本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島の人、ヨモギ団子について教えてください!

鹿児島の人、ヨモギ団子について教えてください!

レス8
(トピ主 2
041
みや
話題
親が鹿児島出身ですが、 実家は鹿児島になく、 私も東京に住んでいます。 忘れられない鹿児島の食べ物があります。 それは、おばあちゃんが作ってくれた ヨモギ団子! 団子といっても、 丸い形ではなく、 竹の子の皮?で包んだ大きな玉子焼きのような形で、 切って食べるものです。 ヨモギがこれでもかというくらい入っていて、 緑というより、黒っぽい色でした。 おばあちゃんの手作りでしか食べたことがありません。 でも、そのおばあちゃんもずいぶん前に他界してしまいました。 田舎にはもう知り合いもいなく、 手に入れる方法がありません。 それにこういうヨモギ団子が店で売っているかどうかも知りません。 もしどこかで販売しているのなら、 もう一度食べてみたいです。 鹿児島にお住まいの方、鹿児島出身の方など、 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

見た事も食べた事もないです

041
おうかん
鹿児島県民ですが、竹の皮に入っているお菓子と言えば「あくまき」です。ヨモギは入っていません。 ふくれ菓子や、かからん団子のヨモギバージョンでもないんですよね? お探しのお菓子は、トピ主のおばあさまのオリジナルか、そういうお菓子を作っていた地域があったのかもしれませんね。 ちなみに、ヨモギを大福や饅頭の皮や餡に使ったお菓子は色々ありますし、ヨモギ餅などは私の母(50代後半)も昔から作っていますよ。 でも別に鹿児島ならではのお菓子じゃないと思いますが…。 お役に立てずにすみません。知っている方からの回答があるといいですね。

タイムリー

🐤
ちわ
おそらく、みや様がおっしゃってるヨモギ餅を頂いた処です。 奄美大島地方や沖縄で食べられているものだと思います。 月桃の葉に包んだ甘いヨモギの粽ですよね? 義母の住む地方ですは「ハサムーチー」と言います。 奄美だとフチムーチー(フチもち)、ヨモギ(フチ)の餅(ムーチー)です。 沖縄ではカーサムーチーと言う筈です。 「ふちもち」で楽○市場で検索すれば出て来ますよ。 美味しいですよね~。 ただ家により作り方や入れるものが若干違うのでお祖母様の お味に近いものが見つかればよいですね。

本の情報ですが..

041
梅林
夫の実家が鹿児島です。 私は鹿児島出身者ではないのですが 投稿お許しください。 南日本新聞社の『かごしま味紀行 家伝直伝』(1500円)という本に 「ヨモギ団子」について書かれていました。 その本の作り方を簡単に書くと よもぎを茹でてペースト状にしたものと砂糖を混ぜ一晩おき 翌日、もち米粉、小麦粉を加えてこね、棒状の団子にする。 サネンの葉で団子を包み、せいろで2時間蒸す、そうです。 「ヨモギ団子 鹿児島」で検索すると 手づくりしていらっしゃる方の写真付きの ブログなどを見つけられました。 詳しいレシピを載せている方もありました。 小麦粉は入れないレシピも多いようです。 陶芸窯元「森窯」さんのブログが特にわかりやすかったです。 市販のものだと、新月堂というお店の「屋久島のよもぎだんご」がイメージに近い感じでしょうか? 4月の旧暦の桃の節句によく作られるものだそうですね。 私はまだ食べたことがないので、とても食べてみたくなりました。 トピ主様のおばあ様のヨモギ団子、とても美味しかったことでしょうね。

大好きでした。

🐤
ジャック船長
情報はなくて申し訳ないのですが、あまりに嬉しくて出てきました。 私も今は亡きおばあちゃんのよもぎの団子、大好きでした。あくまきとは全く別のもので、でもあくまきとそのヨモギ団子と米粉?のさくっとしたお菓子は法事で貰って帰るお菓子の定番ものでした。 トピ主さんのおっしゃるよもぎ団子は母も叔母も作れますが、普段はつくりません。よもぎが近所で摘めないからだと思います。ちなみに母達は大隅半島の超田舎出身です。 けせん団子というのもあって、これはニッキの親戚の木の葉っぱで挟まれているよもぎの団子で風味が少しうつってまたおいしいのです。先日帰省してきた母が道の駅でみつけたので、大量に送ってもらって冷凍保存しました。ここは通販はしてないと思いますが、似たものが手に入るといいですね! トピ主さんがご近所なら、うちの冷凍庫のけせんだんごをご馳走したいです。

ありがとうございます!

041
みや トピ主
まさかこんなにレスをいただけるとは思ってませんでした。 感謝感激です! 竹の皮というのは間違いでした。 あくまきは竹の皮ですね(ちなみにあくまきも大好物です!)。 梅林さま、ちわさま、ジャック船長さまのおっしゃるとおり、 サネンの葉のようですね。 全く名前を知りませんでした。 おばあちゃんがいるうちに、 いろいろ聞いておけばよかった・・・! かからん団子や屋久島のヨモギ団子とはちょっと違っていました。 もっと黒くてねっとりした感じです。 「ふちもち」が一番近そうです。 両親の出身は、 薩摩半島のほうです。 でも、奄美や沖縄と近い文化があったんですね。 沖縄は大好きで、 何度か行っているんですが、 その時には残念ながら見かけませんでした。 今度行ったら探して見ます。 それから、「ふちもち」を注文してみます。 期待通りのものだといいな。 本当に情報をありがとうございます!

鹿児島人ではありませんが

041
九州男
 今日、おみやげで「よもぎ餅」というのをいただいたので、 よもぎ団子とは名前が違いますが、形が似ていたのでお知らせします。  深緑色で、甘くて、形は平たく作ったのを切り分けたような形で1個づつ包装されています。  鹿児島県指宿市(いぶすきし)の、「新和堂」さんのものです。 他にもご出身地近くのお菓子屋さんを検索されたら、意外とありそうですね。

ついに手に入れました!

041
みや トピ主
早速注文してみたところ、 ほぼおばあちゃんが作っていたのと同じヨモギ団子でした! おばあちゃんが作ったほうが、 よりいっそうヨモギが多くて繊維っぽい感じではありましたが、 十分満足なものでした。 懐かしいヨモギ団子、 今も作られているんだなと思うと本当にうれしいです。 とりあえずご報告まで。 皆様ありがとうございました!

良かった!

🐤
ちわ
懐かしい味に出会えたようで本当に良かったです。 繊維ですが、みや様のお祖母様はきっと丁寧によもぎの新芽を 摘んで作られていたのでは?と思います。 義母は、さつま芋も入れて作るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧