本文へ

地面に置いた紙袋、とっておきますか

レス5
(トピ主 0
041
のすこ
話題
30代専業主婦です。
素朴な疑問です。

皆さんは、お店で買い物した紙袋を、電車やホーム、路上などに一度置いた場合、
その紙袋を家に持ち帰った後、とっておいて繰り返し使いますか?
それとも、一度地面に置いたものは汚いので捨てますか?

私は、一度でも置いたら汚いと思うので処分します。
でも夫はその感覚が神経質すぎるといいます。
私は確かに、ちょっと潔癖症っぽいところがあります。
(それに紙袋って、放っておくと溜まりすぎるくらい溜まっていくものですし
取っておいてもキリがないっていうのもあります。)

周りに聞くと、「汚いから捨てる」という人より、「気にしない」という方が多いです。

そして、外では革製や布製のバッグを地面や床に置いている方をよく見かけるので、
(わたしはよほどのことが無い限り、置きません)
紙袋もやっぱり殆どの人が気にせず使いまわすのかな?と思い、トピを立ててみました。

別に汚いからヤメテ!とか言いたいわけではなく、単純な疑問です。
色々なご意見聞けると幸いです。

ランキング

レス

一度でも地面に置いたら捨ててます

041
梅林
トピ主様と同じく、一度でも地面に置いたら処分しています。 地面に置くと汚れや埃がつくので、保管しておく気になれないです。 紙ごみを出す時、紙袋に入れて出すようになっているので その時のごみ袋にすることが多いです。 捨てるまでの間は下駄箱に入れてあります。 神経質すぎると言われるほどのことかなあ.. 紙袋はどんどん溜まるから きれいなものだけとっておけば十分ですよね。

私も路上や電車などの床に置いた紙袋は処分します

😉
潔癖症じゃないけど
タイトル通りです。 でも主人は私と正反対なタイプで全く気にしません。 会社用のビジネスバッグや普段使いのリュック、買い物帰りの紙袋などを電車の床に置きます。 朝、忘れ物がないかチェックする時や、帰宅してお弁当箱を出す時、 よりによってそのビジネスバッグを、何気なくダイニングテーブルの上に置いたりします(ぎゃ~!やめてっ~) そんな時はアルコールスプレーで数回拭いたあと、布巾で水拭きです。 私の度重なるお願い(注意に近い?!)でやっと気をつけてくれるようになりましたが。 うちの主人も私の事を神経質すぎると言いますがどうなんでしょうね。

捨てます!

041
めろん
34歳主婦です。私も同じです。 一度でも地面に置いた紙袋は処分します。家に入れたら、土足で家に上がるのと同じだという感覚です。 それなので、バッグを地面や車内の床には絶対に置きません。 現在は放射性物質を家に入れないためにも以前より更に徹底したいところです。

ただじゃ捨てないぞ

041
めーぷる
取っておいてまた紙袋の用途として使うことはほとんどしないですが、だからといってそのままの姿でゴミに出すこともないです。  資源ごみのときに紙ごみの細かいものを入れて捨てる袋にしたり、庭の雑草取りのゴミ入れ、多めに生ゴミが出そうなとき水分対策でいったん紙袋に入れてから捨てたり・・・。  大体はゴミ出しの際に再利用して捨てるといった感じになってますね。路上に置いたものを保管していく分には気にならないので、きれいなものとそうじゃないものに分けてしまってあります。そもそもいったん地面に置いたものを家に入れることすらいやだったら、靴や服なんてどうしろってことですしね。  

捨てます

041
いせたん
持ち帰った紙袋は、再利用する機会がないので二度と使いません。 そのため地面に置かなくても捨ててます。 リサイクル古紙のゴミの日に捨ててるので、問題ないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧