20代後半のさくらんぼ(既婚・子供無し)です。
国際結婚後、主人の出身地である欧州で生活しています。
昨年、国際婚カップル(奥様・日本人×ご主人・現地人)とひょんな事から知り合いになり、以降気楽なお付き合いをさせていただいています。
先日、奥様が妊娠4ヶ月目に入ったと知らせがありました。
直後に会う機会があったので「おめでとう!」は伝えてあります。
来月中旬に奥様の誕生日があり、ご自宅で開催する誕生日パーティにも是非夫婦で参加してくださいと言われています。
招待される日本人は私だけのようです。
(奥様の体調次第では中止もあるとのこと。中止の場合でもプレゼントは届けようと思っています)
是非お祝いに駆けつけたいと思っているのですが、奥様への誕生日プレゼントは何が良いでしょうか。
妊婦は冷えると良くないと聞いたことがあるので、持ち運びの出来る大きさ(軽さ)のひざ掛けを用意しようかと考えています。
ですが・・この時期(妊娠5ヶ月頃)に妊婦であることを意識したプレゼントは失礼ではないですか?
奥様には特に親切にしていただいているので、喜んでもらえるようなプレゼントを用意したいのですが、知人の中で出産を経験した人がいないので・・正直、何が喜ばれるのか、NGなのかがわかりません・・(涙
他の招待客は先述の通りすべて現地人で、お花やアクセサリー類、電気機器をプレゼントするそうです。
私を含め、招待客は予算1万円ほどのプレゼントをする習慣があります。
妊娠5ヶ月頃の妊婦さんへのプレゼントとして「これが良かった、嬉しかった」、逆に「妊婦を意識するのはNG、これは良くない、困った」などのアドバイスをいただけると幸いです。