本文へ

隣人が嫌いです

レス11
(トピ主 1
041
るか
話題
分譲マンションに住んで数年ですが、隣人の騒音に悩まされています。
深夜にハイテンシヨンの話し声、夫婦喧嘩の怒鳴り声、泣き声、床から響くドスン音、寝室が隣同士のようです。
ベランダでの喫煙や大声での会話にも困っています。
上階の騒音もありますが、今まで苦情は言ったことはありません。
逆切れされて、住みずらくなるのは辛いのと、知らないうちに迷惑かけていることもあるかもしれないので。
物件と近隣に恵まれなかったと諦めるしかないないですが、会うと嫌悪感で一杯になり、どうしても挨拶したくないのですが、大人としてダメでしょうか?

ランキング

レス

その姿勢じゃ何も解決しない

041
みか
イライラしながら我慢を続ける方法もあるけど、柔らかい物腰でもう少し静かにしていただけませんかと声をかけてみてはいかがですか。相手がどんな人かなんて、話してみなくちゃわからないではありませんか。私も上階にやんわり苦情を言ったことありますが、謝られてすぐに直してもらえましたし、案外あっさり解決することもあります。トピ主さんも問題解決能力をもっと高めないと。こんなことくらいでストレスためてちゃもっと大きな試練には対応できませんよ?

あきらめてます…

041
うち?
タイトル読んで、我が家の隣人さんの投稿かと思いました 私は隣人さんに嫌われてる方のものです。 引っ越して最初のご挨拶の時のタイミング?とテンションが合わなくて嫌われました。 お隣はいつまでも恋人同士のようなDINKSさんで、我が家は男の子の子育ての真っ最中で、しつけのための大声もあげればバトルもします。 うちがあとから越してきたので、菓子折を持ってご挨拶に伺いました。 すると奥様がお留守なのでと、後日あちらからお返しを持っていらしてくれたのですが、こちらは当時授乳中で、お仕事やら、以前のお住まいやらのお話等を長く聞ける状態でなく、軽い挨拶で済ませたのがお気に召さなかったようで、それ以降8年間、マンション内でお会いしても一度も挨拶に返事をしてくださったことはありません。 立派な社会的地位のある職につかれている仲良しご夫婦ですが、うちの家族のことは無視しています。 こちらとしては、もちろんいい気はしないですが、いまさらどうしようもないので、関係修復はあきらめています。

匿名で手紙

rizz
>深夜にハイテンシヨンの話し声、夫婦喧嘩の怒鳴り声、泣き声、床から響くドスン音 すべて丸聞こえですよ。迷惑です。 と書いてお隣の郵便受けに入れちゃいます。 両隣、上下階の方が迷惑してると思います。 誰が入れたかわかりませんって。 でも、ばれた時のために文面は穏やかにしましょう。 挨拶はにこやかにね。

私も

🐤
ナツヒメ
私も隣人が大嫌いです

私も同じです!

041
りん
窓ガラス バンッッッ!! カーテン シャーーーツ!! ベランダのゴミ箱の蓋しめる時 ガンッッッ!! 子供を叱る関西弁のボリューム MAX!! 奥さん、そんなに音たてなくても…。 きっとガサツなんでしょうね。 そこの旦那さんは、ベランダで煙草プカプカ。おまけに携帯で深夜でも馬鹿話!! 夫婦揃って、ほんと、いい迷惑です。 トピ主様がお隣に直接苦情を言うのは、やっぱりやめた方がいいと思います。 管理会社から注意してもらったら如何ですか? (トピ主様からの苦情という事は絶対に伏せてもらって) うちは賃貸アパートなのですが、大家さんとか不動産会社はあまりアテになりません。 日当たりいいし、駅近いし、住みやすいので引っ越ししたくないんですよね。 あ~~隣の人引っ越さないかな…と期待する毎日です。 トピ主様が心穏やかに毎日過ごせるよう、騒音が改善されるといいですね。

特定しない形で通知してみる

041
はなみ
他所様の出す音って、すごく気になりますよね。うちも、斜め上の子供のドスドス音と、隣人の深夜のお風呂の音が気になりだすとイラっとしてたまりません。 私は、斜め上の家に対しては、匿名そしてそのお宅だけに言っているわけじゃない感じで、お子様の音は響きやすく聞こえる側には大きなストレスになりますので、各戸ご配慮をお願いしますという文書を入れました。 いまだ時々聞こえますが減りはしました。まあ我慢できる範囲です。 となりの風呂は、構造上の問題もあるし、今のところは目をつむってます。しかしあまりにも遅い時間が続くようならこちらは管理人に言って全体に文書でもだしてもらおうと思います・・。(隣は角部屋ですし、直接投函だと特定されそうだからです) 挨拶したくない気持ちは分かりますが、ずっと住むところなので、表面上はご挨拶位はしたほうがいいと思いますよ。一方で、角が立たないようにやれることはやりましょう。快適に住む権利は誰にでもあります。

私も・・・・

😨
如月
まともじゃない隣人に 10年以上嫌な思いを色々しました。 特に奥さんが駄目で、声を聞いただけで おなかが痛くなったり 気分の沈んでいる時などは動機がしてきます。 がさつでうるさくて無神経で・・・ 直接攻撃されたりしてるわけじゃないのに なぜこんなにも嫌なんだろう。 ってそんな自分の方が嫌になります。 主さんと違うのは 挨拶以上は望まないけど せめて挨拶だけでも気持ちよくしてくれたら と思うのです。 私は、会えば必ず挨拶しますが ちょっと会釈のような動きがあるだけで ほぼ無視です。 大人になっても無視は軽く傷つくのです。 こちらも嫌いなのだし 仕方ないよね、と頭ではわかっていても 外に出るたび、外から帰ってくるたび 会いませんように!と願う日々です。 自分の家が心から安らげない場所である事がかなしいです。

嫌いと思わないこと

041
たけ
人間って一度「この人嫌い」って思うと、色々想像したり、憶測で考えたりして、自分の中でどんどんエスカレートしてしまうものです。 実際直接のお付き合いがあるわけでもなし、どんな人なのかも分からないわけですよね。 なるべく嫌いだ、というふうには思わないこと。 トピ主さんの隣人の場合 「あー、喧嘩ばっかりで可哀想な夫婦」 「タバコばっかり吸っててそのうち病気になるかもね 気の毒」 とくらい思ったらどうでしょう。 それと、管理会社とか管理組合に言えば、文書くらいは出してくれると思いますよ。うちもベランダのタバコの件とか、深夜の音の件では何度か全体に対してですが、文書出ていました。

難しいですよね~

🐷
抹茶エクレア
私は以前都内の民家が密集した中にあるアパートに住んでいた時上の階の住人の物音に悩まされていました 私はお互い様だと思うしかないとあきらめましたが、るかさんの場合お子さんがいないので被害ばかりですもんねー お隣の方は案外自分の家がうるさいと思っていないんじゃないかな? 気がついていないんじゃないかしら? 迷惑かけていると分かれば少しは気をつけてもらえるかもしれないので、どうにかして相手に伝えるべきです 匿名で手紙を書くのもいいかと思いますが、抗議的な書き方でなく、やんわりお願いする内容で書いてみて、それでも改善されなければ、徐々にはっきりと書いていくとか・・・ 少しでも改善されればいいですねーノイローゼになったりすると、精神衛生上辛いですよね

トピック主です

041
るか トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 皆様からのアドバイスを受け、やはり体調を崩す前に           行動を起こさなければと思いました。それと、おかしな隣人が 何年も挨拶を返さないなどの状況をお聞きし、挨拶はするべきと 実感しました。隣人から挨拶されたことはなく、いつも私からで 会釈でもなく、声を出さない挨拶?で返されていましたので、 あれだけ騒がしい夫婦なのに、何とも・・・割り切れぬ思いでいました。 決して格安物件を購入した訳ではないのですが、 大事なのは住民の質ですね。 お互い引っ越しの可能性は低いので、先の事も考えつつ平常心で 暮らしていけるようにしたいです。 (本音は引っ越してくれないかな・・です)

挨拶だけはしておいて

041
ももも
まずは同じマンションの方で味方を増やしましょう!他の方も同じように感じているかもしれません。 私は一戸建ですが、引越して一か月後に問題家族(二世帯同居)がお向かいに引っ越してきて、 頻繁なうちの敷地の無断使用や侵入、怒鳴り込み、無視、うちが外に出たら窓や玄関ドアをバンバン閉められる・・・等の 嫌がらせを受け、精神的にだいぶまいり、一時期、自殺も考えていました。 快適に過ごすために家を買ったのに、どうしてこんなに辛い思いをしなくてはいけないんだろうと。 その家族は、他のお宅にも迷惑をかけまくったので、今は近所の皆さんからめちゃくちゃ嫌われています。 私がだいぶ精神的にまいっていたときに、近所のサバサバ系の正義感の強い奥さんが味方になってくれて、 その家族は、今まで(一見)仲良くしていた近所の人からも無視されるようになりました。 その問題家族が引越してくれるかはわかりません。 でも、とにかく他の近所の方を味方につけることが一番だとおもいます。 あと、味方になってくれた近所の方への感謝の気持ちを常に伝えることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧