初めて質問をさせていただきます。よろしくお願い致します。
娘は今年より新社会人としてスタートを切りました。去年の厳しい就活を経験し疑問を持ちましたので、皆様にお聞きしたくてトピをたてました。
娘はいわゆる最難関私大(あまり好きな言葉ではないが、わかりやすいので)法学部でした。英検1級、TOEIC 900点後半、第二外国語は準1級を持っています。成績は普通以上、部活は四年間続けアルバイトも接客を四年間やっていました。コミュニケーション能力も面接で褒められることもあり、企業研究も彼女なりに頑張っていました。ただ、小柄なので頼りなくみえることは否めません。
エントリーシートはほとんど通り、一次面接でも落ちることは稀でした。最終面接にも半分の会社で行くのですが、結局そこで不採用になってしまいます。
娘にあとどのような能力、技術があれば採用されたのでしょうか。彼女の希望はメーカー、商社の総合職で、金融は一切受けませんでした。
今は張り切って仕事に臨んでおり、私も今の会社に不満はありません。単なる質問です。ご意見お聞かせ下さい。