本文へ

夫の食生活について

レス6
(トピ主 1
🐤
のりのり
話題
夫、今年で40歳になります。妻(私)30代前半です。
昨年赤ちゃんを授かり、現在3人で暮らしています。
主人は大変な肉好き、そして油がつかっていない料理をほとんど食べません。
私は元々あまり肉は好きでなく、どちらかというと和食派だったのですが、結婚してからは主人が食べるものを作るようになったため、揚げ物や炒め物が多く食卓にあがっていました。
主人は私と知り合った時にはすでに太っていたのですが、結婚してさらに体重増加(私も6キロ位は増えてしまいましたが・・・)。

今は私は赤ちゃんの離乳食と(授乳しているため)私の食事を主に考えて前よりは和食を作るようにり、揚げ物はしたくないので、食べたければ冷凍やお惣菜でして欲しいと出産後はお願いしていました。
主人は自分で料理ができますが、ごはん系(チャーハン・丼・雑炊など)・揚げ物系・麺類しか作りません。
最近少し育児にも余裕がでてきて、年齢もありますし、これからの子供との生活を考えたら、主人の食生活を変えて欲しいなと強く思うようになってきました。
もちろん以前から言ってはいますが、煮物系を作ってもほとんど食べない・食卓を見てあきらかにがっかりな顔 をされるとついつい肉系を並べてしまいます。

休みの日は朝から、牛丼(冷凍チン)。お昼はとんこつラーメンとチャーハン、どちらも自分で作って食べていました。
さらに、夜は安いスーパーで焼肉とかすき焼き用牛肉を買ってきて一人で食べたりする事も。(私は授乳中ですので、食べません)

野菜を全くとらない訳ではないですし、外食したり、飲みに出たりする訳ではないですが、どうすれば食生活を改善してもらえるものかなと思いました。
何かいい案はないでしょうか。
ちなみに毎日晩酌で(第三の)ビール2本と焼酎2杯飲みます…。
あと私はご飯を作っていない訳ではありません。

ランキング

レス

お医者さんに言ってもらったら?

🐤
ひよこ
うちの父が似たような食生活をしていましたが 健康診断でひっかかり、手術をしなければいけなくなってしまいました。 野菜不足の為血液がドロドロだったので体のあちこちで詰まりかけており いつ心筋梗塞や脳梗塞で倒れてもおかしくない状態だったみたいです。 結局脳と心臓の両方手術しました。 心臓のほうは「成功率99%」と言われていましたが 脳のほうは「成功率80%、万一失敗したら植物状態になることもありえる」 と言われすごく心配しましたが、無事成功しました。 それ以来、自主的に野菜を食べるようになりました。 手術で怖い目に合った事と、お医者さんに言われた事がきいたみたいです。 母は毎朝父に野菜ジュースを飲ませています。 何の野菜でもリンゴを混ぜると飲みやすいみたいです。 パナソニックのジューサーを愛用しています。 肉ばかり食べていると大腸がんなど 他の病気の危険性もあがるらしいです。 一度健康診断にいって、今の食生活がどんなに危険かガツンと言ってもらったほうがいいです。

すごい!

041
とん
その食生活で健康診断で問題ないのですか? 肥満や血圧や血液検査で標準で問題ないなら素晴らしいですね。 私の夫も肉大好きで揚げ物や肉料理ばかり好んで食べてましたが健康診断で見事に「肥満」「血圧が高め」と言われて食生活を野菜中心にして体重を7kg落としました。医師に言われたら野菜中心の食事にも文句言わなかったです。 健康診断の結果をきちんと確認されたほうがいいですよ。夫の同僚は健康診断の結果を奥さんに内緒にしてる人もいましたよ。

治らないかも・・・

😝
すもも
悲観的ですみません。 うちの父に近い食生活なのでつい。父は魚も食べますが、肉がないと絶対ダメで、あじの開きにとんかつ2人前にサラダ、ご飯+味噌汁で食後ホットドッグ2個、晩酌ももちろん、というような食生活を40年続けてます。 最近、食後ホットドッグはなくなり、とんかつの量も半減しましたが。(現在65歳) 幸か不幸か健康診断は肥満以外何の異常もでなくて先生も首をかしげる始末。健康診断をタテに脅す作戦は使えませんでした。 ちなみに、身長175cm体重100キロ(50代まで)だったのが肉半減したら現在75キロ。それも減りすぎで逆に心配でしたが、なんともなかったです。 甘いものは一切食べなくて、母が料理に砂糖を使わないので糖分はあまりとってないようです。純和食(つけもの、味噌汁など)も食べないので塩分もガッツリではないのかも。 純和食好きの母親は体重こそないものの高血圧で薬が手放せません。 ご主人が料理ができてしまうので、これは禁煙と同じで本人が気づかないとダメだと思います・・・ 主さんは万が一に備えて共働きをすることをお勧めします。 (縁起でもなくてごめんなさい)

本人の自覚

🐤
のりのり トピ主
レスありがとうございました。大変参考になりました。 2月の健康診断の結果をまだかまだかとせっついても、あぁ~と言ったっきり持って帰ってこようとしません。いつも数値はぎりぎりといった所なので、本人もまだ30代だし大丈夫だよ~ってな軽い気持ちでいると思います。 早く健康診断の結果を持って帰らせて、数値ぎりぎりでも一度医者に行かせるようにしたいと思います。 ちなみに、私が一番嫌なのは本人は全くその気がないのに、私が気を揉んでいる事。さらに病気が見つかった時に看病等で私が一番困るんですけど…と本人に向かって言っても、そうなったらすぐ死ぬよ~などと軽口をたたく事です。 医者にガツンと言われて自覚ができるか、娘が早く喋れる位になって、お父さんだめだよといえるようになれば変わってくれるかな。。。今のままではきっと無理だと思いました。

痛みでわからせる

🎁
うさぎ
「私が一番嫌なのは本人は全くその気がないのに、私が気を揉んでいる事。」 お気持ち分かります。イライラしますよね。本人はたいした問題と思ってないので一度痛い思いをしてもらうといいです。その時に「私は看病しないから。勝手にあなたが病気になったんだから」と宣言しておきましょう。結構奥様から見放されるって思いはグサリと辛いらしいです。 私の夫は油物、甘いもの、とにかく、カロリーが高いものが大好きで糖尿病になりました。 膝関節も痛め、先日手術をしました。 そうなると「やっぱり痩せないと~」って本人が言いだしました。 いくら、病院の先生ががつんと言っても、聞く耳をもたないので、痛みで分からせるしか無いです。「こんど、膝の手術になったら、もう私は知らないから。看病もしないから。カロリー計算通り食べてもらうから」と私は宣言して、今は献立に文句を言わず、食べてます。 少し体重がおちました。もともと、野菜も好きなので煮物だって美味しく食べてくれますけどね。

臓器不全が転機(辛口です)

🐱
人間ドック
バブル時代の営業社員のようなオトコですね。 その食生活を奥さんが変える事は出来ないと思います。 自覚するまでは無理。自覚とは健康不良です。 臓器不全で入院して医者の指導を聞けば改善の可能性がある。 または人間ドックで精密検査すると自覚する。 同じような食生活の昔の同僚、今は居ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧