本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和食って砂糖の使用量が多い 健康的な料理って?

和食って砂糖の使用量が多い 健康的な料理って?

レス123
(トピ主 1
041
ことり
話題
結婚2年目の主婦です。
洋食中心の我が家(特に私はトーストにバターが大好き。主人は肉好き、揚げ物好き)脂肪の摂取が多いなと思い、和食も心がけて作るように。

でも、和食って砂糖の使用量が多い!!
砂糖があっという間に減っています。
洋食中心の時は、砂糖は減らなかったのだけど。

和食が単純に健康的な食事ではないですね。
料理が上手くなりたいと思っていたけど、健康的な料理を作れるようになりたいです。

体にいい料理を作る為にこころがけていること、またはお勧めの本等教えてください。

ランキング

レス

私の工夫

041
らら
確かに和食だとお砂糖使いますよね。 ごま、しょうが、かつおぶし、からしなど香味が有る食材を使い砂糖の量を減らしてます。

ナニ作ってます?

041
小心者
何でも砂糖としょうゆで煮ているとか? お勉強したほうがいいですよ。

お料理の本を見ているのかな?

🍴
おばちゃん主婦
家は家族3人ですが、料理に使うお砂糖は年間700g以下です。 年に一回キビ砂糖を買いますが、それを使い切ってしまうことはありません。 当然、和食だけではなく中華や洋食も作りますが・・・ 砂糖と書いてあってもみりんにしたり、味を調味料の味ではなく出汁の味にしたり、調味料を使うことを極力減らすようにしています。 お砂糖をたくさん使えば、塩分の比例して多くなっていくことが多いので、味も濃くなりますし、薄味で出汁の味を生かすように心がけてはいますが。 砂糖は味付けではなく、隠し味に使うことが多いから使用量が少ないのかもしれません。 市販の和えるだけとか○○の素とかは使ったことがありません。 主さんのたくさんがどのくらいなのかは文章からはわかりませんが、ご自分が作る料理全体的に味が濃くありませんか? 周りの家庭にも聞いてみましたが、料理だけの使用で年間を考えると1Kgの袋だいたい2~3袋くらいのご家庭が多かったですね。 お料理には沖縄の黒砂糖しか使わないってご家庭もありました。 出汁の味を生かすような料理本がたくさん出ていますので、そういうのを一度見てみてはいかがですか?

砂糖?

💍
匿名主婦
そんなに砂糖を使いますか? 和食党ですが、砂糖はあまり使いませんよ。 卵焼きも砂糖を入れない「だし巻き」ですし、 甘酢あんかけを作る時も、お酢が好きなので砂糖は少ししか入れないし。 夕飯は煮物が多いですが、素材の味とだしを効かせた味付けです。 健康的な食事というのは、私が実践しているのは揚げものをあまり食べないことかな。 フライもの(天ぷらや海老フライなど)は、一か月に数える程度。 トンカツではなく、ポークソテーにしますし、鶏のから揚げではなく、お酢をきかせた煮鶏にしたり。 でも、揚げだし豆腐などは好きだから、揚げものだけど、まあいいかと思って割と食べてしまうけど(笑) なんでも限度がありますから、全く揚げものをしない、というのも寂しいですよね。 主さんには主さんにあった「健康食」をいろいろ開発してみてね。 (主婦歴もうすぐ40年のおばさんより)

薄味で

041
ぷう
 専門家ではありませんが、和食でそれほど砂糖を使う実感ないです。揚げ物や洋食がお好きとのことですから、ひょっとすると濃い目の味付けになっていませんか。照り焼きなど、甘辛い味のお砂糖をたくさん使う料理が多いとか。 煮物でも砂糖やしょうゆをたっぷり入れて濃い目にするのではなく、お出汁をしっかりきかせて薄味にすれば塩分も糖分も控えめにできると思うのです。また、魚料理にしても、煮魚にするとお砂糖使いますが塩焼きなどであれば必要ありません。バランスよくいただけばいいのではないでしょうか。

砂糖は使いません

😀
つつじ
我が家では料理に砂糖は使いません。 「味の母」という無添加の発酵調味料を使っています。 みりんに塩が添加されていて、酒の役割も兼ねていて 味の母・醤油・出し汁だけで美味しい煮物が作れます。 酒と塩と砂糖いらずです。 よかったらお試しください。

ごめんなさい

041
かんな
砂糖を使いすぎです。 伝統的な和食は、昆布や鰹節などの出汁と素材そのままの味を引き出すものだと思っています。 多分主さんは、醤油を使いすぎかな? 辛いのでつい砂糖を使ってしまうのでは? 伝統的な和食を語るにはまだまだ経験不足では? 出汁、香味野菜、レモン等を上手に使えば、塩分も下げられます。 お料理は好きですよね? 頑張って美味しい料理を作った下さい。 いつかお母さんの味を真似してお子さんが料理作る日が来ます。 料理を嫌いにだけはならないで下さい。

そうなんです

😀
もも
私も全く同感でして。和食ってお砂糖を使いますよね。普通に・・・。スイーツも大好きなので、デザートを考えるとつい躊躇してしまう量ですね。 お酒が好きなので、そのためかもしれませんが、ある時、和食の砂糖使用料の多さに気が付きまして、衝撃を受けました。 それ以来、自分で作るときは極力お砂糖の量を減らすようにしています。みりんやお酒、はちみつで代用したりもします。 外食も多いのですが、出された煮物にお砂糖が多く使われている時等はすぐにわかりますが、仕方がないですね。イヤというほどでもないので、頂きます。自宅ではお砂糖控えめか、代用し、摂取量をデザートに回しています。でも、実は中華料理でも結構な量のお砂糖が使われていますよ。ご自身で確かめてみてください!

砂糖を入れなければならないこともない

041
ガンレヲン
作る和食は煮物等ですか? 自分は煮物にはあまり砂糖を使いません。その方が好みの味だから。 市販の煮物や茶碗蒸し等は確かに甘ったるく感じます。結構砂糖が入っているのでしょうかね。 卵焼きも砂糖を入れないものもありますし、料理は出汁や素材の風味を活かせば調味料は最低限で済ませられると思います。 レシピ通りに作って疑問を感じたら、色々試して工夫して、自分流の味付けを見つけていくと砂糖の使い過ぎも食い止められるんではないかな。

砂糖を減らせば?

🐱
minon
レシピ通りに作るだけが家庭料理ではないでしょう。 うちは夫が甘いものが好きではなく、和食っぽいものでもなんでも砂糖はほとんど使いません。みりんをほんの少し使う程度。 すきやきのわりしたも市販のものでは甘すぎるため作ります。めんつゆも出汁をうんと使って作ります。砂糖は規定量の半分程度。 もともと砂糖をほとんど使わず洋食を食べていたのなら、甘くしなくてもいいんじゃないですか?

同じこと思っていました。

041
ワカメ丼
洋食は油脂類が多く血管詰まりそうだけど、砂糖は滅多に使わない。 和食はその逆。煮物なんか砂糖を入れても入れても味が入らない。 成人病予防ってムズカシ~!と。 これだ!と思うのは土鍋を使った蒸し料理くらいです。 お高めのポン酢やタレで食べるとちょっとした料亭気分です。 最近精進料理の本が度々紹介されているので気になっています。 私はまだ読んでいませんがトピ主さんにもヒントになるのでは?と思いました。

私は和食に砂糖は使わないけどな

tm
みりんと酒だけです。 砂糖は使ったことないです。 煮物にも煮魚にも・・・

味醂だけにしてみては?

041
yui
私は煮物に砂糖は使いません 甘味は味醂だけで十分です。

おやおや

041
頑固堂
 砂糖の使いすぎなだけでしょ?  トーストのパンに砂糖が入っていることを気遣わず、レシピの中の砂糖が多かったら減らすことを考えもしないでいるのは変ですね。  砂糖を入れなければいいだけのことじゃないですか。  それだけで、和食は駄目というのは健康な食事を心がける生活感が少し方向を間違えているのではないですか?  砂糖が駄目、というのも、やや科学的根拠に欠けるのですよ。

それは…

041
勇敢なマダム
和食ってそんなにお砂糖使いますかしら? 確かに、洋食系の料理はお砂糖あんまり使いませんけど。 ウチはみりんと土佐の赤酒というのを使うからお砂糖はほとんど使わないですみます。 まあ、糖分としては同じなんですけども。 主さんの御宅が砂糖甘い味がお好きなのでは? ぜんざいとかあんこ作る時やジャムなどを作る時ですかね、お砂糖をしっかり使うのは。

えー?

041
甘い卵焼きは…
うちは和食に砂糖なんか入れませんけど… トピ主さんが甘い味付け好きなだけじゃないですか? レシピの砂糖が多すぎると思うなら調整して減らせば済むことです。 病人食のメニューであればかなり厳しくコントロールしないといけないでしょうけど、普通の人はレシピの味付けを自分好みに変えるものであって、そのままってことはないと思うし、ぴったり合うものを探すというのも難しいと思いますよ。 なお、糖分は単純にごはんやパンの進化形(消化分解された炭水化物)ですから、糖分制限するなら砂糖の量だけ気にしていても無駄です。

そんなに砂糖使いますか!?

🐧
みづゑ
我が家はずっと和食中心、朝はご飯・味噌汁です。余り砂糖は減りません。砂糖たっぷり使うのは煮物ですか。煮物はきちんと出汁を利かせれば砂糖控えめの薄味でも十分美味しいです。私はレシピで作るにしても大体半分位しか使いません。 あとは砂糖でなくみりんで味付けすることもあるからかな。みりんの方がコクがあり仕上げにも照りが出ます。 少なく作るコツはいくらでもありますよ。

?? そんなに使う??

ハワイコナ
「きんぴら」とか「煮物」系でしょうか?? 「本みりん」を使うようにしてみたら、 砂糖は減らせる・・んじゃないかなー??

え?

041
主婦
私の教科書は「天皇陛下料理番の和のレシピ」ですけど、砂糖の使用量はそんなに多くはないですよ? 心がけていることは、野菜、キノコ類、海藻類を意識して取り入れることです。 味噌汁はどんな食材を入れてもだいたい合うので、料理に使いにくい食材は汁物に入れるようにしています。 あとは肉と野菜のバランス。 肉3~4に対して野菜6~7の割合で、肉ばかりにならないように気を付けてます。

じゃあ砂糖使わない和食にしたら?

041
ようこ
卵焼きを出汁巻にしたら砂糖なしですよ。 魚も煮るのはやめて、刺身や焼き、てんぷらにすればいいし。 青菜はお浸しに、吸い物や味噌汁は砂糖使いませんし。 工夫次第で砂糖はあまり使いません。 でもカロリーオーバーしなければ砂糖は身体に悪いわけではないですよ。 精製された糖を避けている人はいるけれど、みりんや黒糖などの自然由来の糖で甘味を加えればいいだけです。 どちらかというと和食は塩を使うイメージですね。 塩の取りすぎもよくないです。 出汁を利かせれば塩分は控えることは可能です。 味噌も塩分多いけど、発酵食品だし様々な栄養素が含まれているので、健康な人なら1日2杯はOKなんだそうです。 また、洋食は動物性の脂肪を多くとってしまいます。 どんなものでも取りすぎ、偏りすぎはよくないのです。 だからいろんな食材を万遍なくとる、そして色んな調理方法をするといいですね。 たとえば大豆や魚を洋風の料理にしたりしてね。 健康な食事=1日30品目、でしょうか。 30品目とれば、自然とバランスのいい食事になっていると聞きます。 食材の色も 白・茶・黄・赤・緑・黒 の5色が入っているといいそうです。

砂糖は不要

041
さら
私は甘い味が好きでないこともあり、料理には一切砂糖を使いません。 夫は普通の味覚ですが、美味しいと言っています。 少し前にテレビで料理研究家が砂糖は使わないと言っていたし、砂糖なんて不要なものなのですよ。

みりんじゃなくお砂糖?

🐧
リトルブルー
きんぴらとか焼き魚、魚のカルパッチョ、ぶり大根 いろいろあると思いますけど。みりんは使わないの ですか?

お料理に隠し味程度。

041
hana
ひぇ~お砂糖あんまり使いませんよ~ 甘いの気持ち悪いから。隠し味ていど。 なるべく控えめ。かつお、昆布、本みりん、酒を使います。ダシの甘さで十分。 レシピに書いてあっても極力減らします。 ほうれん草のお浸しや玉子焼きにもお砂糖どっさり入れた人を見てびっくりしました 京都ですので、「ダシ」を」きかします。薄味だけどみずくさくない。 お料理本ですか~京都のおばんざい~とかの本でしょうか~ 私も若い時は味に失敗のない洋食ばかりの献立で~ 楽なプライパン料理ばかりで~ 主人が太ってしまい成人病になりました(泣) それからは「和食」中心に。 甘いのに慣れないうちに、自分の舌で 美味しい和食をつくってください。

作るもの

041
メタボ
失礼ですが。 >和食が単純に健康的な食事ではない。 作り方次第ですが、砂糖+醤油のみの味付けであればそうでしょうね。 どのような料理を作られているのか短いトピ本文では判りませんが、全体的に薄味に慣らしていけば砂糖の使用量も減るはずなのですが。 この時期だと筍を薄味で煮含めて鰹節をかけるのもいいですね。山椒があれば最高ですが・・・。 和食(特に野菜系の献立)は素材の味を楽しむ部分が多いので、その場合は調味料は必要最小限にされた方がよいのでは? 肉じゃがにしても、好みもありますが、砂糖の使用量を抑えてその代わり玉葱を多めに入れて煮溶けるくらいまで煮ると、それはそれでおいしいですよ。 他の方に本を勧めるのは苦手なのですが、薄味に仕上げるのであれば、高血圧や糖尿病の方向けの調理本などどうですか?それなら和洋中いずれも出ていますしね。 味付けは慣れです。 最初は物足りなくても薄味に慣れたら砂糖・塩・醤油の使用量は抑えられますよ。

砂糖はあまり使いません

041
ダイエット中
ダイエット中のため、特に薄味にしています。 和食かどうかは分からないけれど、煮物は出汁をきかせ、みりん、酒、濃口醤油で味付けします。(少量の醤油でも濃い味がついているように見える) 野菜の和え物は、からしやしょうがを使い、ポン酢か白みそ、みりん、酒、で和えます。 砂糖は食材に味が無いものや今一の物に使います。 500gの砂糖はなかなかなくなりません。 食材を選び、薄味にされたら少量の砂糖でもおいしく食べられますよ。

砂糖の代わりに「本みりん」を使えば?

041
おはな
「みりん風」ではダメですよ、「本みりん」で砂糖の代用をすればいいでしょう。 本みりんは天然の甘味料です。 原材料:もち米・米こうじ・醸造アルコール・糖類など酒税法で定められた原料で 主な成分は、麹菌の酵素の働きでデンプンやタンパク質を分解して出来た生成物とアルコール です。 またどうしても砂糖を加えたい時は 黒砂糖や三温糖、てんさい糖などを使用するようにすればいいのでは?

砂糖…そんなに減りませんが…

041
らりほ
みりん、使ってないんですか?

砂糖というより糖質に気を付ける

041
サンドラ
レシピ本通りに作るとなんでも砂糖の量はかなり多くなると思いますよ。 その味に慣れる前に少しずつ減らしていくといいと思います。 小さじ1杯なら2/3にするとか。 あとは野菜からの甘味を考えるとよいと思います。 料理によりますが、玉ねぎや人参、大根などの根菜を一緒に使うとか。 気を付けるべきは「砂糖」そのものよりも糖質です。 糖質制限食では、糖質が多いという点で和食は評価がよくないです。 糖質オフという観点から言えば、地中海料理などが評価されています。 オリーブオイル、香味野菜、ヴィネガー、レモンなどをよく使いますし 甘味は干しブドウや干し果実、オレンジ煮に代表されるように果物を使います。 ただし、パスタなどを食べすぎないように気を付けないと 糖質は結局減りませんので注意が必要。お米もね。 フランス料理のクリーム系は、糖質は低いですがカロリーは高いですから これも注意が必要。 私も夫も糖尿病ではありませんが、糖質オフの料理本やレシピを参考にしています。 あとあと違うかな、と。

確かに

041
ほうじ茶
洋食や中華は砂糖あんまり使いませんね。 でも、コース料理ではその分甘いデザートが付きます。 料理で砂糖を使わない分デザートで糖分を補うということでしょう。 家庭料理ではデザートつけなけりゃいいのですが、やっぱりどこかで甘いおやつやスナック菓子を取っている可能性ないですか。 和食は料理で甘みを感じるので、脳が他で甘さを欲しない。 私はそう考えてたんですが。 欧米で強烈に甘いアイスやケーキが氾濫してる一因はそれかなと。 逆に、私が和食で気を付けているのは塩分の取りすぎです。 漬物、佃煮、味噌、醤油。 気を付けないといけませんね。

おさとう、あまり使わないですよ

🐤
ぴよ
主さん、ちゃんとだしをとってますか だしで煮れば、野菜など素材の甘みでほんの少しみりんを加えるだけで十分甘いですよ。 うちは3食、和食。 白砂糖は使わず三温糖を置いてますがほとんど使いません。 一袋買っても半年以上、1年近く持ちますよ 主さん、お砂糖とお醤油をどぶどぶ入れて煮物を作ってるんじゃないかしら それは本来の和食ではないですよ。 ちゃんとだしをとってみて カツオだしも簡単だけど、昆布や干しシイタケも簡単だし 素材の甘みを引き出してくれますよ さとうもお醤油もお塩もほんの少しで済みます ちゃんと勉強してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧