本文へ

韓国語を学ぶ方法

レス4
(トピ主 0
041
ブーム遅れ
話題
いまさらですが、韓国語を勉強しようとしてます。
読みと軽く書けるよう、そして旅行で軽く話せる程度になりたいのですが、まったくの初心者が独学で勉強すると時間がかかりますか?

ランキング

レス

ネットで十分学べますよ

041
アカムラサキ
旅行前一ヶ月から勉強しました。年齢は30代後半でした。 100均でトラベル韓国語の本を買い、発音はネットで無料のを。 旅行には全く困らないどころか上手と言われました。 しかしその後スッカラカンに忘れましたが。

聞きとりが難しい

041
OTTY
最初の数か月だけ独学で、今は韓国語を習っています。 独学ですと、相手が何を言ってるのか聞きとれないと思うのですが…。 トラベル会話で覚えたら、こちらは韓国語が言えても、相手が何を言ってるかがさっぱりわからないという事になる可能性大です。(私も最初はそうでした) 例えば、韓国語の語尾は、『~です』という言葉が複数あり(~ニダ、~ヨ など)、また単語の一つ一つの言葉がくっつくと個々の発音とは変わって別の発音になるというややこしさ。 例; 日本(イルボン) +  語(オ) = イルボノ(日本語という意味になる) しかし、意味がわからないけど、何とか読める程度は数日もあればハングル(韓国の文字)を覚えられると思います。 私の場合、いきなり韓国語のあいうえおである『カナタラ…』を覚えようとしたら、わけわからなくなってしまったので、最初に日本のあいうえおにハングルを置き換えてから覚えなおしたら3日もあれば十分でした。 日本語と韓国語の熟語は同じか似てるモノも沢山あります。 例:計算(ケーサン)、市民(シミン)、温度(オンド) やりだしたらきっとハマると思います。奥が深いですよ

できますよ。

💡
独学です
韓流ブーム以前(いわゆるヨン様以前)にちょっと韓国芸能にはまり、今のように日本語のサイトも雑誌もほとんどなかったので、とにかく韓国語だ!!と思い、アラフォーで独学しました。 お勧めはNHKラジオのハングル講座(テレビよりもラジオです)。朝ごはんの仕度は基本イヤホンでハングル講座を聞きながらで、夫に怪訝な顔をされていました。 それからハングル文字を覚えるのは簡単です。ローマ字と同じような法則なのですぐに頭に入ります。反切表は二日で覚えられます。その結果意味はわからなくても字が読めるようになります。文字に対する障壁はなくなれば、あとは単語を覚え、フレーズを覚えればいいのです。 韓国語は日本語の漢字語と共通項がたくさんあり、その似て異なる感じ、異なって似る感じにはまってきます。韓国旅行には十分通用します。 独学半年後にはハングル検定3級、1年半後には準2級合格しましたよ。その後伸び悩み、今は自分の中での韓流熱は去ったので、かつてファンだった人のブログを言語で読むのと、時々ドラマをネットで言語で見ること、それとKARAファンの娘のために韓国語教えるくらいでしょうか。

無料講座に行きました

😀
りんご
私の行っている韓国語の学校は、はじめの1ヶ月(週一回、1時間半×4回)が無料だったので、とりあえずそれに参加しました。 先生が良かったのでそのまま続けていますが、無料の期間が終了した段階で辞めてしまう人も多かったです。 はじめ文字の読み方を覚えるだけでもすごく大変だったので、お風呂の中でいるも単語カードとにらめっこで、やっと覚えられた感じでした。今はもう2年近く勉強してるので、話せる内容も多くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧