本文へ

敷地内同居

レス10
(トピ主 2
😢
あか
ひと
結婚して1年半。義父、母が営む自営業で、他に6人ほどを雇っており、夫も働いています。 敷地は結構広く、義父、母、夫の妹の3人が暮らす家、少し離れて、自営業の事務所、その2階に私たち夫婦が住んでいます。15年前に事務所を建て替える時、夫は3人兄弟のため、いつか誰かが住むだろうと思ったのでしょうか?ついでに、住居スペースにしたらしいです。 敷地内には土建業のため、大型のトラック、資材などが置かれ、従業員の駐車場もあります。 義父・夫は朝から夕方まで現場に出ていませんが、義母は事務所にいつもいて、事務をしています。 私は保育士の資格があり、結婚してからも、すぐに保育園で働きました。今は、妊娠して辞めましたが、子育てが一段落したらまた復帰したいので、 ここの仕事を手伝う気もありませんし、手伝ってほしいとも言われていません。 大阪から広島県のここに嫁いで、どこに住むかを決めるとき、夫は長男だし、事務所2階に立派な住居があるし、しかもそこで働いているし、別に家を借りたり建てたりしなくても、ここに住めば、少し家賃を入れるだけで住めるし、経済的にも助かるので、ここに住むことにしました。 私も、初めは不安ながらも、仲良くやっていこうと必死でした。 でも、最近仕事を辞めて出産まぢかで家にずっといるせいか、ここに住んでいる事がしんどく思えてきました。 義母は、とても優しい人です。 でも、一泊で私たちが旅行すると、「どこどこへ行ってきます」と声をかけなければならない、 私たちの家の窓が壊れると、義母に「ここが壊れたので修理します」と報告しなければならない、 他にもいろいろ、なんだか煩わしいというか。。。 夫は、私がそんな思いで潰れるなら出て行ってもいいと言ってくれていますが、そうもいきませんよね。 初めから、やめておけばよかったなんて・・・

ランキング

レス

だいぶ参っているようですが・・・

🐱
モカ
旦那さんが「出て行ってもいいと言ってくれて」いるのに、なんで勝手に「そうもいきませんよね」と思い込んで自分を追い詰める必要があるのですか? もっと楽に、自分がしたいように生きればいいのに。 マタニティブルーなのでしょうか? ちなみに泊りがけの旅行に一家で出かける場合は、同居ではなくても、声をかけたほうがいいと思いますよ。 うちでは宿泊を伴う旅行に家族全員で行く場合は、私か夫かどちらかの親に行き先と帰宅予定日を知らせていきます。 旅先で事故でもあったときのために、念のため。

産むが易しですが、一言

041
hanako
似たような環境ですが、義理両親は隠退してます。 半年前に出産しました。 お姑さんはまだお仕事していらっしゃるようなので、うちの様に入り浸るわけではないと思いますが、産後は距離感が良くも悪くも変わりますよ。心得ていて下さい。お姑さんと上手くいってないならストレスになりかねませんが、お姑さん優しいんでしょ?しかも実家が遠いようなので、近くに家族がいるという事は心強く感じるかもしれません。私は時々のストレスはありながらも、義理家族の存在を本当にありがたく思っています。 うちも一軒家のわりには少ない金額で住ませてもらっていますが、その分、子供の貯蓄に回しています。金銭面でも非常に助かります。 些細な事が煩わしいなんて言う貴方の産後が心配です。 私なら煩わしい事程度なら我慢します。 メリットがデメリットをはるかに上回ってると思うからです。 明らかに嫌がらせとかあったら引越し考えるかなって感じですが。 貴方は大人として最低限の我慢出来ませんか?

同居問題と言うよりも、職住混在の悩み

🙂
おっとっと
 私も、小さな会社をやっています。私は、自分自身が家と事務所が一緒だと、いつも仕事しているようで気が休まらないので、別な場所に家を建て通勤しています。  トピ主さんの場合、同居問題と、夫の職場を間借りして住んでいる感覚が一緒になって、このような状態になっているのだと思うのです。  私は、夫に、「職場と住居を別にしないと、俺の気が休まらない」と言って、近場に戸建てを立てるべきだと思うのですが。確かに、家を直すにも経費で落としているので、楽なのでしょうし、親は自営をはじめたときから夫婦で働き、子どもたちもそれを見てきているので、何とも思わないのでしょうが、お嫁さんにはこれは辛いと思いますよ。  是非ご主人と相談してみてください。

他に何かあるのでは?

nami
完全同居18年です。 一日中家にいるようになってから、そんな気持ちになったのでしょうか? だとしたら出産に対しての不安な気持ちとか、人との交わりが少なくなってしまった気持ちの落ち込みとか、他に何か原因があるのではないでしょうか? >でも、一泊で私たちが旅行すると、「どこどこへ行ってきます」と声をかけなければならない、 >私たちの家の窓が壊れると、義母に「ここが壊れたので修理します」と報告しなければならない、 >他にもいろいろ、なんだか煩わしいというか。。。 旅行する際に行き先を伝えるというのは当たり前のことだと思います。 何かあったときにはどうやって連絡するのでしょうか。 家の修理を了解を得てするというのも当たり前のような気がします。 トピ主さんが言うことに対して、義父母さんが何か言ってきたりするのでしょうか?

主さんの場合は出ていけます

😑
敷地内同居嫁
住居間取り等が良く分かりませんが、お子様が数人居ても十分なのでしょうか? だとしても一生住むには適さない家では? そもそも義親さんの持ち物でしょう?そこに貴女方が >ここに住めば、少し家賃を入れるだけで住めるし、経済的にも助かるので、住むことにしました。 トピ主さん夫婦事由で「住まわせて」貰ってるんでしょ?僅かな家賃で。 窓の修理は報告義務があると思いますよ。 そして私も外泊時は逐一報告です(笑)まぁ仕方ないですね。 でも何も言われないでしょ?私の義親も何も言いませんが報告は欲しいようです(笑) 潰れそうな位に心労がおありの様ですが、少々自分勝手な気がします。 義親さんに「住め」と強制されて無いのだから。 考えが甘かったですね。 いいじゃないですか。 出産を機に出ていけると思いますよ。手狭になるとか土建車両が子供に危ないとか理由を話して。 マイホームに関しては義親さんの考えも有ると思いますが 出ていく方向で考えては? ガタガタ言う義親さんで無さそうだし。 あ!敷地外マイホームを望むなら資金援助は期待しない事ですよ

そんなに煩わしいことでしょうか?

041
nikoniko
そのくらいのコミュニケーションはあって普通じゃないですか? もう少し気楽に考えては? お義母さんが過干渉でなく優しい人なら、上手に甘えて、適度な距離感を保っていけたらいいですね。 お身体大切に。赤ちゃん、待ち遠しいですね。

何が問題なのかな

🙂
ふくこ
トピ主さんと同じような状況です。 私の場合は自営業の仕事を手伝っていますが。 建物が別になっているとはいえ、一応同居しているのですから 旅行や家の修繕の報告はそんなに煩わしいと言うほどでもないような。 妊娠して自分の状況が変わって、少しナーバスになっているのかも。 優しいお姑さんのようですし、子供が生まれてからいろいろと 感謝することの方が多くなるんじゃないでしょうか。 私の場合はそうです。本当に助けられています。 完全同居じゃないからある程度自由にできるのに 何かあれば子供のことなどをさっとお願いできたり。 子供達も私たち親に怒られたら優しいおばあちゃんのところに逃げられたり 今思うと良いことばかりだったなあと思います。 確かに少々の煩わしいことはありますが、お互い感謝の気持ちを忘れずに 少しだけ気を使って暮らしていければうまくいきますよ。 気を使い過ぎると疲れちゃいますからね。

みなさん、ありがとうございます。

😢
あか トピ主
みなさまのご意見を見て、ほんとに自分がわがままだなぁーと感じました。 今まで仕事で外にでていたので、自分の存在価値というか、そういうものが得られていたように思います。 でも今出産まじかで外に出られないため、前から感じていたことが一気に出てしまったのだと思います。 お姑さんは、悪気はないのですが、なんというか、子どもに対し(夫や夫の妹、弟、もうみんな30歳過ぎています)手や口を出し過ぎることが、客観的に見て理解できません。例えば夫の妹には、上げ膳据え膳。 私たちが赤ちゃんが生まれるので、ベビーカーなどを収納できる倉庫を買った方が良いのでは?とパンフレットを持ってくる。。。 もう、大人なんだから、任せたら??と思います。 それと私の子どもが産まれたら、手や口をかけられすぎるのでは?という不安があります。正直、取られそうで怖いと思ってしまいます。 でも、あまり考えないように前向きにいきたいと思います。私も、母親になります。 いつか、お姑さんの気持ちが理解できる時がくるかもしれませんし、なによりしっかりしないと。親失格ですよね。

気をつけて!! 

😑
敷地内同居嫁
二度目です 多分、トピ主さんの不安は的中すると思いますよ! イイ人で過干渉傾向なんでしょ? 何を隠そう我が姑もそうなんです! 義妹にはめちゃ甘です。ですが自分の事は棚に上げて余所の娘甘やかしには文句言ってますから~。見えてないんですよ(笑) 育児に関してはトピ主さんが保育士ですからアレコレ言わない気もしますが、 初孫可愛さの赤ちゃん拉致は、覚悟するか阻止する術を身につけて下さいね。 休憩や暇な度に上に上がって来ると思われます。 まぁ・・そんなものなんですけどね。ウザいですよね(笑) 御主人から「こっちのペースでやるから心配しないでくれ。何かあったら相談するから」と伝えてもらってみては? お体大事にして下さいね!応援していますから!!

怖い・・・

😢
あか トピ主
敷地内同居嫁さま、2度もありがとうございます。 前向きに、覚悟して出産したいと思います。 あ~怖い・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧