本文へ

出産後も共働き希望の男性に質問です

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
恋愛
フルタイムの女性と結婚、その奥様が出産してから仕事を復帰する場合、育児・家事はどこまで手伝うつもりですか? また、出産後どのくらいの期間で仕事の復帰を希望されてますか? 最近、職場で復帰した方がいますが、赤ちゃんも小さくかなり大変そうです。 本人の希望で早期復帰していること、優秀な人なので職場としても彼女に対してできる限りサポートしていますが、 私が彼女の立場だった場合、正直厳しいと思います。 私は既婚フルタイムですが、そろそろ子供どうしようかな・・・と考えています。 主人は仕事を辞めても続けてもいいと言ってくれていますが、できれば働き続けたい希望はあります。 ただ現実問題として、育児に対しての拘束時間が増えてしまうことを想像すると、結構キツイな・・・と。 実際、主人の業務時間の方が長く、私の方が業務時間が短いため、当然私の育児負担の方が多くなるのは間違いないでしょう。 共働き希望の男性が増えていますが、その辺についてどう考えているのか、ふと思ったためトピックを立てました。 現状として育児をしながら働く女性、育児希望される男性に対しての環境も不十分・サポートも万全とはいいきれない部分もあると思います。 その辺も考慮頂いた上で、ご意見を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今の家事を手伝う時間がそのまま

🐧
MAC@パパ
今手伝わなければ手伝わない。 今手伝っているのなら手伝う。 では無いかと思います。 大抵手伝えって言ったら、怒って手伝わないものです。 あくまでも最初は「~してくれると助かります。お願いできませんか?」 と低姿勢に。 夫婦が本音だけで向き合うと普通に喧嘩になるんですね。 時には演技も必要かと思います。 もちろん一ヶ月もしたら、「手伝え」と強制できます。

子供の為に

041
鍵っ子
ズバリ、 「仕事がやりがいあるから辞めたくないな。  でも子供できちゃったら大変そうだし、手伝ってくれないかな」 と言いたいのでしょう。 こんなのはどうです? 「子供によりよい教育を与えるために、私も働いてお金を入れたほうがいいと思うの!  でも育児との両立は大変だから、あなたにもいっぱい協力して欲しいんだけれども……」 うん、完璧!是非参考にしてね こうしてただでさえ足りてない託児所の席をひとつ奪い、 奥様は楽しいお仕事へとでかけるのでありました。 母親の愛情に恵まれなかった子供は、やがて中学入学と同時にボーソーゾクに入り……略 めでたしめでたし 共働き希望ってのは、旦那の収入がショボくて仕方なくするもんなんですよ。 あなたの場合は「共働き希望」ではなく「共働き許容」です。 そもそも育児の負担割合って…… 共働きで育児にかける力が減ってしまう!(怒!)ならともかく、 私の育児負担が多くなってしまう(ションボリ)って 旦那様の収入が十分なうちは、育児に専念してもらいたいというのが、 僕の意見です。 あなたのやりたい事のためではなく、子供の為に、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧