本文へ

皆さんのコレクションを教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
🐱
どらどら
話題
皆様のコレクションしているものを教えて下さい。 沢山持っているのに大好きでついつい買ってしまう。 人から見たら同じようなものでも買ってしまうとか… ちなみに私はですが、食器、タオル、石鹸、旅先にいくと必ず買うご当地ストラップやマグネット… 最近はペットボトルについてるものにまで反応してしまいやばいです。基本的に収拾癖があるのではまったらとことん集めます。石鹸は買ってもわりと早目に消費出来ますがあとはたまってしまいます。 でも大好き!やっぱり買ってしまう… 女性の方だとバッグや靴が多いのかな~皆さんのレス楽しみにしています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ありますよ!

🙂
たまま
私は食べ物のフィギュアが大好きです! 食玩にはじまり、ペットボトルについているおまけ、マクドナルドのハンバーガーストラップの時は、どれほど食べたことか、、、。本物とフィギュアを並べて写真をとったりして楽しんでます!

わかります~

🐧
ひきわり
29歳、独女です。 私の場合はシュシュ、食玩(リーメントのミニチュア大好き)、マグネット(これも食べ物系ばっかり)、縞模様の服、ですね。 集めよう!とがんばってる訳じゃないのに、気がつくとたくさん…

コレクションっていうのか分からないけど・・・。

041
いい加減やめたい
 漫画、何千冊って単位で持ってます(正確に数えた事ない、怖くて)。  気に入った漫画家さんがいると、その人のデビュー作から最新作まで全部揃えないと納得できない!って位。そして、本箱はちゃんと作者ごとに整理されてて、続刊のあるものは続刊コーナーに置いて管理してます。  古い物は古本屋で、新刊でも20巻まであったりすると、本屋に置いてないので某通販で一気に買ってしまったり・・。一回に何万も購入してます。  置く場所には意外と困ってないので、買ってしまうのかもしれないなぁ。 おはようスパンクとかまだあるけど、これはどうなの?逆に取っておいた方がいいの?って見る度に思います。40歳女性です・・・。

お酒のミニチュアボトルを集めてます

041
HT
リキュールのボトルは、色が鮮やかでデザインも凝ったものが多いのでインテリアにも最適です。

スノードーム!

041
蒐集
スノードーム、子供の頃旅先で買ってもらってから細々と集めています。輸入品が特に好きなんです。 石鹸も良いですよね~!私はひたすら溜めてしまうので、トピ主様のように使いたい!

あります、あります!

🐱
はぴ
収集癖があるので、気が付くといろんな物が集まっていますが 一番多いのはやっぱりタオルハンカチでしょうか。 ほぼタンスの引き出しいっぱいになってます。 古いものから台ふきんにしたり、雑巾にしたりしてますが それでもなかなか減りません 値段も手ごろなので、ついつい可愛い柄があると買ってしまいます。

うーむ、特に集めているものはないですが、

🐱
まいこん
そういえば昨年から、ボーダーの衣類が好きで、目が行きます。 キャミソールとかインナーTシャツとか、ちょこちょこ買ってますね。何かを集めてて、可愛く並べたりする女の子が好きなんですが、あいにく私の中にそういう可愛さがないようで。。

止められません

えるこ
ご当地キユーピーです。 各地の名産品やら、人物やらになりきっている あどけない姿にやられて5年ほど。 既訪問先でも、新作があるとついつい、メンバー加入してしまいます。 GW中にも、一泊二日で20人増えました。 目下、保存方法が悩みです。

インテリア好き

041
moooi
家具とインテリア雑貨です。ミュージアムショップに置いてあるような癖のあるデザインが好きです。栓抜きやコルク抜きは不必要に沢山あります。Alessiのコレクションは50は軽く超えてます。夫婦2人と猫一匹の2LDKのアパート暮らしなのにイームズ、パントン、スタルクなど8つの違うデザインの椅子(イームズは4脚)そろそろ置き場所がなくなってきました。 絶賛溺愛中の愛猫のために おもちゃやベッドもついつい買ってしまいます。これもコレクションなのかな?マリメッコの生地で作ったベッドで惰眠をむさぼる猫 かわいすぎるんです。 アメリカ在住なので上記のものが日本よりかなりお手ごろ価格で購入できます。そんなのもコレクションに拍車をかける理由かも。

ありまーす

🐶
ちわわん
今はエプロン収集です。 つい最近までエプロンをつけることすらなかったのに、素敵なエプロンを衝動的に買ってしまってから、今更ながらにエプロンの便利さを見直し、 2週間で7枚買ってしまいました… その前に集めていて今は落ち着きましたが、帆布バッグ、ブックカバー、バレエシューズ、accaのヘアアクセサリー。 ずっと続いている物は、ボーダーものの衣類です。 あーあ、体は一つしかないのになぁ…って思いながらつい集めてしまいます!

ドラマ

🙂
どらまっこ
40代半ばです。 昔からドラマを見るのが大好きで、撮りだめしておいたテープを取っておいたのですが、ある時、それらをDVDに焼き直してDVDの表面にレーベルを印刷し、DVDケースのインデックスも印刷し保存するようになったら、持っていない昔のドラマも欲しくなり始め、今度は買うようになりました。 主に、80年代後半から90年代のものを集めてます。 老後の楽しみです。

LPレコードでした

🐱
弘重
今は集めてない人の話で申し訳ありませんが・・・ LPレコードを買っていました。結果的に沢山所蔵していました。 当時はコレクションとして心の中で自慢していました。 しかし、聴く時間がない。家族は関心がなく邪魔としか言わない。 友人から「あんたが死んだら家族は捨てるだろうと」言われて、なるほどと思いました。 捨てられるより、レコード好きの役に立つようにと考え、売ることにしました。 買取店を探すと幾つかありました。 3年かけて出来る限りHDにデジタル保存して、レコードは売り払いました。 (音楽を聞いたのは少しだけ、あとはダビング作業) けっこう良い値段で売れました。 レコードも聞かなかったけどデジタル保存した音楽も聞く時間がない。 処分したのは正解でした。 今は何も集めてない。気分が楽になってます。

集めています。

041
たらこ
シールとテープ、マスキングテープ、スタンプ、クリアファイルかな? こう、書くと結構集めていますね どれも200~400円程度なので買う時も意識しないで買えるんですが。 塵も積もれば・・・かなりの金額になっています シールは、スクラップブック?2冊分 マスキングテープは、30本くらいかな? テープもそのくらい。 スタンプは、専用の棚あります クリアファイルは、引きだし一つ分 一応、好きな傾向があるのでなんでもかんでもではないつもりです。 収集癖は、治らないですね。 でも、楽しいので続けていきます。

男の私ですが

🐱
ねこじゃらし
宝石の原石がとても好きで、そういうお店行ったりフェア行ったりしていろいろ買っていました。当時知り合った女性に誕生石あげたりと、イタイことしてました(笑) 結婚した今でも妻のを買いましたけど。 コレクションボックス買ってリビングに飾っています。 子供のも欲しいのですが、石そのものの種類としてはありふれているのですが色指定があり、難儀してます。 あと、自分が飲んだビールの王冠(瓶限定ですが)を銘柄ごとにとっといています。これは王冠を集めることが目的ではないのですが。そのビールを飲んだというしるしですかね。 それと、自分が行った博物館や郷土資料館のパンフレットもとっていてあります。関東の市区町村のがかなりたまりました。 最後に、なぜか箸。 物産展で見かけたり、木工で有名な地方へ行ったり、伝統工芸品を集めたお店などに行ったりすると無性に欲しくなります。寄木細工や貝殻を埋め込んだ見た目に映えるものはもちろん、「この漆を重ねた微妙な色使いがたまらない」と、木で組まれたジョットコースターに乗るようなマニアなこと言って買ったりしてます。

ネックレスです

💍
首輪姫
アクセサリーの中でもネックレスに目がなくて、ついつい買ってしまいます。値段は3千円~2万円程度の手ごろなものですが、デザイン第一主義なので、凝ったものや独創的なものを見つけるのも楽しみです。 DIYショップにある工具箱(小さな引き出しが20個ついたもの)を買って、仕分けしています。特徴でなく買ったお店や場所をラベルシールに書いています。その方が思い出しやすいので。 工具箱2つで単純に40個ですが、1つの引き出しに区切りをつけて2つ収納したり、大ぶりのものは別の箱に入れたりしていますので・・50個くらいあるんですかね!? ときどき、引き出しを開けて眺めるのが幸せです。アクセサリーをつけて外出する機会が少ないのが悲しいですが、お出かけともなれば、どんな服でもベストマッチなものが選びだせる数に満足です。今までに使ったお金のことは、考えないようにしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧