本文へ

留学生受け入れ時のコミュニケーション

レス5
(トピ主 0
🙂
まき
話題
この度、ホストファミリーとして、アメリカ出身の高校生を受け入れています。 私たち夫婦は英語が得意ではないのですが、留学生は日本語を勉強に来てるのだから、と軽い気持ちで受け入れました。 しかし、やはり会話がなかったり、翻訳アプリを使ってもニュアンスが伝わらなくて残念な気持ちになっています。 留学生は、頑張って翻訳アプリを使わずに会話しようとしてくれますが、そもそも話題がなく…。 そこで、私と中学生の子どもの英語の勉強と、留学生の日本語の勉強をかねて、何かしたいと思うのですが、アイデアをお願いします。

ランキング

レス

お出かけをする

🙂
話し下手
高校の時に留学していました。 英語、全然話せませんでした。 ただ、様々な行動を一緒にするにつれ、話す内容が出てきました。 一緒に買い物行って、「あの服の色が素敵だった」とか、「キュウリの大きさが違う」等、一緒の体験をとおして、会話が生まれると思います。 別に遠くへのお出かけの必要は無く、近所の買い物でも、「荷物持って」などから会話が始まると思います。 親子や日本人同士だと、つい以心伝心に甘えてしまう事があるでしょうが、そこはあえて、言葉にして下さい。 赤ん坊だって、周りの会話を耳にして言葉を覚えるでしょ。 それと同じで、周りから日本語のシャワーを浴びせる感じです。 最初は中々反応できないし、会話が成立せずに大変かもしれませんが、最初だけです。 ちなみに、家庭の事情で実親と2年程離れて暮らした事があります。 久しぶりに家に帰っても、会話ができませんでした。 共通の話題や体験が無かったからです。 日本語で、実の親子でもあるんですよ。 留学生にとって、トピ主家での経験は一生の宝です。 でも気負わずに、フツーの生活を体験させてあげて下さい。 応援しています。

ゲームする

🙂
あ。
UNOみたいなカードゲームでも、ボードゲームでも。私ヨーロッパに住んでるんですが、子どもも大人もゲーム好きで、ボードゲームで2~3時間なんてよくあります。ゲームすると、まずルールを説明し理解する、わからなければ質問されるので答えることになります。ゲーム中に雑談もしますしね。 先日やったのは、連想ゲーム。ひとりがカードを選び、自分以外に見せる。一つのカードには5つ単語があって、カード選んだ人は1から5の数字をいいます。番号に該当する言葉を思わせる単語を、ひとり一つだけ出す。ゲームを買わなくても、紙とペンがあれば用意できますね。

英語ができなくても日本語は教えられます!

🙂
葉桜
フランスの語学学校で勉強した時、先生はフランス語しかしゃべりませんでした。まったくの初心者クラスでも、です。何もわからないから勉強に来ているのに、文法の説明さえフランス語なんだから、始めは面食らいました。でも不思議なことに、1週間しないうちに、先生の言わんとすることがだんだんわかってくるのです。 アメリカからの留学生は日本語を勉強したいから来ているわけで、英語ができるホストファミリーだったら、かえって日本語の勉強の妨げになるでしょう。 トピ主さんにできることは、相手が「まだ」わからなくても話しかけてあげる。挨拶はもちろん、お天気のこと、食べ物のこと、テレビの番組のこと、何でもいいのです。言葉は始めはわからなくても、何度も聞いているうちにわかってくるものなんです。子供と一緒です。翻訳なんてしないほうが、日本語の意味が直接あいての頭の中に届きます。 いい天気だったら「いい天気ね!」と言いながら空を指さす。散歩に誘いたかったら「お散歩しよう!」と言って、外に出る支度をする。吠える犬がいたら「うるさいね」と言いながら耳をふさぐ、買い物に行ったら「これはリンゴ、これはナス、これは・・・」と、単語を教えてあげられます、レジではお金を払う練習もしてもらいましょう。日本のスーパーのレジはアメリカとは違うと思うのでいい経験になります。 話題なんて本当に何でもいいのです。トピ主様が普段感じていることを言葉にして出してください。彼(彼女)が何か日本語をしゃべったら大げさにほめてあげてください。でも間違った発音は直してあげてください。意味が通じればいいからと間違いを直さないのは不親切です。 若い人は覚えが早いです。すぐに日本語の単語が出てくるようになり、数か月後(?)にお別れするときにはちゃんとした日本語でお別れの挨拶ができるようになっているでしょう。 結果報告を楽しみにしています。

どんな性格なのか

🙂
なす
性格(大人しい、無口な子は英語でも日本語でも話さないと思う)にもよるし、高校生だと性別でも会話が続かないとか差が出てくると思います。 もしトピ主さんがおしゃべりな性格だったら わからないことは質問して会話をしていくのも一案だと思います。例えば食卓の食材「なすは英語でなんていうの?」とか「これは日本語でなんていうか知ってる?」と聞いたり。アニメが好きな子、スポーツが好きな子、そこから話を始めたり。料理したことある?一緒に作ってみる?と尋ね 興味あるなら一緒に作って教えたり。 今年はあちこちで盆踊りが開催されましたが、盆踊りは日本的だと思います。一緒に連れて行っても面白いと思う。花火はアメリカにもありますが、日本の花火とはまた好みが違い、行かれるのであれば、日本の花火大会も見せてあげてほしい。子供達も一緒に家で花火をするのも楽しいと思います。アメリカではほとんどの州で花火は禁止ですから販売されてないのです。家の手伝いをすることはアメリカでは一般的なので、決してお客様扱いせず、自分の部屋は自分で掃除させる。風呂などの使い方が違っていたら教える。図書館でトピ主さんのお子さんがわかりそうな英語の絵本があったら借りてきて、子供たちに読み聞かせをお願いする。(中学生でもあまり英語できないのであれば絵本が妥当かと思います)子供自身が本を選んできてもいいでしょう。その子と一緒に行ってもいいと思います。 日本の生活スタイルはアメリカとは全く違うので全てが新鮮で、アメリカ人には興味深く会話や疑問が付きないと思うのですが。。高校生だからですかね。 Googleマップは結構有効で正確なのでわかりやすいとうちに来る海外の親戚、友達たちは言いますし、アメリカよりは安全なので週末は友達や1人で出かけさせても大丈夫だと思います。コンビニも自販機もSuicaも全て目新しいと思いますよ。

我が家の場合

🙂
おばちゃん
ホームステイを受け入れた、体験したことがあります。 言葉の壁はありますが、いちばんいいのは「気にかけてくれている」と実感できる事です。おかわりを聞いてくれたとか、色々な質問してくれたとか。 おでかけに連れて行ってあげたり、着物着せてあげたり、ラーメン食べにいく、とかガチャガチャをやる、とかでもいいんですよ。 何か日本にしかない体験を。 私が海外でホームステイしたときは皆んなで出来る簡単なゲームをやってくれたり、近くを散歩したり馬を見に行ったり。怖いしyesとno以外何も話せなかったけど楽しかった記憶があります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧