結婚して1年半。義父、母が営む自営業で、他に6人ほどを雇っており、夫も働いています。
敷地は結構広く、義父、母、夫の妹の3人が暮らす家、少し離れて、自営業の事務所、その2階に私たち夫婦が住んでいます。15年前に事務所を建て替える時、夫は3人兄弟のため、いつか誰かが住むだろうと思ったのでしょうか?ついでに、住居スペースにしたらしいです。
敷地内には土建業のため、大型のトラック、資材などが置かれ、従業員の駐車場もあります。
義父・夫は朝から夕方まで現場に出ていませんが、義母は事務所にいつもいて、事務をしています。
私は保育士の資格があり、結婚してからも、すぐに保育園で働きました。今は、妊娠して辞めましたが、子育てが一段落したらまた復帰したいので、
ここの仕事を手伝う気もありませんし、手伝ってほしいとも言われていません。
大阪から広島県のここに嫁いで、どこに住むかを決めるとき、夫は長男だし、事務所2階に立派な住居があるし、しかもそこで働いているし、別に家を借りたり建てたりしなくても、ここに住めば、少し家賃を入れるだけで住めるし、経済的にも助かるので、ここに住むことにしました。
私も、初めは不安ながらも、仲良くやっていこうと必死でした。
でも、最近仕事を辞めて出産まぢかで家にずっといるせいか、ここに住んでいる事がしんどく思えてきました。
義母は、とても優しい人です。
でも、一泊で私たちが旅行すると、「どこどこへ行ってきます」と声をかけなければならない、
私たちの家の窓が壊れると、義母に「ここが壊れたので修理します」と報告しなければならない、
他にもいろいろ、なんだか煩わしいというか。。。
夫は、私がそんな思いで潰れるなら出て行ってもいいと言ってくれていますが、そうもいきませんよね。
初めから、やめておけばよかったなんて・・・