本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現在離婚を検討中。私は社会で通用するでしょうか。

現在離婚を検討中。私は社会で通用するでしょうか。

レス7
(トピ主 1
🐱
お茶茶
ひと
45歳女性。一応健康体。
青色事業専業者、自営業の経理担当、弥生会計を使える程度。
確定申告は毎年独りでやってます。
資格は、日商簿記一級、税理士一科目合格、ただし会計事務所勤めの経験無し。
普通免許有り。

結婚後20年、社会で働いたことはありません。
子どもは1人います。
離婚後はこの子をひとりで守り抜かなければいけません。
実家は帰れると思いますが、子どもに個室を与えてあげることは不可能になります。
慰謝料養育費は、ほとんどあてに出来ません。

「外で働く」事に夫は大反対なので、たとえパートでも
別居後になると思います。

相談できる相手は現在どこにもいません。
子どものためなら、何でもします。
夫にはまだ、私が離婚を考えていることは伝えていません。
表面上、とても仲の良い家族に見えていると思います。
そして夫も「うちはうまく言っている」と思っているようです。
実家の両親にも、まだ相談しておりません。
現在母が癌闘病中の為、愚痴を言って心配をかけたくもありません。

それから・・・子どもにもまだ、何も言っていません。
子どもを傷つけてしまうこと、それだけがとても苦しいのです。

こんな私ですが、働ける場所はあるでしょうか・・・?
また、収入はどのくらいになるでしょうか・・・?
忌憚のないご意見をよろしくお願いします。。

ランキング

レス

それなら

041
らん
要するに離婚は出来る… なんですね でも外での仕事は反対される… なら、離婚しても仕事は続ければいいじゃないですか? 外の仕事には反対してる旦那様が簡単に離婚を承諾するとは思えないです

難しいかも

041
すずめ
お住まいがわかりませんが、かなりしんどいのでは…。 年齢。雇用主はちょっとでも若い人を採用したいみたいです。 資格。簿記1級はいいでしょうが特にウリとなる資格ではないし、なにより勤務経験が無いというのがネックでは。 全体的に今はお給料は低め安定となっています。 地域によっては年齢でまずハネられます。ハロワ行っても30歳までとか35歳までとか。 子供さんに個室を構え、先々の進学を考えると、満足できるお給料はまずもらえない、というか就職自体難しいのでは?? ハロワでなくとも求人情報のたくさんある都会などなら、なんとでもなるかもしれませんが、年齢が…。 強力なコネでもあれば良いですが。 まずはハローワークのサイト、よく見てはどうでしょう。

厳しすぎ

041
さんり
私、現在51歳 日商簿記1級所有 税理士の受験経験あり(結婚により断念) 30代半ばまで経理歴約15年 (うち会計事務所2年) 派遣で多数の会社経理経験あり 経理は、決算どころか申告までできます(特殊なものは除く) 47,8歳の時、経理の仕事を探しましたが パートに希望を下げても、全く決まりませんでした その頃は、震災の影響のある現在より 就職状況は、まだよかったと思います あまりの厳しさと求職の効率の悪さに諦めました 現在の、ご時世もっと厳しいみたいです 世の中、どうなってしまうんでしょうか

お子さんが成人するまで我慢

🐧
MAC@パパ
今仕事をしているのなら離婚も良いんでしょうが、離婚後仕事を探すのは困難では無いかと思います。 お子さんのために離婚を一時的に諦めるのも選択のひとつではないかと

私も離婚準備中です

😣
poko
30代後半主婦です。 今、離婚準備のために、仕事を探しているところです。 私は、結婚して、パートや短期の仕事をしていましたが、 それでもかなり狭き門ですよ。 もちろん、資格や経験もありますが、それでもです。 やはり、どんなに仕事を持っていても、ブランクがあいていると かなり不利だと思います。 年齢を重ねていると、未経験という募集でも、 それなりに代わるキャリアを重視されます。 20年も経っていると、社会での事かなり違うと思いますよ。 今は、電話よりも、メールでのやり取りによるビジネスマナーとかも かなりあるようですし・・・ ただ、簿記の実力があるのでしたら会計事務所での 入力業務なんかがあるかもしれませんが、 若い方に負けない、入力スピードが必要かも。 いづれにしても、仕事をしてないと親権も難しいと思います。 うちは、夫婦で離婚に一致してますが、旦那様との話し合いからでは? 子供のために何でもするなら 子供を独立させるまで離婚は待った方がいいと思いますけど・・・

有り難うございます

🐱
お茶茶 トピ主
今現在持っている資格は、殆どあてにならないという事ですね。 深夜のファミレスでも何でもやる気はあります。 とにかく、子どものために何とか頑張ってみます。

私の周りにいた40代後半の方のお仕事

💡
めいこ
以前お世話になった職場(損保の事故センター)に、40代後半~50代の女性が結構いらっしゃいました。 その方がたは、みな、電話対応を専門業務として、派遣会社からいらっしゃっていました。その職場に来る前も、コールセンターに派遣されていたとおっしゃっていました。 電話対応でしたら、かえって、人生経験のあるかたのほうがよい対応ができると思います。特に、自営業でしたら多少の苦情は処理されていたでしょうし、なおさらアピールできます!(というか、登録するときは、苦情処理していたと言っておいた方がよろしいかと。実際、苦情がきたら、とりあえず話を聞けば人間納得しますし。) 一度、お近くの派遣会社に問い合わせてはいかがでしょうか? また、他の方がおっしゃっている、記帳代行のバイトや派遣もよく見ます。だいたい、時給1200円とか1300円くらい?ですかね(東京都)?? あまりよく見ていないので違うかも。 普通のバイトよりは高いと思います。 あと資格をお持ちですので、税理士事務所などのパートも検討されてはいかがですか?ただし、あまりよい評判を聞かない事務所もあるようですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧