本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8年前にお世話になったけど、そろそろフェードアウトしたい

8年前にお世話になったけど、そろそろフェードアウトしたい

レス4
(トピ主 1
🐶
テントウムシ
ひと
9年前ころ、主人の転勤で1年半だけ海外に住みました。親切なご近所さんや同年代の友達のおかげで楽しく過ごさせていただき、感謝しています。
帰国してから、同年代の友達は遊びに来てくれたり、結婚式に招いてくれたりで再会しました。
しかし、帰国してバタバタしていて半年ほど連絡しなかった50代の女性がいます。習い事で出合った女性で、その習い事をしている半年間ほど、お世話になりました。自宅に行き来も2,3回しました。帰国後数ヶ月経ってようやく電話連絡をしましたら「あなた失礼よ。お世話になったのに、連絡もしないなんて。」と笑いながら言われました。その後の付き合いは、私からは手紙で、彼女からは電話がきます。(言葉を忘れてきて、話すより書くほうが楽になってきたので)

しかし、理由は無いのですが気が乗らなくて、今回、また転勤がありますので引越しを機に連絡を絶とうかと思っています。とくに失礼なことを言われたわけでもなく、彼女に感謝もしているのですが…。目上に対してあまりにも失礼でしょうか?9年も経って、人生の価値観や家族構成も変わり、また共通の話題もなくなったせいかわかりませんが、彼女と話していると嘘の自分を演じているような気がするのです。

フェードアウトではなくほかによい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

白猫
私の場合は、mixi上で色々と質問に答えて下さった年上の方(私の一回り上でした)とメッセージをやりとりしていましたが、あまり深入りするつもりはなかったのに、彼女から毎日、「私は東京に住んでいて~。娘が二人いて~。どこどこの病院に通っていて~。」等の個人が特定されるような内容が送られてくるようになり、こちらの情報も開示しなくてはいけないのか?と悩みました。しかし、いくら個人が特定出来るとはいえ、顔も知らないような人なので、怖くなり、アクセスブロックを掛け、疎遠にしました。 トピ主さんも、二度と会わないつもりなら、疎遠にしても構わないと思いますよ。もう違う世界の住人なのですから。

いいんじゃない

041
くろんぷ
私は逆に海外永住組みの方です。もう11年になり最近は仕事と子育てで手一杯で、前からの知り合い以外、新しくこちらに来る方と付き合うことはなくなりましたが、自分もこちらに来たてだった頃は、似た境遇の人や短期で来ている方と積極的に会ってお付き合いがありました。あの頃は語学学校などに通うくらいで今より時間があり、まだ色々新鮮で、懐かしいなと思います。 その当事交流があり帰国された人達とは残念ながらほとんど連絡が途絶えてしまいました。こちらの不精もあると思います。たまーに思い出して、なつかしいなーと昔のメールを探し出して連絡してみると、そのメアドはもう使われていなかったり、あるいは届いたかもしれないけど返信がこなかったり。お互いの状況が違いすぎて連絡しにくい人も。 一人、私の親世代に近いくらい年上の駐在だった方と今でも時々メール等でお互いの近況を知らせたりしています。もう会うこと話すこともないかもしれないけど、そういう交流は嬉しいものです。 本題ですが、電話は確かに苦痛です! 年賀状や年賀メールくらいで済ます方法があればいいですね。でもあまりイヤなら連絡断ってもよいのでは。

友人は選ぶ権利がありますから

041
経験あります
冗談にしろ、 >お世話になったのに、 と自分から言うのは重い人ですね…。 私も自分のほうから連絡を絶った知人がいます。 やはり年上で、私を格下に扱う気配が大きくなってきたからです。 自分から連絡をしないようにしても、しつこかったですね。 察してほしいのにわかってくれないので、 電話やメールは拒否設定しました。 お世話になったのは彼女の意思でもあったでしょうから、 恩に着ることはないし、すでに時効です。

トピ主です

🐶
テントウムシ トピ主
白猫さん、 くろんぷさん、 経験ありますさん、 ご返信ありがとうございました。 こういうこと、世の中ではあることなのですね。そっと音信普通になろうと思います。先方が「久しぶりに電話してみたら通じなかった」という状況になると思います。 「忙しくなって連絡を忘れてしまったのだ」と思ってくれることを期待します。 若い友人とは年賀状やメールで済ませるので気楽なのですが、電話は重いですよね…。年令も家族構成も大きく変わっているのに、まるで昔の私に語りかける口調で話されると、演技しなきゃいけないプレッシャーを感じます。その頃はたどたどしい現地語で、言い間違えを笑われたり直してもらったりしました。でも帰国してこれだけ期間があると、電話が来てもうまく言葉がでてこなくて、単語のいい間違いを正されたり、発音レッスンが始まることが重いのです。 当時は「踏み込みすぎだけど、みんな世話好きで暖かい」と感じていた人間関係だったはずなのに…。 なんだか自分の都合で使い捨てるようで申し訳ない気持ちがしますが、他に良い方法も浮かばないので、連絡せず引っ越すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧