本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母親が亡くなり心を閉ざしてしまいました。。。。

彼の母親が亡くなり心を閉ざしてしまいました。。。。

レス10
(トピ主 3
041
りく
恋愛
重いタイトルですみません。 約1ヶ月前、彼の母親が突然亡くなりました。 葬儀が終わり、彼に「一人になって色々考えたいのでしばらくほっておいてほしい。落ち着いたら連絡するから。。」 と連絡が来なくなりました。 もちろん、親の死は 想像以上のショックだろうし、一人の時間が大事な人なので、そっとしておくのが一番だとは 思っていますが、彼は一人暮らしなので、大丈夫か心配です。 電話をかけても取ってもらえません。メールを2回だけした時は一言ですがありがとう。大丈夫だ、と返信はあるのですが、会いたくないだろうし迷惑だと思い今は連絡していません。5年も一緒にいて彼が辛い時に何もしてあげられない。 こんな自分が苦しいです。 傍にいる事を嫌がる彼にショックな自分の気持ちもあります。 ほっとくしかないのでしょうが、こんな時に自分だけ生活を楽しむなんて事も できません。私は一体どうしたらいいのでしょうか。。。。

ランキング

レス

🐱
みー
別に、心を閉ざしてないでしょ? 急に親を亡くして、落ち込んでいるのでしょう。 放っておいてあげるのが、一番。 しつこくすると、ふられますよ。 自分だけ生活を楽しむって、どういう意味なんだろう? 普通に生活をしてれば良いんじゃない? それとも、彼氏が相手してくれないから、別の人と遊びに行ったりする訳?

所詮、他人ですから。

😨
まゆり
1ヶ月であれば、葬儀などのドタバタがようやく落ち着いて、家族と共にゆっくり悲しみと向き合える時期です。と、同時に、お母様不在の生活を、立て直す調整の時期でもあります。 あなたは、彼が連絡を寄越してくるまで、友達とゆっくり遊んでいればいいのです。同じ状況でも心持ちでもない人間が、無理して同じだけションボリしたところで、そこからは何も生まれませんよ。

あなたの自己満足だから

041
つつじ
「何かしてあげたい」ってのは あなたがしたい事 あなたは自分がしたい事をできないから不満に思っているだけ まぁ、助けてあげたいという気持ちはわからないでもないです でもね、それって思い上がりだから 彼は大事な母親を亡くして落ち込んでいるだろうし これからの事、お墓とか荷物の整理だとか、親族関係も色々あるだろう 仕事だって行かなきゃいけない なかなか消化できない気持ちがあって その合間に彼女(あなた)からの電話で普通の会話はしたくない時期じゃない? 気を使われても困るだろうし 恋人同士で亡くなった人の思い出話もできないし 楽しい会話って気分じゃないはず あなたは淋しいだろうけど 彼は親を亡くしたんだから悲しみは深いでしょう わたしがっ わたしが彼を助けるっ じゃなくって 見守ろう 男性にとっても母親は特別ですから

そっと見守ってあげてほしいです

041
林檎
 りくさんこんにちは。微力ながらレスします。 そうですよね。 身近にいてその辛さを感じているなら尚更、普通の生活(友人とのランチやショッピング、趣味等)を送る事が出来ないんです。 私も父が亡くなる数ヶ月間、父以外との接触で楽しさを味わってしまう事に罪悪感を感じていました。笑う事さえなんだか不謹慎な気がして。 父が亡くなった時、心配してくれるメールや電話そのどれもが自分にとってはしんどかったです。 私とりくさんの彼との状況はむろん違うので、絶対こうだよなんて言えないんですが。今はどうかそっとしておいてあげてください。 相手を思うメールですら、受け取った本人は辛いときもあるのです。 色々な心の整理がついた時、彼にとってりくさんが大切な存在であれば必ず連絡してきてくれます。  そして、そっと見守っていてくれた事に感謝の念を抱くと思います。

少し時間を。そしてひたすら待つ。

🐱
Ruri
うちの主人も母親を亡くしてます。 やっぱりね、急逝されてすぐだと、自分が何も親孝行出来ないうちに逝ってしまった、って無力感があるんです。 大切な人を失って、自分で立ち上がろうって思えるまで、人が何を言ってもダメなんです。 貴女は会って、どうするの?何か出来るの?落ち込んでる人に、『大丈夫?』とか、『頑張って、元気出して』って言葉はNG、家族でもないのに、わざわざそばに行って同情する、のはもっとNGですよ? 1人で心の整理がつけられるまで待つ、他人に出来る事はそれだけ。それ以外出来る事はないから、普通に生活していなさいな。 一番悲しいのは彼と家族。貴女は彼女でも外野です。それを忘れて1人になる時間を与えないのは親切の押し売りというもの。

彼なりのプライド

041
みゆ
男性って女性と違って落ち込んでる所を人に見られたくない、ほっといてほしいって人けっこういます。 弱い部分をまだあなたに見せられないんでしょうね。 彼なりのプライドだと思います。 そっとしておいてくれることが彼にとっての『支え』なんですよ。 それと、彼が落ち込んでることとあなたが個人的に楽しむのと何ら関係ありません。 彼だってあなたも一緒になって落ち込んでてほしいなんて思ってないと思いますよ。 あなたはあなたなりに楽しみを見つけたっていいと思います。 それができるのは独身のうちですよ。 結婚したらそうはいかないでしょうから…。 彼から連絡があるまで待ちましょう。

ありがとうございます。

041
りく トピ主
みなさんのアドバイス読ませて頂き、ざわついていた心が 落ち着きました。本当にありがとうございます。 みーさん そうですね。しつこくしない様にしようと思います。 まゆりさん 確かに、私が一緒に落ち込んでいても何も変わらないですよね。 私は他人でその通りなんですが、彼の母にも色々してもらっていたので どうしても私も落ち込んでしまって。でもがんばります。 つつじさん 自己満足って言葉にハッとさせられました。本当にそうです。私は自分の事ばかり考えていたのかも知れません。 林檎さん 林檎さんのレスを読んで涙が止まらなかったです。私は彼の気持ち全然わかってなかったなって。そして不安な気持ちが消えました。 Ruriさん 会ったからって言葉が見つかりません。本当におっしゃる通りです。 一人に何でなりたいんだろうって最初、彼を攻めてしまったんです。でも私には 何もできない。自己満足の親切の押し売りです。 時間が必要ですよね。 みゆさん そっとしておく事が彼にとって支え、、頭に焼き付けます。お葬式から私が泣き続けていたので彼は自分が悲しむ余裕もなかったな、、と。

続きです。

041
りく トピ主
私がしっかりしないとダメですね。 こんな私に色々アドバイスして頂き 本当にみなさん、ありがとうございました。 私も、彼を待っている間は自分の両親に親孝行したり、 彼の母親のご冥福を祈りながら出来る事を 毎日がんばろうと思います。

トピ主さんへ

🐱
Ruri
少し厳しく言い過ぎた事、ごめんなさいね。 多分トピ主さんはお若い女性なんだろうなと推察しますが、こういう経験をした事がないのかなと思いました。 だから、人が亡くなる→寂しいだろう→そばに行って悲しんであげなきゃ、と経験値の無さから思ってしまうのかなと。 私は仕事柄、人が亡くなる場面に立ち会う事が多いので、1つ書いておきますね。 大切な人を亡くした後、その人を思って、思い切り悲しむ、このプロセスが正しく終わらないと、その人の死が、後々になっても心から受け入れられない事がある、心を病んでしまう事があるんです。 だから、今は心からお母さんを思い、悲しむ事、彼の今後にとってはとても大切な、心の整理の途中なんです。だから、今は待って下さいね。 主人は、実家に帰ると仏前で亡き母の遺影に、手を合わせて色々報告をしてます。以前は涙で目が潤んでいましたが(亡くなって3年)、今は思い出を懐かしむような、穏やかな表情になりました。泣いていたら、母に心配されるから、笑って生きて行こうと思えるようになったようです。

Ruriさんへ

041
りく トピ主
今回、初めての経験で本当に自分がどうしたらいいかわかりませんでした。 そうです。そばにいて一緒に悲しむのが大事だと思い、拒否されたので 自分がパニックになってしまいました。 今は彼にとって大事な時期。私のせいで彼が心の病気にはなってほしくないです。いつか、Ruriさんの旦那様のように、彼にも乗り越えられる日までゆっくり 見守りたいと思います。ありがとうございます。 今回、このサイトを通じてこんなにみなさんが親身になってレスをして頂いた事 本当に感謝しています。 私にとって今回はいい勉強になりました。自分本位ではなく、相手が望む事を手助けする事が大事ですよね。彼が今回、私が騒いだ事、許してもらえるかわからないけど、信じて待ってみます。いつかまたRuriさんにいい報告ができたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧