本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何が良いですか?妊婦知人への誕生日プレゼント

何が良いですか?妊婦知人への誕生日プレゼント

レス4
(トピ主 1
さくらんぼ
子供
20代後半のさくらんぼ(既婚・子供無し)です。
国際結婚後、主人の出身地である欧州で生活しています。

昨年、国際婚カップル(奥様・日本人×ご主人・現地人)とひょんな事から知り合いになり、以降気楽なお付き合いをさせていただいています。
先日、奥様が妊娠4ヶ月目に入ったと知らせがありました。
直後に会う機会があったので「おめでとう!」は伝えてあります。

来月中旬に奥様の誕生日があり、ご自宅で開催する誕生日パーティにも是非夫婦で参加してくださいと言われています。
招待される日本人は私だけのようです。
(奥様の体調次第では中止もあるとのこと。中止の場合でもプレゼントは届けようと思っています)

是非お祝いに駆けつけたいと思っているのですが、奥様への誕生日プレゼントは何が良いでしょうか。

妊婦は冷えると良くないと聞いたことがあるので、持ち運びの出来る大きさ(軽さ)のひざ掛けを用意しようかと考えています。
ですが・・この時期(妊娠5ヶ月頃)に妊婦であることを意識したプレゼントは失礼ではないですか?

奥様には特に親切にしていただいているので、喜んでもらえるようなプレゼントを用意したいのですが、知人の中で出産を経験した人がいないので・・正直、何が喜ばれるのか、NGなのかがわかりません・・(涙

他の招待客は先述の通りすべて現地人で、お花やアクセサリー類、電気機器をプレゼントするそうです。
私を含め、招待客は予算1万円ほどのプレゼントをする習慣があります。

妊娠5ヶ月頃の妊婦さんへのプレゼントとして「これが良かった、嬉しかった」、逆に「妊婦を意識するのはNG、これは良くない、困った」などのアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ひざかけもいいと思います

041
アラフォー妊婦
私が妊娠もうすぐ5カ月に入るところなので、奥様と近いかもしれません。 赤ちゃん用品だと早すぎですが、妊婦さんのためのグッズであれば私だったら嬉しいですよ。 (妊娠中から意外と物入りなんで…) ひざかけは自分でも使えますし、子が生まれたらベビーカーにかけて使うこともできるので大丈夫だと思いますよ。 洗っても大丈夫な素材か、自分では買わないような上質のものがうれしいですね。 あと、今個人的に欲しいのは抱き枕です。(出産後は授乳クッションにもなるという代物) まだ持っていなければ喜ばれるのでは?と思います。洗い替えカバーがついていたら尚うれしいです。 日本人がトピ主さんだけとのこと、いかにも日本で売っていそうな(現地では見かけない)アイディア商品なんか喜ばれるのでは?と思います。 上記の抱き枕はいかにも日本の商品だと思っているのですが…そんなことないですかね? あとは妊娠線予防クリームが意外と高価なので、いただいたらうれしいですが、肌に合う合わないがあるので微妙かな? 反対に、使っているものがわかれば、同じものをプレゼントしたら喜ばれると思います。

ひざかけくらいならいいかも。

041
なしりんご
妊娠がきっかけで知り合ったのではないようだし、あまり妊娠にこだわり すぎない方がいいとは思いますが、欧州在住とのことなので、これからの 時期でもひざかけは使う機会がありそうですよね。 予算がそれなりにあるなら、妊娠中に限らずずっとつかえるいいものを 選ぶのも手だと思います。 あとは…妊娠・出産に関しては、出産後のお祝いで十分だと思います。 子供のものはたくさんもらうだろうと思うので、その時にこそ彼女の ために何か選ぶのもいいかもしれません。

CD、ノンカフェ飲料

🐱
マミー
新米ママです。私が妊娠中に頂いて嬉しかったのは、胎教によい音楽のCD、ノンカフェインのコーヒーなどでした。一万円にはほど遠いですが…膝掛けなどとセットにしてはいかがですか?

トピ主です

さくらんぼ トピ主
アドバイスいただいた皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 ひざ掛けは失礼ではないようですので、ひざ掛け+αで検討しようと思います。 レスをくださった皆様、具体的なアドバイスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧