本文へ

珠算習っていた方、教えてください。

レス41
(トピ主 3
041
サラ
話題
はじめまして。
そろばんについて教えてください。
今年の4月から1年生になった、6歳の子供がおります。

そろばん教室に通い始めて、ちょうど1年経ちます。

自分の指を使って、一桁の足し算、引き算は出来る状態で通わせ始めました。が、『たしざんの九九、ひきざんの九九』の表を見ながらでないと、
10級程度のテキストの問題をスムーズにこなせません。

まだ6歳ですし、私は地道に頑張ってくれたらいつかは・・・、と思っているのですが、教室の先生が「表を見てはダメ!」というなかなか厳しい指導方針ですので、子供も「先生が怖いし、分からない!」と言っています。

こんな状態で続けさせるのは酷だと思われるでしょうか。

数の概念がいまいち理解できていないようで・・・。

子供には、「もう少し頑張って出来るようになったら、楽しくなるよ」と言い、子供も「頑張る」とは言っています。

私も足し算、引き算くらいなら一応そろばんでも出来るのですが、6歳の子供でも理解出来るよう、そろばんの楽しさを伝えるには、家でどう教えたらいいのでしょうか。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が習っていたころは

041
ももんが
お教室の先生から、『学校で九九を習ってから習いにきてね』って言われてました。 子供が多い時期でしたから、九九から教える余裕がなかったんですね。 ちなみに当時(30年前)九九は2年生で習ったので、そろばん教室は3年生から通いました。

基本です

041
かな
 娘は年長の秋からソロバンを始め、1年の冬には3級取得。  足し算や引き算でも繰り上がり、繰り下がりの表が ありますよね? あれも完全に暗記しないといけないですよね? それと同じです。  いちいち見てたらスピードが重要視されるソロバンの意味なし。 掛け算もうちの先生は何冊も掛け算の問題集をさせました。 4冊くらいだったかな。 完全に覚えてからソロバンでさせていたようです。  勿論たまにあれ?ってなる時もありましたが そういう時は確認のために見てもよかったようです。 でも実践していくうちに身についていましたよ。  まだ6歳でなくてもう6歳。 まずはしっかり掛け算を覚えることでしょうね。 級があがっていくとどんどんはまっていきますよ。

九九の暗記は?

😨
汗かきリリー
もうやってらしたらゴメンナサイなんですが、 「足し算の九九」「引き算の九九」は暗唱されましたか? 私は親が珠算教室をやっていて幼稚園の年中から習ったのですが、 最初はこの暗唱を延々とやった覚えがあります。 車の中やお風呂でいつも練習していました。 覚えてしまえば、表を見なくても、 「1は9とって10たす」から順番に言っていけば目当ての数に必ず来ますし、 そのうちに目当ての数にすぐジャンプできるようになると思います。 一緒に暗唱の練習をしてあげることをお勧めします。 それから数の概念ですが… 大人や、小学校中学年以降の大きい子供が習うのと違って、 小さい子供の場合はむしろそろばんを習う中で数の概念を身につけるのではないでしょうか(私はそうでした)。 今身についてないからと言って焦らなくてもいいと思いますよ。

九九を覚えてないと無理ですね

🙂
のほほん一族
商業高校に通ってました。20年近く前の情報ですいません。多分昔と変わってないと思いますが、変更されてたらごめんなさい。 かけ算20問、わり算20問、それぞれ10分間で計算しないといけません。表を見ながらだと、時間が間に合わないですね。 かけ算とわり算は1問5点、見取り算は1問10点、それぞれ80点以上を検定試験でとらないと進級できないので、九九を覚えてないと無理だと思います。 1年前から習ってるなら、ある程度の指使いは覚えてますよね?問題集を買ってきて、自宅で見取り算をひたすら計算するのがオススメします。(昔は本屋で問題集を売っていたのですが、今もあるのかな?) ちなみに(確か)見取り算なんですが、まず普通に計算する答えを足した答えAと1~10問の同じ行の数字を横に足し、この足した数字を今度は縦に足して計算した答えBが同じになるんです。(説明下手ですいません。わかりますか?) 珠算塾で教えてもらいました。これなら九九関係ないから大丈夫ですよ。 ご参考までに

数の合成・分解

041
NAVI
5の合成・分解、10の合成・分解ができないのでは? ネットで検索すると、遊びながら学習できる方法がたくさん でてくると思います。100玉そろばんを使ってもいいかもしれません。 1年経ってその状態では月謝がもったいない… 私はいろいろ習い事をしましたが、嫌いな先生だと あんまり上達しませんでしたね~小学生の頃は特に。 お子さんはそろばん塾の先生のこと好きなのでしょうか? 相性が悪いなら教室の変更を考えてもいいと思います。

まだ早いのでは

041
がいこつん
私は子どもの頃そろばんを習ってまして、1級を持っています。 当然、自分の子にも教える気満々で、5歳の子どもにちょっとだけ教えました。 でも、足し算もまだ怪しいのに中々理解できるはずもなく 今は…教えてません。 現実、私が珠算を習い始めたのは小4の時でした。 今は早期教育ですから、小4では今は遅いかもしれませんが、 小1ということですから、もしかしたらまだ早いのかも… と思います。 やらせるなとは申しませんが、長い目でみてみたらいいのではないでしょうか。 個人差もあるでしょうしね。 ちなみに私が珠算を楽しい! と思ったのは、 パチパチっという珠を弾く音と、正解を導き出したときの達成感でした。 私も折をみてまた、子どもに教えてみようかと思います。

お経のように声にださせ覚えさせる。(節をつけて)

🙂
こあら
かけ算は、 いんいちがいち。いんにがに。いんさんがさん。いんしがし。いんごがご。いんろくがろく。。。って歌うようにそろばん塾でみんなで歌わされたけど、今はそういう指導はしてないのかなぁ。。。 足し算引き算も同じように。 いちたすはよんとってごいれる。にたすはさんさんとってごいれる。。。。等ありましたよね。 今は教え方がちがうのかなぁ。。。

早いんじゃ・・・

💡
かなたぬ
ないかと思います。一年生ですから、繰り上がりを授業でマスターしていないですよね。足し算九九表を見てるって事は基本の足し算をわかってないのでしょう。先生も厳しいと仰いますが、普通です。仲良くやるものではなく、ストイックな分野だと思ってます。 そろばんは三年生頃からで十分間に合います。急がせると、そろばん嫌いになりますよ。それよりは本読みをしたり、字を丁寧に書くなど、基本を身につけるとその後の文章題にも役立ちますので、タイムリーな家庭学習をお勧めします。 因みに私は40の主婦ですが、中学から初めて高校で2級まで取り、やめました。

九九

🐶
昔の小町
子供さんが1年生ということは、学校ではまだ九九は習ってませんよね? 簡単な足し算・引き算ならともかく、表を見る事も許されずの指導はどうなのかな、と思います。 かつて娘も珠算塾に通っていましたが、その塾だけでなく周辺の教室も小2からの入塾でした。 学校で九九を学んでからという事なんでしょうね。 それぞれの塾による指導方針もあるでしょうか、今の所に通い続けるのであれば家庭で九九を教え、フォローしなくちゃですね。 トイレや部屋のドアなどに九九表を貼り、まずは子供さんに理解させる必要がありますが、それをそろばんの上でどう弾くか… う~ん、難しいですね~ 一度、塾の先生に相談されたらいかがでしょう。

そろばんってそんなに早くからやるの?

041
匿名
私は確か2年生くらいから始めたと思いますが 10級って当時は270÷9みたいに暗算で出来る問題だったかな? だから試験を暗算でやって書いちゃった記憶があります。 入って1ヶ月くらいのテストで合格したと思うので もう少し歳が上がったら楽に出来るんじゃないですか? 私も何か紙を見ながらそろばんをやったって記憶がないので 見ながらと言うのは効率悪そうですよね。 上の方になると、それこそ暗算の世界で。 私はそのままダラダラ続けて、3級が受からなくて辞めました。 多分5~6年生くらいの時。 見取り算やってて、10枚とか決まった枚数足すのに いつもそこを過ぎて足してしまって、後から引いてるとグチャグチャになってしまうので。 でも日常生活で、電卓はあまり必要のないくらいで そこそこの暗算は出来ます。 簡単な数12くらいまでは得意でしたよ。 理系数学はダメでしたが。

九九のCDなどで工夫はどう?

😀
6月に2級検定
教室によって教え方がこんなに違うの?っと驚きました うちの息子は、小学校入学と同時に珠算教室にかよいだしましたが 本当に何も出来ない状態で入れて頂きました。 教室で、いよいよ九九が必要になった時、先生が九九一覧表の下敷きをくれて それをその都度指で追って見ながらの、掛け算と割り算でした。 それを繰り返すうちに、あっという間に九九の暗唱が出来るようになり、自然に九九が身についていて親の私も驚いたほどです。 トピ主さんの子供さんの教室では、それを見てはダメ!という事と、先生が少し怖い方の様なので・・・ やはり九九の暗唱は家で親子で努力するしかないと思います。 書店などで、算数の教材でCDのついた九九ドリルを見たことが有りますがそんなのも手かも知れませんね 九九が楽しく歌になっていたりするようですヨ あまり無理強いをしてしまうと、子供さんがそろばんを嫌いになってしまったら本末転倒ですから気を付けて・・・ 先生がすごく苦手なタイプなら、他の教室に体験入学させて、通う教室を変える事も考えても良いかもしれませんネ

一年生でも大丈夫!!!

041
sara
娘ですが、小学1年生からそろばんに行かせました。 公文に行ってなかったので、集中力がつくといいな~くらいです。 週に2、3回で、家では練習せず、ずっと先生が作ってくださったカードや九九のカードを見ながらでしたので 2,3年まではゆーっくりで私も本人も気にしませんでした。 もちろん先生は気長に・・・というアドバイスのもとに入塾しましたから。 3,4年生で入塾するとすんなり行くかもしれませんが、1年生で行かせてよかったです。級がすすむ、すすまないでなく集中力がつきました! カードを見るな、というような厳しい先生はどうでしょうか・・・? 子供さんがいやがらなかったらいいですが、他にもそろばん塾はたくさんありますしね。でも、そこのそろばん塾がいいと思われるなら、 土日も毎日、家でかかさず、少しでもする。そうすれば自然に覚えてしまうと思います。お母さんは、心配しなくて大丈夫。時間だけは作ってあげましょう。

楽しくでないと続かない

🐤
練習嫌い
もう、20年ほど前ですが、段を取りました。 そろばんに限らず、先ず、子供が何かを習い、上達するためには、 教室など、「行くこと自体が楽しい」と思わなければ、時間の無駄だと思います。 そろばんが楽しいよりも、そろばん教室に行くことが楽しい、 そろばんが出来るようになって、もっと楽しい、 上の級や段を取って、誉められて嬉しい、 この感情が無いと、特に小さな子供には無理でしょう。 実際、私は弟と2人姉弟ですが、弟は5級でやめてしまいました。 中途半端に親が私と比較したせいで、自信をなくしてしまったのです。 私は練習嫌いで、家で一度も練習せず、教室のみで段まで行きましたので、 親も簡単に考えていたのかもしれません。 よって、誰かと比較しても、ダメですよ。 「ゆっくりやっていいんだよ」「覚えて楽しいね」など、ちょっとでも上手く出来たら 見守りながら、たくさん誉めてあげてください。すぐに伸びていきますよ。 やめないで1年続けてこられたんだから、また、1年づつゆっくり、ね。

九九を覚えてからね

041
なので、そろばんは2年生からです。 私も2年生から習いました。 それでも、全国大会に出場する腕前になりましたよ。

トピ主です(1)

041
サラ トピ主
皆さん、お返事とアドバイスありがとうございます。 お一人ずつ、何度も読み返させていただきました。 息子は今日、そろばんの日でした。 先生に怒られたらしく、半べそで教室を出てきました。 『かな』さんの ≪まだ6歳でなくてもう6歳≫ という言葉が私を焦らせています(息子ではなく、親の私が焦るなんて、変ですね)。 しかし、息子は今、足し算、引き算でつまづいている状態です。 性格も、のんびりしているんです。 男の子なので、戦隊ものが大好きで、落ち着きもありません。 そろばんをやると集中力もつくと思い、気軽に始めたつもりが 思わぬところで壁にぶつかり、誰かに相談したいと思い、 思い切って、小町にトピを立ててしまったんです。 『練習嫌い』さんからの ≪「行くこと自体が楽しい」と思わなければ、時間の無駄≫ というはごもっともですね。 皆さんのアドバイス、とても参考になります。 今の教室は家から歩いてすぐの距離にあるので、出来ればよそに移るとかではなく、ここでもう少し頑張ってみようかなあ、と思っています。

トピ主です(2)

041
サラ トピ主
実は今日、初めて掛け算九九の下敷きをもらってきて驚きました。 足し算、引き算もまだ出来ないのに、大丈夫なんでしょうか・・・。 でも、とりあえずは、今日帰ってきてから、足し算、引き算の九九の暗唱を 一緒にやってみました。 これから毎日、少しずつ覚えさせてみようと思います。 ネットでの、遊びながらの学習も試してみたいです。 私の中では、息子はやっぱり『まだ6歳』なのです。 無理強いは逆効果ですよね。 私が焦っても仕方がないし、その気持ちは息子に伝わってしまいますから。 いつか、 ≪パチパチっという珠を弾く音と、正解を導き出したときの達成感≫を 味わえる日が来ますように・・・。

早すぎる

041
あらふぉー
私は二年生から通い、一級までいきましたよ。 地域性もあるとは思いますが早すぎるんじゃないかと思います。

話題からそれますが

041
焼きそば
当たり前ですがそろばんにも向き不向き、適性があるようですね。 うちの子は兄弟で習ってましたが(多分小学校1年ぐらいから)、 長男は中学に上がるときに首になりました。勉強やスポーツに 専念しようねって塾の先生にいわれました。一方弟は高校まで 引っ張られました。それでも腕の方はどうにか県大会で入賞する程度。 珠算能力検定試験一級満点合格するのに四苦八苦していました。 適性があれば延ばしてあげればいいと思います。

早くないですか?

041
シロップ
私も2年生の時、兄が習っていたせいか、やりたい!と親に頼み込んでいました。 ですが、親は「3年生になってから。九九と割り算がわかるようになってからね。」って言われて待たされましたよ。 …学年事に出来ないといけない項目があると思います。 1年生は足し算、引き算。2年生は九九、3年生は割り算、分数…みたいに。 だから1年生でそろばんは早いんじゃないかな~?? それに、そのくらいの年齢だと、楽しいと感じる習い事をさせてあげた方が良いと思いますよ☆

私は3年から

041
みや
そろばんやりました。 これってそろばん云々よりも習い事の本質の話ですよね。 他人に「もう6歳」と言われようと、 できないものはできないのですから。 ある年齢になると一定の項目は皆ができるようになる、 そんなことないですよね。 まず貸すの概念をそろばんという形ではない方法で習得するほうがいいのではないかと思います。 あまり分かっていないことを別の形で訓練してしまうと応用・発展していかないと聞いたことがあります。 例えば算数で言うと文章題が解けないとか。 集中力、大好きなもので遊んでいる時は集中してないですか?

3年生からが一番いいと思うのだけど

🐱
とらねこ
40歳代なので遥か昔の話ですが、私の住む地域では、3年生になると 9割方の子がそろばん教室に入りました。 みんな行っているので、当たり前のように通っていました。 それより小さい子は多分一人も来ていなかったと思います。 掛け算、割り算が当然できてのそろばんでしたから。 小1でのそろばん教室はあまりに早いのではないかと思いますよ。 もしどうしても続けるなら、先生にゆっくりペースで、とお願いしてみてはどうでしょう。 掛け算を学校で習うまでは級は考えず、足し算引き算のみのそろばんにしていただいたらどうでしょう。

いったんやめるのも一つの方法

041
匿名希望40代
私も小学一年からそろばん習わされました。結果的に全然ダメで、親はいったん辞めさせ、小学4年になってから再び通わせました。結論からいうと6年生までに一級まで取れましたよ。 焦ることはないと思います。知り合いには大学生になってからもう一度チャレンジして一級まで取った人もいます。

割り算を習ってから

041
にゃん
ある程度算数の知識が深くなってからの方が楽しくできると思います。楽しい方が集中力上がりますし。 いまは自宅で指の動かし方を習う程度で良いんじゃないでしょうか。 私事ですが、塾で習う前に足し算引き算のみ親から習いました。1から100までを弾いている途中で「666」とか珠が綺麗にそろうと楽しかったですね。100まで足したのを逆に引き算して0まで戻したり、兄弟でスピードを競ったり。 習う中にも遊びを見出せると楽しくなって集中力上がりますよ。

私も3年生から始めました

041
ぴろんぷぅ
おそらく今も変わっていないと思うのですが、実家地域の珠算教室、不文律で「3年生以降から受け入れ」という空気でした。 小さい子は居ませんでした。 1年生だと公文式で算数を習ってた子は居ましたけど。 思い切って1年間くらい教室をお休みさせてはどうですか? 鉄は熱いうちに打てとは言いますが、鉄になる前のものを打っても形にはならないんです。 息子さんは、まだ「始める時期」でないだけなのだと思います。 学校の算数を1年教わった後なら、そろばんの仕組みも理解できて楽しめるようになるかもしれませんよ。

そろばんに期待し過ぎ

🐱
pareru
私もそろばんを習っていたのですが、小4で始めて珠算・暗算検定2級まで 取って、小5で通い出した学習塾の時間と被ったので辞めました。 自宅で練習なんかした事ないない! 塾用のカバンなんか、家で開けなかったです。 通ったのは学区外の子と仲良くなったり、そろばん塾の先生が主催する遠足に行けたり 教室で先生がみんなに飴配ったりしてくれたから(笑) 割り勘の時など便利です。役に立っているのはその程度。 私の妹は活発で落ち着きがなく、書道もそろばんもお断りされていました。 でも皮肉なことに大人になったら会社で経理やってました。 息子は習っていないのに計算速いし数学得意なんですよね。 全国大会出場とか野望があるならともかく、ベソかいてまで続けるものなんでしょうか・・・。 学校の勉強をトピ主さんがみてやるだけではいけないのでしょうか。 というか、体力を持て余しているなら武道でも習わせたらどうでしょうか。

まだ早いのでは?

041
あい
今通ってる塾は同じような年齢の子どもが たくさん通ってるのでしょうか? 足し算引き算ができない状態から丁寧に 教えてくれるところもあると思いますが そこは違うのだと思います。 小学校低学年では、集中力よりも 勉強に興味をもたせることが大事だと思います。 まずはいったんやめて、自宅で楽しく 計算をおぼえてから再度通うことをお勧めします。 私は4年生から初めて中3まで通いましたが 段を持ってます。 九九を習ってからでも遅くないですよ。

手で覚えてたけどな…

🐤
marin
頭で考えてたら手の動きが遅くなるから… 足し算、引き算だけなら九九って必要なの? 私は形から入る方なので数を引く…足すと言うより形で判断して感じがするな… 私も、四苦八苦しながら2級をやっと取得した口なので偉そうな事は言えませんが… 早い子なら小学校で段位持ってた子もいたけど、さほど学校の成績には繋がってなかったと 思いますよ。格言う私も勉強は出来ませんでしたし…

横です…

🐷
ハチ公
私も珠算習っていましたが、足し算、引き算の九九って初めて見ました…。1級取るまで3年程習っていましたが、聞いたことも見たこともありません。習う教室によって違うものなんでしょうか…。

興味のあることをやらせてあげるのが一番

041
珠子
私は2年生から始めて、中学の時に1級を取り、数十年後の今でも3~4桁の暗算は日常生活でできますが、1年生の頃、母に通わされた(敢えてこう書きます)習字は散々でした。 先生には怒られ、泣きながら帰ってきては、母と大喧嘩して、そろばんに通う約束をして、やめさせてもらえました。 母は「達筆になると将来得」という考えで、習字に連れていきましたが、自分には興味がなかったです。 今でも、その影響か、「字がきれいで、どんな得になる?」という考えは消えません。 年賀状だってPCで印刷する時代ですしね。 そろばんでも同じことではないでしょうか。私も大切な計算はエクセルを使います。 息子さんにも先生との相性や向き、不向きがあるのではないですか。やりたい事、興味のある事をさせてあげるのが一番だと思いますよ。 ちなみに、そろばんは習い始めると面白くて、続きましたし、競技会に出るのも楽しかったものですが、本当に習ってみたかったのは、バレエや日本舞踊です。母には全く相手にされませんでしたが。妹もそうでした。 これについては、習わせてもらった人が羨ましくて、今でも二人して親を恨んでますよ(笑)。

皆様のご意見をお読みして…所感

041
一時大変一生楽
そろばん、懐かしい! 私も小3からやって、珠算2級とりました。 自分の時は、足し算の九九って無かったです。 小3は掛け算九九を暗唱済みだし、 『十になる数』って即答できる年齢でした。 だから、苦痛はなかったです。 思いますが、『九九』『繰り上がる』『繰り下がる』の、3つがわからないと、 ソロバンをすんなり進める事は無理だと思います。 トピ文を読み、 恐らく、暗算が楽に出来るように、とのお考えで トピ主様は、低学年からお子様を習わせたのでは、と思いました。 それなら、6才で間違いないと思います! 実は、私は暗算が苦手でした。 あれは珠が頭に画像化されて計算が進む感じですが、 今思いますと、その感覚を育てるには、 頭の発育期がずれてしまいました。 また、友人の子は、低学年から始めて、暗算バッチリになりました。 あれはすごく便利ですから、身につけてあげると、お子様から感謝されると思います。 (その子は、その点両親に感謝してる様に感じます) 今は大変かもわかりませんが、 暗唱をさっさと済ませてしまう事を、 おすすめします! 是非サポートしてあげて下さい。 親子で頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧