本文へ

関東地方、花粉症治まりましたか?

レス16
(トピ主 0
041
かまぼこ
ヘルス
東京多摩地方在住です。 杉・桧に強く反応し、例年だとゴールデンウィーク明けまで薬を飲んでいます。 一昨日(5月14日)にもう大丈夫だろうと、薬も飲まずマスクもせず、窓を開けて秩父の山間部をドライブしてきました。 そうしたら、帰ってきてからが大変! 鼻水、クシャミは止まらないし目はかゆいし…。 まだ杉・桧花粉飛んでいますか? それとも、他のアレルゲンに反応しているのでしょうか?

ランキング

レス

平野部は大丈夫

041
kana
いや~、ようやく花粉の時期が過ぎようとしてますね! やっとマスク無しの生活が出来て、一安心です。 でも、山の中はまだ何かしら飛んでいるのではありませんか? ちなみに私は、花粉に関しては、杉しか検査に引っ掛かりませんでしたが、 以前いただいた花束の花粉にも反応してしまい、泣く泣く片付けたことがありました。 トピ主さんもきっと杉やヒノキだけでなく、何か違う花粉にも 反応してしまったかも知れないですね。

止まりましたよ

041
あや
スギ花粉、ハウスダストアレルギー持ちですが、先週位から、マスク外して外出しても問題なかったです。 私より酷いスギ花粉アレルギーの母の症状も同じ時期から収まっています。 住まいはトピ主さん宅からは、そんなに離れていない地域にありますが、ドライブ先の為か、疲れた為か分かりませんが、どうぞお大事に。

都内足立区在住です

😣
しゃぼん
3~4年前までは桜が散る頃には花粉症はおさまっていました。 ここ2年ほどはG.W明け位にならないとおさまりませんでした。 そして今年! G.W明けてもおさまりません・・・。15日外出して風が強かったのですが、目が痛くてかゆくて充血、くしゃみ、喉がイガイガ・・・。 そして自分にしか分からないのですが、5月に入ってからの症状は通常の花粉症と微妙に違っているんです。 かゆみに増して痛みやしみる様な感じが強いというか・・・。 これは花粉というより「黄砂」に反応しているのではないかと思いました。 黄砂には有害物質が多く含まれているので刺激も強いらしいのです。 黄砂は3~5月がもっとも多く飛んでくるそうです。 花粉だけでたくさんなのに黄砂とか・・今後もアレルゲンが増えていきそうで気が重いです。年中薬がいる生活かなぁ、はぁ~。

黄砂では?

🎶
プリン
私はスギ花粉症だけなので、一旦症状は治まったのですが、ここ数日また同じようなアレルギー症状になってしまいました。 同じくスギ花粉症の同僚が、落ち着いていたのにまた・・・と言っているので、 ネットで調べてみたところ、どうやら中国大陸からの黄砂が原因ではないか と思います。黄砂を吸い込んでも花粉症のようなアレルギー症状が 出るそうです。 先週あたりから風の強い日が多いので、これが原因かも・・・。

毎年、ゴールデンウィークまでだったのに…

🙂
超花粉症
横浜市在住です。 アレルギー検査はしたことないのですが、例年2月初め~4月終わりまでの3ヶ月間で症状は落ち着きます。 なので今年も4月の終わりまでの分で薬が足りるだろうと思ってもらいにいきませんでした。 5月1日、飲まずに会社に行ったら鼻水とくしゃみ連発で仕事にならないくらいグッタリになりました。 急いで薬局で市販の鼻炎薬を買いました。その後2週間服用し、ようやく昨日から止めて様子をみています。 ヒノキに反応してるのか?まだスギが飛んでいるのか…?私も知りたいところです。

もしかしたら…

041
ゆず
黄砂の影響ではないでしょうか? 違うかな? 知人が酷いアレルギーなのですが、1年中何かしらの花粉が飛んでいるらしく大変なんだと聞いた事があります。 東京在住で主人がスギよりヒノキに強く反応しますが今は落ち着いています。 ヒノキじゃない花粉か黄砂かなと思います。

スギはわかりませんが

041
いっちー
東京、多摩地区在住です。 かまぼこさん、つらかったですね。 私はスギ、ヒノキはありませんが、カモガヤのアレルギーがあります。 毎年5月の末から6月に症状が出るのですが、今年は一昨日からくしゃみ、鼻水、目のかゆみがひどくなりました。 我が家は、夫、娘2人がスギ、ヒノキ、息子と私がカモガヤのアレルギーです。  夫たちは楽になっているようですが。  秩父の山は、ピーク時は山火事と見まがうほど花粉が舞いますよね。 初めて見たときは本当に驚きました。 まだまだ残っているのかな? それとも、カモガヤとかほかの花粉症かしら?

ヒノキは飛んでます

041
玉屋
さいたま市在住です。 杉はピークを過ぎましたが、今はヒノキが飛んでますね。 私も十数年スギ花粉に悩まされ、ゴールデンウィークまでの辛抱だったのですが、 昨年から5月になっても症状が治まらずに病院で検査をしたら、 ヒノキにもアレルギー反応があることが分かりました。 症状は6月まで続き、マスクしていると暑くて大変でした。 血液検査でアレルギーの原因物質を調べてみてはいかがでしょう?

カモガヤ

🐤
カナ
私はカモガヤというイネ科の草の花粉に反応します。 トピ主さんはアレルギー科で検査してもらってますか? 私もスギとヒノキにも強く反応しますが カモガヤに至っては強烈に反応します・・・。 年中何かしらの花粉は飛んでますから 1度アレルギー科で検査してもらっては? 漠然と分かっているよりもスッキリするし、対策練れますよ。

夫はいまだにダメです。

パンジー。
東京都国分寺市在住です。 天気予報の花粉予想も下火になり夫ももう薬の必要はない♪なんて喜んでいたのもつかの間、最近の強風の影響もあるのかここ数日かわいそうなことになっています。 というわけで、昨日はまたドラッグストアーへ。 夫だけではないんですね。

私も同じです

😨
キャンディ
同じような人がいたんだと思い安心してしまいました。私も毎年花粉症はゴールデンウィーク位までなので、薬を飲むのを止めた次の朝、目が痒く、かすみ鼻水が。まだ花粉飛んでるのかな?と悩んでいました。花粉症なんでしょうかね??

カモガヤだと思います

041
ミカン
スギ、ヒノキが終われば 次はイネ科のカモガヤです。 5月下旬から6月中旬までで スギより きつく出るようです。 私は ヒノキとカモガヤのアレルギーなので もうずっとマスクが手放せません。  でも吸入器を使うと 少しは楽になりますよ 早く終わってほしいですね。

秩父はヤバい

🐱
おたえさん
なんのアレルギーかわかりませんが 秩父は梅雨入りまで花粉症が終わらない人もいます。 たぶん花粉の量がはんぱないんです。 まちが空が黄色に染まります。 元秩父民です。 車に積もる花粉の量は並じゃないです。 東京に越してきたらその違いにビックリしました。 お大事に。

鼻が詰まります

041
紅葉
例年ですと、桜が散る頃には症状が治まるのに、今年はまだ鼻がムズムズしたり詰まります。 特に夜は未だに鼻が詰まり、寝苦しいです。 ヒノキに反応してるのか、ハウスダストになってしまったのか・・・。 検査していないのでわかりませんが、本当に早くおさまって欲しいです。

国立市、まだ花粉

🙂
団地妻
終息宣言、でましたよねえ。 まだつらいんですけど。少数派なんでしょうか。 どこかおかしいのかと思い大きな病院へ行こうかと 考えてました。でも私だけじゃないんですね。 もうちょっと待ってみます。 尚、私の症状は毎年「喉」。 痛くて夜中も目が覚めます。

まだです

🐱
すみれ
 皆さんのレス見て少し安心?しました。 終わったと言われていますがなんかだるいし、朝などくしゃみと鼻水が止まらずまた薬を飲み始めました。いつもは今の時期はなんともないのですが、体調が変わったのかとも思っています。 まさかこのままずっと続くということないですよね? アレルギー鼻炎というのになってしまったのでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧