとおっしゃるけど、子供といる だけで神経すり減るというか、実働も多く、疲れませんか? 子供との生活は絶好のダイエットですけど。 外食も少ないしようと思えばできますし、夕食の時間も早いし、 付き合いの飲み会も食事会もない、一番体重をコントロールしやすい時期かと思います。

長期戦と運動

041
あずきババー
やはり運動0というのは体重が減りにくいと思います。摂取カロリーが普通になっても消費カロリーが増えないので。 ストレッチで基礎代謝が少しは上がるそうです。家事のついでに体を伸ばしたり動かしたりしてみてはどうでしょう。そばまで行って取るより手を伸ばして取る、掃除機をかけながら大股で体を深く沈めながら歩く、などなど。 それから、甘いものをやめただけで、ちゃんと普通の食事をしているのなら、今の我慢の辛さは空腹の辛さではなくて、甘いものへの欲求の辛さだと思います。体は甘いものを必要としていないでしょうから、他に気を紛らわせれば、うっかり甘いものの事を忘れるかもしれません。 家中を徹底的に掃除なんてどうでしょうか。カロリーを消費して、家もピカピカ、何か食べる空き時間もなくなって、一石三鳥にならないでしょうか。

本当に食べてないかな?

🐷
ぽちゃっ子
私も最近ルナルナに登録し、ダイエットを開始しました。 食事(カロリー)制限はてきめんです。 1200キロカロリーに抑えた翌朝は体重が減っているし、2000キロカロリー摂取すると確実に体重は増えています。 一度食べた物を全て書き出したらいかがでしょうか? 呆気なく2000キロカロリー突破すると思います。 私も空腹と闘っていますが、脳内スイッチを切り替えるイメージで、今はいいや、また後で食べよう等と自分をごまかし熱いルイボスティをチビチビ飲んでいます。 ほんの4日で2kg減りました。 運動は苦手ですが、テレビを観ながら腰をひねったり、背伸びをしたりします。 腹筋運動は出来ません… 結局、食べなけれは痩せるんですよね 今までどんだけ食べていたんだ自分!と反省中…

運動不足

041
倫曇
おそらく代謝が悪いんだと思います。 子供が小さいなら一緒に公園で遊ぶとか散歩するとかでいいんです。 後は朝とか夜とか子供が寝てる時間に腹筋、腕立て伏せ、背筋、踏み台昇降など静かにできる運動をしてはどうでしょう? とにかく体を動かす事が必要なんだと思いますよ。

最近平均体重から4キロ痩せたモノです

🐱
ローズ
簡単な事ですが、食べる量を減らして消費カロリーを増やせば良いのです。 子供が小さいから運動できないなんていいわけですよ。 何もジムに行くだけが運動じゃないんです。 暮らしの中でそうじを入念にしたり暇を見つけてストレッチしたり少し遠くのスーパーに歩いて行く等しましょう。 それと8時以降ではなくなるべく6時ぐらいまでに夕食を食べて以降食べないようにすると同じ量でも痩せられます。 毎日でなくても週に何回かでも夕食を早めにするといいですよ。 それと何と言っても炭水化物です。 特に夜のご飯を半分とかにすれば昼間多少お菓子や高カロリーの物を食べても痩せれますよ。 頑張って下さい。

以前より食べてなくても消費カロリーより食べている?

🙂
とうじょう かおる
私は食事制限だけで12キロ痩せました(身長170cm・64→52kg)。 体重のコントロールはものすごく単純です。 ・1日の摂取カロリーを消費カロリーよりも低くすること。 ・基礎代謝<摂取カロリー<消費カロリー。 ・摂取カロリーと消費カロリーの差が7200kcalになれば1kg痩せる。 全ての数値は、ネットで簡単に調べられます。 トピ主さんの場合で試算してみます。 仮に体重62kgとした場合、1日の消費カロリーは1700kcal。 摂取カロリーを1500kcalに抑えた場合の差は200kcal。 1kg痩せるのにかかる日数(7200÷200)は36日。 ちなみに1500kcalの食事例。 3食として1食500kcal。 ・ご飯1膳(140g)235kcal ・味噌汁(わかめ・えのき・ねぎ)50kcal ・鶏のからあげ(2個)140kcal ・キャベツ(100g)25kcal ・ドレッシングなどその他50kcal これで500kcalです。 どうでしょうか?

歩く!

041
痩せの大食い
お子さんが小さいとがまとまった運動が出来ないってわかります。 でも、やっぱり動かないと痩せません。 いくら今までより半分のカロリーしか摂っていなくても、消費カロリーの方が少なくては 意味がありませんよね。 買い物は車や自転車ではなく歩いて。 お子さんと散歩は1時間以上。途中グズったお子さんは抱っこやおんぶ(負荷のための道具代わりです) お休みの日は、遠出して歩く。ハイキングとか。首都圏の方なら高尾山くらいなら初心者でもいけます (ちなみにウチの子どもは3歳で高尾山デビュー。登りは全て歩かせました。) 楽しみながら、景色を見ながら、季節の移り変わりを味わいながら痩せましょう!!

36歳。食事だけでは

041
まみ
はっきり言って痩せるのは難しいです。 若い時よりはるかに代謝が悪いですから。 子供が小さいからこそ「運動」できるじゃないですか。子供使ってストレッチとか、一緒に公園で遊ぶとか。 まさかただ見てるだけじゃないですよね? 手軽なところでお散歩です。 ベビーカーを使っていても出来ます。(子供が疲れてもベビーカーで寝てくれる) 今は歩くだけで・・・のシューズも出てますからまずはその辺から始めてみてはいかかですか? 余談ですが、私は自分がかつて太っていた時、同じように「食べてない」「運動できない」と言い訳を作って逃げてました。こんなに頑張ってる私可哀想・・・と被害者意識を持ってしまうのです。 本気で痩せるつもりならそんな言い訳でないんですよ。 そして、出なくなった時がチャンスです。がんばってください。 私は95キロから57キロ(168センチ)まで落としました。全て自力です。目標は子供の卒園式でした。 それから5年。体型は保ってます。

トピ主です。

🙂
のりか トピ主
運動は子供が小さく、出来なそうです。 家で可能なもの(ダンベルやティラピス等)はやろうかと思っていました。 今、準備しているところです。 以前と、食べる量が全く違うのに これだけ変わらないとやる気もうせてきます。 やはり運動しないとダメなんでしょうか・・。

痩せてますよ

keiko
 太ったのは、4年で12kgですね。つまり、1年で3kg。4ヶ月で1kgです。  で、ダイエットは4ヶ月弱かけて1kg減。  増量も減量も同じペースです。  4年で12kg太ったのを太ったと言えるなら、4年で12kg以上痩せる今のペースは痩せているのです。  短期間で痩せる方法なんて、どこにもありません。  お子さんが学校に行く頃、すらっとした素敵なお母さんであるように、今のペースをつづけてください。

巻くだけダイエット

041
おはぎ
頑張っていらっしゃいますね。 和食中心の食事とてもいいです。8時以降何も食べないのも凄い。大丈夫ですか? 急に減らすのはきついですよね。あまり我慢せずに、体を温める飲み物(生姜紅茶等)をとってもいいと思います。 他のトビにもレスしたことがあるのですが、骨盤ベルトがお薦めです。 私の場合、巻くだけで何も食事制限をしないのに、体重2キロ減、ウエストもすっきり。1サイズダウンです。 是非、試してみてください。ただし、ゴム製のベルトは蒸れるのでお薦めできません。

時間がかかる

🐶
てあ
 おととしダイエットに成功し8キロほど落とし今も維持しています。 まず減り始めるまでに時間がかかります。こんなに頑張っているのにとくじけそうになりますが、ぐっと我慢です。 おやつのかっぱえびせんは良くないと思います。ダイエット中は少ない食べ物も体が栄養を取り込もうとするのでスナック菓子はダメです。どうしてもお腹が空く場合はヨーグルト、果物、ゆでたまご(1個食べると結構満足できる)薬局で売っているダイエットバーみたいなもので乗り切りました。 飲み物はどうですか?基本的に飲んで良いのはお茶や水だけと思ってください。ビールやアルコール類、ソフトドリンクは論外です。

減ってるじゃん!

大丈夫ですよ。我慢した分だけ結果がついてきてます。 このまま続けていけば年内には、もう2kg減量になりますね。 急激に痩せると、皮膚がタプタプンになってみっともないですよ。運動が出来ないなら尚更。 ちなみに、ピラティスが出来そうなら…浮気せずにエクササイズは、ピラティスと決めて真剣にやった方が良いです。

運動必須!

041
のり
食事量を減らすだけで痩せられるのは20代まで。 30代は運動必須です。 食事だけ減らすと、体は(食べ物が来なくなるかも)という危機感を持つため、 入ってきたものすべてを体に貯蓄しようとします。 減らせば減らすほど、体はさらに落ちのないよう一生懸命吸収します。 だから痩せない。 それに運動をしていないなら筋肉量が減っているでしょう。 口に入れた食べ物を一番最初にエネルギーとして使ってくれるのが筋肉なので、 それが少ないとなると、脂肪として蓄積しやすくなるし、リバウンドもします。 どうにかしなきゃと思うなら運動を取り入れてください。 そうしないと痩せないばかりか、ダイエットをやめた途端、それまで以上に大きな体になりますよ。

まずは数値的情報を・・・

🐶
ぽち
30代前半女性です。 1月から現在まで、1~2キロほど減量しました。 私の場合は生理周期のタイミングによるもので、タイミングを合わせて落としてキープするというやり方のです。 さて、トピ主様、とてもがんばっていらっしゃるようですが、小町では、トピ主様の姿かたちも、実際食べてらっしゃる食事も見えませんので、まずは数値化して、情報公開した上で、アドバイスを求められてはと思います。 トピ主様の身長、体重、わかる範囲でスリーサイズ。 1日の食事量。 トピ主様が「バランスよく」とおっしゃる食事量が、実はカロリーオーバーかもしれません。 お菓子やマックのポテトをやめた分、食事量が増えたりしてませんか? お子さんが残された食事や残り物を食べてませんか? その分は自分の中でノーカウントになってませんか? 飲み物にジュースやコーヒー(加糖)を飲んでませんか? 自分でカウントしていないカロリーを知らず知らずとってる可能性もあります。 まずは一日の食事を書き出してみる、そこから見直す点が見えるかもしれません。

それは・・・

梅雨入り?
カラダの糖化、さびつき、しぼみ、です。 「40歳からの太らないカラダ作り」という書店で売ってる本を読んでください。 間違いなく代謝が落ちています。 運動をして筋肉をつけて、岩盤浴で排出型のカラダを作る、野菜で酵素を沢山摂る。 食生活はマクロビやローフードがお勧めです。

覚悟が足りない

ポアン
> 運動は子供が小さいので出来ません。 踏み台運動30分を数回に別ける程度ならできるでしょう。 こいつを1日最低1時間。 40近くになったら食事だけではやせられませんよ。 たとえやせてもリバウンドするだけです。 それと有酸素運動前には必ず筋トレが鉄則。(筋トレはキツいヤツを。ぬるいのはダメ) そして一生継続です。 できないなら今のうちに諦めたほうがいいですよ。 生姜なんちゃらとか、ストレッチとか温め何とかとかいった類のものはあくまでもサポートです。 メインの運動を外しちゃダメです。 以上、ウソ隠しのない事実を書きました。 あとは自分の尻にドギツイ鞭を打ってください。 はっきり言って覚悟が足りません。

自宅で運動!

🐴
おさーん
自宅でダンベル体操 大変失礼ですがこのような運動は適当にやっても効果無しです。 それよりも踏み台昇降運動の方が素人でも簡単に出来、効果は高いと思われます。 高さ15cm以上の台で腕を大きく振りされてみてください。 1日30分でイイので30分間「ハアハアゼエゼエ!」と 息が弾み心拍数が上がるように行われてください。。 激しい運動は、脂肪を燃焼せず糖を使うからダメ など聞きますが、そんな事ありません。 人間は生きているだけで脂肪を燃やしながら生活しています。 それに糖を使って、その糖が消費されたら どこから補充されるでしょうか? それを考えたら脂肪から糖からなどナンセンスです。 30分走る 30分歩く どちらが消費カロリーが多いか分かりますよね。 それと最後に 食べてないのに痩せない!とありますが 本人が食べてないと思うだけで実際は食べているのでは 旦那さん子供さんの食事量と体型はいかがでしょうか? 改めて食事を見直されてるが今後のために宜しいと思います。

随分頑張っておられますね。

🐱
シリウス
以前の食事からすると相当摂取カロリーが減っていますよね。それで3カ月?で一キロか・・・。確かに減りが遅いですね。 運動も必要だと思いますが(ストレッチやヨガでもやらないよりはやった方がいいと思います)プラス代謝を上げるサプリメントなどを摂るのは?カルニチンなど色々あります。 こういうのが効果があるかどうかは人それぞれ賛否両論でしょうが。 代謝を上げ、炭水化物を抑え、蛋白質と野菜を多めに摂る。(蛋白質をしっかり摂る事は大事なようです)野菜は出来れば炭水化物の前に食べると良いようです。食物繊維が摂れ、お腹を満たすので炭水化物の食べ過ぎを防ぐとか。 頑張って下さいね。

大丈夫!

041
ダイエット成功者
私は1年3kgコースを5年続け15kg太りましたが、これを1年間かけて-15kgにしました。1ヵ月およそ1.25kg。 でも、最初は全然体重が減りませんでした。トピ主さんとかわらないくらいだったかも? そのかわり、体脂肪はどんどん落ちていってました。体脂肪計、お持ちですか?これは「減ってる!」と分かりやすいので気分的にも嬉しくなりますよ。 3.4ヵ月ぐらいから、ドドドっと体重が減り、体が軽くなっていきました。 これといった運動はしていません。(お腹がすくから。笑)夜はこれからの季節だったらお味噌汁と冷や奴のみ。そのかわり、朝にがっつり食べる。 ケーキやチョコレートは控えるものの、たまには半分だけいいじゃない、と自分を甘やかしました。でもこれも大事と思います。ストレスフリ-なダイエットになったおかげで、1年続けられたと思います。 私は元々、基礎代謝量が抜群に高く、それよりも少ないカロリー摂取を心掛けていました。 みなさんが仰ってる「代謝がおちてる」ということを考えると、運動も必要になると思いますが、 まずはご自身の基礎代謝量を知ることが大事かもしれません。 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧