本文へ

石鹸派?ボディソープ派?

レス38
(トピ主 1
🐱
ねねこ
話題
四十代女性です。 お風呂で使うのは固形石鹸(石けん生活で出てくるようなものだけではなく普通の入浴用石鹸)、 というスタイルで育ちボデイソープが登場してからもずっと変わらず現在に至ります。 夫もそうだったようで、結婚してからも変わりません(どちらがいいか聞いたこともないのですが)。 でもふと気がつくと、固形石鹸の売り場がどんどん減っているような気がします・・ サボンドールという資生堂の石鹸の香りが大好きで、市販されず贈答用のみだったため わざわざ自分用にお中元送っていた位だったのですが廃盤になってしまって淋しい。 もう世の中はほとんどボデイソープになっているのでしょうか? 先日60代の友人のご家庭に泊めて頂いたのですがそちらでもそうだったので年代ではないんだなーと思い、トピを立ててみました。 皆様のご家庭ではいかがですか? 実はこの夏、マンゴーのとってもいい香りに惹かれて 百貨店で初めてボデイソープを買って使ってみたのですが 泡立ちも香りも素敵なのになぜか「洗ったぞ!!」という気分が 石鹸に比べて少ない気がしたので我ながらおかしかったです。

ランキング

レス

はーい

🐶
ばんび
私も石鹸派です。 ちなみに40代です。 ずっとそうです。 何故でしょう、ボディーソープだと洗った気がしないのです。 流してもヌルヌルするのもあったり、香りも私には強すぎて、どうしてもなじめませんでした。 憧れるんですけどね、ボディソープ。 思い切って買ってみても、結局、残ったまま石鹸買いに行ってしまう私です。

ずっと固形使ってます

041
geki
牛乳石鹸が好きです。 40代ですが、ずっと石鹸です。洗顔も泡立てて使います。 喘息でアレルギーがひどく、ボディシャンプーを使うと湿疹が出たり、かゆいので、結局石鹸になりました。 夫も石鹸派だったので、丁度良かったです。

固形派です!

041
減ってるの?
 私はアトピーで肌が弱いため、さらっと流せる固形派です。もううるおい成分とかは他で補給するので要らないのです。  ちなみに顔も同じもので洗ってます。頭以外は全部ですね。  でも石鹸は顔を洗う時に使う泡立てネットで泡立てて、それを体に塗って洗ってます。まぁ手で洗ってるんですね。こうすると肌に摩擦があんまり起きなくて、肌荒れもすくなくなるのでアトピーには良いんですよ。  いつもは3個で100円とかの石鹸ですが、今年はホテルで使って匂いのとても良かった1600円位するお高い石鹸で夏を過ごしました。。  たまにはこういうのもいいかな?って思って。  ボディソープは夫が使用してますけど、あれは泡立てなくていいから?面倒じゃなくて楽なんだそうです。へー。

絶対せっけん

041
ai
私は自分のお風呂では絶対に石鹸ですね。 旅行先などでは、やむを得ずボディソープを使うことも ありますが、家は石鹸です。 石鹸のほうが泡立ちがいいし、自然な香りで気持ちがいいです。 ボディソープは、よく泡立てずにタオルにつけてそのまま 洗ったりできるけど、それが逆に肌によくないらしいですよ。 きちんと泡立てれば問題ないようですが、泡立ってない段階で 肌に直接つけると、皮膚にべたっとついて流れ落ちにくいんだと 思います。 その点考えても、絶対石鹸がいいです。石鹸なら泡立てずに 使うことはできませんからね。

少しわかる

🐤
ちゃこ
私は逆にボディーソープ派で育ちました もちろん、洗ったぞ!という気になって生きてきましたが、 ある日石鹸もいいなと石鹸にチェンジしてみたら、 まさに、洗ったぞ!という感じを味わいました しかし元々ボディーソープ派なので素早く泡立つボディーソープが便利で手放せず、 両方置いて状況や気分により使い分けています ボディーソープは必需品でこだわりがなく、石鹸は趣味で色々なものを使ってみています

いまは石鹸

💡
チェシャ猫
ボディソープも色々と使ったのですが、今は石鹸です。 子供たちはボディソープですが・・・。 私は泡切れがいい(気がする)のと匂いが優しい感じが好きで石鹸。

石鹸派

041
とよ
私は固形石鹸しか使いません。理由は、一般的なボディーソープには、合成界面活性剤とか、鉱物油とかが入っていて、 偽りの「しっとりすべすべ」を起こすから。 私は固形石鹸に替えてから、冬でも皮膚があまり乾燥しなくなりましたよ。

石鹸派です!

🎂
ももんが
30代後半女性です。 結婚前の実家ではボディソープでした。(母が買うため私に選択権はなかった) 結婚した時から固形石鹸です。 夫はどっちでもいい派。 確かにお店の売り場では固形石鹸は少ないような…。 1個2500円とかのなら何種類も売ってますけど(笑 私はネットのコスメサイトか専門店で購入することが多いです。 今のお気に入りはロクシタンです。泡立ちも香りもよくて最高♪ >サボンドールという資生堂の石鹸 これは大好きです!泡が滑らかで気持ちいいですよね! 天然素材のものとか無添加のものとかいろいろ買って楽しんでます。 石鹸台やネットなど小物を探すのも楽しい。 ボディソープだとどれを使っても同じ感じがして物足りないんです…。

石鹸派

🐧
柿の種
自分は皮膚トラブルが多く、 皮膚科でも普通の石鹸で!と言われているので石鹸です。 ボディソープはポンプで押すタイプが多いのでつい何度も押してしまい使用量が多くなりすぎるから、節約したいなら石鹸の方がムダがなくていいです。

手軽さでいえば

041
チップス
ボディソープになっちゃいますね。 あと石鹸はモノによっては溶けやすいのもあるので、置き場所に困る事もあるし。 実家はずーっと固形石鹸派です。 私達姉妹が成長してきた頃は、姉妹それぞれ好きなボディソープを使ってました(祖父母&両親は石鹸) 私も一人暮らし時代や結婚して暫くはボディソープでしたけど、元々アトピー持ちで肌が荒れやすく。 母から「石鹸良いわよ」と勧められ、今は石鹸派です。 妹もアトピーがあるので固形石鹸使ってるそうです。 石鹸生活に出てくる様な無添加石鹸から、香り付きだと牛乳石鹸やダヴとか好きです。 今はシャボン玉石鹸のビューティソープ愛用です。 石鹸だと体から顔まで洗える楽さもいいし。 何より、昔より肌荒れが少なくなって重宝してます。 とはいえ主人はボディソープがいい派なので、用意してます。 夏は汗疹防止の為にこまめにシャワー浴びてますが、そういう時は気楽に使えるボディソープのありがたみも感じます。 でもスッキリ感は主サンの言う様に石鹸かも。 お気に入りの石鹸の廃版は寂しいですよね。 また素敵な石鹸に出会えるといいですね。

同じです~。

041
まる
私の事かと思ってしまいました。 私もサボンド-ル大好きだった一人です! 最近見ないのはそういう事だったのですね、、。 独身時代からあの香が好きです。 うちは 最近牛乳石鹸です。青い箱の。赤い箱が見つからないような、、。ミヨシの無添加の石鹸も好きです、、。 外国製のはランニングコストがやっぱり、、。うちは一般家庭向きじゃなくてなかなか。カタログギフトで選ぶ事はあります。 主人は 面倒だからとボディソ-プです。 石鹸は皮脂汚れには向いていますね~。この時期は殊に。

赤箱派

041
べこ
ご同輩。私も一頃はボディシャンプーを使っていましたが、"洗い過ぎない"とか"うるおい"とかがどうもヌルつきと感じられるようになってしまい、洗い上がりのすっきり感が欲しくて牛乳石鹸に戻りました。 ボディシャンプーの香りが寝る時まで残っているのが気になってしまうというのもあります。

私も石けんが好き!

みーすけ
昨日、古ーいサボンドールを見つけました! おそらく、トピ主と同年代 ボディソープはよく流しても、ヌルヌルした感じが無くならないのが嫌です 物は言い様で、よく言えば、しっとり スベスベ 肌が艶々 でも、これってただ、皮膚の上に見た目を良くするための物を塗りつけているだけじゃないのかな…って 水と燃料を余計に使って不快な思いをするならボディソープにこだわる必要ないと今は石けん一筋です 一切使わない程のこだわりはなく、滞在先にそれしかなければボディソープを使う。両方あれば、石けんです 石けんは考えているより、多種多様 《手の平サイズの石けん》と《(容量大の)プラボトルや詰め替えパック》を比較するので、負けている様に見えますが… 量が多くても結局は水で量まししている様なものですし 植物性オイルを使ったちょっと高価な石けんを色々物色するのが趣味になっています。使い切るには時間がかかるので、在庫を意識して購入するタイミングを計るゲームの様なもの どこででもというわけにはいきませんが、石けんだけを集めた売り場は見ていて爽快

石けん派です

041
hinako
一時期ボディソープを使ったことがあるのですが肌が荒れてしまい、医者から「ボディソープは洗浄力が強すぎるから石けんで体を洗った方がいい」と言われ、それ以来石けん一筋です。

せっけん派です

041
牛柄せっけん
アラサーです。 子どもの頃からせっけん派です。 私は子どもの頃、肌が弱く、肌に優しい(のような事が書いてある)せっけんを使っていました。 大人になって肌の弱さもそこまで気にならなくなりましたが、せっけんがやめれません。 というのも、私もボディソープの洗い上がりのぬるぬる感?がダメでした。 きゅっきゅした洗い上がりでないと、気が済まなくなってしまったようです。 結婚後も夫が「どっちでもいい」派だったので、せっけん生活を継続しています。 確かに、せっけんって種類が少ないですよね。 まぁ、普通のせっけんの匂いの白いせっけんが一番好きなので、特に困ってはないですけど。 使った事はないですが、アロマせっけんというのがあります。 手作りもできるようですが、こういうのを使ってみてはいかがでしょうか? (洗い上がりがどうなのか気になりますが…)

石鹸派です

041
キャラメル
私は小さい頃からの、酷いアトピーで固形石鹸しか使えない体質ですので固形派です。 ボディーソープは臭いがどうも嫌ですし、肌に合いません。 今は、フレグランス固形石鹸とかもありますから私はそれを使ってます。泡立てるネットで石鹸を泡立ててから、泡で体を洗うとやはり肌が綺麗になります。 ネットで探すと固形石鹸は種類多いですよ。ちなみに私はコーセーのローズのフレグランス石鹸を泡立てネットで泡立て泡だけで体を洗ってます。

今は石鹸

041
手帳
42才女性です。 18才までいた実家では石鹸を使っていましたが、一人暮らしをするようになって ボディソープになりました。 簡単に泡立ち、楽だったので。 7年ほど前に肌が異常に乾燥するようになり、調べたら石鹸は肌の乾燥を防ぐ とのことで石鹸に変えました。 環境にも良いということもあり、それ以来ずっと石鹸です。 でも肌の乾燥がなければ何とも思わずボディソープをずっと使っていたと思います。 私は妹からもらったPOLAの石鹸、おまけでもらった資生堂の椿ナントカという石鹸が 好きでしたが、調べるとそのシリーズはもう作ってないようです。 とても残念です。

石鹸カスが出ないボディソープに一票

041
ミントでスー
50代前半の者です。 結婚当初(25年位前)は、石鹸を使っていました。 実家が自営業で、お中元やお歳暮でよく石鹸を貰っていたので ほとんど買ったことはなく、石鹸と言えばご贈答用の香りのよい 物を使っていました。 でも、石鹸って、石鹸カスがでますよね。お風呂の床や排水溝が ザラザラするのが嫌いでした。 当時からボディソープも貰っていたので、それを使ったところ 石鹸カスが出ない!それ以来、ボディソープ派ですね。 私は、毎日排水口の部品を外して掃除するのですが、ボディソープ だと本当に掃除が楽ですよ。 トピ主さんが買ったボディソープは、もしかして外国製ですか? 私はアメリカで暮らした経験がありますが、アメリカのボディ ソープはモイスチャー効果を謳っているというか、洗い流した後 さっぱり感がなかった(ハッキリ言っていつまでもヌルヌルしている) です。 日本のボディソープで「洗い上がりサッパリ」等の表記があれば サッパリ洗い上がりますよ。でも突っ張らない。日本の物は優秀 です。 夏場は、いつもミントのスースーする物利用です。

今は石鹸派

😭
メロン
結婚して子供ができるまでは、実家も含めてボディソープでした。 使いやすいし石鹸よりもおしゃれ感あるし・・・と当然のように使ってました。 子供が出来て石鹸にかえたのは、ちょっとアレルギーがある子供なのでやはり石鹸の方が子供の肌によいとわかったのが一番大きい理由です。 それと・・・夫が若干加齢臭が出てきて、加齢臭や汗の匂いが気になる人は石鹸の方が絶対に効くと病院の先生に聞いてから家族全員石鹸です。

石鹸です

041
ゆうこ
マリウスファーブル社のマルセイユ石鹸。 一筋です。 しゃっきっとした洗いあがり。でもカサつかない。 始めは私が取り寄せしたのですが、今では主人のほうがウルサイです。 50代夫婦です。

私も石鹸派

041
minato
もともと、実家ではボディソープ、一人暮らし初めてもしばらくはボディソープでした。 でもある時期から、急に夏場、汗疹が出るようになって・・・もともとアトピー体質だったんですが・・・ ボディソープだと油断して、あまり泡立てないでつけちゃうし、余分な成分が入ってないほうがアトピーにいい、と聞いたので。 もこもこに泡立てて、手で優しくふわふわと撫でるように洗えば、かきむしっちゃった汗疹も痛くない。顔もこれで洗います。 石鹸、いいですよね。最初は保存方法もわかってなくて、すぐ溶けてどろどろになっちゃったりもしたけど、無印の石鹸置きに出会ってからは快適。 なかなか無くならないのが、コスパはいいんだけど、ちょっとさみしかったり。 夫はボディソープ派なので、我が家には両方あります。香が強いのはボディソープなんですけどね。

私も大好きです

041
haru
まだ業務用が販売されていますよ。 ネットで取り寄せできます。 50個入りがお得ですが、10個入りで売ってくれるところもありました。

再レスです

041
チップス
主さんお気に入りのサボンドール。 どんなの?って検索してみたら、思い出しました! ありました、ありました。実家によく置いてあったの思い出しました。 (残念な事に、香りまでは思い出せないけど) 家も、贈答品で頂いてたんでしょうね。 それから検索続けたら、まだありますよー! 贈答品での取り扱いは無くなった様ですが、ホテル等で使う業務用としては販売してるみたいです。 業務用なので、パッケージはシンプルですが。一個売りから箱売りまであるみたい。 販売は楽天通販のみだけど、良かったら覗いてみては? 私も、サボンドール気になってきました。 今度、試しに買ってみようと思います☆

石鹸です

041
ネロリ
香料と流した後のヌルっとしたうるおいが苦手なので、 植物性のシャボン玉石けんかパックスナチュロンの天然オイル入りを 使ってます。(いわゆる石鹸の香りってのも苦手です) ちなみに私は、ネットで購入しています。

石鹸です。

041
かな
私は、昔から、花王のホワイト石鹸です。洗いあがりが、きもちがいいのと、香りが好きです。なので、主人、子供も使っています。

固形石鹸派です

041
プリン
ボディソープは人工の香りが石鹸より強いものが多くて、好きじゃないのです。

トピ主です

🐱
ねねこ トピ主
ありがとうございます~!牛柄せっけんさままで拝見しました。 固形石鹸派の方が多くて意外でしたが、決してボディソープを否定したいわけではありません 昔は「ぎゅーにゅーせっけん、よいせっけーん」などとCMも多かったのに 最近全く見かけませんよね? 廃盤になった愛しのサボンドールはボディソープならあるようです・・ それにしても「洗ったぞ」感をご理解いただけて嬉しかったです、気のせいではなかったんですね(笑) 私は泡立ちもとっても重要視するのでボディソープの瞬間的な泡立ちには感動しました。 今使っているのはまさしくぎゅーにゅーせっけん♪です。 石鹸って小さくなるほどに泡立てるのが少し手間なんですよね。 だから最近はけっこう早めに大きいものを出してドッキングさせています。 ひきつづき皆様の石鹸&ボディソープのお話お待ちしています。

石鹸はやっぱり安い。

🐱
えつ
実家はボディソープでしたが、今は石鹸です。どちらでもいいと思ってますが、石鹸は長持ちするので安くあがります。 実家の母は石鹸置きが邪魔でイヤなんだそうです。 あと何かで読んだのですが、固形石鹸のほうが、風呂の床やタイルの溝などにカスが残りやすい、と聞きました。 でもうちは安さで石鹸派ですけどね~

せっけんいいですよね

小雨
飽きやすく新しもの好きなのでせっけんもボディソープも色々試しました。 今は夫がボディソープ派なのでなんとなくボディソープを使っていましたが、なんとなくぬるつきが残ったりして洗った感が物足りないなと思っていました。 先日ドラッグストアで、香りを売りにしたせっけん成分の泡ボディソープを透明感に惹かれパッケージ買いしてみたら、きゅきゅっとするくらいのなんとも素晴らしい洗ったぞ!感で、もう他のは使えない…と思ってしまうくらい気に入りました。 これはせっけん派なのかボディソープ派なのかどっち?…という感じですが…。 やはりせっけんの洗い上がりは最高ですよね。

石けん派は今もたくさんいる

🙂
南部せんべい
「資生堂のサボンドール」は白くて不透明、見た目も成分もシンプル、『SAVON DOR』の刻印があって1個あたり80~90gで定価100円台のものでしょうか? でしたら、ネットショップで買えますよ。 「サボンドール」で検索すれば簡単に見つけられます。 市販品は半年ほど前に廃盤になったらしく、二種類のうち「エクストラ」は売られておらず、現在は業務用のみの取り扱いで入手は小売のネットショップサイトからだけのようです。 スーパーや百貨店では石鹸の取扱い品数が減っていますが、石鹸を主に売っているネットショップは増えました。 ここ十年で一部の女性の間では流行っているのではないでしょうか。 手作り熱が高じると石鹸も作るようになりますし、愛用者から石鹸作家までブログも沢山ありますよ。 私も石鹸派かつ肌が強くないので、体、髪の毛、顔も全部石鹸を愛用しています。 今のお気に入りは馬油入りの固形石鹸です。 皿洗いも洗濯も石鹸ですが、用途によってコツがあったりひと手間かかったりするので誰彼かまわず薦めはしません。 家族は普通にボディソープ、洗顔料、各種洗剤を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧