本文へ

年下男と年上女の飲み会

レス26
(トピ主 4
041
エド
恋愛
23歳の男性です。 先日お世話になってる方に頼まれて飲み会を開催しました。 とてもお世話になってる方だし、要望が若い子と飲みたいという事で、話の上手い子や盛り上げ上手な22~23歳の友達(学生2社会人1)を、ピックアップして僕を入れて4人で望みました。 相手方の女性人は29~33歳の4人組、飲み会自体は大変盛り上がりまし、女性陣にも楽しんでもらえたと思います。 少なくともお酒が入り「若いね~」とか言われながらペタペタと触るスキンシップに、こっちがあまりのアグレッシブさにちょっと苦笑いしちゃう程度には、喜んでもらえました。 ですが会計の時に問題が発生しました。 事前にこちらが割勘だという事を伝えてないかったのも悪いのですが、割勘だと伝えた瞬間女性人の年長組(一番満喫してたはず)が怒り出し、男なんだから奢るのが当然でしょっと、くどくどとお説教をされました。 こちらは社会人2人学生2人 女性陣はそれなりのところに正社員として何年も勤めています。 年齢的には10歳近く向こうが上で経済的にも相手方の方が上です。 こちらは学生+α程度こんな場合でも割勘ってダメなんですかね? 男が奢らないとダメなんでしょうか?? あんまり揉めるのも嫌だったので女性陣には2000円ずつだけ貰い足りない分は社会人の自分ともう1人の子で払いました。 飲み会の開催を頼んできた人から後日謝りのメールを頂いたのですがわざわざ参加してもらった友達に嫌な思いをさせちゃったなと複雑な気持ちです。 向こうの方が経済的余裕があるなら奢ってくれとは言いませんが割勘にする位いいじゃないかと思う僕が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

かわいそうに。

🐱
コタロウ
ひどいめにあいましたね。。 あなたの考えは正当です。その年上女性たちがおかしいです。バブル世代でもないだろうにねぇ。。 もう、二度と会わないようにしましょう。

間違っては居ません

041
すもも
トピ主さんには落ち度はありません。 年上の社会人の癖に年下の学生に奢らせる気満々の女が非常識なだけです。 しかし残念ながらそういう非常識を常識と捕らえている残念な方が多いのもまた現実。 次からは飲み会の前に「割り勘だから奢ってもらいたいなら飲み会はなし」 と言うのをきちんと伝えておく防御策を取っておいた方がいいと思います。

これは完全に女性陣の負けですね

041
TOMO
社会人が10歳年下の学生と飲み食いして平等な割り勘はあり得ない。それに男女は関係ない。 自分が学生時代や新人時代は奢ってもらったはず。いつまで乙女気分なんだろ。

説教って…

041
ゴロ太
独身のときにトピ主さんと同じ様に年下君と私達年上女性で飲み会した事ありましたよ。  会計は勿論割り勘で。 楽しく飲めたし、誰もその事でグチグチ言う人なんて居なかったですけどね~  そんな割り勘ぐらいでグチグチ言うから彼氏いないんですよ~。大変でしたね。友達にフォロー入れて、あとは話のネタにしたりして忘れた方がいいと思います

災難でしたね。

041
通行人
あなたが正しいと思いますよ。 私は女性ですが、10才も年下の男性に奢らせようと思いません。

割り勘でも多いぐらいです

041
BBC
30代前半、社会人女性です。 その状況で男性側が多く払うのはあんまりだと思いました。 合コンなら男性が多めに払うことは暗黙のルールかもしれませんが、 その年齢差じゃ合コンはちょっと?だし、ただの飲み会ですよね。 私もたまにだいぶ年下の男性(社会人)との飲み会に参加することありますが、だいたい割り勘で落ち着く感じでしょうか。 男が払うべきとか、そういうの女が口に出して言うことじたい終わってます。しかも「若いね~」と言いながら触ってきたりとかありえないです。 その人たち本当に20代後半から30代前半でした? まるで一昔前のおじさんですね。 苦いレッスンでした・・。

なんですか、それは

041
ありえません
何よりも、男性の中に学生二名ですよね? 割り勘ですら、どうかと思いますよ。 そう申し出てくれても、社会人のこちらが多め多めに 出します。実際のところ、別におごってもいいんですが 女性が男性に全額奢るのは、奢る側にも奢られる側にも 微妙に抵抗感を示す人がいるので、気は使います。 女の子も同様ですが、本気で嫌がる子もいますしね。 千円くらいはもらうかな。 少なくとも、その状況で男性陣に 自分の分を出させるなど、ありえません。

お疲れ様でした

🐤
トリ
主さん、本当にお疲れ様でした。 男なんだからおごるのが当たり前だなんて!私なら若い主さんたちにパーっとおごっちゃいますよ~。 若い男性陣におごらせるような女性たち…婚活大変になりそうだなぁ。

たいへんでしたね

🐱
ミュー
割り勘って言われて怒るほうが非常識です。 頼まれた人に世話になってるそうですが、今回の仕打ちは釣りが来るくらいの理不尽さです。 次はお断りしても構わないと思いますよ。

トピ主です。

041
エド トピ主
皆様レスありがとうございます 肯定して頂けてホッとしております。 とはいえ僕自身にも落ち度が無かったわけではありません。 今回に関していえば事前に確認しておけば回避出来た事ですし。 僕自身、歳の離れた人との付き合いが多い為、男性でも女性でも年上の人に奢って頂いたり多く出してもらったりしていました。 逆に年下や自分が経済的に上の時、例えば学生さんだったり転職活動中だったりした時には、自分が多く出したり奢ったりしてたし、そう教わっていましたので自分の中での常識に捕らわれて例えそれが多数派の意見だったとしても確認を怠ったのはまずかったなと。 幹事として根回しが足りなかった点は反省しております。 まあ、今までそれで問題になった事は無かったのですがね。。。 今回は良い勉強になりました。 >BBC様 結構多いですよー、中間管理職就いてて真面目でストレス溜め込んでるような方に多いような。 当然自分の知ってる狭い範囲の話ですし、相手がかなり酔った時にですが。 単純に僕がそういう事の標的にされやすいタイプなのかもしれませんが。(笑)

キミら、間違ってない。おばちゃん連中が良識に欠けてる。

バブル菜々子
こんな鬼ばかりではありません。懐の深い年上女性も大勢いてますから!

トピック主です。

041
エド トピ主
追加です。 友人達には笑って勉強になったよって言って頂けました。 長年付き合ってた人達ですので心配はしていなかったですけどホッとしております。 >>バブル菜々子 はい、わかっております。お世話になってる方も沢山おりますので!

そんな非常識な女性で一般化しないで~

041
よねよね
30代後半会社員(女)です 私は会社員の女で、部下や年下と飲むときは大抵傾斜配分で多く負担します 確かに、性別もあるので相手によっては対応難しいな・・と思うことも多いですが、こっちから誘った年下相手に多く負担させるなんて。。 どういう思考回路なんだろう?アグレッシブなボディタッチ、キャバクラとかに行けばお金払うでしょ、それがただなんだから・・という発想なのか?謎です 実際には、雇用形態の違いもあるし、ジェンダー感覚の強さってそれこそ千差万別だし、「100%正解はコレ」というのは難しいのかもしれません 自分が男だったら、全く悩むことなく自分が多く負担して終わり、だろうな・・とは時々思います。アレコレ考えずにすんでいいな~・・と。 こういうこと書くと「都合の良い時だけ女を利用するな!」とか言われちゃうのかな~

難しいですね

😀
ルル
年下で且つ男性というバランスで同じ金額の割り勘がちょうど良さそうですね。でも年下なら年上の女性に甘えられるなんて思わない方がいいですよ。年下男性は確かにはやりだし、最近の女性にとって憧れでもありますが、「イケメンに限る」です。私の彼もひとまわり年下ですけど、長身で素晴らしくルックスが良いですよ。私はハンサムで自分好みの年下男性なら喜んで払えますが、好みでない男性なら、女性として年上でも包容力は出し惜しみしますね。トピ主さんのグループ、その年上女性達にとってあまり美味しくない年下男性グループだったと思います。飲み会なら普通は男性が多めに払う事が多いのは知ってますよね。どんな男性が来るか分からないなら、女性は年下男性の集まりなんてややこしい会に行かない方が無難ですね。

器ちっさ(笑)

041
非婚もいいかな?
その女性達、器がちっさいねえ(笑) 女性とは言えそれだけ年の差があれば、奢れとは言わないが人生の先輩として年上女性の方が多く出すのが当然じゃない?百歩譲って均等にワリカンでしょ。

確か他の割り勘トピでは

041
メタルショック
誘った方が払うのが礼儀だと皆さん仰っていましたよね。 その理屈に沿うと割り勘は礼儀知らず、多目に払っても端数までになる筈ですが。 トピ主さん達の貴重な時間を使わせて、お洒落もさせて、その分の補填として全額奢って当たり前でしたよね。違いましたっけ?おっかしーなー。なんで割り勘が普通なんだろー。

御気の毒

🐶
ぼうぜん
達の悪い、ぼったくりバーに入店して酷い目に遭った  と思って下さい。 ただ同じ、中年女として考えると「期待はずれ」のメンバーだったんでは無いでしょうか? 年と共に、厚かましくなるので「好みの可愛い子」が居なかったので、「此処は、オバサン達が払うから!」と見栄をはったり・気分良く驕る気も出なかっただけの、気もしますけど。  年増女も、相手を選んで御馳走します。 楽しい時間を過ごせたら、独身で適度に稼ぎがあれば驕りますよ。

トピ主です。

041
エド トピ主
追加意見ありがとうございます。 好みでは無かった。 確かにそうだったのかもしれません。 こちらがいくらそれなりの子と思ってもあちらがそう思わなければ意味は無いわけですしね。 ただ好みでもないハズレ相手にあんな行動するもんなのかなとは少しだけ感じます。 そして楽しめてなかったっていう可能性は、考えてなかったというより考えたくないです。 可能性としては十分あるのはわかってるのですが、むしろ あんだけ楽しそうに好き勝手(スキンシップも含む)やっておいて楽しめなかったってどんだけだよ! 逆がやったら確実にセクハラでお縄だよ! と正直反発したくなります。 最終的に楽しんでもらったのならそんな事思いもしなかったのですが、そう思っている嫌な自分もいるので 考えないようにしています。。。 当然向こうがどう感じるかが重要なので自分勝手なのは重々承知しております。 あと怒っておられたのは一番歳上の2人で下2人(相手幹事含む)は口出し出来ず黙っていましたが最後は宥めてくれていました。 そのおかげで2000円負担を了承してもらえたわけです。

好みじゃなかった…は違うんじゃないかな

041
ありえません
むしろ好みだった(というか楽しかった)んじゃないですか? トピ主さんの説明を読む限り、そう見えます。 女性の中には、自分の女性としての価値=奢りで示されるもの と感じる人が一定数います。その年上の女性は、楽しく女王様気分を 味わっていて「トピ主さん達から見た自分=女性として価値ある 存在」というドリームを楽しんでたんでしょう。 でも、上記のような価値観なので、このドリーム成立には 奢りが絶対条件になってしまうわけです。 だから、たかが割り勘でいきなり「私に女としての価値が ないというの」まで発想が飛んじゃうんですよ。 立場や年齢に対する考慮よりも、ドリーム維持を 優先して欲しかったって事でしょうね。あるいは相手が 年下なのでアタシが教育してやるくらいの上から目線に なったのかもしれません。 また年齢に焦りやコンプレックスがあって、そういう形で 噴出したのかもしれません。おそらくその可能性を感じて 年下女性達は下手に口出しできなかったんでしょう。 もし彼女を庇うとしたら「酔っぱらい」だって事ですね。 案外、後で恥ずかしくなってる…なんてのを期待したいですが どうなのか…。

ご愁傷様です

041
BJ
この場合は、男性側にはメリットが無いのに飲みの場を盛り上げたと言う意味では、女性がすべて払っていいくらいですね。 例えれば、ホストクラブで、ただで飲ませろと言われたようなものでしょうか。 ほんとうに同情いたします。

図々しい女どもだね

一太郎
どうみても、少なくとも割り勘でしょう。 アラサー女性は、たとえ個々にはまともでも、 集団化すると、社会常識や恥じらいが霧散し、 持ち前の厚かましさが剥き出しになるようです。 これに懲りて、この年齢層のグループには近づかないことです。 ろくなことがありませんよ。 まぁ、いい教訓を得たじゃないですか。 これから出会う女性には、彼女らのような素質が潜んでいないか、 よ~く観察してから付き合うようにしましょう。

ハズレでしたね

041
ks
26歳男性です。 私は20~30歳の女性達とよく合コンをするので似た経験があります。 経験上ですが、アラサー女性にはそのような傾向が多いですね。 男性陣より年齢も勤続年数も上の女性達が ヒステリックに会計は男が全額出すものだと主張した時は笑えましたね。 まぁ気にせず、ハズレだったと思えばいいでしょ

恥ずかしい…

😨
ひろ
同年代女性です。 そんな非常識な女性達と、同年代だからといって一括りにしないでくださいね…。 ありえないです、もう聞いててこちらが恥ずかしい。 我々の職場では、男女関係なく飲み代は傾斜配分です。 また、私の彼はかなり年下ですが、大抵は私が多く払っています。 重たい荷物を持ってくれたり、他の部分で女性として大切に扱って貰っているので、全く不満はありません。 もしかしたら、女性としての扱いを受けたい!と言う強い欲求が、間違った行動として出てしまったのかな~。

割り勘は論外、その連中の奢りが妥当、更には・・

041
ネスケ
ぼったくり被害、大変ご愁傷様でした。 その場では年長女の剣幕に圧倒されて何も反論できなかったようですが、 割り勘すらおかしな場面ですよ。 誘ったのはその連中、しかも立派な社会人の先輩。奢りが妥当です。 それと、思いっきりベタベタ触られたって言うではありませんか。 逆にサービス料いただいてもいいくらい。

うわ信じられん

😨
なんと
男女とか以前に、社会人が学生(を含むグループですが今回は)に奢らせようって言うのが信じられない。 社会人なら絶対奢れ、などは言わないけれど、どういう了見なんだその女性陣。浅ましいなあ。 オヤジ臭く説教するなら、オヤジ臭くやせ我慢すればいいのに。 と、オヤジ臭いさらに年上のおばさんは思いました。

トピ主です。

041
エド トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます、 追加の意見読ませて頂きました。 何人かの方が心配されておりましたが その世代の方が全員そうだなんていうのは微塵も思っておりません。 むしろ、今回飲み会をした人達と同世代の方達には大変お世話になっておりますし可愛がってもらってますので 逆に良くしてもらってる自分が特殊だったのでは? と少しだけ疑問に思った事からこのトピを立てさせてもらいました。 ただ友達には10歳離れた方達との飲み会が初めてだった子もいますのでその子が 変なイメージ持たないように十分にフォローしなくきゃいけないとは思います。 後、僕は相手の女性が年上だから甘えられるというような考え方はしておりません。 別の飲み会の時に相手が年上でもこちらが多く払った事もありますし 何かしら別の形で恩を返すようにもしてます。 ただ今回の場合は学生が混じっていたのでその子達に負担をかけたくないので 次回このようなメンバーでの 機会があったとしても今回の反省点を活かし根回しして割り勘にすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧