本文へ

こんな私が告白していいでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
白詰草
恋愛
私はアラフォーのバツイチのシングルマザーです。
再婚は考えていません。
勤務先の上司(40代半独身)に片思いをしています。

以前からずっと気になっていた人ですが、
一緒に仕事をするうちに苦しいぐらいに好きになってしまいました。

告白したいと思う反面、
自分の状況を考えると相手に迷惑になるのでは?
引くのでは?と、ためらっています。

今まで自分の気持ちを誰にも話さず、
相手にも周りにも悟られないよう注意を払ってきました。

でも今頃になって、このまま黙って年をとっていっていいのか?
という気持ちも出てきました。

望みは薄いと思うので、
告白だけにとどめて深追いはしないつもりです。
だったら黙っていればいいのかもしれませんが、
せめて好きなことだけは伝えたい。

私のような女が告白したら、負担に思われないでしょうか?

ランキング

レス

自分は男なので、お相手の方の立場なら

041
むーとん
告白することにより迷惑に思うことはないと思いますよ。 もしお相手の男性が迷惑、または困惑するとすれば、好きだという告白と、将来的には結婚したいなどの具体的な話が同時に持ち出された場合などではないでしょうかー。 なんというか、自分もグイグイ勢いまかせに攻め立てられるとたとえ気になっていた女性からの告白だったとしても、戦線離脱の可能性が高いような…。 ですが主様は再婚する気はないようですし、上記のような状況にいきなりなるわけでもなさそうですね。 それに主様は理由はどうあれ、お一人で仕事をされ、お子さんを養っている立派な女性だと僕は思いますし、バツイチで子持ちだったら恋をしてはいけないなんて決まりもないわけですから。 告白をする事自体が問題ではないと思います。 お相手の男性に家庭があるわけでもないし、もしかしたら?って事もあるかもしれませんよね。 ご自身の年齢や、今おかれている状況など、考えすぎずに気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 応援しています!

ちょっぴり表に出してみる。

041
macmac
<今まで自分の気持ちを誰にも話さず、 相手にも周りにも悟られないよう注意を払ってきました。 だったら彼は何も気がついてない可能性が高いんですね? それでいきなり告白というのも、悪くはないけど大人の方法とも思えない。 玉砕覚悟の告白が美しいのは10代までと、個人的には思うのですが。 相手も40代の大人ですので、ここは一つ少し大人の方法を取ってみては? 隠していた好意を表に表現してみるのです。 にっこり笑う、おりにふれ話しかけてみる。そんな感じからスタート。 相手に好意をなんとなく知ってもらうのです。 彼がその好意を良かれと思えば、なにがしかのアクションを返してくれます。それを見て、また少し進めばいいです。 彼だって大人ですから、そういう方法くらいは知っているんじゃないですか? 何も好意を表現してないのに「望み薄」で「私では迷惑では」とまで思う必要は無いでしょう。 まず好意を示してみれば、可能性が少しでもあるのか、迷惑なのかそうでもないのかがわかります。 告白はそれからでも遅くはないでしょう。

思考停止はやめてください

🐶
せめて好きなことだけは伝えたい。 好きだと伝えて後は相手に任すというのは良いと思いません。 好きだ私はこうしたいという意思が全くなく 考え行動するのは任せますなんて言うのは失敗の可能性が大きいです。

機会を見ながら冷静に

🐤
ぼちぼち
辛いお気持ちよく分かります。 上司と飲みに行くような親しいお付き合いがありますか。 そうであれば、そのような席で打診する機会もあるかもしれませんが。 そうでなければ、告白してかなわなかった場合上司との仕事がやりづらくなるのではないですか。 職場にいづらくなり、職を失う事になるかもしれません。 先ずは飲みに行ける関係を目指す。その後機会をみる。 親しく付き合う中で、手応えを感じられなければ告白しなかった事を後悔しないでしょう。 仕事も安心して続けられます。

自由です

041
シクラメン
> 再婚は考えないって 彼に告白して結婚を申し込まれても再婚してないってことですね。 いい歳した者同士が告白して結婚もしなくて長くお付合いできるとは 思えませんが 告白するならやはり結婚が前提であるべきですよ。

告白レッツゴー。

いよかん
独身同士。 問題ないですよ。 苦しいほど彼がお好きなら、 きっと、 今とても「お綺麗」と思います。 再婚予定はないんですよね。 彼と、 上手くいっても再婚しないのかな? なんだかいいほうへいきそうな・・と、 そんなふうに思います。

「私のような女」でなくても

041
すもも
例えトピ主さんが若くて美しい婚暦無しの女性であったとしても 相手が同じ会社で一緒に仕事をしている上司である以上 告白するのは止めておいた方が良いと思います。 特に相手からの好意を感じないのであれば余計にです。

負担かどうかは・・・

041
JinRock
告白された本人にしかわからないことです。 たとえ一般論としても、トピ主さんの容姿、性格、物腰などによってかなり評価が違うことになりますので、やはり何ともいえません。 告白するしないはトピ主さんの自由ですが、職場の上司や同僚との恋愛関係には否定的な立場としては、あまりそんな軽薄な行動をしてほしくないというのが正直なところです。 職場はあくまでも仕事をして給料を貰う場であり、個人的なスッタモンダを持ち込む場ではないのです。 色恋沙汰が起きれば、会社としては大きな損失です。 その彼にしても、トピ主さんだけが知らないいろいろな事情が有るのかも知れませんよ。 もとより仕事をしている人間と、家庭でくつろぐ人間とでは、余所目からは雲泥の違いに感じるものです。 できれば安易に身近な相手にのぼせ上がるよりも、外での素敵な出会いをお勧めします。

トピ主です

白詰草 トピ主
レスありがとうございます。 再婚を考えていない理由は、中2と小5の子がいるのですが、時々子供たちを父親(元夫)と会わせています。この子達の父親は、元夫以外には考えられないのです。なのでこの先どんなに私にとっていい人が現れても、再婚したら子供たちがかわいそうだと思うのです。それを言ったら離婚もかわいそうなのですが。 告白したところで「それで?」って感じですよね…。 望み薄だし同じ職場で気まずくなっても疲れますよね。 好意を表さないことには、相手の気持ちも予測しかねますが、職場は噂話の広まるのが早くて噂話のネタになるのが怖いです。実際、私も何でもない男性と親しく話していただけでアヤシイと噂になってしまったことがあります。 それに本命の人って、緊張して変に意識してしまいます。いい年して子供じみていると自分でも思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧