本文へ

借金を親に押し付けて嫁に行きます。

レス28
(トピ主 3
😣
たこやき
ひと
20代女のたこやきです。 今まで実家で親と暮らしてましたが、 今月結婚することになっています。 一昨年車を購入し現在ローンが100万弱残っていますが、 婚約者にも車のローンがあり、2人で話し合った結果 私の車を売却しようということになりました。 共働きするのですが、やはり普通車2台の維持は私達には無理です。 そのことを親に話すと、父が「車を処分されては困る」 「新車を買ったのを2年で売却は勿体無い」と言い反対されました。 ちなみに私の車は休日などに親も共同で使っていました。 父が「残りのローンは払うから」と言ったところ、母の反対意見が入りました。 「ローンを払うお金はない。税金も車検もウチは払えるわけがない。」 とのことでした。 確かにウチはまだ50代の父が数年前に退職して、 最近ようやく就職したばかりで、母は専業主婦。 金銭的な余裕は昔からありませんでした。 私もまさか父が「ローンを払う」と言うとは思わなくて驚きましたが。 残り100万と車検代のなどを払うよりも老後の貯蓄をしてほしいのです。 父がの言う通り、車がないと不便ではありますが、バスなどの公共機関を利用したり、 どうしてもの時はレンタカーなどの方がよっぽど費用はかからないはずです。 この父が昔から毒親で思い通りにならないと母や私を殴り、 今まですべて思い通りにしてきた父です。 昔からの母の金銭的な苦労を見てきたので、 今ローンを親に押し付けることはしたくないのです。 しかし強く言うとまた私や母につらく当たるのかと思うと あまり強く言えません。 なんとか売却の方向に持っていきたいのですが 私はどのように動き、説得したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分達で使うことにする

041
さや
やっぱり車がないと不便だから、と言って新居に持っていくふり。 こっそり売却してしまうというのはどうでしょう。 「車を貸してほしい」と言われる可能性があるなら、その後事故した=修理にお金がかかる=処分した、の流れにしてしまうとか。 うまく解決するといいですね。 ご結婚おめでとうございます。

相談無しで売却後、安い軽自動車の中古を

041
根っこ
買ってあげては? 保険も税金も安く、維持費、燃費も優しいです。 置き土産として。

自分名義のローンなんでしょうから

041
自分で車を売却すればいいじゃないですか? 車の買い取り屋に来てもらえば、すぐに査定してくれて、引き取ってくれます。 逆に、父親に任せて大丈夫ですか? 最悪、あなたがローンやら税金を支払って、父親も母親もローンを支払わないということになりかねませんよ。

100万のローンを払う気なら

041
まゆ
トピ主さんの車は処分し、父親が100万円借金して軽自動車を購入すれば良いのでは? 老夫婦二人の生活なら軽自動車で十分です。 維持費も安いし、後々の面倒を考えるとキレイにした方が良いです。 お父さんの名義の車、お父さん名義の借金なら、もし支払いを滞納したとして、車を処分すれば済む話です。 トピ主さん名義の車、名義の借金だと、車を処分したくてもグズグズ言われて結局トピ主夫婦が支払わざるを得なくなります。 毒親なら尚更身ぎれいにして結婚しましょう。

お嫁に持って行くようにして

おっかさん
うればいいじゃん 事故でも起こされたらたいへんですよ。身の丈に合った生活をしなさいね

踏み倒すかも

041
やきくり
と考えた方が良い。 結婚する以上、親よりも夫を尊重すべき。お父さんもそうやってきたでしょ? 夫がどうしても売るように言うから。と言っては?

あなたの車ですから売却も自由です。

041
さら
個人的には、車の名義変更をして、お父様にローンを引き継いでもらうのもありだと思いますし、 お母様がローン分、パートにでてもいいと思います。 でも、ローンを親にひきつぐのが嫌なら、貴方の独断で売却でいいと思います。 貴方が勝手に売却したという事にして、お母様に被害がいかないようにしましょう。 蛇足ですが、母の金銭的苦労とおっしゃってますが、専業主婦をしている時点で さほど、おいつめらてはいないのです。 普通は金銭的余裕がない家は奥様も働きますから。

本当に押し付けられるのか

041
みー
疑問です。 名義変更って結構面倒ですけど(しかもローンが残ってるとなると) 本当に押し付けられるんですか? 名義をトピ主さんのままにして ローンや維持費をトピ主さんに払い込む方法を取ると …踏み倒されますよね… やっぱり刺激しない方がいいと思うので これはプライドをつついて心配するといいでしょう。 例えば 「ローンはこちらで払うから!」と言われたら 「大丈夫?お父さんの小遣いなくなっちゃうよ?」とか 「好きな○○出来なくなっちゃうよ」とか 当然お父さんの小遣いから払うことを前提にして話したら いまさら家計から出すとは言えずに諦めて…くれませんかね。 まあそもそも毒親を穏便に説得しようというところに 無理があると思いますが。

お父さんがローンを払わなかったら?

041
もも
失礼ですが、トピ主様ご両親の生活は苦しいのですよね? トピ主様の車をそのままお父様の名義に変えたりローンの支払人も変えたり、保険などもきちんとかけてもらえるのでしょうか。 それとも、トピ主様の車をそのまま実家においてきて、トピ主様のローンだけどお父様が支払うということでしょうか。 もし後者であれば、お父様がローンを支払えなくなったときはトピ主様が支払うようになりますが、覚悟の上ですか? 当然、ローンが滞ったりすれば今後マンションなどのもっと大きな買い物をするときに不利な部分が出てくる可能性がありますが承知の上ですか。 トピ主様の車ならトピ主様が黙って売ってくればいいんですよ。 友達が高めで買ってくれることになったとでも嘘をついておけばいいじゃないですか。 これからお嫁に行く身ですもの、身辺はきれいにしてから行きましょうよ。

話しなんか聞くわけないんだから

041
まみ
さっさと車を売って嫁に行ってしまいなさい。お母さんにも言わずに売却したことにすればお母さんに矛先は行かないでしょう。 老後の資金をあなたがたが援助する羽目になりますよ。 結婚・独立するんだから強くなりましょう。 あなたは彼と新たな家庭を築くんですよ。頑張って!

手間がかかりますが

🐤
なな
「2つとも使う」か「トピ主さんのほうの車をメインに使う」と言ってはどうですか? 手続きなどが大変ですが、しばらく御主人の車は義実家に置いておいてもらうなどして、「トピ主さんのほうの車を持っていくことに」したらいいですよ。手続きをしてちょっと時間が過ぎたら、「やっぱり2つはいらない」か「やっぱり主人のほうの車を、、」と言っておけばいいのでは? 結婚する前だからトピ主さんの財産→もったいない、になるんだと思います。あと、相談?なんかするから、、。 結婚したら、決断は夫婦で決めて、今後は事後報告にしておきましょう。

売っちゃいな

041
田舎者
話も通じぬ毒親ならば、相談せずに売却。既成事実を作る。 あとから文句を言ってももう手元にはない。無理で終り。 一昨年車なら、下取りも良いのでローンは残り3割切るかもしれませんよ。売るなら早ければ早いほどいい。 毒親父が車欲しがったら軽自動車を自分で買うように勧めること。 私の所は田舎で一人一台は常識です。町を走っている車の半分は軽ですし。 新車38.9万。自動車税7200円です。

説得の必要ないでしょ

のら
貴女の車。貴女の財産です。 どう処分しようと、勝手です。 もう父親の顔色伺うのやめたら? 結婚するんでしょ? 夫になる人と相談して決めればいいのよ。 黙ってディーラーに持って行って、処分してしまえば? 「車どうした?」って聞かれたら、「売った」って涼しい顔してたらいい。 お父さんが車欲しけりゃ、自分で買うべきだし。 お母さんが辛いなら、離婚なりなんなり、自分の人生生きればいい。 何故、我儘な父親をいつまでも皆でチヤホヤするの? ここらで突き放して、お父さんに丸くなる(反省する)チャンスを与えてあげたら? お父さんの為にも、今が決断の時じゃない? 結婚するくらい大人になっても、まだ怖い?

トピ主です。

😣
たこやき トピ主
相談に乗ってくださり、みなさんどうもありがとうございます。 ホント、結婚するんだからもっとしっかりしないとですね。 相談というか、もう売ろうと思うと報告をしたつもりでした。 すんなりそれで終わると思っていたのが間違いでした。 まさか反対されるなんて! さっさと売って事後報告で済ませればよかったと後悔しています。 まだ親が恐いかとのご意見でしたが、正直怖いです。 話が通じない父に、先のことを考えてない父に、どうやって理解してもらえばいいのか…。 ローンは私の名義で私の通帳から返済しています。 父は私に毎月の返済額を払うと言っていますが、 家計の財布を握っているのは、それに反対する母です。 払いに来ないと思いますし、持ってきたとしても 切り詰めてやっと捻出したお金を、私は平然と受け取れません。 勝手に売ってしまおうとも思いますが、八つ当たりされれるのは間違いなく母です。 私は母が心配でたまりません。 どうにかして父に車を諦めて欲しいのです。 母にも暴力や暴言はやめて欲しいのです。 どちらも叶えるのは無理でしょうか?

トピ主です。(追記)

😣
たこやき トピ主
追加です。 いただいたご意見の中に、新居に持っていくというのがありましたが、 新居に1台分の駐車場しかないことを父は知っていますし、 2台は維持できないから…という話から出た問題なのでちょっと無理そうです。 軽自動車に買い替えるというご意見についても、 それも提案しましたが、「なんでわざわざ新車を中古車に買い替えるんだ」 と納得してくれません。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

解決策はないと思います

🐤
hana
お父様が引き下がるとは思えません。 強引に売ってしまうか、主さんがローンを支払い続けるか。 お母様がお父様と離婚ということになると話は別かもしれません。 暴力をふるわれながら、これからも我慢して生きていかれるのは大変だと思います。 相談する所も色々あるようですし、これを機にお父様とは縁を切るという選択肢もありかなと思います。

それしき何とかできないと、エスカレートするよ

とてとて
とぴ主さんの甘いところは、何度もあなたの車を借りていて、楽を知ってしまった父親がすんなりバスを使おうとは思わないだろうと、想像できなかったところです。 先を読めない人だとわかっているならなおさら、今きっちりしないと後々たかられますよ。 お母さんに暴力をふるうのは、普通に単純に、犯罪です。 思い通りにならないからと弱者にあたるのは許されないことです。 とぴ主さんがそんなに心配なら、お母さんの別居まで面倒見てから嫁げばいい。 お母さんにそこまでの気はなく、さらに車を売るのも賛成ならばとぴ主さんが心配することではなく、お母さんの決断です。 そこは割り切らないと引きずられて新家庭に影響が出ますよ。 暴力を振るわれたら警察を呼んで、きっちり絞ってもらえばいい。 その前にそういった相談を受け付けてくれる公的機関もあるでしょう。 お母さんの親兄弟がもしいらっしゃるなら、お母さんがそんな結婚生活をしていたと知っていたらふつう怒ると思うのですが、味方はいませんか? 本来はたかが車一つの問題です。 あなたのものをどうしようと自由なんだから、決断しましょうよ。

勇気を出して、暴力に屈しないで。

のら
>さっさと売って事後報告で済ませればよかったと後悔しています。 ↑ どうすべきか?後悔から学んだでしょ。 さっさと売って、事後報告ですませましょう。 >勝手に売ってしまおうとも思いますが、八つ当たりされれるのは間違いなく母です。 >私は母が心配でたまりません。 ↑ どんなに心配しても、お母さん本人が解決しなければならないんです。 車の事が解決しても、これから先の人生も夫に怯えながら顔色を伺って暮らすか? 本気で暴力から逃げる為に行動するか?本人にしか、決められません。 新居へ連れて行きますか?父親に車を与えても、お母さんが穏やかで幸せな生活が出来る訳じゃないですよね。 車を処分して、お父さんが暴れたり、お母さんに八つ当たりしたりしたら、切っ掛けが出来るじゃないですか? お母さんに本気で考えさせるんです。自立か?夫との人生を続けられるのか?幸せってなんなのか? お父さんに車を諦めさせる「誤魔化す方法」なんて無いですよ。 嘘の都合でも考えて、夫のせいにでもしますか?黙ってローンを払い続けますか?税金や車検、保険もありますよ。

ショック療法

🐷
こなん
結婚で家も出るわけですし、車のことをきっかけに、いっそのこと今までのお父様の暴力やわがままに対する憤懣を、泣きながらぶちまけてはどうでしょうか。 「車は売る。私が決めた。払うのがたいへんなのがわかっている借金をさせることはできない。ごめんなさい。ただ言わせてね。お父さんの暴力が怖くて、お母さんに暴力をふるってほしくなくてずっと我慢してきたけど、結婚前の娘の最後の親孝行として、言わせてもらう。私が車を勝手に売ったからといって、残されたお母さんに暴力とか暴言は止めてよね」と。 ぶちまけるリスクとしては、お父様が結婚式に出なくなるとか、家族のけんかが原因で刃傷沙汰になったり放火とかしてしまう人もいるので、そうなる危険性もあるとは思うのですが。 私は今後のご両親の関係のためにも、自分の非常識さを認識させて、お父様にショックを与えることは意味があると思います。フィアンセの同席は無理でも、経過報告し、激怒ったお父様の八つ当たりがお母様にいかないように、1週間とか避難する場所を確保するなども必要かもです。 勝手な提案でごめんなさい。最終的に納得できる着地点に到達できるようにお祈りしています。

問題は車ではないのですね

041
ゆき
きっとこれまで同様の色々な問題があり、トピ主さんは心を砕き骨を折り諸問題に対応して何とか家族の体裁を整えてきたのでしょう。 でも、もう終わりにしませんか? トピ主さんのご両親の関係はトピ主さんには関係ありません。お母様が暴言・暴力を受けつつもお父様から離れないのは、お母様がそのような状態を選んでいるからです。 世の中には(今よりも良くなる可能性が高い)未知の世界の不安より、馴染んでしまった日々受ける苦痛を選ぶ人間がいます、残念ながら。 お母様もそのタイプなのでしょう。私の母もです。 悔しいでしょう、心配でしょう、何とか助けたいと地団駄を踏む思いでしょう。 でも、なだめてもすかしてもどうしても本人を動かすことは出来ませんでした。 トピ主さんの車はトピ主さんの采配で自由にしていいのです。 これから持つ「家庭」をトピ主さんが生きやすく明るいものにしていいように。 ご両親の問題はご両親に返して、倖せになってください。

それでも売って事後報告し、謝る

041
根っこ
すくなくとも、父親を怖がっているトピ主さんには説得は無理とお見受けしました。 話が通じないのはトピ主さんが1番ご存知では? ・トピ主さんが諦めて、ローンを払い続ける 嫌なら、売り払い事後報告し、謝罪、何を言われても謝罪。 その後に代替え案として、軽の中古話を。 (購入時だけ払い、保険や維持費は父親が支払う)一々、相談するから反対される訳で。 会社の人や友達に頼まれて売ったという話もありますが。 今のままでは何も変わらないと思います。 それに父親の暴言や暴力の話は今回の一件とは切り離して考えて下さい。 仮に今回だけ穏便に乗り切っても根本的な解決にはなりません。

どうせわかんないと思うから

041
ガラシャ
名義変更にあたり、ローンを一括で全済するか、新しい名義人がローンを組まなきゃならないんだって。 って嘘ついちゃえば? どちらにしてもあなたがローンを組んだ状態で住民票も戸籍も移す婚姻でその住所からいなくなるんだから、自分がローンを肩代わりするつもりがないなら、義務的に手続きしなきゃならなくなると思うよ。 で、父親が「そんなものは知らん。何とかする」みたいに逆ギレしてきたら、「やだ~、じゃ無理じゃん」とさっさと売却。 その後なにか言われてもうってしまったあとからなにを言われてもねぇ。

彼の車を売る。

041
匿名
そしてトピ主さんの車を新居に持っていく。 彼の車でなければいけない理由があるのですか?

お母様も大人だよ

041
きみちゃん
お母様を心配なさっているようですが、それが間違っています。 お母様は貴女より20年以上長く生きてきた立派な大人です。 お父様の暴言暴力がイヤなら、自力でなんとでもできたはずなんです。 でも、この数年間は金銭的な余裕がなかったのに専業主婦を続け、「お父さんが酷いの」と愚痴っても逃げはしない。 それがお母様の選択なんです。 子供が小さい内ならまだしも、義務教育中の弟妹が居るわけじゃないでしょ? お母様一人で生きていくことも可能なんですよ。 それをしないで、お父様と一緒に生きていくことを選択されたんです。 だから、貴女がお母様をかばう必要はもうありません。 酷いのはお父様だけではない。お母様も酷い。 貴女が今、考えるべきなのは自分の幸せ、これから作る家族です。 車は黙って売ってしまいましょう。 貴女の名義で購入し、ローンを組んだ貴女の車です。 決定権は貴女にしかないんですよ。 --酷いこと書いてごめんね。 でも、貴女の母思いの気持ちが最終的に貴女を苦しめそうな気がして。 大人になったら、自立するもの。 貴女も、お母様もね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

うーん

041
小鈴
婚約者さんの車は、どうしてももたないといけないのですか? 主様の車を維持して、婚約者さんの車を売却はできませんか。 もうひとつは、今なら売却したらこれだけの値段で売れるけれども、あと数年すれば値がつかないということを御説明なさってみてはいかがでしょうか。 お父様は車にお詳しいのですか?適当な嘘をついてごまかせないですか? 暴力は怖いですよね。しかし、その場でお金がないと反対できるお母様であり、その場で暴力もなかった・・ということであれば、もう一度、丁寧に車に関する収支や、お父様の老後の幸せのためにお金を使って欲しい旨をお話なさってはどうでしょうか。その際お母様には黙っていていただきましょう。3人で取り囲んではお父様も退路が絶たれてしまうかもなので。自分としても持ちたいのはやまやまなんだけど、自分のローンは自分で責任を持ちたい、としっかりお話なされてみては。 怖いでしょうけど、とりあえずやってみませんか。こういうのは、どこかでこえなければならないのもまた事実なので。

無理っぽい

041
能田リン
話だけ聞く限り お父さんと正面から戦う覚悟がないと無理と感じました。 特にお母さん。 車については妥協点が無さそうなんで 車を置いていく代わりにお母さん持って行く って言うのはどうです?

知り合いがローン残金+αで買ってくれることになった、と

041
アラフォー妊婦
引き取ってくれるディーラーの提示した額よりも少し高い金額で買ってくれる人が見つかった と言って売ってしまうのはどうでしょう? 車を買ってくれる知り合い=会社の上司にしておけば、何も言われないのでは? 毒親ということですが、そういう人ほど権威(目上と思われる人)に弱いのではと思います。 実家に車を置いていくのであれば、ローンの名義人も父親にしておかないと踏み倒されそうな気がします。 頑張って。

トピ主です。3回目

😣
たこやき トピ主
アドバイスどうもありがとうございます。 中には、私のつたない文面から過去の苦悩を汲み取り、 暖かな言葉をかけて下さる方までいて涙が出てきました。 いい加減強くならなければと、改めてそう思いました。 婚約者の車を売ることを選択しなかった理由として、 売ってもいくらにもならない車だということ。 私の車はある程度の値段で売れそうですし、購入時に頭金を多く払っているため ローンの返済に当てられると話し合ったからです。 やはりみなさんのご意見を伺う限りでは、売った後に報告するしかなさそうですね。 ただ、まだ母に対しては「これが母の選んだ生活」と割りきることが出来ません。 私がいなければ(子供もという存在がなければ)母はもっと違う選択をしたと思うのです。 ですので強行突破での売却の意志を、伝えておきたいと思います。 必ず父は怒り狂うと思うので、その心の準備はしておいてほしいと思います。 何かあれば新居に逃げてくるよう伝えておきたいです。 それにしても低所得の両親の老後、心配で仕方ありません。 大病を患ったときの医療費は?私の援助はどれくらい必要? すみません本題からそれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧