フルタイムの女性と結婚、その奥様が出産してから仕事を復帰する場合、育児・家事はどこまで手伝うつもりですか?
また、出産後どのくらいの期間で仕事の復帰を希望されてますか?
最近、職場で復帰した方がいますが、赤ちゃんも小さくかなり大変そうです。
本人の希望で早期復帰していること、優秀な人なので職場としても彼女に対してできる限りサポートしていますが、
私が彼女の立場だった場合、正直厳しいと思います。
私は既婚フルタイムですが、そろそろ子供どうしようかな・・・と考えています。
主人は仕事を辞めても続けてもいいと言ってくれていますが、できれば働き続けたい希望はあります。
ただ現実問題として、育児に対しての拘束時間が増えてしまうことを想像すると、結構キツイな・・・と。
実際、主人の業務時間の方が長く、私の方が業務時間が短いため、当然私の育児負担の方が多くなるのは間違いないでしょう。
共働き希望の男性が増えていますが、その辺についてどう考えているのか、ふと思ったためトピックを立てました。
現状として育児をしながら働く女性、育児希望される男性に対しての環境も不十分・サポートも万全とはいいきれない部分もあると思います。
その辺も考慮頂いた上で、ご意見を頂ければと思います。
宜しくお願い致します。