本文へ

履歴書&職務経歴書について

レス17
(トピ主 6
🐧
いちごみるく
仕事
求職活動中です。
まだどこも応募していないのですが、事前準備しておこうと履歴書と職務経歴書を書いているのですがうまく書けずつまづいています。
これが書けなければどこも受けれませんよね…。

質問なのですが、ハローワークでは、受ける会社を決めてその企業ごとに向けて志望動機、自己PR等を書く事と言われたのですが、数十社も履歴書を送る今、みなさん一社一社それぞれ文面を変えて作成されているのでしょうか?
作成するのにものすごく時間がかかり、何社も受けるどころの話じゃないのでは…?と思うのですが、ほんとの所どうなのでしょうか?
採用して頂くには手間隙かけないといけないのですが、文才がないので言葉が編み出せず途方に暮れています。
今まだ受ける会社は決めていないのですが、準備用に作成しているのですが、これだけでかなり時間がかかってしまい悲しいです…。

ランキング

レス

取り越し苦労

😨
スマイル
就活は数打ちゃ当たるというもんでもないです。ストライクゾーンを広げ過ぎると貧乏くじを引きかねません。自分の出来る範囲での応募をオススメします。志望動機・自己アピールは自分の言葉で明確に。会社がどんな人を求めてるのか見極めて、自分にはそれが出来る・チャレンジしたいとシンプルに書いてみる。資格や特技、意気込みなどどんどん足して自分にしか書けない文章を目指して下さい。

同じく求職中です

💡
さくら
こんにちは。私も同じく求職中で何社も受けていますが、採用には至っておりません・・。。 書類選考は通るのですが、子供がまだ小さいので、面接の結果は厳しい状況です。 さて、ご質問の件ですが、トピ主さんはパソコンを使って作成をされていますか。 履歴書は手書き、職務経歴書はパソコン(ワードなど)が一般的かと思います。 履歴書もパソコンで作って応募出来ますが、やはり受取り側の印象が違うようです。 志望動機などは応募する企業によって文面を変えて書いています。 人事は応募書類を見るプロです。 職歴、資格はもちろん、書類から伝わるもの(丁寧に書かれているか。志望の本気度)などを 読み取って書類選考をします。 もしどのような言葉で書いたらいいのかわからなければ、ハローワークでも添削、アドバイスを 受けれられると思いますよ。 あとは転職支援サイトなどにも応募書類の書き方やアピールの仕方が掲載されています。 参考にされて見てください。 お互い頑張りましょうね。 応援しています。

パソコン(Word)を活用しましょう。

041
元気ハツラツ
いちごみるく様、こんにちは! 私(40代♂)も、いままさに求職活動中です。 ご苦労をお察しいたします。 履歴書は、手書きが原則です。ご面倒かとは思いますが、志望動機は、その業界や職種に応じて書き換えられるのがよいでしょう。 >採用して頂くには手間隙かけないといけないのですが、文才がないので言葉が編み出せず途方に暮れています。 いちど「履歴書 書き方」などで検索されてみてはいかがでしょう。 職務経歴書は、パソコン(Word)を活用するといいでしょう。 「ハローワークインターネットサービス」などに、ひな型がありますので、参考にされてみてください。パソコンでの作成は、ある程度形が決まっていれば、社名や志望動機を書き換えるだけで、その分労力が軽減されます。 ただし、ご注意があります。署名だけは直筆です。 たいへんかとは思いますが、お互い頑張りましょう!

文才は必要です。

🐱
ミー
自己PRなどの作文は人に書いてもらえる人いないでしょうか。 自分の良いところなどは自分には見えません。 人に書いてもらうのが一番です。 私はよく人の履歴書を書きますが、本人がびっくりする出来栄えで、しかし、本人は書いてある通りなんだそうです。 言い方が違うだけなんです。 パソコンが使えないと困ると思って習い始めました。    ↓ この年齢になっても新しい事を始めようとチャレンジ精神でパソコンを始めました。 パソコンを始めただけなのですけど 言い方を変える事でぐっと良く見えるので、下書きは人に良いところを聞きながら書いた方が早いし、良いものが書けると思います。 >準備用に作成しているのですが 求人をひとつ見つけて、その求人に向けて書いてみてください。 内容が具体的に考えられると思います。 別のハロワに行って相談しても良いのですよ。 いろんなキャリアコンサルタントに見てもらった方が良い履歴書になると思います。 パソコンで作って、それを見ながら書くと次の時にも便利です。 文字の間隔やサイズとかもありますしね。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
みなさん、丁寧にお答え頂きありがとうございます! 昨日何とか大まかな職務経歴書を作成する事が出来ました。 これを元に応募先によって内容を変えようと思います。 この苦労が無駄にならないといいなぁ。 でもこの職務経歴書を作る為に改めて自分の事を振り返り、多少自分の事が見えてきました。 いい経験になりました。   この書類を事前に企業に送る時に「添え状」をつけるということなのですが、この添え状は手書き?パソコン?どちらなのでしょう? 用紙はどんな物を使用したらいいのでしょうか? 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

コピペで構いませんよ

041
彷徨う総務部長
ご丁寧にも一社ごとに書類作成頂けるならば企業側としてこれほどありがたいことはありませんが、求職中の方々が複数社を貴重な時間内に回らねばならないことは重々承知しています。あまり肩肘を張らずにベースとなる文面をまずお作り頂いて、細かいところを若干修正するという要領で対処なされば宜しいのではと思います。 小生の経験したことですが、最終面接した方の自己PRが一部腑に落ちず悪気無く質問したところ他社に出す予定だったものらしく、そのまま誰にも気付かれることなく私の手元に届いていたと、こんなこともありました。企業によっては不快感を示す場合もありますから、コピペでも何でも構いませんが修正と提出の時は細心の注意を是非払って頂ければと思います。 因みに小生が面接したその方は書類の不備発覚後の受け応えがあまりにも堂々としたものだったのでつい合格にしてしまいました。わが社の方が逆に袖にされましたけど(笑) ご参考になれば幸いです。

引き続きありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
彷徨う総務部長さん、レスありがとうございます。 総務部長さんは面接官をされるのですね。 面接も自分の中でかなりネックになってて、堂々とした受け答えができるのか? 言葉がちゃんと出るのか?等かなり不安になっていますが、この応募書類の件でもそうですが、 考え過ぎなのでしょうかね。   志望動機はやはり受ける企業によって変えなきゃいけませんね。 おおまかなベースは作ったので何とか頑張らないとですね!

応援しています

041
彷徨う総務部長
転職/就活のプロになっても逆におかしいので、多かれ少なかれ応募される皆様が考えすぎになったり緊張したりと普段の自分とは少し違う状況下にあることはよく承知しております。あまり特別なものと捉えず自然体で書類作成や面接に挑んで頂ければ宜しいのでは無いでしょうか。 さて、面接に関してですがお互いに限られた時間内に出来るだけマッチングを図らねばならないのですから、是非、面接を「試験」と捉えるのではなくて、極端に言えば「企業を調べるチャンス」と考えると緊張がほぐれるかも。ご縁があればそこがあなたの職場になるわけですから入ってからイメージと違う、ということが無いようにチェックしてやる!と。何か自信が涌いてきませんか?チェック側に立つと意外と言葉が次々と出てくるから不思議です。一度お試しあれ。 確かに立場的な強弱はあるかもしれませんが、だからと言って精神的にも遠慮(萎縮)する必要はないのではないかと思います。ふんぞり返られても困りますが(笑) 対話を通してお互いを知る、という面接本来の目的に立ち返っていただければきっと納得のいく活動が出来るかと思います。 応援しております。

ありがとうございます。

🐧
いちごみるく トピ主
彷徨う総務部長さん、引き続きレスありがとうございました。 難しく考えすぎなんでしょうかね? 志望動機等、なかなか相手の企業先に合わせて言葉を編み出す事ができなくて、 それを考えるとどうも躊躇してしまっています。 志望動機を退職理由と絡めて説明しようと思うのですが、 私が前職を辞めた原因は最後に配属された部署でのパワハラ・事務職なのにノルマが原因です。 パワハラの事は言うつもりはないのですが、ノルマの件は言っても差し支えないでしょうか? 自分としては「ノルマがあり、普段の事務職と並行して獲得活動を行い達成する事が出来たが数字にとらわれる事なく事務の仕事に専念してじっくり取り組みたかった為」 という風にいおうかと思っていますが、これでは納得させられないでしょうか?? 引き続きアドバイスお願いします。

JobCardを作りましょう

041
さなまよ
ハローワークでJobCardを作りましょう。それが履歴書と職務経歴書になります。また、JobCardで受付ない企業でもそれを下地に作成できます。 基本的に履歴書と職務経歴書は全く別のもの。 職務経歴書が必要な企業はあなたの売りを期待しています。私も基金訓練に行き、始めて知りました。

ありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
さなまよさん、レスありがとうございます。 JobCardは基金対象の訓練を受ける時に必要になる物なんですよね。 あれは今までどんな事をやってきたかを書く物なんでしたっけ? あれを書いたら改めて自分が今までどんな事をやってきたかわかりそうですね。 あのジョブカードには志望理由やらも書くんですか? 書いた内容をハロワの職員の方にチェックされて、ここは直した方がいいとか言われるのでしょうか? 職業訓練も少し考えているので相談してみようかなと思います。   どうもありがとうございました!

数日前まで求職者でした

041
ブラジリアン
先週やっと二か月の求職期間を経て事務職の内定を頂きました。 私は全ての企業で書類の文面を変えていました。同じ事務職でも業種が違うと求められていることが違い、結局全部変えて書かざるを得ませんでした。自分のアピールできるポイントの中から「ここはこの企業では合っていそう、求められていそう」と考えながら作成しました。 かなり骨を折る作業ですが、結果、最も一生懸命作成した書類を出した企業に内定を頂きました。 私はハロワで最初に頂いた冊子に書かれていたことを参考にさせてもらっていました。 そこに求職のマナーなどもしっかり書いてあったので、書類の書式についても書いてあったと思います。トピ主さんの質問にあった添え状(挨拶状?)についても書いてありましたよ。 私も面接が苦手でしたが(本来は当たり前だと思いますが)あまりに不採用が続いたため途中から送付した応募書類の写しを取っておき、それでしっかり自己PRなどを復習して面接にのぞむようにしました。 しっかり復習しておけば緊張も多少和らぎますし、落ち着いて自分のことを面接官にお話しできました。 トピ主さんもこれから頑張ってください!

ありがとうございます

🐧
いちごみるく トピ主
ブラジリアンさん、レスありがとうございます。 そして就職おめでとうございます! 一生懸命挑まれた結果が出ましたね。 やはり真剣に、多少の苦労がかかってもやらないといけないですね。   考えが甘かった… アドバイスどうもありがとうございました。 今は職務経歴を書くというより、いかに自分がこの企業でこういう風な働きが 出来るか…という自己PRが主体となっているようですね。 受ける企業に向けて作成した方が、自分の事も相手の企業の事もより理解できそうですね。 手間隙惜しまず頑張ってみます。 ありがとうございました!

志望動機は、必ずあるはず。

041
ポンポン
面接官として年間100人ぐらい面接しています。また、最近まで自分の転職活動をしていたので、書類作成や面接はある程度慣れています。 書類は、基本をベースに企業ごとにアレンジした方がいいと思います。 全て変える必要は無く、志望動機と職務経歴書の冒頭部分をアレンジするだけでも全く違います。 ポイントは、求人票に書いてある単語を使うことです。同じ業務でも企業によって人によって表現が異なります。 求人票に書いてある単語を使うことにより、求めるスキル・経験があると素早く理解してもらえます。 志望動機が編み出せない、、と書かれてますが、それはおかしいです。 複数の企業がリストアップされている中で、何らかの判断をして、その企業に応募しようと思ったはず。 難しく考えず、その応募しようと思った理由を書くことから始めればいいと思います。 表現は、できる限りポジティブな表現にした方が選考が通りやすいです。 「数字にとらわれる事なく」はNGですね。企業活動は全て数字につながっています。 専門性を深く追求したい、サポートの立場から企業成長に貢献したい、等ポジティブに表現して下さい。

ありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
ポンポンさん、ご丁寧なレスありがとうございます。 いろんな本・情報を見たり聞きすぎたせいか、どうもいろいろ考えてまとまら なくなってしまったみたいです。 でもいろいろなアドバイス、言葉の言い回し等参考になりました。 もう少し上手く言えるように考えてみたいと思います。

私も時間かかります

🐱
求職レディー
求職活動中の1児の母です。 私も求職活動をするまでは 「パソコンで作って使い回し」または 「ちょっと修正で要領よく次々と送付」 みんなそうなんだろう、と考えていました。 でも実際は 志望動機、職務経歴書、自己PR、どれも1社ずつ作成しています。 理由は、面接に呼ばれたいからです。 1社ずつ書くと、面接の想定問答に「そのまま」いかせます。 作文のテーマ想定にも役立ちます。 私も文才が無いので、大変ですが 1通につき3日が平均です。 もっと要領よく書けたらなぁ~って泣きたくなりますね。 最初の1通のときなどは、7日もかけて 途中3回キャリアアドバイザーに見てもらいました。 でも、納得いくものが書けました。 どうしても書けないときは 途中でやめず、とりあえず箇条書きでもなんでも 最後まで埋めて、それから内容を吟味します。 最初から完璧なものを作る必要はありません。 とりあえず形にしてみて、内容はそこからつめれば どんどん良くなっていきますよ。 いちごみるくさんも 1社絞って書いてみることをおすすめします。

作成上の注意

🐶
採用担当者
中堅企業で採用担当をしています。長年の採用経験からアドバイスさせていただきます。面接に進む応募書類は、まず字が丁寧です。応募職種によっては、何百枚もの書類を相手にするので、汚い字や雑な字の書類は、瞬殺します。次に、応募する企業の職種と職務内容が、御自身のキャリアとリンクしてることが大切です。事務系なら、パソコンができて当然で、総務・経理・人事それぞれで求められることは違います。営業系なら、単に前職で数字を上げた等ではなく人脈やブレーンあるいは歳相応の経験が求められるので、その経験を書いてください。 最後に、履歴書や職務経歴書に書いたことは、面接に進めば必ず聞いてくるので(聞いてくるその内容がその企業の欲しい人物です!)簡潔明瞭に答えられるようにしてください。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧