本文へ

48歳164cm71kgから脱却するには

レス3
(トピ主 0
😣
ねねね
48歳 ホルモン系の持病持ち 大学生2人の子持ちのシングルです。
業務内容が異なる部署への配属後 体重が7キロ増えました。
年齢や持病が重くなったこともあると医者からは言われたものの 
ここ一ヶ月の体調不良と比例していく体重増に 女であることを忘れそうです。
持病で増加することは医師から「やむを得ない」とは言われておりますが
最近の私は 食事にも無頓着になり運動する気持ちが盛り上がりません。

たしかに鏡を見れば醜い腹や足 セルライトでぼこぼこの足 
肌荒れで まだらでたるんだ皮膚 
自分で 鏡の前で余分な肉をひっぱったりたたんだりしてみました。
あごのラインや 横からみた自分の厚みに驚いたりもしましたが
現実逃避してしまいます。 自分でもなぜこんなに怠惰なのかわかりません。
洋服で隠せるところは 気にしなくなっていました。

一ヶ月の半分以上は自宅業務で 業種は座りっぱなしのPC作業で
体調が悪いと 眠くなるため業務に差し支えてはとガムや飴を口にいれ、
運動量も以前の1/5以下になりました。
しかし 納期に追われることが多くジム入会するもいけず
一年前の燃えたぎるシェイプ!の気持ちはどこかへ行ってしまいました。

自分に自信がないのでひとのことばかり気になるようになり自己嫌悪

やせりゃ全部解決とは思っていませんが 
せめて まずは体重を なんとかしたい。

モチベーションをあげる方法をアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとだけ・・・・。

041
紅茶うさぎ
持病があるとかいていらっしゃるので運動するにしても 制限もあるのかもしれませんよね。 仕事が忙しくてジム行くことができないってよく書かれてる方っていらしゃいますけどジムに行けば痩せるわけではないですよ。 ジムに行ってる時間より日常生活のほうが長いですもん。 私は料理してる時、茶碗を洗ってる時、お尻に力を入れて立つようにしてます。太ももを意識して。 何かゆでてるときはその間、ウエストひねったりしてます。 先日、大学生の娘と娘の彼と3人でご飯を食べる機会がありました。 後で娘から聞いたんですが彼が 「○○○(娘)も45歳になったらお母さんみたいな感じなのかな。」って言ってたらしいです。 それを聞いてそういうふうに見られるんだと思いました。 大学生のお子さんがいるならそういう日もきますよ。 せめて飴や間食を控えるとか、今できることをやってみて下さい。 私の友達はぽっちゃりですけど 3カ月毎日2時間ウォーキングを続けてやっと3キロ痩せたと言っていました。 簡単には痩せれないと思って頑張ってください。

少しずつ…

041
モクレン
トピ主さん、こんにちは。私も40代です。 持病を抱えてしまうと、現実逃避と自己憐憫から、食べ物にはけ口を求めてしまって抜けられなくなってしまうんですよね。 体がつらい分、早く結果がでるものに依存してしまう…私もそうです、涙 先日、医師の勧めもあって、自宅でできるヨガのDVDを購入しました。 まだ2週間なので体重に変化はありませんが、持病が少し軽くなったような気がします。 トピ主さん、自宅業務が多いということなので 時間を作ってまずはほんの15分からやってみませんか。ヨガでなくてもストレッチなどDVDを使ったゆっくりとした運動がいいと思います。 あとはガムや飴ではなくて、水やお茶を飲むとかリンゴをかじるとか。 すぐに結果はでなくても、病気に負けないように一緒にがんばりましょう。

少し似ているので

041
目標BMI22
今年の正月明け 165cm、71kgでした。 (当方43歳女です) さすがにBMIが25を超えたのを機に (このままでは、メタボ診断にひっかかる!ので) 心を入れ替え、2月から いわゆるレコーディングダイエットを始めました。 運動は何もせず カロリーをとにかく1500kcal/日を抑えることを目標にして 食生活に気を配りそろそろ4カ月、 -2kg/月のスローペースながらも減量に成功し 今は165cm、63kgになりました。 私も一日PCデスクワークをしており、 運動する時間も余裕もありません。 眠気覚ましにお菓子を口にしてしまうのも同じでした。 今はお茶でしのいでいます。 コンビニにほとんど寄らなくなり、 無駄遣いが減りました。 身体が軽くなり、歩くのも早くなりました。 着られなくなったジーンズもまたはけるようになりました。 お腹の肉のつまめる量が減りました(笑)。 2-3kgでも減ると 色々、快適さが実感できます。 持病がおありとのことですので、簡単ではないかもしれませんが お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧