9年前ころ、主人の転勤で1年半だけ海外に住みました。親切なご近所さんや同年代の友達のおかげで楽しく過ごさせていただき、感謝しています。
帰国してから、同年代の友達は遊びに来てくれたり、結婚式に招いてくれたりで再会しました。
しかし、帰国してバタバタしていて半年ほど連絡しなかった50代の女性がいます。習い事で出合った女性で、その習い事をしている半年間ほど、お世話になりました。自宅に行き来も2,3回しました。帰国後数ヶ月経ってようやく電話連絡をしましたら「あなた失礼よ。お世話になったのに、連絡もしないなんて。」と笑いながら言われました。その後の付き合いは、私からは手紙で、彼女からは電話がきます。(言葉を忘れてきて、話すより書くほうが楽になってきたので)
しかし、理由は無いのですが気が乗らなくて、今回、また転勤がありますので引越しを機に連絡を絶とうかと思っています。とくに失礼なことを言われたわけでもなく、彼女に感謝もしているのですが…。目上に対してあまりにも失礼でしょうか?9年も経って、人生の価値観や家族構成も変わり、また共通の話題もなくなったせいかわかりませんが、彼女と話していると嘘の自分を演じているような気がするのです。
フェードアウトではなくほかによい方法があれば教えて下さい。