本文へ

女子学生の就活について

レス2
(トピ主 0
🙂
節電
話題
 初めて質問をさせていただきます。よろしくお願い致します。  娘は今年より新社会人としてスタートを切りました。去年の厳しい就活を経験し疑問を持ちましたので、皆様にお聞きしたくてトピをたてました。  娘はいわゆる最難関私大(あまり好きな言葉ではないが、わかりやすいので)法学部でした。英検1級、TOEIC 900点後半、第二外国語は準1級を持っています。成績は普通以上、部活は四年間続けアルバイトも接客を四年間やっていました。コミュニケーション能力も面接で褒められることもあり、企業研究も彼女なりに頑張っていました。ただ、小柄なので頼りなくみえることは否めません。  エントリーシートはほとんど通り、一次面接でも落ちることは稀でした。最終面接にも半分の会社で行くのですが、結局そこで不採用になってしまいます。  娘にあとどのような能力、技術があれば採用されたのでしょうか。彼女の希望はメーカー、商社の総合職で、金融は一切受けませんでした。  今は張り切って仕事に臨んでおり、私も今の会社に不満はありません。単なる質問です。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

優秀なんですが

🐷
おしま
単に企業のニーズにあってないのではないでしょうか。 「こんな分野で優秀な人に来てもらっても」ということが あるのでは?

工学部を目指す

🐶
はな
旧帝大工学部の機械・電機系の修士だと博士に進む以外、ほぼ全員が日本(世界)トップレベルの企業(主にメーカー)に就職してましたよ。 文系・しかも学部卒だとコミュニケーション能力と容姿(特に女性の場合)が学歴以上に重要と聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧