夫、今年で40歳になります。妻(私)30代前半です。
昨年赤ちゃんを授かり、現在3人で暮らしています。
主人は大変な肉好き、そして油がつかっていない料理をほとんど食べません。
私は元々あまり肉は好きでなく、どちらかというと和食派だったのですが、結婚してからは主人が食べるものを作るようになったため、揚げ物や炒め物が多く食卓にあがっていました。
主人は私と知り合った時にはすでに太っていたのですが、結婚してさらに体重増加(私も6キロ位は増えてしまいましたが・・・)。
今は私は赤ちゃんの離乳食と(授乳しているため)私の食事を主に考えて前よりは和食を作るようにり、揚げ物はしたくないので、食べたければ冷凍やお惣菜でして欲しいと出産後はお願いしていました。
主人は自分で料理ができますが、ごはん系(チャーハン・丼・雑炊など)・揚げ物系・麺類しか作りません。
最近少し育児にも余裕がでてきて、年齢もありますし、これからの子供との生活を考えたら、主人の食生活を変えて欲しいなと強く思うようになってきました。
もちろん以前から言ってはいますが、煮物系を作ってもほとんど食べない・食卓を見てあきらかにがっかりな顔 をされるとついつい肉系を並べてしまいます。
休みの日は朝から、牛丼(冷凍チン)。お昼はとんこつラーメンとチャーハン、どちらも自分で作って食べていました。
さらに、夜は安いスーパーで焼肉とかすき焼き用牛肉を買ってきて一人で食べたりする事も。(私は授乳中ですので、食べません)
野菜を全くとらない訳ではないですし、外食したり、飲みに出たりする訳ではないですが、どうすれば食生活を改善してもらえるものかなと思いました。
何かいい案はないでしょうか。
ちなみに毎日晩酌で(第三の)ビール2本と焼酎2杯飲みます…。
あと私はご飯を作っていない訳ではありません。