本文へ

やってきた義母と義妹・・・。

レス29
(トピ主 4
😣
新米花嫁
ひと
新婚29歳都内会社員の共働き夫婦です。 GW最終日に義母・義妹(独身33歳・実家住まい)が新居へ来ました。 以前より私達の自宅に来たいと言っていたので招きました。 何でもヅケヅケ物言いをする義母。 主人や義妹を褒めちぎり同意を求めてくる会話は以前から変わりません。 5時間ほど我が家に居ましたが、義母の話しで心底疲れました。 まだ話すのか?と思う程よく喋ります。 手作りのご飯を何品も作りました。 普段、共働きなのでGWは主人とゆっくり過ごす予定でした。 朝早くから食事の仕込みを始めたりと本当に疲れました。 寝室を含めた各部屋へは入らないで欲しい、 見せないで欲しいと主人へは伝えていましたが義母は 「部屋を見せて欲しい」と遠回しに言われましたが、 スルーしていました。ベランダも出てみたい、 洗濯物を見たい(意味が分かりません)と言われ、 デリカシーの無さにウンザリ。 「夜景が見える店で食事したい」 「韓国へ行ってみたい」 「皆で温泉行きたい」と次から次に義母からの要望。 内心、「勘弁してくれよ、その出費は全部私達持ちでしょ」と。 毎月、義母へは仕送りもしています。 老後の為に貯めててくれているかと思いきや、 バスツアーや旅行へ出掛けている様です。 結婚後、その事が分かってから仕送りの額を減らし、 主人が義母用の老後資金を少しずつ貯めています。 結婚式を挙げてから義母がエスカレートして急接近した感じもします。 私のメールアドレスを知りたがり、 私は教えたくなかったものの押し切られて教える羽目になり、 翌日からメールの嵐です。メル友気分なのか。 メールに対しては今も返信していません。 私達の結婚は、同居無・親の老後は(介護が必要になった場合) 実子が面倒看る事を条件で出し、結婚へと運ぶ事になりました。 世の先輩花嫁の皆さん、 本当によく頑張っているなぁとこの小町を日頃から拝見してて思います。 嫁として、義母の思う様にさせない為の助言をお願いします。

ランキング

レス

身構えすぎでは?

041
古米
新婚当初の姑って、みんなそんなもんです。 新居を見たがるのも、全ての部屋を覗きたがるのも、嫁の家事を点検(洗濯物の欲し方とかね)したがるのも、よく聞くお話。 5時間滞在って、長すぎるって程ではないのでは? おもてなしをしたんですよね。 これが、毎週末だったら、悲鳴を上げてしまいますが。 デリカシーのなさも、新米姑なので、嫁との距離の取り方が下手なだけ。 時間をかけて、双方で成長していけばいいのではないでしょうか。 ちなみに、ウチは10年ぐらいかかって、最近やっと適度な距離をとれるようになりました。 文章を読む限りでは、物言いをしたくなるようなお嫁さんかもって思っちゃいました。 怖いもん。

あなたはわたし?!

041
ちゃねこ
もうびっくりするくらい何から何まで同じですよ。 うちはそれに加えて孫の顔見せろコールもひどいです。 結婚前条件も同じ! とにかく別世帯としてきっちり分けたお付き合いを望んでます。 私は嫌われていいと開き直ってるので無駄ないい顔はしません。 嫌なものは嫌、やめて、無理、できないなどちゃんと言います。 実家との関わりは全て夫経由で。 私は他人~の姿勢を崩しません。

お疲れさまでした

041
はなこ
本当に自己中でトピ主さん大変でしたね。 メルアドの変更しましょう。

夫に任せる

🐷
rook
洗濯物を見たいって…なんでしょう(笑)。本当に意味がわからないですね~。 それに「夜景が見える店で食事がしたい」くらいはまだいいとしても 「韓国へ行きたい」って…。勝手にどうぞ、ですよね。 メールは基本スルーでいいと思います。共働きなんですから 「仕事が忙しくてお返事は難しいです」でいい。 同居、老後の条件などはもう話あってると言う事ですから、 これからそれがちゃんと守られるようにして、あとはもうすべて 義母の相手は夫任せでいいのではないですか? とはいっても、何か義母にお願いなどされたら「新米花嫁と相談して返事をする」 というふうにするようにご主人にお願いしましょう。勝手に物事を進めない事。 そして夫婦で決めた事はご主人経由で義母に話す事。それで何かトラブルが あってもご主人に対処してもらいましょう。 まあ、たまに長話をうんうんと聞くくらいは、義両親孝行だと思って耐えましょう。

夫に言いなさい

041
ぴっぴ
そんなのあなたの夫にどれだけの甲斐性があるかってだけ。 夫にまかせなさい。

いい嫁さんにならないこと

🐧
ここ
ご主人さまと、まずはよく話し合って、ブレないように夫婦という単位をしっかり固めましょう。 あとは、何を言われようと、笑いとばすくらいに腹をくくって、感じのいい嫁さん役は捨てて下さい。 もちろん、最低限のマナーやルールはありますが、1回会っただけで、ぐったり疲れてしまうと本当に長く付き合えません。 自分の親と同じ態度で付き合えるなら言うことなしです。

こんなの序の口です

🐧
えりな
こんなものですよ、我が家の新築の設計段階で姑が連泊する和室を要求されました。結局日当たりのいい多目的な和室を図面に加えました。 金銭援助は一切なく、使用する寝具着替えも押入れに常備してすっかりもう一軒の我が家扱いです。 この家の近くに桜の名所があり毎年その季節になると大変、姑と同居している義妹一家と家族総出で泊りがけ、和室以外の部屋も使用され布団の手配から滞在している間の食事の世話、姑と義妹が外出するから子供たちの面倒など彼らが帰るとしばらく寝込んでしまいます。 腹が立つのは何日も滞在して掛かった費用の心配するどころか、今夜はここで食べたいから予約しろ近所に土産持って行くから買いに行け等、息子夫婦を財布と車の運転手扱いこれが何年も桜の季節の恒例です。

あなたが文句言い過ぎ

😒
嫁経験者
同居している訳でなし、初めて新居にやって来たお姑さんと義理妹さんの接待が大変と愚痴を言っていますが…。 でも世の中には義理の両親と同居している人もいます。そんな人から比べたらずっと気楽でしょう。気持ちよく心をこめて、お料理を作って接待する気持ちないのでしょうか? お姑さんが携帯のアドレスをメールを頂き、それに対して返信していないとは、随分『根性悪そう』ですね。 小町に投稿する時間があったら義母さんに返信してあげたらさぞかし喜ぶでしょうに。

良く似たテイストを感じます。

041
オホホホ小町
新婚さんで、共働きだから時間に余裕がないので お疲れなのだと思います。 トピ主さんの句読点、改行、行間なしのビッシリ の文章を拝見して、余程、義母さんが嫌いなのだと だという事は解りました。 次から次へと要望を振る義母さんと良く似たテイスト を感じました。 ところで義妹さんは、何も悪い事してないようですが タイトルに乗せてるって事は、義妹さんの事もセットで 嫌いなのですね。

普通ややマイナスくらいじゃないですか?

🙂
すもも
仕送りも減額できて、訪ねてきても泊まるわけでもなく、お部屋チェックも阻止できるくらいのお義母さんなら良くないですか? ~して!も言ってるだけみたいだし。 そうですねそのうちに、でスルーしておけばいいだけみたいです。 メールはめったに返事しないって言っておけばいいのでは。 料理を作って疲れたのは自分がいいお嫁さんを演じたかったからではないでしょうか。ダンナさんがやってもいいし、外食して割り勘でもダンナさんの奢りでもよかった話だと思います。 うちはたまにだから実の家族で水入らずでどうぞ~と最初の1時間くらいおしゃべりしたら私は席を外します。一人で出かけたり自室でパソコンしたり。おもてなしもやりたいならダンナにお任せです。その代わり、自分の親のもてなしにダンナの助けも借りませんが。 自分ががんばらないで相手の家族のことは相手に先頭にたってもらうと気が楽ですよ。 まあ、もっと強引だったり嫌われたりするよりよほどマシです。うちもこんな勝手な嫁でOKなので、お祝い金のようなお金ですむことは奮発させてもらってます(笑)

うちの姑もでした。

041
焼きそば
引っ越し初日に家に来たのですがあちこち開けて見て回り、ベランダも出てましたよ。何のため?って感じでしたね。元から図々しいのは分かっていましたが。それから連絡なしに突然来たりしたので連絡してきてくださいと言ったら全く来なくなりました(笑)はっきり言うのが一番だと思います。 今はある程度距離を置いて付き合っています。

お疲れさまでした・・・

041
yukidaruma
でも、GW中、日帰りでよかったじゃないですか? 他の日は、ゆっくり過ごせたのでしょう? 来訪がなければ、「GW中に、泊りにおいでよ」って言われるより、 いいでしょ? 結婚後に、義母が急接近って、 あたたが望んでいないだけで、 当たり前だと思います。 >私達の結婚は、同居無・親の老後は(介護が必要になった場合)実子が面倒看る事を条件で< だんな様だけではなく、義母さん、義妹さんとも、受け入れてくださっているのですよね?、 >嫁として、義母の思う様にさせない為の助言< は、嫁制度にのってしまった以上、 親の老後は、実子にお任せなら、 せめて、老いるまでは、しっかり、よい嫁を演じてあげてくださいよ。 もしくは、嫁としての行動は一切とらず、あえて、悪い嫁になりきることかも? 何もかもあなたの思うようになるのであれば、それは結婚とは言えないような気がする。  お子様ができるまでに、もう一度、しっかり、結婚というものをお考えになられては?

みんな一緒

😉
kikko
>朝早くから食事の仕込みを始めたりと本当に疲れました。 みんなやってること。これを乗り切ったら天国が待ってると思えば出来ますよ。だって同居はずっと地獄が続くんですから。そう思うようにすれば、1年に1回は我慢できますって! 後、姑さんに絆の会を教えることをお勧めします。子供に頼むことを、葬儀まで全部面倒見てくれます。施設探しもね!但し最初に入会金はかかります。自分の親は自分が面倒をと言っても難しいですよ。双方の両親に教えておいたらいいと思います。

私も女で既婚だけど…

041
内緒ネーム
あなたの親御さんは家に遊びに来ないの? 自分の親にも新居を見せないの? 来た時に、ご主人はあなたのようにうんざりしながら相手をしているの? そんなに毛嫌いしててしかも親の面倒は実子が結婚の条件なのに、自分で『嫁』と名乗ることないでしょう?(笑)

押し切られは

041
はてな
自分の責任。GWも勝手に遊びにきたのですか? 嫌なら理由はたくさんあったはず。 嫌われるのは覚悟で断固いろんなことを断るか、諦めて文句をいわないか、どちらかです。 それにしても、田舎ものの姑ですね。

うちも似た感じ

041
ねこ
うちも次から次へと要望やイベントがあってうんざりですよ。 孫はまだいないのに、義理両親と義兄夫婦とうちの大人六人でクリスマス会をやりました…プレゼント交換までして… 先日は夫が日光に行こうと思ってるって話をしたら、私も行きたいと思ってたのよ!と…。義父と2人でいってくれよ。 以前、私のいとこの旦那さんの会社の保養所に泊めてもらったことを話たら、みんなで行きたいと言い出すし。 あの人の辞書には遠慮と謙虚という言葉はないみたい。 メールも素っ気ないのしか返さないし、電話もしません。避けてます

結婚したんでしょ?

😑
新米姑
結婚したら義母や義妹とお付き合いするのは当たり前でしょ? あなた、実家に弟や兄はいないんでしすか? もし、いらっしゃるのなら、実家のおかぁさまもきっと息子さんの新居に行きたいと思われますよ。 義妹だってあなたと仲良くしたいと思ってるのかもしれないし 義理の関係の人間とはお付き合いしたくない?? それはちょっとねぇ・・・・ムシが良すぎませんか? それに遠い未来、あなたの子供が男のだったら あなた、息子さんの新居、訪ねてみたいでしょ? 5時間で満足できますか? お嫁さんにメールしてスルーされたらガッカリしません? 世の中、持ちつ持たれつなんですよ。 天にツバを吐きかけたら自分に降ってきますよ・・・・いつか

偉いですね

041
黒髪
お疲れ様でした。 私なら出前だけにします。仕送りまでしてあげてその上に貯金までしてあげるなんてほんとに優しいですね。 あまり優しくすると義母という生き物は調子に乗りますよ。 ホントはお金の援助はしないのが一番だと思いますが。 お金が絡むと援助してる側の恨みが増すように思えます。 私なんか結婚当初から揉めて、新居には一度も招いてません。 もちろん、金銭援助もしてません。 まあ孫がもうじき産まれるので恐ろしい事に(関わりが増える)なると思います。 電話の声聞くのも苦痛です。 思った事は全て言うし自分はいつも正しいと思ってるし、まくし立てて話されると疲れます。 お互い距離をなんとか取りながら頑張りましょう。 義母を好きな人なんて聞いた事ないですから。

うちの義母義姉コンビと酷似

041
ねこすけ
身びいきなところが特に! うちも、何かと理由を付けては実家でゴロゴロしている 既婚の小姑やその子どもと共に来訪しては 何か口出ししたくてうずうずしているのがよく分かります。 本当は「あなたの料理手抜きね~」とか「家事下手ね~」とか 言えたら満足なんでしょうね(笑) パートしかした事ない二人が、何とか「働いてる人はこれだから~」 に持っていこうと必死になってますが残念ながら料理は得意ですし 家事も好きなので、期待に添えなくてゴメンナサイって感じです。 家も息子が建てた息子が建てたと夫の伯父まで連れて来て 自慢してましたが、「半分は私だよ!」と内心思っても言えません。 円満に過ごす為には封印です。お勤めと割り切り、はいはい言ってます。 姑や小姑というだけで優位な立場と信じ細かい事まで指示したり 上から物を言う姿には馬鹿馬鹿しくなる時もありますが小町で発散です! 限られた狭い世界で生きてきた彼女らに説明するのも面倒ですから。 計画は存じませんが子どもが出来ればもっと口出されますよ。 覚悟し冷静沈着に回避の計画を。

新米花嫁さんとあるので

041
クレイジーソルト
新しい親族との付き合いで戸惑い、過剰に反応されているんでしょうね。 まあ、最初の数年は仕方のないことだとは思います。 が、トピ主さんが書かれていることは、結婚した多くの人は経験していることであり、しかも10段階でいえば1以下レベルのストレスかと思います。 GWは何日ありましたか?2日のうちの1日がつぶれたならお気の毒ですが…。 今回は義母、義妹の訪問でしたが、トピ主さんはもともと未知との人との接触が苦手な方? 結婚相手が天涯孤独な境遇で無い限り、親族との接触をはじめとする夫の周辺との付き合いを受け入れられるだけの心のスペースは必要かと思いますよ。 もしも、夫の友人や職場関係はOK、親族は嫌ということであれば、結婚するにはあまりに幼稚すぎる感覚です。 恥ずかしいことなので、愚痴がネット上だけにしておいたほうがいいですよ。

トピ主です

😣
新米花嫁 トピ主
先輩嫁の皆様、沢山のレスを下さりありがとうございました。全てのレスを読ませて頂きました。しっかりと受け止めました。 言葉足らずだったかもしれませんので、いくつか補足します。 「義母からのメールに返信しない」についてですが、帰宅された夜中にメールがきました。既に就寝していたので(メール受信時間は深夜2時頃)翌朝、義母へメールを返信しました。内容は「先日はありがとうございました。季節の変わり目なのでお体に気を付けてお過ごし下さい」と返信しました。 その返信メールで、義母とのやり取りは終わると思っていました。 その直後、一度に5通メールが届き、私は仕事も始まり返信をしなかったので昼食時に携帯を開けると義母からのメールは12通も。内容は、行きたいレストランの名前・食べたいスイーツ・行きたいバスツアー等がリストのように書かれていました。居心地がいいから週1で我が家に来たいとも書かれていました。義家から我が家までは電車で2時間掛かります。義母は嫁姑問題で離婚経験があり、主人は嫁姑の家庭環境を幼いころから見ていた為、私と義母の接点を付けないようにしてくれています。~続く~

トピ主です

😣
新米花嫁 トピ主
今日は有休の為、発言小町へお邪魔しています。 先程の続きです。 主人は結婚前も結婚した今も「昔から母親とばーさんの揉め事を見てきた。親と嫁入りした他人同士が関わるとうまくいかないものだ。母親と直接関わりを持たせてしまうと、問題が出てくるだろうから、俺が間に必ず入るよ。一線置くようにする」と言ってくれました。 この言葉は、主人も義母に話したそうです。義母も納得したと。 私はその言葉を信じていますし、主人には感謝しています。 私も主人とは今までに沢山話し合ってきました。どういう夫婦でやっていくか。 共働き(私が今の会社で働き続けたいので)・今はまだ二人の時間を過ごしたいので子供は4.5年先(自然に任せていますが、好意で作る予定は今はありません)・両家に行くのは正月のみ(毎年2日に日帰りで両家へ新年の挨拶をする予定)・両家を大切にしつつも、結婚して別世帯になったから、親と子の線は引こうとも話しました。 私の両親も「自分達の事はいいから、貴女は○○さんとの生活を大切に心穏やかに過ごしてね」と。主人とはこのような経過が今までありました。長くなり、すみません。

だったら

🎁
キムチ
姑さんに ○働いてますので、メールを読む暇も返信する暇もありませんので、メールは止めて頂けると助かります。生意気なことを言ってすみませんがご了解ください。 ○働いてますので、週1で来られると休むことが出来ませんので、ご了解ください。 以上をメールで送ったらどうですか? それと深夜のメール内容ですが、無事に着いた報告ですから、これは許容範囲内ですよ。逆にあなたはメールか電話で無事に帰った報告や感謝の気持ちは伝えないの? あえて、電話ではなくメールにしたのですから、気を使ってると思いますよ。 メールの音で起こされるのが嫌なのなら、寝室にメールを置かないようにすればいいだけです。そして返事は翌朝「眠っていたのでメールに気づきませんでした。わざわざありがとうございます」と返せばいいじゃない。 後、介護経験がある身から言わせてもらうと、あなたが自分のご両親を介護すると、仕事を辞めなければいけません。ご主人も同様です。施設にはすぐには入れないのですよ。介護は仕事の片手間に出来るようなことではないのですよ。

レス読みました

🐷
rook
いやぁ…お義母さんのメール攻撃、ひどいですね。 深夜のメール、いきなり10通以上届くのも、お願いリストもすべて非常識です。 ご主人には見せましたか? ご主人は義母との関わりに気をつけて下さってるそうですので、 メールを見せて「ちょっとついていけない…」って言えば義母に直接 注意してくれるのではないでしょうか。 ただ…電車で二時間の距離で、会うのは年に一度というのはお義母さんに してみたら寂しいだろうなという想像は出来ます。 これは嫁の立場からするととてもいい環境ですが、義両親からすると 不満が出てもおかしくないですね。 その寂しさ、不満が「何かして欲しい」という欲求に繋がってたりするのかな。 そうは言ってもタカリ体質なのは困りますよね…。 ハッキリ、「老後資金は貯めててあげてる。でもそれ以上あれこれしてあげる つもりはない。自分達だって質素な生活してるのに(してるかどうかは別として) 母さんにこれ以上金をかけてあげる余裕はない」ってご主人に言ってもらったらどうですか?

お姑さん今が反抗期?!

041
ねこすけ
二度目です。 最新レス読んで思った事があって・・・・・ 私の祖母なんですが、ものすごく苦労していて 母が嫁としてやってきてから、まるで大きな荷物を 降ろしたかのようにぶわあっと溢れてしまい 甘えたり駄々こねたりして子どもの様になってしまったのです。 トピ主さんの杞憂の様にエスカレートしてしまい それからも孫の独占を要求したり思いが通らないと 食事や風呂を拒否したりで、後々までも私達家族に 長く影を落とす事になるのですが・・・・・ あまりの苦労の為の反動かもしれませんね・・・・・ 普通の嫁姑問題で済めばいいのですが 背景が私の祖母と似ていて気になりまして。 取り越し苦労ならいいのですが。

いっかいだけ?

041
古古米
一年に一度しか息子たち夫婦に会えない親って・・・・・・七夕みたい・・・・・ それを見て育つんですよね、あなた方のお子さんも。

トピ主です

😣
新米花嫁 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。様々なご意見とても勉強になります。じっくり読ませて頂きました。 義母から届いたメールに主人が対処してくれました。主人に「母親から届いたメールを俺に転送して欲しい。迷惑掛けて悪かった」と言われ、主人はその日のうちに「○○のメールアドレスを教えたのは、俺に用があって繋がらない時の為に教えたんだ。○○も仕事抱えてるから暇はない。今後は私用メールはやめて欲しい」と義母へ話してくれました。義母は「嫁にもらったんだから今は娘と同じでしょ。いいじゃない、それぐらい言っても」と。こういう考えの姑も世に居るのは、この小町でも知っていましたが、まさか自分に降りかかるとは思っていなかったので、ぐったりしました。 年に一度しか会わない事については、義母より「家に来てもらっても、もてなすのが面倒くさいから来なくていいわ。会うのは新年だけでいいわよ」と言われたので、運よくラッキーと思っていました。主人のはからいで義母と一線置かせてもらっているので、私の両親に会う事も私は主人へは強要していません。私だけたまに実家へ帰っています。

助言は不要でしょう?

041
kazenoko
>世の先輩花嫁の皆さん、 本当によく頑張っているなぁとこの小町を日頃から拝見してて思います。 嫁として、義母の思う様にさせない為の助言をお願いします。< だんな様が、すべて、解決してくれているじゃないですか? お気をつけくださいね。 調子にのっていると だんな様、爆発しちゃいますよ。 実母に嫁の苦情連絡処理係じゃね。

トピ主です

😣
新米花嫁 トピ主
何度も皆さんからのレスを読み直しました。 結婚してそれぞれに親がいる今、正直“こんな事で”とここ数日で思えるようになりました。 レスを下さった方の、経験やアドバイス等のおかげでもあります。ありがとうございました。 もし義母と同居だったらと想像しただけで胃が痛く、おかしくなりそうです。同居していないだけマシ、とのレスも私には大きく響きました。 今の自分の状況(環境)がどれだけ良いかも分かりました。 “いい嫁にならないこと”とレスを下さった方、その通りだと思いました。 実際、当日はニコニコの笑顔を保ち、義母の長い話にも相槌打って、対応して、お茶がなくなったら直ぐ入れて・・・。 昼から夕方までずっと気疲れしつつ、もてなしていました。 以前、何度も聞いた話にもちゃんと聞く耳を持って。 “義親が来る時は主人に任せている”とレスして下さった方も参考になりました。 ただ、年に数回有るか無いかの事だし、その時だけはの気持ちも必要だとも思えるようにもなりました。 同居するよりマシ、を肝に銘じて生活する事にします。小町の先輩嫁の皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧